Опрос |
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с |
|
|
Спонсор проекта: www.svetodiody.com.ua
|
|
Лучшие статьи:
- Аверин Игорь Залоговая база как ограничитель кредитной экспансии. (2024-03-27) [Прочитано 243 раз]
второй уровень банковской системы, "уровень коммерческих банков", не знает, что делать с деньгами. Он не видит в экономике никаких точек кредитования, которые могли бы обеспечить возврат денег с прибылью. Он не видит в экономике никого, кто мог бы предложить "коммерческому банку" ликвидный залог на выдаваемый кредит. И самое лучшее, что ему доступно, это отдать "деньги" Центробанку, под ничтожный (а сейчас уже все большей "нормой" становится и отрицательный) процент.
- Унижаев Н.В. Анализ преимуществ финансового контроля с использованием цифрового рубля (2023-03-08) [Прочитано 414 раз]
В работе выделены значительные преимущества финансового контроля с использованием цифрового рубля в интересах государства. Использование цифрового рубля, позволяет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств с применением сквозных цифровых технологий. Применение сквозных цифровых технологий позволит получить синергетический эффект и скачкообразное развитие всей экономики Российской Федерации.
- Аверин Игорь Кинематика движений человека в симуляторах лунной гравитации (2023-03-06) [Прочитано 690 раз]
На примере документальных видеоматериалов можно сопоставить кинематику движения человека в симуляторах лунной гравитации с движением астронавтов на Луне.
- Аверин Игорь Так куда же летит перчатка? (Джемини-4) (2023-02-19) [Прочитано 541 раз]
факт фальсификации видеоматериалов Джемини - 4.
- Аверин Игорь Статическая устойчивость астронавтов на Луне. (2023-02-17) [Прочитано 576 раз]
Показанные НАСА материалы однозначно свидетельствуют о том, что за спиной астронавта не висит ничего, что было бы тяжелее "пенопластовой коробки".
- Аверин Игорь Они там были, сказал LROC и заплакал. (2023-02-16) [Прочитано 409 раз]
На сайте, посвященном камере орбитального
лунного разведчика, нас встречает торжествующая заставка «пятидесятая
годовщина Аполло-14!». С фотографией места посадки и схемой внекорабельной
деятельности.
- Аверин Игорь Цифровой Рубль Центробанка как системный элемент новой финансовой структуры. (2022-01-25) [Прочитано 1007 раз]
Зачем нужны "цифровые деньги" или как будут демонтировать второй уровень банковской системы.
- Аверин Игорь О бедном ЦБ замолвите слово. (2015-06-22) [Прочитано 3383 раз]
Ранее мы уже разбирали некоторые эффекты «слоеного пирога» экономических знаний. Когда устоявшееся понятие выворачивается наизнанку, если изменить некоторые, кажущиеся не связанными с ним параметры. В частности, мы рассматривали такой сугубо колониальный валютный режим, как Currency Board, который можно превратить в мощное экономическое оружие, если старательно контролировать и корректировать структуру своего экспорта.
Давайте рассмотрим еще один интересный «финт ушами», с помощью которого, возможно, будет… или (возможно) уже восстанавливается экономика России.
- Аверин Игорь "Матрешки" Currency Board (2013-02-25) [Прочитано 12949 раз]
Именно "дробление" производств на прямо "нестыкующиеся" между собой фрагменты является основным "порабощающим" инструментом любых агрессивных внешних воздействий на страну. (в "нео-колониальном" смысле) В принципе, страна "колония" может производить даже высокотехнологичную продукцию. Этого никто "не запрещает". Для "внешнего управляющего" важно лишь то, чтобы страна не контролировала полный технологический цикл от добычи сырья до готового к потреблению изделия. Только какой-либо из "фрагментов".
- Аверин Игорь Влияет ли вранье на зрение? (Изд. третье. Переработанное и дополненное) (2012-12-06) [Прочитано 13301 раз]
В статье рассматриваются причины низкой разрешающей способности камеры LROC лунного разведчика LRO. Сравниваются различные инженерные подходы к проектированию камер высокого разрешения "лунного" и "марсианского" разведчиков. Проблемы достаточности освещенности, смазывания изображения при движении фотокамеры с высокой скоростью по орбите и используемые схемы. Оцениваются возможности LROC при применении в нем решений аналогичных марсианской камере высокого разрешения HIRISE. Анализируются такие факторы, как дифракционный предел оптики, размерность, тип, соответствие применяемой матрицы фокусному расстоянию объектива и ее "адекватность" реализованному инженерному решению. Показано вопиющее рассогласование оптической и цифровой части телескопа, а также полное отсутствие каких-либо мероприятий по борьбе с орбитальным смазыванием изображения и способов увеличения выдержки. С учетом того, что в других космических камерах применение подобных инженерных решений являются очевидным, "стандартным" и уже хорошо отработанными на практике, можно вполне уверенно утверждать, что высокая разрешающая способность LROC была занижена искусственно или, что то же самое, сознательно нереализована.
- Павел Куракин Иван Худенко: Перезагрузка. Тупик плановой экономики или ловушка для России. (2012-03-06) [Прочитано 6945 раз]
На отрезке 1960 - 1985 в Советском Союзе было построено более 500 городов, преимущественно для развития сырьевой базы, в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Всего в 1985 г в СССР было примерно 2000 городов
Это немыслимые затраты, полный масштаб которых никто до сих пор адекватно не оценил... Почему-то мало кто задумывается, что такое те самые 500 городов для экономики. Помимо прямых затрат на массовое индустриальное и жилое строительство, это мощные косвенные издержки, бьющие по всем социально-экономическим параметрам. Ну вот представьте - куча народа, молодые и здоровые мужчины с семьями, а чаще без - едут жить и работать в экстремальные природные условия. Во-первых, им там хорошо платят, и поэтому уезжают самые квалифицированные. Что это означает? Это означает, что менее квалифицированные остаются в Европе. Они менее квалифицированы, но платить им надо все равно БОЛЬШЕ, потому что рабочая сила в дефиците. Причем ТЕПЕРЬ еще больше, чем до того. 70-е гг даже по официальной демографии были тяжелым десятилетием, а 80-е - еще тяжелее. Я нашел в одном справочнике для партийных работников , что за 70-е в экономику пришло 17 млн молодых людей, а для 80-х ожидалось, что пополнение составит всего 3 млн специалистов и рабочих (за все десятилетие!). Это так называемое "эхо войны". А бесплатных таджиков или мексиканцев в СССР не было!
Что при этом происходит? Происходит то, что в европейской части самых классных специалистов стало меньше, а платить им стали больше. Красота! Условно "бездельникам" - рабочим платят больше, а за счет этого инженерам - меньше. Это что же такое получается - это же какое-то безобразие и разврат. Вообще говоря - да, это и есть один из социальных эффектов "застоя".
- Аверин Игорь Осторожно, Азбука! (2011-12-30) [Прочитано 22484 раз]
Китай и Россия. Различные эффекты одной валютной политики. (Дьявол как всегда "в деталях".) Финансовые пирамиды и положительные обратные связи.
- Аверин Игорь Currency Board в России. Наглядно. (Ч. 2) (2011-07-26) [Прочитано 30738 раз]
Currency Board с учетом Стабфонда.
- С. Миронин, С.Покровский. Голодомор? - Предупреждение! (2011-01-06) [Прочитано 16362 раз]
когда человек начинает что-то понимать, у него закономерно возникают вопросы. Сначала простые и бесхитростные. Например, такие:
1) Почему в голод 1921-22 года, в голод блокадного Ленинграда, в голод 1946-47 года - массовая дистрофия. Люди медленно теряют вес, худеют, превращаются в ходячие скелеты, и только после этого умирают. А вот в «страшный голод» 1933 года ходячих скелетов нет. Главный симптом этого голода - опухание и быстрая смерть после того, как опухание произошло...
3) Почему это на черноземной Украине урожай-1932, который был не выдающийся, но вполне обычный для тех лет, средняя урожайность оказалась 5 ц/га? Это нормально для черноземов? Почему одновременно на тощих почвах Московской, Ивановской областей урожайность оказалась 8 ц/га, а в Северном крае(Вологодская и Архангельская области) - вообще 10 ц/га? Это в порядке вещей: чем хуже почвы, тем выше урожайность?
- Полулях Евгений Наш идеологический ответ (2010-11-23) [Прочитано 7399 раз]
еще более интересен пункт продуктообмена. Т.е. возврат к товарно-денежным отношениям был регрессом, ... вместо шагов к коммунизму были сделаны шаги к буржуазному обществу к товарно-денежному обращению. Стоит ли говорить, что коммунистическая риторика стала после этого восприниматься критически? Особенно если вместо снижения цен идет инфляция? Еще раз подчеркну: путь к коммунизму был в том, чтобы человек получал паек от общего ВВП, а вместо этого он стал получать зарплату. Стоит ли удивляться, что после этого СССР был обречен? Дело ведь не в изобилии товаров, дело в товарно-денежном обращении, в фетишизации денег, товаров, а не труда. Даже самые западно-ориентированные люди, получая паек, сравнивали бы реальный уровень жизни, а не "индексы гамбургера".
...чтобы отсеять случайных людей, вознаграждение в правильном государстве должно быть обратным. Чем выше пост, тем меньше выходных и меньше з/п!
Корыто должно быть убрано с вершины общественной пирамиды, тогда свиньи займут свое законное место у ее основания.
- Аверин Игорь Так существует ли Банковский Мультипликатор? (2010-10-06) [Прочитано 12015 раз]
Рассматривается гипотеза о существовании границ банковской мультипликации, задаваемых учётной ставкой ЦБ, и определяющая эти границы экономическая среда. Вводится понятие "среды" в "финансовом пространстве" в котором работают "финансовые инструменты". Показано, что с течением времени "среда" имеет тенденцию к "вырождению". Работа "финансовых инструментов" в "вырожденной среде" происходит по другим зависимостям. (например, ЦБ снижает требования к обязательным резервам, а коммерческие банки продолжают накопление избыточных резервов. ЦБ снижает ставку, но коммерческие банки не увеличивают заимствования у Центрального Банка. Инструменты ЦБ "проскальзывают" и система в целом теряет управляемость.)
Изменения нарастают плавно, но финансовые власти имеют лишь стандартный набор приемов работы с привычными для них алгоритмами. Новые условия "среды" подталкивают к полной перестройке структуры финансовых институтов и используемых ими алгоритмов работы. Отсутствие абстрактной модели (а значит и понимания развивающихся процессов) а также своевременного и адекватного отклика со стороны финансовых институтов на требования "среды" ведет к неразрешимым проблемам и блокировке всего макрофинансового механизма.
- Илья Коток Currency Board на Украине. Наглядно. (2010-02-23) [Прочитано 29727 раз]
В Украине нет независимого Нацбанка Украины. Простейший подсчет показывает, что есть лишь валютный ларек с тем же названием.
Украина не в состоянии задуматься над таким первичным вопросом, - она что, настолько богата, что может позволить себе заморозить в обесценивающихся международных резервах Нацбанка на десятки миллиардов долларов недополученного импорта? Ей не нужны новые заводы и технологические линии? У нее все в порядке с сырьем? Образованными специалистами?
- Сильвио Гезель Естественный экономический порядок. (2009-07-29) [Прочитано 186637 раз]
Как так получилось, что марксова теория капитализма всё ж таки вытеснила теорию Прудона? Как так получилось, что Маркса и горячее обсуждение его теории можно найти в каждой газете мира? Некоторые могут предположить, что сие происходит от безнадёги, а также от безвредности его доктрины. "Ни один капиталист не боится его теории, равно как не боится капиталист и христианской доктрины; посему однозначно положительно для капитала иметь в качестве обсуждений Маркса и Христа, причём обсуждать их как можно более широко. Ибо Маркс никогда не навредит капиталу. Однако будьте осторожны с Прудоном; вот его-то надо держать недоступным для обсуждения.
Маркс поддался на популярную уловку: мол, капитал состоит из материальных вещей. А вот по Прудону, наоборот, ростовщический процент не есть продукт либо материальная вещь, он представляет собой экономическую ситуацию, состояние рынка.
По Марксу частная собственность означает власть и превосходство. Прудон понимает, что это превосходство заложено в деньгах, в системе их функционирования, и что, при изменённых условиях функционирования, превосходство частнособственнического капитала превратится в его слабость.
Незадолго до развязывания первой мировой войны владельцы земли в пригородах Берлина хватались от ужаса за голову, рента на дома, т. е. прибавочная стоимость, падала, а вся капиталистическая пресса выла из-за непрекращающейся "строительной ярости рабочих и подрядчиков", которая была вызвана "эпидемией строительства в индустрии возведения жилых домов." (цитаты из немецкой прессы тех лет.)
Разве эти выражения не являются откровением по поводу шаткости природы капитала? Капитал, тот самый капитал, перед которым марксисты аж благоговеют, умирает из-за "чумы непрерывного строительства"; он срывается с места и исчезает перед лицом наступления "строительной лихорадки" рабочих! Что бы посоветовали Прудон и Маркс делать в такой ситуации? "Прекращайте строить!" - закричал бы Маркс, - "Плачьте, несчастные, рыдайте о том, что вы безработные, объявляйте забастовку! Потому что каждый дом, который вы возводите, прибавляет к силе капиталистов дополнительную силу, как если сложить два и два, то выйдет четыре. Сила капитала в его прибавочной стоимости, т. е. в данном случае ренте; поэтому, чем больше домой вы построите, чем более сильным станет капитал. Поэтому мой, марксов, совет вам: ограничьте свои старания и усилия, выступайте за восьмичасовой трудовой день или даже за шестичасовой, поскольку каждый построенный вами дом добавляет к ренте дополнительную ренту, а это и есть прибавочная стоимость - сила капитала. Ограничьте, друзья, свой строительный пыл, ибо чем меньше вы строите, тем дешевле вам обойдётся жильё!"
Вполне вероятно, что Маркс не стал бы произносить весь этот бред. Но доктрина-то Маркса, считающая капитал суть материальными товарами потребления, уводит рабочих мыслями в сторону и диктует другой способ поведения.
Теперь послушаем Прудона: "Прибавьте пару, друзья! Давайте ещё сильнее и энергичнее строить, даёшь чуму строительства! Рабочие и подрядчики, ни при каких условиях не позволяйте выпускать мастерок из ваших рук. Гоните взашей всех, кто встревает в вашу работу; эти самые, кто хочет вас отвлечь - ваши самые ненавистные враги! Кто они, болтающие о "строительной чуме"? Кто они, рассуждающие о сверхпроизводстве в строительной индустрии, тогда как ренты всё ещё показывают прибавочную стоимость, показывают, что интерес на вложенный капитал ещё есть? Пусть же сдохнет капитал от строительной чумы! Ибо за те пять лет, что вам было позволено заниматься тем, что вы и делаете, т. е. строительством новых домов, все капиталисты уже почувствовали приближение их конца, все они стали пищать о том, что прибавочная, де, стоимость ПАДАЕТ, а арендные платежи уже упали с 4% до 3%- иными словами, на четверть. Ещё три раза по пять лет такой беспрерывной работы - и вы получите дома ВООБЩЕ БЕЗ прибавочной стоимости. Капитал подыхает, и это вы, кто убивает его своим трудом!"
- Белая книга (2009-05-07) [Прочитано 12579 раз]
Приводятся почти исключительно количественные, однозначно измеримые показатели, объективно характеризующие реальные результаты экономической деятельности и уровень жизни. Это - производство и потребление важнейших товаров и услуг в физическом выражении, показатели состояния здоровья и воспроизводства населения, обладания конкретными материальными благами; а также показатели ресурсовооруженности хозяйственной деятельности, отражающие способность экономики к развитию.
За годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям – в дореволюционный период. Никогда за обозримый период, даже после разрушений от гитлеровского нашествия, не наблюдалось столь продолжительного и глубокого снижения уровня производства почти во всех отраслях отечественной экономики.
- Фридрих Лист Национальная система политической экономии (2008-05-14) [Прочитано 46203 раз]
Книга Фридриха Листа "Национальная система политической экономии" стала предметом ожесточенных споров в XIX веке. Лист выступал противником свободной торговли, принципиальным противником Адама Смита и Давида Рикардо, считая, что принцип свободной торговли закрепляет преимущества развитых стран, а странам догоняющей модернизации нужен таможенный протекционизм для подъема их экономик. Лист рассматривал отдаленные перспективы экономики Германии и других стран второго эшелона, называя такой подход практически правильным, и не особо интересовался теорией. Практика действительно подтвердила, что к свободной торговле Англия смогла перейти на основе успеха, достигнутого протекционизмом. То же произошло в конце XIX - начале XX века с Германией, а с Россией - в 1893-1913 годах.
У Листа нельзя найти многостраничных обсасываний теоретических понятий, как у Маркса. Если Маркс пишет многотомную критику всей политической экономии, чтобы породить две-три прикладных идеи, то для Листа критика – лишь предлог. Он вскользь касается чьего-то мнения только чтобы оттолкнуться от него и построить конкретное решение конкретной проблемы.
|
|
|
|