Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

Определение ДЕНЕГ

Автор w0lt, января 14, 2010, 11:38:02

« назад - далее »

Руди

Цитата: Антрополог от июля 22, 2011, 12:56:18  
Так в чем отличие спекулянта от инвестора?
...
Цитата: Антрополог от июля 22, 2011, 02:51:42  А на мой взгляд, отличие скорее в том когда дают деньги - до или после производства товара.

Прочитал Р.Кийосаки, ещё раз переподумал и могу теперь сформулировать:
спекулянт зарабатывает на перепродаже актива,
инвестор зарабатывает на доход генерируемый активом.

brassforte

Гроші – інструмент управління суспільним поділом праці, що фактично є емітованим державою, групою держав, або громадою, уніфікованим борговим товарним зобов'язанням.

Антрополог

Цитата: Руди от июля 22, 2011, 02:18:52  
Ни в чём. В сроках инвестиции. Спекуляциями обычно называют сверх короткие инвестиции.
А на мой взгляд, отличие скорее в том когда дают деньги - до или после производства товара.
Цитата: brassforteСпасибо за критику.
Всегда пожалуйста.
Защита работы уже состоялась? И в каком ВУЗе можно взять тему диплома с таким разделом?

brassforte

Спасибо за критику. Согласен с тем что многие определения с точки зрения практики сегодняшнего дня можно назвать "чушью". Я забыл добавить что эти определения скорее мировозренческие. Т.е. определяются личными моральными принципами и устремлениями. В общем определения больше утопические чем реальные. Они взяты из раздела дипломной работы, который звучит так:  "Необхідність перегляду пануючих наукових теорій і засад економічної науки, як головної умови подальшого безпечного існування і розвитку", где развивается тема в том числе и определений, которые связаны с мировидением и миропониманием в обществе.
Хочу также поблагодарить создателей сайта, за собранные на нем полезные материалы, многие из которых игнорируются системой экономического образования.

Руди

Ни в чём. В сроках инвестиции. Спекуляциями обычно называют сверх короткие инвестиции.

Антрополог

Цитата: brassforte от июля 19, 2011, 06:45:12  
Економіка - це система взаємовідносин між людьми, що виникають у зв'язку з відтворенням поколінь і накопиченням матеріальних і нематеріальних продуктів, вироблених в громадському об'єднанні праці.
Мне больше нравится так - "что возникают для воспроизводства..."
ЦитироватьСенс економічної діяльності полягає в нарощуванні продуктивної сили праці.
Смысл экономики и есть те самые материальные блага, а наращивание продуктивности это уже другая песТня
ЦитироватьПраця – усвідомлена діяльність людини у еволюційному творчому процесі перетворення біосфери у ноосферу.
Про ноосферу желательно подробнее.
ЦитироватьБагатство - стан (почуття) повноцінної насиченості результатами своєї праці вираженої в створених матеріальних і нематеріальних благах, в усвідомленому сприйнятті суспільства, і індивіда.
Это оценка, всего навсего субъективная оценка...
ЦитироватьВласність - право розпоряджатися і управляти будь чим.
Руди верно сказал - сложно формулировать. Хотя, в реальности все просто - можешь распоряжаться, значит есть у тебя собственность.
ЦитироватьТовар - все, що може переходити від одного власника до іншого в процесі комерційного обміну.
Действительно, "все, что может"... Согласен.
ЦитироватьРинок - незалежні і обізнані сторони що бажають здійснити обмін.
Желательно что бы сторон было больше 2-х.
ЦитироватьВартість товару - суб'єктивна величина, яка по суті є коефіцієнтом відношення одного товару до іншого, і виражає в грошах ціннісні характеристики товару в свідомості учасників ринку.
Согласен, именно субъективная.
Про инвесторов и спекулянтов смотри выше.

Антрополог

Цитата: Руди от июля 21, 2011, 11:13:35  
ЦитироватьИнвестирование - вложение ресурса его владельцем, или по его поручению, в создание новых или улучшение существующих материальных и нематериальных благ.
Да. Ок.
ЦитироватьСпекуляция - оборот (скупка и перепродажа актива) ради наживы.
Ок.

Руди

ЦитироватьЭкономика - это система взаимоотношений между людьми, возникающие в связи с воспроизводством поколений и накоплением материальных и нематериальных продуктов, производимых в общественном объединении труда.
Смысл экономической деятельности заключается в наращивании производительной силы труда.

Годится. Единственно что, "нематериальными" продуктами экономика объективно заниматься не может.

Труд - осознанная деятельность человека в эволюционном творческом процессе преобразования биосферы в ноосферу.
Богатство - состояние (чувство) полноценной насыщенности результатами своего труда выраженной в созданных материальных и нематериальных благах, в осознанном восприятии общества, и индивида.

Годится.

ЦитироватьСобственность - право распоряжаться и управлять чем угодно.

Категорически нет!
Собственность - исключительно сложное понятие. И оно не право, а обязанность и не владельца, а всех остальных признавать лицо владельцем. "Распоряжение" "управление" "пользование" и т.д. - это отдельные сложные термины.

ЦитироватьПрибыль - полезный, социально значимый результат, полученный в ходе хозяйственной деятельности, превышающей потрачены для его достижения ресурсы.

Никуда не годится.
Прибыль - есть превышение "выпуска" выраженного в заданных единицах над "затратами" выраженными в тех же самых единицах. И ничего больше.

ЦитироватьТовар - все, что может переходить от одного владельца к другому в процессе коммерческого обмена.

Да, но нужно определение "всего".

ЦитироватьДеньги - эмитированные государством, группой государств или общиной, унифицированное долговое товарное обязательство.

Чушь.
Даже не хочу вдаваться в детали. Отдельную статью писать придётся.

ЦитироватьТоварная ценность - совокупность значимых, полезных свойств товара, для участников обмена.

Да, пусть так.

ЦитироватьРынок - независимые и знающие стороны желающих совершить обмен.

Рынок - это прежде всего, место, площадка, институт в системе экономики.

ЦитироватьСтоимость товара - субъективная величина, которая по сути является коэффициентом отношение одного товара к другому, и выражает в деньгах ценностные характеристики товара в сознании участников рынка.

Нет.
Стоимость - функция Рынка.

ЦитироватьСебестоимость товара - сумма всех ресурсов которые потрачены на создание, и вошли в состав товара, выраженная в деньгах.

Да. Можно так сказать.

ЦитироватьИнвестирование - вложение ресурса его владельцем, или по его поручению, в создание новых или улучшение существующих материальных и нематериальных благ.

Да. Ок.

ЦитироватьСпекуляция - оборот (скупка и перепродажа актива) ради наживы.

Ок.

Антрополог

Цитата: brassforte от июля 19, 2011, 06:45:12  
Вот некоторые определения которые я использовал в своей дипломной работе. Буду благодарен за конструктивную критику:
Можно и покритиковать  ;)  но для начала вопрос - что было темой работы и к каким выводам удалось прийти?

brassforte

Приветствую всех форумчан!
Вот некоторые определения которые я использовал в своей дипломной работе. Буду благодарен за конструктивную критику:
Економіка - це система взаємовідносин між людьми, що виникають у зв'язку з відтворенням поколінь і накопиченням матеріальних і нематеріальних продуктів, вироблених в громадському об'єднанні праці.
Сенс економічної діяльності полягає в нарощуванні продуктивної сили праці.
Праця – усвідомлена діяльність людини у еволюційному творчому процесі перетворення біосфери у ноосферу.
Багатство - стан (почуття) повноцінної насиченості результатами своєї праці вираженої в створених матеріальних і нематеріальних благах, в усвідомленому сприйнятті суспільства, і індивіда.
Власність - право розпоряджатися і управляти будь чим.
Прибуток - корисний, соціально значущий результат, отриманий у ході господарської діяльності, що перевищує витрачені для його досягнення ресурси.
Товар - все, що може переходити від одного власника до іншого в процесі комерційного обміну.
Гроші - емітоване державою, групою держав, або громадою, уніфіковане боргове товарне зобов'язання.
Товарна цінність - сукупність значущих, корисних властивостей товару, для учасників обміну.
Ринок - незалежні і обізнані сторони що бажають здійснити обмін.
Вартість товару - суб'єктивна величина, яка по суті є коефіцієнтом відношення одного товару до іншого, і виражає в грошах ціннісні характеристики товару в свідомості учасників ринку.
Собівартість товару – сума всіх ресурсів що витрачені на створення, та увійшли до складу товару, виражена у грошах. 
Інвестування - вкладення ресурсу його власником, або за його дорученням, у створення нових або поліпшення існуючих матеріальних та нематеріальних благ.
Спекуляція – оборот(скупка та перепродаж активу) заради наживи.

Казначей

Цитата: Руди от июля 04, 2010, 02:40:56  
Цитата: Зорин Д.В. от июля 04, 2010, 11:49:39  
Замените "всё продается и всё покупается" на "всё обменивается" и придете к базовому Закону Природы.

... то в природе нет "денег" она умеет обмениваться без них, напрямую
Канешна ;), в природе НЕТ денег. Это - гениальная придумка человечества.
Руди, успехов в создании собственной ДС ;).
Я, пытаясь внедрить систему Гезеля, стал председателем кооп и уперся в то, что в рамках этого кооп нет замкнутого цикла, т.е. ДС (утешаю себя тем, что наладил уборку мусора и продержусь сезон, а потом ... сам гордо ;) уйду)
«Но я думаю, что внимательное рассмотрение подобных идей – это интеллектуально здоровое упражнение» ;) (Доминик Стросс-Кан, из бывших ;)). Изменена 08.01.12

batosha

Цитата: Руди от июля 13, 2011, 09:58:01  
Биткойн - обычная пирамида, только с открытым кодом и системой верификации-шифрования. Не о чем говорить.

Неубедительна! © Антон «Ни единого разрыва» Уральский

Руди

Биткойн - обычная пирамида, только с открытым кодом и системой верификации-шифрования. Не о чем говорить.

batosha

>в) кто верифицирует платежи и устанавливает правила "игры".
Алгоритм?

>б) кто поставляет ПО для работы системы
Насколько я понимаю ПО(открытое) уже есть, и ни один участник просто так не сможет обновить алгоритм работы распределённой системы. Ты либо соглашаешься с нынешним алгоритмом работы, либо нет, но тогда и не участвуешь.

>а) подключился к системе первым
Это проблема ЭТОЙ системы. Кто-то сейчас имеет довольно большое количество монеток, которые можно накапливать (нет механизма демереджа aka плата за простой). Именно ЭТОЙ системе я пророчу смерть. Следующая за ней не будет иметь подобного рода недостатка - плата за простой по принципу "от того у кого больше, к тем у кого меньше" в паре с невозможностью произвольно наэмитировать-подделать(эмиссия алгоритмически ограничена) могут сильно насолить владельцам дефицитных(кредитных) ДС. Притом явно выраженного бенефециара не будет.

Руди

Цитата: batosha от июля 09, 2011, 01:10:36  
>Гипотеза №1: у ДС всегда есть владелец
ДС Bitcoin (http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin) - владелец нот детектед ;)

ДС Bitcoin владеет тот, кто а) подключился к системе первым, б) кто поставляет ПО для работы системы в) кто верифицирует платежи и устанавливает правила "игры".

--------------------------------
Читайте мою новую статью: Три привычки успешных людей