Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

Variant

Цитата: Протеин от мая 30, 2025, 09:32:24  Всем привет.

Спасибо, что откликнулись и прочитали.

.....

Спасибо за новые материалы - обязательно посмотрю и почитаю (по быстрому уже глянул). Сейчас увы загружен сильно работой, поэтому внимательный просмотр несколько откладывается. С Уважением, Вариант.
PS: Материал действительно интересный:-)

Variant

Цитата: LRO от мая 30, 2025, 05:49:48  
Цитата: Variant от мая 30, 2025, 01:55:40  Супер, спасибо! Прочитал (и скачал себе) пока  документ, о стыковке КМ и ЛМ  очень понравилось. Я бы сказал камня на камне не оставили от "опупеи". Думаю сейчас срочно переписываются методичкиLOL.  С уважением, очень впечатлило!
Да, тупые американцы настолько нутупые, что не додумались сделать систему стыковки, способную отработать два раза. Буквально в этом разоблачение, "подтвержденное" фейковыми цитатами и фейковыми ссылками. Тут есть от чего "переписывать методички"  ;D

А то, что вас это "впечатлило", говорит только о том, что вы легковерны и сами обманываться рады. Как и большинство немогликов. Было бы у немогликов хоть немного критического мышления - они не были бы немогликами.
Уважаемый LRO, так как тест на адекватность (в данном случае я этим термином обозначаю возможность людей признавать явные и понятные для них ошибки, или признавать, что они что-то не понимают) вы уже провалили не один раз, то ваш пост о критическом мышлении  других людей выглядит как анекдот, который я уже рассказывал, там была фраза "ну кто бы говорил".  Но тем не менее, если бы вы всё говорили из своего искреннего убеждения, то это не вызывало бы у меня отторжения. У всех есть свой предел, физических, умственных и профессиональных возможностей.  Но то, что вы один тут из могликов (термин использую ваш), без команды - это вы молодец, действительно молодец, пусть и за малую денежку наверное. Меня удивляет терпение Аверина, который продолжает вести с вами дискуссию и повторять одно и то же раз за разом. Причем всем понятно, что и вы понимаете, какую вы обычно несете ахинею (не всегда, иногда и верное что-то говорите - признаю это), но вас продолжают убеждать. Но я его(Аверина) понимаю и приветствую его труд. Сам так увы не могу. Поэтому с удовольствием жду ваших дальнейших постов, без вас будет скучно.

Протеин

Прошу прощения.

Действительно, два раза одну ссылку вставил.

Тут про фотки и просто разговоры.

https://docs.google.com/document/d/1B__lPhIcH7Q234TkoNnjBDhi5xQ8EFOC/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true

С уважением.

Протеин

Всем привет.

Спасибо, что откликнулись и прочитали.

Большинство информации, по системе стыковки, уже почищено, из того что можно было. Остались в основном современные перепевки и выхолощенные 3Д модели. ;о)
Вот работающая ссылка на файл с описанием системы стыковки. 
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/afj/aoh/aoh-v1-2-13-dock.pdf

Тут, даже школьник в состоянии разобраться, что система стыковки была одноразовая.  Даже если просто посмотреть на чертежи.

Тут современная общая компоновка (3д модель)

https://www.youtube.com/watch?v=4drYZcMY9jU

Тут "видео стыковки" аполло 14. 

https://www.youtube.com/watch?v=k6RlyZXmlD8&t=83s
Правда там постоянно что то мимо камеры пролетает.
Смотрите внимательно от 1.19. Можно минимальную скорость поставить. Рабочий студии что то уронил случайно. ;о)
Зато наглядно видно, что такая слепая стыковка просто сон разума. Ну и как же без спектакля обойтись. С 13тым ведь прокатило и тут сойдет.
Журнал полетный тут. Читайте как стыковались.  Только внимательно читайте и попытки считайте, бред полнейший.   Но исправить и подтереть уже не могут, слишком много копий сделано раньше.
https://www.nasa.gov/history/afj/ap14fj/03_day1_tde.html

Тут фотка как это выглядело.
https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/afj/ap14fj/pics/probe+drogue.png

Еще раз спасибо единомышленникам.

Верующим бесполезно что то объяснять.  Если наса написала на заборе "Пи.да" - для них это неоспоримый факт. ;о).   Wall

Если есть вопросы, задавайте. По возможности отвечу.

С уважением.

LRO

Цитата: Variant от мая 30, 2025, 01:55:40  Супер, спасибо! Прочитал (и скачал себе) пока  документ, о стыковке КМ и ЛМ  очень понравилось. Я бы сказал камня на камне не оставили от "опупеи". Думаю сейчас срочно переписываются методичкиLOL.  С уважением, очень впечатлило!
Да, тупые американцы настолько нутупые, что не додумались сделать систему стыковки, способную отработать два раза. Буквально в этом разоблачение, "подтвержденное" фейковыми цитатами и фейковыми ссылками. Тут есть от чего "переписывать методички"  ;D 

А то, что вас это "впечатлило", говорит только о том, что вы легковерны и сами обманываться рады. Как и большинство немогликов. Было бы у немогликов хоть немного критического мышления - они не были бы немогликами. 

LRO

Цитата: Протеин от мая 29, 2025, 01:37:44  По инжененрным вопросам:
https://docs.google.com/document/d/1poep39j0-lwBZySG88-sBBZ5rIT3p-cN/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true
Коротко говоря, это беседа двух галлюцинирующих нейросеток. Одна заговорила зубы другой  ;D

Вот такое вам выдала китайская:

И на этот документ она ссылается по всей беседе.
Видимо, вы даже не открывали эти ссылки, потому что по указанной https://ntrs.nasa.gov/citations/19730012482 , открывается следующее: "Design, construction and evaluation of a 12.2 GHz, 4.0 kW-CW coupled-cavity traveling wave tube".

А если гуглить NASA-TM-X-64782, то откроется вот это: "Recording and cataloging hazards information, revision A".

Поясните, какое отношение это всё имеет к Docking System?  ;D

Документ "Apollo experience report: The docking system", при этом, конечно, есть, но по совсем другой ссылке: https://ntrs.nasa.gov/citations/19720018207

И в нем нет буквально ни одной из цитат, "процитированных" китайской нейросеткой.
Если я ошибаюсь - покажите эти цитаты.

Цитата: Протеин от мая 29, 2025, 01:37:44  По фотографиям:

https://docs.google.com/document/d/1poep39j0-lwBZySG88-sBBZ5rIT3p-cN/edit?usp=sharing&ouid=105189236861019345682&rtpof=true&sd=true
Тут второй раз та же ссылка на диалог про стыковку, а не фотографии. Видно, ваша нейросетка чем-то заразилась от китайской, и теперь не может давать правильные ссылки :)

Variant

Цитата: Протеин от мая 29, 2025, 01:37:44  Приветствую неравнодушных к теме.

Давно не участвовал в обсуждениях.
......
С уважением.

Супер, спасибо! Прочитал (и скачал себе) пока  документ, о стыковке КМ и ЛМ  очень понравилось. Я бы сказал камня на камне не оставили от "опупеи". Думаю сейчас срочно переписываются методичкиLOL.  С уважением, очень впечатлило!

averin

Цитата: LRO от мая 29, 2025, 12:56:46  Непрерывная запись от старта до разделения на этом видео ( https://archive.org/details/VJSC_1425D ) начинается на 2:02!  >:(  True
Сорри, по быстрому пролистывал, пропустил. Nenayu

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Отсюда скорость в махах, как величина обратная синусу 2,667 M
Вопрос только, обязана ли конденсация находиться исключительно в "конусе маха".
Ну в смысле? А где она еще может находиться?

Вот, выглядящая адекватно картинка. Правда тут не конус а "диск" маха, но суть то неизменна. После фронта волны, когда давление падает может возникнуть конденсация.
Не "до" же фронта она может возникнуть. Nenayu

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  А это что?

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Что все это, как не пачки?
Да, согласен, в некоторых случаях есть. Тем не менее, стоит отметить, что это довольно редкое явление. И отдельно взятый запуск конкретной ракеты вполне мог "обойтись" без неё.
Разумеется. Там где скорость приближается к звуковой, (то есть на большой высоте) - там совсем не факт, что есть влажность для образования конденсата.

И даже более того скажу, - скорее всего ее и нет.  Nenayu

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Вон, даже тень на ней. И помпончик тоже присутствует.
Нда, как интересно, и пачка и "помпончик" вместе, а кто-то говорил о них как о взаимоисключающих явлениях, которые должны образовываться на сильно разных высотах и условиях... А оно вон как оказывается, внезапно помпончик может соседствовать с пачкой, то есть - околозвуковой скорости он не противоречит.
Что-то не припоминаю, чтобы кто-то говорил о них как о взаимоисключающих явлениях.

О разных условиях на разных высотах - да, говорил. Ибо скорость растет вместе с высотой, и там где она околозвуковая уже может не быть условий для возникновения "пачки".
Видимо поэтому мы их почти и не видим, а на тех редких фотографиях где они есть, - они "жидкие" и "прозрачные". Совсем не такие "жирные" как у самолета над морем. Nenayu

ЦитироватьТеперь надо подумать о следующем: если далеко не во всяких условиях обязательно образуется пачка, то почему бы не быть и таким условиям, при которых пачка не образуется, а помпончик таки да?
Конечно возможно. Это даже естественно. Если скорости  для возникновения пачки недостаточно то только помпончик и будет. (если будет)

А вот если достаточно, то вряд ли.

Ибо вихрь, это более слабые скачки давления и температуры, чем ударные волны. Скорости его возникновения ниже, энергетика  слабее.
И, если "влажностно-температурные" условия позволяют образование "вихревого" конденсата, и скорости при этом  достаточно(то есть ударная волна таки сформировалась), - "пачка" должна оказаться более мощным средством воздействия на среду, чем вихрь.

Другими словами, если тут такие "жирные" условия, что даже помпончик формируется, то уж при наличии ударной волны пачке сам бог велел "нарисоваться".  Она сильнее. Nenayu

Именно поэтому мы тут видим только "пачку". Потому, что у нее (ударной волны) хватает сил на то, чтобы "высечь конденсат" из среды. А вот для образования вихревого помпона - влажности-температуры  недостаточно. (Для "помпона" должны быть более "жирные" условия.)

А уж тем более это верно, при звуковой и сверхзвуковой скорости (до которых - "один шаг")

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Не-не. Это не помпончик. Видите, где он начинается? Не возле конуса рассекающего среду, а дальше. Это пачка.
Это какая-то пачка Шредингера, походу. Невидимая. Куда больше похоже на помпончик, который мы видели у атласа-5 в ранее рассмотренном видео.
Похожа. Но я в данном случае ориентируюсь не на форму, которая с этого ракурса непонятна.
А на видимое "отставание" конденсата от "раздвигающего среду" конуса.

Должно быть "запаздывание" на "успокоение" колебаний после фронта ударной волны.

В помпончике этого запаздывания нет, там конденсат образуется  сразу вслед за "перегибом потока" со стороны низкого давления.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Оно представляет собой точно такую же, несогласующуюся солянку, как и куча других.
Сказать что именно он неверен а другие верны... из каких соображений?
Ну, если вы при оценке "других" ошибаетесь более чем на минуту, то ещё и не такое покажется.  Nenayu
Фактов, говорящих именно против видео Полейши, полно на самом деле, мы их уже переобсудили вдоль и поперек - не знаю, есть ли смысл ещё раз перечислять.
Но я понимаю, что из "классовой" солидарности вам неохота признавать, что видный гуру опровержизма навалил кринжа.
Вполне может быть, он что, господь бог, что ли?

Вон у Коновалова тоже куча чепухи, но при этом в этой куче чепухи можно нарыть весьма интересные наблюдения.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Вы себе представляете  авторитетных специалистов, подтверждающих аферу? Они, что самоубийцы?
Да легко, на самом деле. Научная среда достаточно разнородна, источников финансирования и грантов тоже куда больше одного, так что если бы были серьезные основания подозревать программу Аполлон в несоответствии научной картине мира - это уже давно выплыло бы в научных публикациях, не здесь, так там.
Нет. Не могло такого быть (по крайней мере, как системное явление, да еще и обеспеченное грантами.)
И если "грант" от какого-нибудь "малофеевскго" упорото-фрикового "Царьграда" еще можно как-то нафантазировать. То уж публикацию в научном журнале против потока "научного же" мэйнстрима - точно нет.
А уж публикация

Протеин

Приветствую неравнодушных к теме.

Давно не участвовал в обсуждениях. 
Особо некогда этим заниматься, но руку на пульсе держу. :о)
Вечерами тренирую китайский ИИ Qwen.  
Решил втянуться в дисскусию по лунной теме.  Подходил с точки зрения чистой инженерии.

Представляю два обсуждения по теме.  Один про фотографии и прочее и один по инженерным ляпам. 
Мое общее впечатление о диалоге.  В принципе цезерируемые элементы у ИИ имеются.  В целом интересно прогонять свои теории в таком диалоге. ИИ сверхбыстрый поисковик и калькулятор.   
Даже всю вашу беседу о скорости подъема и прочие моменты можно пропустить в диалоге. ИИ сосчитает все моменты и скорости на взлете очень быстро.  Пользуйтесь и не стесняйтесь.  :о)

Прикладываю два файла своей беседы. Есть вода от ИИ, но в целом очень информативно. 
Если есть время и желание, советую ознакомится.  
Если кто захочет: можете на авантюрю в лунную ветку закинуть. Пость побулькает субстанция верующих. :о)) 

Рад снова присоединиться к процессу.

Читайте и думайте. (без вирусов)  :о)

По инжененрным вопросам:

По фотографиям:

С уважением.

LRO

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Кхм, а скорость то Вы когда успели вычислить, да и еще для настолько "однозначного" вывода?
Здрасти я ваша тётя.
Вы эти пресловутые 7 секунд насчитали между каким и каким моментом, не забыли ещё? Напомню: между появлением "помпончика" и моментом, когда объявили о достижении скорости звука.
Так что скорость в конце временнОго отрезка мы знаем - 330 м/с. А для установления скорости в начале мы и считали ускорение, умножали его на время, и осталось только вычесть одно из другого: 330-42, что, я надеюсь, не представляет для вас большой сложности.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  По быстрому, без покадрового просмотра глянул
47 старт
58 - башня (11 секунд )
подъем на высоту башни около в общем отличное совпадение
Но разделение на 4:55 То есть 248 секунда. Это как? если разделение на 162-й должно быть.
Шо, опять? Да вашу ж машу! SOS
Сколько можно тупить? Мне иногда хочется настоятельно порекомендовать вам вот эту книжку:

Непрерывная запись от старта до разделения на этом видео ( https://archive.org/details/VJSC_1425D ) начинается на 2:02!  >:(  True

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Отсюда скорость в махах, как величина обратная синусу 2,667 M
Вопрос только, обязана ли конденсация находиться исключительно в "конусе маха".

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  А это что?

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Что все это, как не пачки?
Да, согласен, в некоторых случаях есть. Тем не менее, стоит отметить, что это довольно редкое явление. И отдельно взятый запуск конкретной ракеты вполне мог "обойтись" без неё.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Вон, даже тень на ней. И помпончик тоже присутствует.
Нда, как интересно, и пачка и "помпончик" вместе, а кто-то говорил о них как о взаимоисключающих явлениях, которые должны образовываться на сильно разных высотах и условиях... А оно вон как оказывается, внезапно помпончик может соседствовать с пачкой, то есть - околозвуковой скорости он не противоречит.

Теперь надо подумать о следующем: если далеко не во всяких условиях обязательно образуется пачка, то почему бы не быть и таким условиям, при которых пачка не образуется, а помпончик таки да?

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Не-не. Это не помпончик. Видите, где он начинается? Не возле конуса рассекающего среду, а дальше. Это пачка.
Это какая-то пачка Шредингера, походу. Невидимая. Куда больше похоже на помпончик, который мы видели у атласа-5 в ранее рассмотренном видео.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Оно представляет собой точно такую же, несогласующуюся солянку, как и куча других.
Сказать что именно он неверен а другие верны... из каких соображений?
Ну, если вы при оценке "других" ошибаетесь более чем на минуту, то ещё и не такое покажется.  Nenayu
Фактов, говорящих именно против видео Полейши, полно на самом деле, мы их уже переобсудили вдоль и поперек - не знаю, есть ли смысл ещё раз перечислять.
Но я понимаю, что из "классовой" солидарности вам неохота признавать, что видный гуру опровержизма навалил кринжа.

Цитата: averin от мая 28, 2025, 10:09:19  Вы себе представляете  авторитетных специалистов, подтверждающих аферу? Они, что самоубийцы?
Да легко, на самом деле. Научная среда достаточно разнородна, источников финансирования и грантов тоже куда больше одного, так что если бы были серьезные основания подозревать программу Аполлон в несоответствии научной картине мира - это уже давно выплыло бы в научных публикациях, не здесь, так там.

Протеин

Всем привет.
Ветку периодически читаю.
Завтра возможно выложу на форум "Диалоги с ИИ" по нашей теме. ;о)
Для разнообразия.

С уважением.

averin

Протеин, если Вы пароль забыли, напишите мне на мэйл, на заглавной странице сайта - "контакты".
Письма от форума гмэйл блокирует, они не доходят.

averin

Кстати попалось интересное видео

На 20 секунде прохождение дымки на сверхзвуке. Видна ударная волна. 
И конус конденсации.

averin

Цитата: LRO от мая 28, 2025, 01:29:42  
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Поэтому надо считать так  8*30 -= 240 м/с 
Да хоть бы и 7 сек (на пока произнес)
Все равно 210 м/с
А это вдвое больше, чем я в прошлый раз налажал.
Т.е. "ускорение 3g" - это полная хрень.
А кто-то утверждал, что это документальные данные?

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Ну так что ж Вы не взяли, оттуда?
Ибо я вообще не понял, что там брать и откуда?
Слово ускорение встречается там аж один раз и к ускорению ракеты никак не относится

Итак, стартовая масса ракеты в варианте без бустеров около 340 тонн, тяга РД-180 = 390 т/с на уровне моря, 420 т/с в вакууме. На рассматриваемой высоте можем принять за 400 тонн.
Первая ступень заправлена 283 тоннами топливной пары, которые расходует за 253 сек. Т.е. массовый расход 1,12 тонн в секунду. К моменту сверхзвука израсходовано 1,12*80 = примерно 90 тонн. Т.е. текущая масса ракеты на этот момент = 340-90 = 250 тонн.
Итак, аллилуйя, делим 400 на 250, получаем 1,6g. Но это перегрузка. А для ускорения нужно ещё вычесть земную силу тяжести 1g, и остаётся всего лишь 0,6g, или примерно 6 м/с.
6*7 = 42 м/с.
Нда, заметно сдулись "ваши" 210 м/с:)
Ну так и Ваши пара секунд заметно растолстели. ;)

(Окромя расхода РД-180 в 1,25 тонны ошибок не вижу.)
ЦитироватьРазумеется, можно придраться, что расчет грубый и округленный, но я сомневаюсь, что вы сможете накинуть к моему результату более 10-15%. Так что вывод однозначен - к моменту начала образования т.н. помпончика, Атлас-5 летит на околозвуковой скорости, более 0,8 маха.
Кхм, а скорость то Вы когда успели вычислить, да и еще для настолько "однозначного" вывода?  :)

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  
ЦитироватьПри этом, именно запись из этого ролика: https://archive.org/details/VJSC_1425D - содержит реальное разделение ступеней, т.е. откалибрована по двум однозначно верифицируемым событиям - старту и разделению. И эти временнЫе отметки совпадают с табличными. Значит, и всё остальное в течение ролика плюс-минус на своих местах.
На каком хоть тайминге происходит это Ваше разделение ступеней?
Хотелось бы убедиться в правдоподобности этих заявлений
На 4:55.
Что-то я посмотрел и совсем растерялся. У Вас вроде как все сходится. А у меня все наперкосяк.

По быстрому, без покадрового просмотра глянул
47 старт
58 - башня (11 секунд )
подъем на высоту башни около в общем отличное совпадение
Но разделение на 4:55 То есть 248 секунда. Это как? если разделение на 162-й должно быть.
Это же ни в какие ворота не лезет  :o

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Помните Вы писали про тропопаузу? Она является отличной пробкой для влаги. Не пускает ее выше.
И потому там довольно сухо, да еще и температура на тропопаузе не изменяется, а потом еще и растет.
Ну вот вы и объяснили "разделение ступеней Полейши", которое, конечно, не разделение ;)
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Как ни верти, все равно афера, так как никаких следов преодоления звукового барьера помпончики не рисуют.
Данное утверждение делается сомнительным ввиду нижеследующего обстоятельства:
ЦитироватьМожет, тут дело в том, что вы всё-таки как-то недопонимаете физические процессы?  ???
Может и недопонимаю.
Вот, именно из-за того, что нет гарантии вашего правильного понимания физических процессов, вы едва ли можете утверждать, что тот или иной эффект может интерпретироваться именно так, как вам кажется.
График эффекта Прандтля-Глоерта почти симметричен относительно звукового барьера:

Даже в подписях к графику написано "дозвуковой П-Г" и "сверхзвуковой П-Г". И это в статье про облака конденсации на околозвуковых скоростях.
Т.е. запрета на парообразование на небольшом сверхзвуке, как будто бы, и нет.
Тем более, что, как можно заметить, форма "облака конденсации" у Сатурна-5 существенно видоизменяется в процессе. И вот вы пишете:
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  От примерно 0,75 - 1 скорости звука должна быть пачка. Далее конус ударной волны.
Это случайно не вот такой конус, как мы видим здесь?

Во всяком случае, существенно отличается от формы т.н. "помпончика", которая была в начале.
ДА нет, непохоже. Скруглен.

Но давайте представим, что это сверхзвуковой конус.
Мы же можем тогда посчитать скорость.

Вы не будете против, если я разверну и вдвое вытяну картинку?
Так, хотя бы пропорции  Сатурна станут  один к десяти.
(Да, я знаю, что вытягивать надо сильнее до один к одиннадцати... но для прикидки и так сойдет. Просто Вы потом мысленно чуть чуть увеличите скорость.)
Ну и замеряем угол при вершине конуса.
44 или 22 градуса к вертикали.
Отсюда скорость в махах, как величина обратная синусу 2,667 M
(Ну, или чуть больше. Вы ж помните, мы недотянули малость Сатурна?)

Ну... что Вам сказать.
Явно же это не "преодоление звукового барьера. Которое должно состояться на 66-й секунде, а где-то сильно подальше.
(Например 103-105 секунда.)

А значит это не Конус, а обычный вихрь.  Nenayu

Для сравнения, конусы ударных волн, для "слегка" сверхзвука выглядят вот так.

"Запечатленные конусы Маха имеют тупой угол раствора, так как самолеты летят со скоростью, почти равной звуковой (чуть выше ее), а значит, половина угла раствора, равная φ, ненамного меньше, чем 90 градусов."
https://elementy.ru/kartinka_dnya/980/Vizualizatsiya_udarnykh_voln

И, в случае ракеты мы не видим ударных волн от других "возмущающих" элементов. Например верхушки.
А только от тех, которые дают весьма заметное отклонение потока. Что тоже говорит в пользу вихревого характера конденсации.

ЦитироватьНу и касаемо "пачки":
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  От примерно 0,75 - 1 скорости звука должна быть пачка.
Повторюсь, что вы так и не нашли ни одну ракету с "пачкой". Значит, есть основания полагать, что вокруг ракет никакие "пачки" не образуются либо практически никогда, либо никогда вовсе.
Ой, все! ;)

А это что?

Вон, даже тень на ней. И помпончик тоже присутствует. ;)
https://www.floridatoday.com/picture-gallery/tech/science/space/2024/11/14/spacex-launches-starlink-6-68-mission-from-cape-canaveral-space-force-station-in-florida/76260125007/

https://blog.naver.com/mc341/222047659802?photoView=27

Не-не. Это не помпончик. Видите, где он начинается? Не возле конуса рассекающего среду, а дальше. Это пачка.
https://www.usatoday.com/picture-gallery/news/2017/03/30/spacex-launches-previously-flown-rocket/99851944/

https://www.floridatoday.com/picture-gallery/tech/science/space/spacex/2024/05/28/spacex-launches-starlink-6-60-mission-from-cape-canaveral-in-florida/73853102007/

https://floridamedianow.com/2024/04/where-to-watch-todays-launch/

Что все это, как не пачки?  Nenayu

ЦитироватьА вот т.н. "помпончики" при приближении к звуковой скорости образовываться могут, что мы и увидели на примере Атлас-5.
PS. В итоге, что имеем по итогу многодневного (даже многонедельного-многомесячного) обсуждения предположений о медленном Сатурне-5.
1. Изначальное "разоблачение от Попова по Полейше" просто улетело на помойку. Оно предлагает просто поверить без оснований, что ролик Полейши показывает правильную скорость ракеты, не проводя должного анализа и игнорируя существование других видео. Соотвественно, научностью "исследования", представленного Поповым, даже не пахнет. А именно это вы утверждали изначально:
Цитата: averin от февраля 14, 2025, 11:09:53  А вот подход его к теме, на мой взгляд вполне научный.
Считаю, вам надо либо отказаться от этого утверждения, либо всё-таки попытаться аргументированно защитить Попова. А то вы сами в последнее время его сливаете, выражениями типа "к черту Полейшу", в которых имплицитно читается "к черту Попова" ;) .
Это зависит от интерпретации, того, что мы видим. А она мне не кажется однозначной.
Равно как и я не вижу что видео полейши неверно по длительностям.
Оно представляет собой точно такую же, несогласующуюся солянку, как и куча других.
Сказать что именно он неверен а другие верны... из каких соображений?  Nenayu
Цитировать2. Сооружённый вами наспех альтернативный путь разоблачения (условно - "разоблачение по помпончику"), так же не выдерживает критики, т.к. базируется на шатких предположениях на узкоспециальные темы. Каковые предположения ставятся под сильное сомнение тем, что вы плаваете в теме и явно пытаетесь сочинить что-то на ходу. Ну и контрпримерами других ракет, у которых, в частности, отродясь не было пачек, которые вы хотели бы нацепить на Сатурн-5.

Вы не догадываетесь даже, насколько можете быть правыми.
Да, пачки могли бы и вовсе не существовать, так как на высотах и скоростях, где они могли бы образовываться, просто нет подобных условий (для их возникновения) Nenayu

Но, слава богу,  теперь то эти пачки нашлись.  ;)
Явление хоть и редкое, но вполне реальное.

ЦитироватьБез подтверждения ваших тейков авторитетными специалистами и/или научно-исследовательскими данными, эта ваша попытка разоблачения ничего не стоит.
Вы себе представляете  авторитетных специалистов, подтверждающих аферу? Они, что самоубийцы?  ;)

LRO

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Поэтому надо считать так  8*30 -= 240 м/с   

Да хоть бы и 7 сек (на пока произнес)
Все равно 210 м/с
А это вдвое больше, чем я в прошлый раз налажал.
Когда получили какой-то результат, первым делом надо проверить его на адекватность с т.з банального зравого смысла. Ракета 80 секунд разгоняется с нуля до звуковой. При этом, по вашему подсчету, 210м/с из 330 ракета набрала за 7 секунд. А сталбыть, до этого с 0 до 120 м/с она разгонялась в течение 72 секунд? Ну фигня же.
Ракета, конечно, наращивает ускорение по мере расхода топлива, но не так скачкообразно. И "ваш" результат не может быть верен даже и близко. Значит, что-то не так с исходными данными - и скорее всего, именно в той величине, которую вы взяли с потолка. Т.е. "ускорение 3g" - это полная хрень.

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Ну так что ж Вы не взяли, оттуда?
Ибо я вообще не понял, что там брать и откуда?
Слово ускорение встречается там аж один раз и к ускорению ракеты никак не относится
Разумеется, никто в здравом уме не будет писать в энциклопедическую статью ускорение ракеты, которое меняется каждую секунду. Ускорение нужно самостоятельно высчитывать исходя из прочих характеристик.
Ньютон зря что ли, страдал за ваши грехи, ловил яблоки себе на лоб? Формула F=m*a для кого была написана, я вас спрашиваю?  Wall

Итак, стартовая масса ракеты в варианте без бустеров около 340 тонн, тяга РД-180 = 390 т/с на уровне моря, 420 т/с в вакууме. На рассматриваемой высоте можем принять за 400 тонн.
Первая ступень заправлена 283 тоннами топливной пары, которые расходует за 253 сек. Т.е. массовый расход 1,12 тонн в секунду. К моменту сверхзвука израсходовано 1,12*80 = примерно 90 тонн. Т.е. текущая масса ракеты на этот момент = 340-90 = 250 тонн.

Итак, аллилуйя, делим 400 на 250, получаем 1,6g. Но это перегрузка. А для ускорения нужно ещё вычесть земную силу тяжести 1g, и остаётся всего лишь 0,6g, или примерно 6 м/с.

6*7 = 42 м/с.
Нда, заметно сдулись "ваши" 210 м/с.   :)

Разумеется, можно придраться, что расчет грубый и округленный, но я сомневаюсь, что вы сможете накинуть к моему результату более 10-15%. Так что вывод однозначен - к моменту начала образования т.н. помпончика, Атлас-5 летит на околозвуковой скорости, более 0,8 маха.
ЦитироватьПри этом, именно запись из этого ролика: https://archive.org/details/VJSC_1425D - содержит реальное разделение ступеней, т.е. откалибрована по двум однозначно верифицируемым событиям - старту и разделению. И эти временнЫе отметки совпадают с табличными. Значит, и всё остальное в течение ролика плюс-минус на своих местах.
На каком хоть тайминге происходит это Ваше разделение ступеней?
Хотелось бы убедиться в правдоподобности этих заявлений
На 4:55.

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Помните Вы писали про тропопаузу? Она является отличной пробкой для влаги. Не пускает ее выше.
И потому там довольно сухо, да еще и температура на тропопаузе не изменяется, а потом еще и растет.
Ну вот вы и объяснили "разделение ступеней Полейши", которое, конечно, не разделение ;)

Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  Как ни верти, все равно афера, так как никаких следов преодоления звукового барьера помпончики не рисуют.
Данное утверждение делается сомнительным ввиду нижеследующего обстоятельства:

ЦитироватьМожет, тут дело в том, что вы всё-таки как-то недопонимаете физические процессы?  ???
Может и недопонимаю.
Вот, именно из-за того, что нет гарантии вашего правильного понимания физических процессов, вы едва ли можете утверждать, что тот или иной эффект может интерпретироваться именно так, как вам кажется.
График эффекта Прандтля-Глоерта почти симметричен относительно звукового барьера:

Даже в подписях к графику написано "дозвуковой П-Г" и "сверхзвуковой П-Г". И это в статье про облака конденсации на околозвуковых скоростях.
Т.е. запрета на парообразование на небольшом сверхзвуке, как будто бы, и нет.

Тем более, что, как можно заметить, форма "облака конденсации" у Сатурна-5 существенно видоизменяется в процессе. И вот вы пишете:
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  От примерно 0,75 - 1 скорости звука должна быть пачка. Далее конус ударной волны.
Это случайно не вот такой конус, как мы видим здесь?

Во всяком случае, существенно отличается от формы т.н. "помпончика", которая была в начале.

Ну и касаемо "пачки":
Цитата: averin от мая 26, 2025, 07:57:27  От примерно 0,75 - 1 скорости звука должна быть пачка.
Повторюсь, что вы так и не нашли ни одну ракету с "пачкой". Значит, есть основания полагать, что вокруг ракет никакие "пачки" не образуются либо практически никогда, либо никогда вовсе.
А вот т.н. "помпончики" при приближении к звуковой скорости образовываться могут, что мы и увидели на примере Атлас-5.

PS. В итоге, что имеем по итогу многодневного (даже многонедельного-многомесячного) обсуждения предположений о медленном Сатурне-5.
1. Изначальное "разоблачение от Попова по Полейше" просто улетело на помойку. Оно предлагает просто поверить без оснований, что ролик Полейши показывает правильную скорость ракеты, не проводя должного анализа и игнорируя существование других видео. Соотвественно, научностью "исследования", представленного Поповым, даже не пахнет. А именно это вы утверждали изначально:
Цитата: averin от февраля 14, 2025, 11:09:53  А вот подход его к теме, на мой взгляд вполне научный.
Считаю, вам надо либо отказаться от этого утверждения, либо всё-таки попытаться аргументированно защитить Попова. А то вы сами в последнее время его сливаете, выражениями типа "к черту Полейшу", в которых имплицитно читается "к черту Попова" ;) .

2. Сооружённый вами наспех альтернативный путь разоблачения (условно - "разоблачение по помпончику"), так же не выдерживает критики, т.к. базируется на шатких предположениях на узкоспециальные темы. Каковые предположения ставятся под сильное сомнение тем, что вы плаваете в теме и явно пытаетесь сочинить что-то на ходу. Ну и контрпримерами других ракет, у которых, в частности, отродясь не было пачек, которые вы хотели бы нацепить на Сатурн-5.
Без подтверждения ваших тейков авторитетными специалистами и/или научно-исследовательскими данными, эта ваша попытка разоблачения ничего не стоит.