Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?"

Автор Руди, июля 01, 2009, 02:51:21

« назад - далее »

Supervisor

На самом деле статья полная дурь и идиотизм.

Пример с островом, он не является замкнутой системой, хотя Вам кажется, что он система замкнутая.

Отсюда ползут дебильные ошибки во всех остальных рассуждениях.

И ещё, деньги не распределяются от бедных богатым, идёт всеобщее накопление богатства, как материального, так и нематериального. Неужели Вы этого не знаете?

Хотя частичное перераспределение средств на верхушку богатых существует, но это вовсе не значит, что богатство исключительно перераспределяются, он ещё и создаётся, новое, того чего не было. А что является источником богатства людей не поверите - энергия солнца, и время, как минимум. Это тот самый разрыв Вашей "замкнутой системы", Вы забываете о том, что Солнце светит, и время идёт.

Подумайте хорошенько, прежде, чем отвечать.

Руди

Цитата: WT от мая 28, 2010, 10:57:27  
Одно из двух. Или Вы выступаете против всяких денежных систем,

Хе-хе, чем я вас обидел, что вы так набычились сразу? Да ДС - это наркотик. Алкоголь и табак тоже наркотики, вы же не бьётесь в истерике за запрет этих веществ.

Цитата: WT от мая 28, 2010, 10:57:27  
тогда "Единственным его [способа] неудобством является то обстоятельство, что, в случае необходимости вести пространный разговор на разнообразные темы, собеседникам приходится таскать на плечах большие узлы с вещами..." или замечание амбивалентно.

Успокойтесь вы, право, денежки остаются, но без фанатизмо, умеренно на местном уровне. Вы это главно штука, сразу не впадайте в либерастический мем, а то действительно может амбивалентное и монопенисуальное случиться.

WT

Одно из двух. Или Вы выступаете против всяких денежных систем, тогда "Единственным его [способа] неудобством является то обстоятельство, что, в случае необходимости вести пространный разговор на разнообразные темы, собеседникам приходится таскать на плечах большие узлы с вещами..." или замечание амбивалентно.

Руди

Денежная система (ДС) как таковая является наркотиком в человеческом обществе.

WT

Спасибо Игорь за статью.
Если проследить истоки "Откуда ..., то становится ясно, что корень - в сочетании глупости и наркотической предрасположенности (брать в долг). Тогда ответом на "что делать" будет найденное в http://nnm.ru/blogs/dusty74/lomehuza_ili_model_umirayushego_obshestva/ решение. Т.е. предоставить миру наркоманов следовать своим путем, но выделить здоровых и с ними строить параллельное общество, со здоровыми деньгами (без наркотических искушений).

adv

Цитата: Руди от мая 27, 2010, 04:37:58  
Мы с вами, похоже, говорим одними и теми же словами о совершенно разных вещах. Ваш естественно-научный максимализм выдаёт в вас технаря-радикала, хе-хе. А в целом, ваши взгляды являются обывательскими (только не обижайтесь, ради бога).
Ну моя скромная персона вовсе к делу не относиться. :)
Хотя вы не угадали. Я экономист по образованию и по роду деятельности.
В принципе речь шла не о отнесении экономики к той или иной отрасли знания, а о невозможности предвидения...Отнесение к какой либо отрасли  ИМХО безразлично по сравнению с возможностью с помощью данной науки предвидеть события, как верно отметил автор.  Взгляды Коперника на одно дело вообще считались еретическими, поэтому я не так уж обиделся.



Руди

Цитата: adv от мая 27, 2010, 02:52:44  
ИМХО экономика естейственная наука, как физика, только алгебра,  как аппарат в ней не годится никуда.

Мы с вами, похоже, говорим одними и теми же словами о совершенно разных вещах. Ваш естественно-научный максимализм выдаёт в вас технаря-радикала, хе-хе. А в целом, ваши взгляды являются обывательскими (только не обижайтесь, ради бога).

adv

В том то и дело что признак зависит от людей.
То есть, к примеру, рыжие  есть группа с точки зрения социологии. Есть множество индивидов...4 миллиарда или сколько нас там... разрезать нас можно по принципу богатства, внешнего вида,  профессии и так далее...

"Между науками гуманитарными (коей безусловно является экономика) и естественными (физика, математика, химия и др.) существует принципиальная разница. Наиболее ясно и ярко она выражена в книге В.Белла "Явление "Человек разумный"".
ИМХО экономика естейственная наука, как физика, только алгебра,  как аппарат в ней не годится никуда. Химия и физика и даже биология оперируют математикой доказательно и точно....однако экономика никак не может освоить подобный аппарат, к чему бы?...
В любом знании ровно столько знания сколько математики... Бухучет, как отрасль экономики,  точен ибо равен границам того,  что описывает. Макроэкономика нет. Однако не более. Экономика никак не движется...только много словоблудия и лжедоказательств, которые, как верно заметил автор,  не дают ничего предсказать. Это следствие не темноты экономистов, а математического аппарата не соответствующего задаче. Рано или поздно выискался бы Кольбер или Леонтьев, который бы нашел простой и ясный ответ в чем чудо пойманой рыбы?
Иначе говоря, я хочу сказать, что если выработать алгебраические постулаты соответствующие изучаемому пространству,  в котором все происходит, то решение будет ясно и просто. Пару постулатов напрашиваются сами собой.
ЗЫ. Матанализ, к примеру - дитя карточных игр не больше и не меньше.  Ровно об этом я и хотел сказать.

Руди

Цитата: adv от мая 26, 2010, 10:22:36  

ЦитироватьБлизко с моим взглядом, но что тогда есть "социология"?

...эээ...наука о группах людей объединенных определенным признаком и их взаимодействии    :)

Социология - наука о каких именно группах людей? Объединённых каким признаком? О каком взаимодействии между людьми идёт речь?

Цитата: adv от мая 26, 2010, 10:22:36  
Таким образом, математически ничего нельзя доходчиво  описать,  кроме элементарных вещей типа рентабельности фирмы.  Далее при расширении горизонта  плоскость превращается в шар, образно говоря, и математический аппарат перестает быть верным.  Следовательно вопрос стоит не о "негодяях экономистах"...они словно слепые котята(потому так много школ)...а о алгебре, верно описывающей природу вещей в области экономики.

Между науками гуманитарными (коей безусловно является экономика) и естественными (физика, математика, химия и др.) существует принципиальная разница. Наиболее ясно и ярко она выражена в книге В.Белла "Явление "Человек разумный"".

adv


Близко с моим взглядом, но что тогда есть "социология"?
[/quote]
...эээ...наука о группах людей объединенных определенным признаком и их взаимодействии    :)


Прочел статью. Хочу высказать одно теоретическое замечание:
"Деньги это общественное средство обмена. Ты их можешь заработать сколько угодно, - но обязан и реализовать. Именно реализовать, - а не "дать в рост", чтобы "законно" отгребать под себя труд другого человека."
В примере с деревней: копаем червя - сажаем на удочку - ловим рыбу. Есть прибыль для рыбака? Безусловно. Народ  прознал эту  тему,  побежал на речку с червяками переловил всех  окуней. Кушать  нечего в итоге. Голод.  Чей труд был присвоен?  Хозяев нет. Есть прибыль в натуральном выражении по обмену червяка на рыбу. Таких примеров в истории очень много, когда без участия хозяев разражались кризисы обмена чего то на чего то.  Просто в следствии глубоко аморального соотношения ресурс/едоки.
Мысли, озвученные автором, по поводу разнобоя экономических теорий относительно денег и прибыли мучали и меня. Более того,  постоянно в своей преподавательской деятельности наталкивался на трудности разночтений различных понятий в экономике (знаю примеры когда очень дельных ребят не брали на работу по этой причине). В итоге могу сказать одно, опуская рассуждения: как Евклидова геометрия есть ложь на шаре, так и традиционная алгебра есть ложь в экономике. Таким образом, математически ничего нельзя доходчиво  описать,  кроме элементарных вещей типа рентабельности фирмы.  Далее при расширении горизонта  плоскость превращается в шар, образно говоря, и математический аппарат перестает быть верным.  Следовательно вопрос стоит не о "негодяях экономистах"...они словно слепые котята(потому так много школ)...а о алгебре, верно описывающей природу вещей в области экономики.

Руди

Цитата: gor112008 от марта 26, 2010, 10:00:55  Рабовладельческий строй на планете земля никогда не заканчивался. Барин, холоп и надсмотрщик были, есть и будут. Все попытки сковырнуть ФРС приведут к третей мировой войне, а война как известно лучший в мире генератор долгов , которые как вы уже догадываетесь будут номинированны в баксах.

Да - 3МВ - перспектива незавидная, но её избежать уже невозможно.

Цитата: gor112008 от марта 26, 2010, 10:00:55  Разве, что население Земли сократиться миллионов так на
50.

Мелко плаваете. На первом этапе программа Бильдербергского клуба предусматривает сокращение численности населения до 2 млрд. чел.

Цитата: gor112008 от марта 26, 2010, 10:00:55  Экономика-это прежде всего социология.

Близко с моим взглядом, но что тогда есть "социология"?

Uncle

Цитата: gor112008 от марта 26, 2010, 10:00:55  
Проблема ребята шире. Да, ФРС эмитировало векселей под названием доллар приблизительно
в 20 раз больше чем, весь объём мирового ВВП.
Существует утверждение, что все деньги кому то принадлежат. Раскройте секрет, кто сей счастливый обладатель 20-летнего мирового ВВП. Это получается, весь мир в течении 20 лет обязался горбатить на этого счастливца. 

gor112008

Проблема ребята шире. Да, ФРС эмитировало векселей под названием доллар приблизительно
в 20 раз больше чем, весь объём мирового ВВП. Но обычным смертным, побольшому счёту всё равно какое использовать средство обмена и на кого горбатить.
Рабовладельческий строй на планете земля никогда не заканчивался. Барин, холоп и надсмотрщик были, есть и будут. Все попытки сковырнуть ФРС приведут к третей мировой войне, а война как известно лучший в мире генератор долгов , которые как вы уже догадываетесь будут номинированны в баксах.
Так что делайте выводы в итоге кто, кому и сколько будет должен, а самое главное поменяется что нибудь или нет. Разве, что население Земли сократиться миллионов так на
50.
Экономика-это прежде всего социология.

Uncle

Цитата: ragnardi от марта 16, 2010, 12:35:30  
Всем здрасте:)
А как на счет валютного канала введения денег в экономику? Он-то по логике процентом не облагается. Я здесь имею в виду валюту, которая была получена в результате экспорта. Эти деньги как раз и могут скомпенсировать этот самый ссудный процент по займам. Или нет?

В сказке, речь наверное шла об эмиссии на уровне макроэкономики всего мира. Для эмиссии базы мировых валют заемщиками являются сами государства и по признаку присвоения сеньоража они же эмитенты. Посему такая эмиссии являет собой бесконечный процесс и особыми катаклизмами не грозит.

Руди

Цитата: vitiok от марта 13, 2010, 03:13:49  
надеюсь вы меня поймете ;)

Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь? (c)

Цитата: ragnardi от марта 16, 2010, 12:35:30  А как на счет валютного канала введения денег в экономику? Он-то по логике процентом не облагается. Я здесь имею в виду валюту, которая была получена в результате экспорта. Эти деньги как раз и могут скомпенсировать этот самый ссудный процент по займам. Или нет?

Во-первых, процент нужно выплатить именно в той валюте, в которой взят кредит. Во-вторых, даже если кредитор милостиво соблаговолить соизволит, откуда другие должники (которые взяли кредит в "той" валюте) найдут деньги платить по своим обязательствам? Мало того, что им никто проценты не напечатал, так ещё и основное "тело" кредита за бугор ушло, хе-хе.

В таком-вот, разбеге.