Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

photo_vlad

#4963
Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  
Цитата: photo_vlad от марта 02, 2021, 03:59:18  Как мелкодисперсное железо превращается на Луне в плёнку?
Это псевдонаучное повествование от анонимного жж-блогера

И зачем так переживать и нервничать?
Это простое и понятное описание процесса возникновения мелкодисперсного восстановленного железа на Луне с последующим спаиванием отдельных фрагментов в более крупные, объединяющиеся в ту самую покровную плёнку. Описание сделано по научным данным.

Особенно доставляет нытьё аполлоноверов про мою анонимность.
Как будто она влияет на качество аргументации.
А вот если все мои паспортные данные узнают, это, конечно, резко повысит качество аргументации.
Какое-то детское сознание у большинства аполлоноверующих.

photo_vlad

#4962
Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  
По первоначальной опровергательской версии, у американцев вообще никакого неокисляемого железа не было.

Ага, а ещё у них плоская Земля.

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  
Теперь это модифицируется в "железо было везде, а не только на поверхности".

Об этом и у Берегового об американских образцах реголита написано:
ЦитироватьОни оказались подобными слоеному пирогу: железо — окислы — железо.

Вот же незадача какая, везде подгадил аполлоноверующим этот Береговой.

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  Зато есть факт, что американцы обнаружили неокисляемое железо моссбауэрской спектроскопией. А этот метод исследует именно поверхность образца.

Да вы шо!  :o
А какую поверхность образца изучали американцы?
Может, нижнюю или боковую?
Предполагаю, что с ненарушенной структурой образца реголита у них могли быть проблемы.

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  
Самое главное, чему ваши изыскания не противоречат - это тому, что данное явление, именуемое тонкодисперсным железом, было обнаружено американцами в 1970 году при изучении образцов Аполлона-11. А уже впоследствии было подтверждено советскими учёными.

Самое главное, что плёнка и состоит из мелкодисперсного железа.
И советские учёные не могли подтверждать то, что американцами не было обнаружено.

Вот перевод из одной англоязычной интернет-энциклопедии на эту тему.
ЦитироватьКосмическое выветривание также приводит к появлению коррелированных с поверхностью продуктов на отдельных зернах почвы, таких как брызги стекла; имплантированный водород, гелий и другие инертные газы; следы солнечных вспышек; и сросшиеся компоненты, в том числе нанофазное железо.

Только в 1990-х годах усовершенствованные инструменты и методы показали, что на отдельных зернах лунного грунта образуется очень тонкая (60–200 нанометров) патина (или кайма). Эти патины были приписаны переотложению пара от ударов ближайших микрометеоритов и материала, разбрызгиваемого из близлежащих зерен.

То есть о покровной плёнке из неокисляемого железа , как о явлении учёные якобы узнали только в 1990-е годы.
А Береговой описал это явление в своей книге, вышедшей ещё в 1980 году.
И действительно, плёнка не описана нигде.
И только Береговой два раза чётко указал в своей книге, где именно содержится в реголите неокисляемое железо.
А его структурное состояние указал как плёнку.

Как же так получилось?
Береговой знал то, чего не знали профильные советские учёные?
Конечно, знали. Но почему-то плёнку плёнкой не называли и о покровном характере расположения восстановленного железа на реголите в научных работах и на конференциях не упоминали.
Перед американцами неудобно. Ещё обидятся и на конференции в США приглашать перестанут.

Но в кулуарах научных учреждений, где Береговой собирал материалы для своей книги, взяли, да и рассказали об этих уникальных свойствах лунного железа, не встречающихся на Земле.
А Береговой взял да и просто своей душевной простоте пересказал в своей книге то, что ему рассказали советские учёные.
Повторяю, выдумать он это не мог.
Тем более, не мог угадать то, что много лет будет показано на фотографии частицы реголита с огромным увеличением.

Тут знаете ли, некоторые красноречивые элементы того самого заговора просматриваются.
По крайне мере, умолчание о неудобных научных фактах.

Береговой:
ЦитироватьДипломом на открытие отмечена большая группа ученых. Это итог сделанного и одновременно рождение нового направления исследований. В некоторых областях техники очень эффективно использовать обработку металла ионными пучками, в частности в электронике, в приборостроении. Пока рано говорить о широком применении этого метода — еще предстоит создавать специальную аппаратуру, искать новую технологию. Не исключено, что со временем и в космосе ионные пушки будут обрабатывать металлические детали, которые потребуются для космических сооружений...
   Ну а появятся ли на Земле металлургические заводы, производящие «лунное железо»? В принципе такой завод легче построить на Луне или в космическом пространстве, где есть необходимый вакуум «в неограниченном количестве», но... Впрочем, для нас это трудно, а детям и внукам нашим подобное строительство может оказаться необходимым и столь же привычным, как для нас сегодня сооружение гидростанций.
   И кто знает, может быть, не так уж далек день, когда наряду с овеянной легендами индийской колонной из «чистого» железа появятся на Земле корабли с нержавеющими корпусами, не поддающиеся коррозии металлические трубы и атомные реакторы, и все это без всяких защитных покрытий. Металл убережет солнечный ветер.
   Да, Луна может подарить богатства несметные. Ведь победа над коррозией сулит человечеству гораздо больше, чем если бы все лунные экспедиции установили, что на Селене есть золото.
Показательно, что на одной из научных конференций в Хьюстоне американские специалисты признали: открытие советских ученых — это наиболее значительное из всего, что дала Луна на сегодня человечеству.

Ну не задалось как-то у американцев со своим "лунным железом" открытий понаделать.
И это при куда лучшем финансировании и оборудовании.
Какое-то неправильное это оказалось железо. Контрафактное, что-ли ))

На десерт.

Береговой:
ЦитироватьЗемные базальты схожи с лунными породами. Их и взяли объектом экспериментов.

Юрий Соломонов

Цитата: Просто_русский от марта 02, 2021, 06:15:10  
а именно расположению на поверхности частиц реголита. Какой Вам смысл покупать батон с изюмом, если всё, что умеете - выковырять из него изюм.
Про "невесомость" на А-11 сказать больше нечего?


С 1977 года начались фундаментальные работы по сравнительной планетологии и геохимии внеземного вещества. Исследовался минералого-геохимический состав образцов лунных пород, что привело к разработке геохимической классификации магматических пород Луны и обнаружению фазы неокисляемого металлического железа на частицах лунного реголита.
Из описания Открытия № 219

Юрий Соломонов

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 06:11:18  
научной литературе названо научным термином "тонкодисперсное металлическое железо",

отсутствие какой-либо реакции называется металлическим железом???
:o


Просто_русский

Если вы не в курсе, то есть и советские научные работы, опубликованные в советских сборниках. Цитату оттуда я заскринил выше.

Ага. ;) И не цитату, а куски фразы. Которые захотелось, а не те, которые относятся к обсуждающемуся предмету, а именно расположению на поверхности частиц реголита. Какой Вам смысл покупать батон с изюмом, если всё, что умеете - выковырять из него изюм.
Про "невесомость" на А-11 сказать больше нечего?

LRO

Цитата: Юрий Соломонов от марта 02, 2021, 05:40:30  
Как я и писал выше, НАСАроги отсутствие реакции выдают за пленку неокисляемого железа, которую они называют кучкой дисперсионного железа.
Это опровергатели при помощи терминологических выкрутасов пытаются сделать вид, будто в советском реголите было некое явление, которого не было обнаружено в американском. На самом деле, это одно и то же явление, которое в научной литературе названо научным термином "тонкодисперсное металлическое железо", а в мемуарах и устной речи обозначается менее формальными оборотами.

LRO

Цитата: averin от марта 02, 2021, 04:01:38  
Это Вы про Дальнего, который собственно и обратил внимание на эту статью и тут же бросился ее проверять?
А что вы за Дальнего-то запрятались, это ведь не он, а вы, не проверяя и не дожидаясь результатов проверки, побежали публиковать эту писанину на сайте под звучным названием "гранит" ;D
ЦитироватьДа просто, нейтральный человек у которого вдруг возникают вопросы по нестыковкам лунной аферы и желающий разобратся видит какую "смысловую пустоту" городит ваша братия, вместо реальных ответов, - поневоле становится опровергом.
Подавляющее большинство новоявленных опровергов в дзене и прочих помойках бегают, в основном, вокруг набора начинающего опровергателя - звёзды, флаг, радиация, итэдэ. По всем этим вопросам уже давно всё широко и всесторонне разобрано, но людям не интересно, в принципе, искать ответы. Им интересно жевать опровергательскую жвачку, они таким странным образом на этом самоутверждаются. :)

ЦитироватьНу а какие тут еще возможны варианты?
Головой подумать, читать, вникать, разбираться. Понимаю, для контингента, рекрутируемого в опровергатели, это слишком сложно.

Да, ну и весьма забавно, что вы так трепетно переживаете за численность опровергателей. Как будто истина определяется всенародным голосованием :) Вам хочется чувствовать себя в толпе таких же, как вы. А это свидетельствует о религиозных корнях ваших убеждений.

ЦитироватьВы опять решили налить немного пустоты вместо реальных ответов?
Так на что там отвечать? Автор пишет что-то вроде: "я вот посчитал на коленке время видимости командного модуля, и у меня что-то там не совпало. Что именно, сам хрен пойму, но нихрена ж непонятно, и требуются объяснения!"

На такое я даже не знаю, что отвечать. Ну а завтра кто-то напишет, что он посчитал на коленке, и у него получилось, что Земля плоская. Что в ответ на это надо делать? :)
Для начала, надо чтобы сам автор заменил свои наколенные прикидки вменяемыми расчётами. Ну или вы, опровергатели, можете это за него сделать, поскольку от автора вряд ли дождетесь: он, что называется, сдал и забыл.

ЦитироватьЧего там можно увидеть? Толпы "Заратустр"?
Вы все никак не поймете. Все эти ужимки, "острословия", кидание какашками, оскорбления... ровным счетом никак не отвечают на вопросы.
То что "вы" там где-то кого-то "закричите толпой" никак ни на что не ответит.
Вы несправедливы к ГА. Там Алексей, Лисс, да и некто шарп89 нередко возили вас весьма аргументированно по столу.

Ну а в целом, я думаю, ответ на любом форуме будет зависеть от того, как вы зайдёте и сформулируете вопрос. Я думаю, если попросите помочь разобраться, то никто в вас ничем кидаться не будет. В свою очередь, если будет типичный заход скакуна-тролляки, то шансы нарваться на соответствующую ответку повышаются ;)

Юрий Соломонов

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 05:33:54  
Цитата: photo_vlad от марта 02, 2021, 03:59:18  
Это полнейшее фиаско версии аполлоноверующих по всем пунктам.
Как обычно, опроверги за неимением полноценной аргументации пытаются себе приписать на ровном месте перемоги  ;) Ну, как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

ЦитироватьИ цепляться за этот термин "мелкодисперсное железо, отрицая тем самым наличие плёнки, имело бы смысл, если в глубине настоящих образцов реголита были бы тоже обнаружены частицы неокисляемого железа. (Как у американцев ))
Но, увы, увы, под поверхностью настоящего реголита неокисляемого железа нет
По первоначальной опровергательской версии, у американцев вообще никакого неокисляемого железа не было. Теперь это модифицируется в "железо было везде, а не только на поверхности". Зачётное верчение на сковородке ;D Вот только фактов в пользу этой новоявленной версии нет.

Зато есть факт, что американцы обнаружили неокисляемое железо моссбауэрской спектроскопией. А этот метод исследует именно поверхность образца.

ЦитироватьНадо бы об этом на "Авиабазе" сообщить, давно оттуда жалобного сфинктерного треска аполлоноверующих не слышно.
Ну так, вас, на пару с Соломоновым давно там уже ждут - разгоняйтесь.
Цитата: photo_vlad от марта 02, 2021, 03:59:18  Как мелкодисперсное железо превращается на Луне в плёнку?псевдонаучное бла-бла
Это псевдонаучное повествование от анонимного жж-блогера, конечно, очень интересно, вот только где же у блогера научные работы? Ах да, у него только блог в жежешечке и нулевой индекс цитируемости.
ЦитироватьТаким образом высоконаучный термин "тонкодисперсное железо" ничуть не противоречит тому факту, что на поверхности Луны из него образуется именно покровная плёнка..
Самое главное, чему ваши изыскания не противоречат - это тому, что данное явление, именуемое тонкодисперсным железом, было обнаружено американцами в 1970 году при изучении образцов Аполлона-11. А уже впоследствии было подтверждено советскими учёными:




Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции».

Как я и писал выше, НАСАроги отсутствие реакции выдают за пленку неокисляемого железа, которую они называют кучкой дисперсионного железа.

LRO

Цитата: Просто_русский от марта 02, 2021, 05:03:40  
А зачем Вам именно научная работа? Потому что нужна именно американская или их шестёрок? Помните, академик Галимов что говорил?
Нет ни одной статьи, которая была бы представлена только российским учреждением. Статья, поступающая из российского источника, заведомо обречена быть отвергнутой.
Или "это другое"?
Если вы не в курсе, то есть и советские научные работы, опубликованные в советских сборниках. Цитату оттуда я заскринил выше. Вообще, эти сборники обычно есть у любого нормального человека, интересующегося темой. Но вы их, видно, и в глаза не видели, раз не в курсе даже их существования.

LRO

Цитата: photo_vlad от марта 02, 2021, 03:59:18  
Это полнейшее фиаско версии аполлоноверующих по всем пунктам.
Как обычно, опроверги за неимением полноценной аргументации пытаются себе приписать на ровном месте перемоги  ;) Ну, как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

ЦитироватьИ цепляться за этот термин "мелкодисперсное железо, отрицая тем самым наличие плёнки, имело бы смысл, если в глубине настоящих образцов реголита были бы тоже обнаружены частицы неокисляемого железа. (Как у американцев ))
Но, увы, увы, под поверхностью настоящего реголита неокисляемого железа нет
По первоначальной опровергательской версии, у американцев вообще никакого неокисляемого железа не было. Теперь это модифицируется в "железо было везде, а не только на поверхности". Зачётное верчение на сковородке ;D Вот только фактов в пользу этой новоявленной версии нет.

Зато есть факт, что американцы обнаружили неокисляемое железо моссбауэрской спектроскопией. А этот метод исследует именно поверхность образца.

ЦитироватьНадо бы об этом на "Авиабазе" сообщить, давно оттуда жалобного сфинктерного треска аполлоноверующих не слышно.
Ну так, вас, на пару с Соломоновым давно там уже ждут - разгоняйтесь.
Цитата: photo_vlad от марта 02, 2021, 03:59:18  Как мелкодисперсное железо превращается на Луне в плёнку?псевдонаучное бла-бла
Это псевдонаучное повествование от анонимного жж-блогера, конечно, очень интересно, вот только где же у блогера научные работы? Ах да, у него только блог в жежешечке и нулевой индекс цитируемости.
ЦитироватьТаким образом высоконаучный термин "тонкодисперсное железо" ничуть не противоречит тому факту, что на поверхности Луны из него образуется именно покровная плёнка..
Самое главное, чему ваши изыскания не противоречат - это тому, что данное явление, именуемое тонкодисперсным железом, было обнаружено американцами в 1970 году при изучении образцов Аполлона-11. А уже впоследствии было подтверждено советскими учёными:


Просто_русский

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 03:15:47  
Мне видится так, что вы некоторым образом проецируете себя на ваших оппонентов. Это у вас от налёта официального мнения полностью отключается критическое мышление. Вы забыли о том, что бьёте себя в грудь, называясь "скептиками". И, ничего не проверяя, не анализируя, побежали, роняя тапки, отливать в гранит  ;D
Не льстите себе. Мы как раз пытаемся найти первоисточники, которые НАСА (и не только) скрывает, то есть, ищем грибы. А вы слушаете байки грибника, как он нашёл огромный белый гриб, с трудом поместившийся в корзину. Хотя по факту им оказался обыкновенный сморчок.
Цитировать
Вы лучше на ГА закиньте, или вообще на авиабазу, там и поглядим.
Конечно, лучше туда, где перманентно банят за "заведомо неправильное" мнение. ;D

Просто_русский

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 01:56:49  
Почему у Урусова в работе тонкодисперсное железо, а в мемуарах "плёнка, а если точнее, островки", тоже понятно: тонкодисперсное железо - это научное наименование явления, оно и фигурирует в научных работах. А всякие "плёнки" и "островки" - это неофициальное именование, жаргонизм.
Ага, жаргонизм. Мошенники как всегда пытаются отвлечь внимание и подсунуть тухлую рыбу. Вот почему Вы не выделили в тексте первое упоминание о тонкодисперсном железе? Потому что там говорится о том, что оно найдено на поверхности частиц реголита? Ну тогда придумайте свой термин для скопления атомов вещества на поверхности другого тела. Дайте угадаю, кучка? ;D

Просто_русский

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 12:10:35  
Мало ли, кто что "говорит". Предположим, кто-то говорит, что совершил открытие в астрономии. Предлагаете этому поверить на слово, или всё же нужна научная работа?
А зачем Вам именно научная работа? Потому что нужна именно американская или их шестёрок? Помните, академик Галимов что говорил?
Нет ни одной статьи, которая была бы представлена только российским учреждением. Статья, поступающая из российского источника, заведомо обречена быть отвергнутой.
Или "это другое"?

Просто_русский

Цитата: LRO от марта 02, 2021, 01:48:05  
Цитата: Просто_русский от марта 02, 2021, 02:02:39  
Вас ведь не глупости просят писать, а объяснить, почему в невесомости всё, включая стоЯщего (второй раз выделяю для тугодумов)"астронавта" "свисает" в одну точку.
Это очередной опровергательский звездёж. Когда Олдрина начинают показывать, его тело находится в совершенно другом положении - примерно совпадающем с направлением взгляда камеры:
Совсем невменяемый?
1. Я нарисовал все линии на каждом кадре. Оспорить есть чем? Нет? Тогда милости прошу Sliv
2. В третий раз (уже для особо тупых и упоротых вхлам) повторю: стоЯщего
Цитировать



Затем он поворачивается в плоскость, перпендикулярную камере, и в ней поворачивается в перпендикулярных направлениях, нигде не прилагая заметных мышечных усилий к изменению и удержанию положения:




На первом и третьем кадре Олдрин опирается руками. На втором стоит на колене. Напомнить кадр из Ералаша?
Цитировать
Как 3 совершенно разных, перпендикулярных друг другу положения можно назвать "свисающими" в одну точку?
Как на 1 и 2 кадрах считать Олдрина СТОЯЩИМ? an
"3 совершенно разных, перпендикулярных друг другу положения" с учетом рук - это минимум свободное пространство в виде куба 2х2х2 метра. Бредить надо в меру.
А фраза "нигде не прилагая заметных мышечных усилий к изменению и удержанию положения" в купе с тем, что ноги намертво прикованы к полу, что при вставании с колена "астронавт" опирается на обе руки (и всё это, якобы, в невесомости) - просто смех.
Цитировать
Если у вас нечем аргументировать, кроме таких бредовых высказываний, это и говорит о вашей заведомой неправоте.
Можно было ограничиться выделенным. У вас, сектантов, всё равно по-другому не получается. ;)
Цитировать
Вот интересно, по-вашему, Аполлон-9 всё-таки летал в космос, ведь длительность невесомости там значительно больше, чем теоретически возможная в самолёте. А к Аполлону-16 летать уже разучились? :)
Летал, конечно. Над зеркальной Землёй в сопровождении солнечного зайчика, отброшенного его теневой стороной. ;)
Не знаю, куда и как летали аполлоны до 11-го, но вот начиная с него - точно никуда. Ибо кина уже снята, за всё уплочено, и фигуранты нужны живыми.

photo_vlad

Откуда у Берегового появилось описание характера неокисляемого железа лунного реголита, известное как плёнка?
Выше я уже указал, откуда - сам механизм появления неокисляемого железа на поверхности реголита и делает его покровной плёнкой.

Тут всё дело не в том, как точнее и по-научному правильнее называть лунное неокисляемое железо, а в том, что имеются совершенно точные и определённые указания на характерные особенности его расположения.
А располагается неокисляемое лунное железо не где-то "реголите". А только сверху. И более нигде.
Ибо образуется оно под прямыми солнечными лучами, это условие образования восстановленного железа на Луне.

Теперь о том откуда взялся термин "плёнка".
Его впервые публично употребил Береговой в своей книге.
И надо сказать, что этот термин при всей мнимой некоторыми "ненаучности" наиболее полно и точно характеризует это уникальное явление.

Береговой указал, что восстановленное железо покрывает только непосредственно саму поверхность.
А ниже в реголите, под поверхностью - содержатся только обычные окислы.
Реакция восстановления железа идёт только на самой поверхности реголита, под влиянием солнечного излучения.

Откуда Береговой взял термин "плёнка"?
А от советских учёных он его взял, как и точное описание свойств этой плёнки.
Сам бы он ничего подобного выдумать не мог, для этого нужна совершенно конкретная информация.
Стало быть "бытовой" термин "плёнка" в отношении восстановленного лунного железа имеет полное право на существование.

Теперь о аполловерских манипуляциях с термином "мелкодисперсное железо", с помощью которого они отрицают наличие плёнки, ссылаясь на научные работы, где действительно нет определения "плёнка".
Да вот только что это меняет фактически?
Плёнка как была на поверхности Луны, так и осталась.

Как мелкодисперсное железо превращается на Луне в плёнку?

1. Окислы железа восстанавливаются под влиянием солнечных лучей.
2. Образуются самые мелкие частички, начиная с атомарного уровня.
3. Частицы постепенно сливаются между собой.
4. Продолжается постоянная наработка всё нового восстановленного железа.
5. Вся поверхность Луны принимает участие в этом процессе.
6. Одновременно сливающиеся между собой частицы мелкодисперсного железа покрываются стеклянным конденсатом.

Если вся поверхность Луны покрыта вот этим самым постоянно нарастающим по объёму и сливающимся между собой тонкодисперсным железом, а сверху ещё закрепляется слоем конденсатного стекла, то что это это явление может собой представлять что-то ещё, кроме покровной плёнки из неокисляемого железа?

Таким образом высоконаучный термин "тонкодисперсное железо" ничуть не противоречит тому факту, что на поверхности Луны из него образуется именно покровная плёнка.