Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "Деньги"
 Подраздел: "Замкнутое торговое государство"

  1. Иоганн Готлиб Фихте  Замкнутое торговое государство (2008-06-04)    [прочитано 6995 раз]
    Книга 1. Какие торговые отношения были бы сообразны с правом в государстве разума. "Замкнутому торговому государству совершенно безразлично, много ли или мало, в обычном смысле этого слова, денег в обращении. Строго говоря, «много или мало» не может здесь иметь места. Деньги сами по себе ничто. Только благодаря воле государства они представляют что-либо."
  2. Иоганн Готлиб Фихте  Современная история о состоянии торговых сношений в существующих в настоящее время действительных государствах (2008-06-04)    [прочитано 4261 раз]
    Книга 2. "стоимость мировых денег по отношению к товару не имеет никакой иной, кроме общественного мнения, гарантии, это отношение так же неустойчиво и переменчиво, как последнее. Почти одним только распространением того взгляда, что товар становится дороже или дешевле, вместо верного, что стоимость денег падает или подымается, закрыли широкой публике глаза на эту изменчивость."
  3. Иоганн Готлиб Фихте  Политика. Как привести торговые сношения существующего государства к государственному устройству, требуемому разумом, или о замыкании торгового государства. (2008-06-04)    [прочитано 3508 раз]
    Книга 3. "...установленная здесь система, если бы ее пришлось действительно проводить в жизнь, должна была бы быть принята во всех своих частях или отброшена целиком. Ни одно правительство не могло бы остановиться, скажем, только на описанной денежной операции, как на удобном для своего обогащения средстве, и воздержаться, наоборот, от замыкания торгового государства, регулирования общественных торговых сношений, установления цен, гарантирования их состояния всем подданным, как от дела, которое слишком затруднительно. Не могло бы оно также сохранить за собою права, - при первом случае, когда ему опять понадобятся деньги, по произволу изготовлять их и пускать в обращение. Следствием такого обращения с системою явились бы - необеспеченность собственности и невероятный беспорядок, что очень скоро ввергло бы народ в отчаяние и привело бы его к возмущению против правительства, поступающего во всех отношениях не по праву. Государство, устроенное во всем по установленным принципам, не сможет, как мы ниже увидим это еще яснее, ни в коем случае оказаться в таком положении, чтобы у него в целях обогащения появилась потребность, или даже только желание, произвольно увеличить количество обращающейся денежной массы."
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования