Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "СССР и Россия"
 Подраздел: "Украина"

  1.  Внешние кредиторы выводят деньги из Украины с помощью МВФ (2008-10-28)    [прочитано 5847 раз]
    МВФ в пожарном порядке выдает преддефолтный кредит Украине в 16,5 миллиардов долларов чтобы обеспечить вывод капиталов частных зарубежных инвесторов.МВФ всегда появляется на завершающей стадии вывода капитала для иностранных частных инвесторов. МВФ дает деньги с условиями для реализации следующей типовой цепочки: 1) государство, берет на себя долг и рефинанирует долги частных компаний. Т.е. из занятых у МВФ средств государство дает кредит частным компаниям (под залог чего угодно. То есть неликвидных активов.) средства для возврата долгов западным банкам. Причем МВФ очень четко объясняет кому именно деньги дать, а кто подождет. 2) Частные компании возвращают деньги западным банкам. Таким образом внешний долг частных компаний страны зарубежному тоже частному инвестору переводится из его «личной проблемы» в разряд долга гарантированного государством (т.е. обязательного к возврату согласно международным договоренностям) и перекладывается в виде налогов и сокращения потребления на все население страны. Хочу подчеркнуть, что это риск частного зарубежного инвестора уже находящегося в состоянии дефолта перекладывается на население страны.
  2. Павел Пикулев  Интересный факт. (В косвенной связи с кредитом МВФ Украине) (2008-11-14)    [прочитано 3364 раз]
    Япония внесет вклад в МВФ объемом US$100 млрд. не живыми деньгами, а Казначейскими облигациями США, чтобы избежать давления на рынок Treasuries, которое возникло бы в случае их продажи на рынке. А дальше что? МВФ будет выдавать кредиты Украине и Прибалтике не долларами, а американскими долговыми расписками?
  3.  Меморандум с МВФ о экономической и финансовой политике правительства Украины. (2009-12-31)    [прочитано 3454 раз]
    Перевод на русский язык а также скан документа. Полный текст в отличии от имеющихся в интернете фрагментов. Основные выводы: Снижение инфляции за счет сжатия национальной денежной массы (а не роста товарной вместе с производством). Отмена налога на операции с иностранной валютой и валютно курсовых ограничений. Гибкий курс гривни. Снижение импорта чувствительного к кредитованию, такого как продукция машиностроения. Сокращения внутреннего спроса и импорта к уровням, которые отвечают ограничениям относительно внешнего финансирования, вместо того, чтобы допустить ситуацию когда все бремя приспособления к новой ситуации будет падать на обменный курс. Уравнивание цены на газ собственной добычи с импортируемым. Проведение более умеренной политики относительно повышения заработной платы в государственном секторе и обеспечение постепенного перенесения повышения цен на импортированный газ на потребителей. ---"Суверенитет" во всей красе.----
  4.  Данные Госкомстата Украины. (2008-08-07)    [прочитано 17821 раз]
    Сравнение объемов производства во времена СССР и до современности. 1990-2008 гг. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 5 раз. Свиней в 3 раза. А теперь попробуйте угадать, почему мясо в магазине Киева стоит 58 грн. (12 долларов) а в это же время в магазинах Германии 3,50-4 Euro (5,4-6,1 доллара) ?
  5.  Я.Ломакин: Статус оффшора сделает из Украины процветающую страну (2010-01-14)    [прочитано 2788 раз]
    Быть вором и подлецом всегда было выгодно (если не бьют). Не только среди людей, но и среди государств. Маленькое государство может нанести колоссальный вред другой стране, легально помогая зарубежному бизнесу уменьшать налогооблагаемую базу в его стране и укрывать доходы. Оно даже может получить за это свои 30 сребренников и быть сытым. Но что если так будут делать все?
  6. Илья Коток  Currency Board на Украине. Наглядно. (2010-02-23)    [прочитано 18766 раз]
    В Украине нет независимого Нацбанка Украины. Простейший подсчет показывает, что есть лишь валютный ларек с тем же названием. Украина не в состоянии задуматься над таким первичным вопросом, - она что, настолько богата, что может позволить себе заморозить в обесценивающихся международных резервах Нацбанка на десятки миллиардов долларов недополученного импорта? Ей не нужны новые заводы и технологические линии? У нее все в порядке с сырьем? Образованными специалистами?
  7. Ассоциация Украинских Банков  Аналитическая записка (2011-01-11)    [прочитано 9642 раз]
    В предчувствии скорого «кирдыка» у украинских банков неожиданно прорезался голос и ощутимо обострился интеллект. Причем настолько, что они вполне внятно стали говорить правильные слова о необходимости защиты финансовой системы страны. Естественно под этой системой подразумевая себя. (Что не лишено определенного смысла.)
  8.  Меморандум об экономической и социальной политике (2010-09-23)    [прочитано 3821 раз]
    который принял от Украины Международный валютный фонд. Перевод на русский язык с приложениями.
  9. Вадим Оганесов  Украина. Пути господни... (2011-03-15)    [прочитано 1766 раз]
    Есть ли шанс на создание Единого Постсоветского пространства в том или ином виде, гарантирующего всестороннее развитие Великих народов (народа) в соответствии с вызовами эпохи? Имеется ввиду культурная и технологическая независимость, дающая возможность строить и развиваться, быть самобытными и одновременно с этим принятыми в «клуб» развитых наций? Развитие ситуации в Украине все меньше позволяет надеяться на такую перспективу. Ниже я попытаюсь привести свою аргументацию, основанную на итогах Ялтинского форума, где, на мой взгляд, наконец-то была сформирована концепция развития Украины, которая прозвучала из уст высоких чиновников под зорким надзоров деятелей МВФ и Всемирного Банка.
  10. НБУ  Дополнительная информация по поводу эмиссии денег в Украине (2013-07-23)    [прочитано 2570 раз]
    Показатель прироста монетарной базы подлежит жесткому контролю. В частности, он контролируется в рамках обязательств перед Международным валютным фондом в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя при реализации программы \"Стенд-бай\".
  11. Аверин Игорь  Currency Board на Украине (ч.2) (2013-09-26)    [прочитано 2461 раз]
    Неужели, после девятилетнего \"послушания\" Нацбанк Украины определенно и устойчиво отказался от валютной привязки и ушел в самостоятельное плавание?
  12. Александр Исаев  ПИСЬМО БРАТСКОМУ НАРОДУ НОВОЙ УКРАИНЫ (2014-03-30)    [прочитано 1433 раз]
    ...люди делятся на две основные группы: «коллективисты» и «индивидуалисты». Если первые испытывают чувства сострадания, сопереживания к окружающим, то вторые сострадают и сопереживают только одной персоне самому себе. По большому счету, «индивидуалисты – это нелюди, интеллектуально развитые животные. Когда перед нелюдем возникает дилемма, – приобрести роскошную яхту за миллиард долларов или помочь нуждающимся в лечении онкобольным детям, нелюдь всегда выберет яхту.
  13. Дмитрий ТАБАЧНИК, доктор исторических наук, профессор  В государстве не должно быть «правящих регионов» (2014-09-23)    [прочитано 1004 раз]
    Данная статья вышла 11 - 17 июля 2008 г. Роль Галичины, вошедшей в cостав Украинской ССР только в 1939 г., а до этого — с конца ХIV века оторванной от этногенеза, исторического и культурного развития украинского народа, в современной Украине совершенно абсурдна. С одной стороны — это самый депрессивный регион, который не смог бы выжить без постоянных дотаций из госбюджета, состоящего в основном из отчислений промышленно развитых юго-восточных областей. Большинство населения Галичины успешно трудится за границей, не платит налогов, но в полной мере пользуется бюджетной социальной защитой. Именно данной причиной, а не провозглашаемой заботой о «территориальной целостности», объясняется категорическое неприятие галичанской верхушкой федерально-земельного устройства, по которому живет сегодня цивилизованный мир. Тогда не только памятники гитлеровским коллаборационистам придется ставить на собственные деньги, но самим содержать социальную инфраструктуру, образование, дороги и выплачивать пенсии. .... Когда же галичанская правящая элита говорит о «единстве» Украины, следует отдавать себе отчет, что имеется в виду безоговорочная капитуляция перед идеями Бандеры, СС «Галичина», русофобии, откровенного националистического тоталитаризма. Ее жгучая, животная ненависть к великоукраинской полиэтничной и полиязычной культуре чрезвычайно напоминает поведение режима Пол Пота, уничтожавшего древнюю культуру Кампучии и ее носителей, превратившего страну в большой концлагерь, в котором красные кхмеры убивали мотыгами за подозрение в «симпатии к чуждой культуре». .... Пора наконец отбросить маскирующую боязнь назвать вещи своими именами, ложную политкорректность и расставить все точки над «і». Ничего общего с идеологией украиноненавистнической части Галичины у Украины и ее народа нет и быть не может. Ее слегка закамуфлированное принятие под флагом мнимого «единства» или «консолидации» станет предательством исторического выбора народа Великой Украины и жизненных интересов миллионов соотечественников. Вместо бессмысленных, демонстрирующих слабость заигрываний со страстно ненавидящими нас и наши святыни политическими силами необходимо прагматично договориться о принципах дальнейших взаимоотношений. Сохранение ситуации с «правящим регионом» галичанских «крестоносцев», почувствовавших сладкий вкус власти над всей Украиной, не может продолжаться долго и станет концом государства в существующих границах.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования