Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

СССР и Россия >> Украина >> Дополнительная информация по поводу эмиссии денег в Украине

Дополнительная информация по поводу эмиссии денег в Украине

Процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована. Она происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы денежных средств на корреспондентские счета украинских банков в Национальном банке. Когда же деньги изымаются из обращения, то соответствующая сумма, наоборот, списывается с этих счетов. Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные. На общий объем денег в обращении операции превращения безналичных средств в наличные (и наоборот) не влияют.
 
 За 2010 года объем чистой безналичной эмиссии (выпуск денег в обращение за минусом их изъятия из оборота) составил 35,5 млрд. грн. Почти все эти средства (99,4%) были выпущены в оборот через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.
 
 Выпуск денег в обращение осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком Украины эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов, благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит изъятие средств из оборота.
 
 Необходимо понимать, что не весь объем эмитированных средств в тот или иной момент времени реально находится в обращении. Часть эмитированных средств изымается Национальным банком Украины через проведение мобилизационных операций в процессе регулирования денежно-кредитного рынка. Часть средств аккумулируется на счетах Правительства в Национальном банке Украины. Тот объем средств , который является реально доступным для обслуживания экономического оборота, находит отражение в показателе монетарной базы (базовых денег). Этот показатель включает средства в гривне, которые находятся на корреспондентских счетах банков в Национальном банке Украины, а также наличные денежные средства в кассах банков, так и в внебанковском обращении.
 
 Показатель прироста монетарной базы подлежит жесткому контролю. В частности, он контролируется в рамках обязательств перед Международным валютным фондом в рамках обязательств, которые Украина взяла на себя при реализации программы "Стенд-бай".
 
 В рамках программы "Стенд-бай" установлены количественные критерии эффективности по показателях чистых внутренних активов и чистых международных резервах, которые являются составляющими показателя монетарной базы.
 
 Показатель чистых внутренних активов демонстрирует насколько монетарная база формируется за счет выпуска денег в обращение через каналы, отличные от валютного, в свою очередь показатель чистых международных резервов характеризует внешнюю устойчивость денежной единицы.
 
 По состоянию на 01.01.2011 эти критерии эффективности Национальным банком Украины были соблюдены.
 
 Таким образом, объем выпуска в обращение средств , совершенный в текущем году Национальным банком Украины, отвечает обязательствам Украины в рамках программы "Стенд-бай", в т.ч. установленным целям по инфляции.
 
 http://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=78708
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования