Опрос |
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с |
|
|
Спонсор проекта: www.svetodiody.com.ua
|
|
Раздел: "СССР и Россия"
Подраздел: "Экономика СССР"
- Дьяченко В.П. История финансов СССР (2010-03-05) [Прочитано 3506 раз]
1917-1950 гг.
Москва 1978 г.
- И. В. Сталин Экономические проблемы социализма в СССР (2010-06-15) [Прочитано 9721 раз]
...Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы "пропорции" распределения труда между различными отраслями производства.
Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают во - всю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает "должного эффекта", и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать "больший эффект"?
Если бы это было верно, то непонятно, почему не перебрасывают у нас рабочих из малорентабельных предприятий, хотя и очень нужных для народного хозяйства, в предприятия более рентабельные, согласно закона стоимости, якобы регулирующего "пропорции" распределения труда между отраслями производства?
- В.М. Глушков, В.Я. Валах, Библиотечка КВАНТ 1980 г. Что такое ОГАС? (2010-07-20) [Прочитано 21483 раз]
Косыгинская реформа введя в плановую, централизованную экономику СССР разрушающий ее примат прибыли, запустила процесс развала Советского Союза.
Была ли альтернатива?
Была. Особенностью советской экономики было то, что рыночные механизмы были ограничены и для эффективного управления требовалось надлежащее планирование на основе математического расчета. Чем больше росла советская экономика, тем сложнее было вести расчеты. Естественно, это касалось не только СССР, но там, где средства производства находятся в частной собственности, управление в рамках экономики в целом было в принципе невозможно из-за коммерческой тайны, которая делает невозможным получение необходимой расчетов оперативной информации. Глушков на этот счет говорил, что общество за свою историю пережило два кризиса управления, т. н. «информационных барьера». По началу проблем не было: материальная база была скудная из-за примитивных орудий труда, соответственно и деятельность человека была примитивная. «Первый информационный барьер» возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства вследствие развития орудий труда. Решением проблемы стало возникновение товарно-денежных отношений и установление иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже - исполнителями. Попросту говоря, появилось разделение труда и обмен между отдельными производителями.
Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, считает Глушков, становится очевидным, что наступает «второй информационный барьер», когда уже не помогают ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причиной такого кризиса оказывается невозможность даже множеством людей обеспечить управление экономикой.
- Василий Леонтьев Баланс народного хозяйства СССР. Методологический разбор работы ЦСУ. (2014-09-15) [Прочитано 3548 раз]
В ряду многообразных задач, разрешение которых предстоит современной русской статистике, может быть наиболее интересной, но и наиболее сложной является задача представить в цифрах общий кругооборот хозяйственной жизни. В результате многолетних работ Центрального Статистического Управления появился „Баланс Народного Хозяйства СССР в 1923/24 г. Принципиально новым в этом балансе, при сравнении его с обычными хозяйственно-статистическими обследованиями, как например, с американским и английским цензом, является попытка охватить цифрами не только производство, но и распределение общественного продукта, чтобы таким путем получить общую картину всего процесса воспроизводства в форме некоторого \"Tableau économique\" („экономической таблицы).
- А. И. Берг, А. И. Китов, А. А. Ляпунов О возможностях автоматизации управления народным хозяйством (2017-06-09) [Прочитано 1251 раз]
С развитием производительных сил и расширением масштабов производства непрерывно возрастает сложность управления хозяйством, увеличиваются потоки экономической информации и усложняются методы ее обработки. Одновременно повышаются требования к скорости и точности обработки информации во всех звеньях государственного аппарата.
При этом неизбежным является рост различных учреждений и увеличение численности управленческого персонала, который выполняет в такой же мере важные для материального производства функции, как и производственный состав.
... Однако в настоящее время в связи с развитием и усложнением народного хозяйства никакое увеличение штатов управленческого персонала не обеспечит эффективного управления экономикой. ... Составление программы для обработки экономической информации является, вообще говоря, достаточно сложным делом, требующим тщательного анализа процессов обработки документов и, как правило, более или менее значительно го изменения существующих порядков работы применительно к машинным способам обработки. Однако после того, как такая программа составлена, дальнейшее применение машин не требует сложного программирования и все однотипные задачи решаются по одной и той же программе.
- П.Куракин Теорема роста. (2012-03-06) [Прочитано 3348 раз]
Промышленный выпуск чего бы то ни было не может быть массовым, если достаточной массой (мощностью) не обладают практически все остальные отрасли: добывающая, перерабатывающая промышленность, машиностроение, приборостроение. Для каждой конкретной страны (за исключением СССР и США) может сложиться впечатление, что это не так, например, Япония. Просто добывающая и перерабатывающие промышленности, работающие на японский рынок, находятся вне Японии. Более того, даже мощнейшее японское машиностроение не является самодостаточным.
- П.Куракин Теорема роста-2. (2012-03-06) [Прочитано 3041 раз]
...Кроме эффекта снижения затрат, есть и еще один фактор выгоды от массового производства узкоспециализированной продукции. В СССР и в соцлагере очень большое внимание уделялось разработке обрабатывающих центров. СССР в 1990 -м году был на 2-м месте после Японии по выпуску станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. На Западе такого внимания не было - в этом легко убедиться по цифрам выпуска: график спадал экспоненциально: Япония - 50 тысяч (примерно, далее везде), СССР - 27 тысяч, ФРГ - 10 тысяч, Англия, Франция - 5 тысяч, США - 1-2 тысячи.
Почему? Смысл обрабатывающего центра в том, что на обычном производстве отдельная деталь львиную часть времени проводит не под резцом, а в перемещениях от одного станка к другому и ожидании своей очереди. Это жутко тормозит производство. Обрабатывающий центр позволяет заметно сократить время простоя детали. Почему же этим так мало интересовались на Западе? Да потому что можно проще - разделение труда. Пусть один завод гонит какие-то бешеные триллионы единиц одной простой гайки. А другой завод - другой гайки. Производство - относительно простое, нет тех самых простоев гайки, зато мы их клепаем в астрономических количествах. Эффект "простоя" деталей исчезает при такой организации.
А потом из десятков тысяч этих гаек и болтиков, как из конструктора, соберут и Фольксваген, и Форд, и Хонду. Это кстати очень важно понимать - все мировые производители просто пользуются совершенным конструктором, никто ничего не делает сам, как СССР. Вот мне часто указывают Южную Корею - дескать "научились" делать автомобили, а мы нет. Утверждаю, что не фига не научились. Это СССР делал, какие ни есть, автомобили, сам. А корейцы их собирают из конструктора, к которому имеют доступ. Почувствуйте разницу.
- Павел Куракин Иван Худенко: Перезагрузка. Тупик плановой экономики или ловушка для России. (2012-03-06) [Прочитано 6945 раз]
На отрезке 1960 - 1985 в Советском Союзе было построено более 500 городов, преимущественно для развития сырьевой базы, в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Всего в 1985 г в СССР было примерно 2000 городов
Это немыслимые затраты, полный масштаб которых никто до сих пор адекватно не оценил... Почему-то мало кто задумывается, что такое те самые 500 городов для экономики. Помимо прямых затрат на массовое индустриальное и жилое строительство, это мощные косвенные издержки, бьющие по всем социально-экономическим параметрам. Ну вот представьте - куча народа, молодые и здоровые мужчины с семьями, а чаще без - едут жить и работать в экстремальные природные условия. Во-первых, им там хорошо платят, и поэтому уезжают самые квалифицированные. Что это означает? Это означает, что менее квалифицированные остаются в Европе. Они менее квалифицированы, но платить им надо все равно БОЛЬШЕ, потому что рабочая сила в дефиците. Причем ТЕПЕРЬ еще больше, чем до того. 70-е гг даже по официальной демографии были тяжелым десятилетием, а 80-е - еще тяжелее. Я нашел в одном справочнике для партийных работников , что за 70-е в экономику пришло 17 млн молодых людей, а для 80-х ожидалось, что пополнение составит всего 3 млн специалистов и рабочих (за все десятилетие!). Это так называемое "эхо войны". А бесплатных таджиков или мексиканцев в СССР не было!
Что при этом происходит? Происходит то, что в европейской части самых классных специалистов стало меньше, а платить им стали больше. Красота! Условно "бездельникам" - рабочим платят больше, а за счет этого инженерам - меньше. Это что же такое получается - это же какое-то безобразие и разврат. Вообще говоря - да, это и есть один из социальных эффектов "застоя".
- Кузнецов Побиск Георгиевич Мировая экономика как большая система поддающаяся управлению (1963 г.) (2019-04-04) [Прочитано 940 раз]
...Динамические системы с положительным показателем степени в экспоненте, вообще говоря, неустойчивы. Поведение таких систем можно моделировать усилителем мощности с переменной величиной обратной связи. Известно, что усилители с большим коэффициентом усиления и слабой отрицательной обратной связью иногда срываются в режим автоколебаний.
В радиотехнических схемах явление срыва усилителя в режим автоколебаний предупреждают введением глубокой отрицательной обратной связи.
График срыва в режим автоколебаний соответствует реальному поведению некоторых экономических систем, которые можно охарактеризовать слабой отрицательной обратной связью. Проявлением этого в экономических системах является «отсутствие платежеспособного спроса», «колебания деловой активности» п другие явления в капиталистической экономике, которые мы объединяем в одно слово — «кризис». В экономике социалистических стран такого рода явления можно наблюдать при непропорциональности распределения национального дохода между группами А и Б, что проявилось в «китайском скачке».
- Журавлев Сергей Русская модернизация (2009-12-23) [Прочитано 7243 раз]
Интересные данные и описание экономики СССР.
|
|
|
|