Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

kfmn

Цитата: Stranger от мая 04, 2021, 08:10:00  

СТО, ОТО и пилотируемые полёты американцев на Луну имеют нечто общее - они все построены на постулатах, которые требуется принимать на веру.
Нет. Постулаты не "требуется принимать на веру". Постулаты -- это базовые положения какой-либо логически непротиворечивой формальной модели (иными словами, теории), из которых выводятся следствия. Если эти следствия согласуются с экспериментом, значит, постулаты верны (в области применимости теории и лишь до тех пор, пока не обнаружены противоречия с наблюдениями). Непротиворечивых теорий с разнообразными постулатами можно построить бесконечно много, и некоторые, очень немногие из них даже описывают какой-либо сегмент наблюдаемой реальности (та же СТО, например, или ньютонова механика, сопромат, евклидова геометрия, дарвинизм, теория электрических цепей, геометрическая оптика и тд и тп).

В обсуждаемой здесь теории глобального заговора существует постулат "американцы не летали на Луну". Такая теория, несомненно, может быть построена как логически замкнутая непротиворечивая формальная система, как, например, можно построить геометрию 49-мерного комплекснозначного векторного пространства с постоянной отрицательной кривизной. Проблема в том, что её выводы примерно так же "хорошо" согласуются с наблюдаемой реальностью, как вышеуказанная геометрия. Это означает, что её постулат в окружающей нас Вселенной неверен.

Юрий Соломонов

Я уже писал, что образец 10005 очень сильно отличается по своему составу от того, что описал Виноградов .
К сожалению, пишу с телефона, но можно посмотреть процентное содержание этой колонки реголита: Lunar drive tube 10005 was driven into the regolith about 25 cm, but ... o
И сравнить с тем, какие данные по содержанию процентов элементов у Виноградова. Причем, насколько мне известно, даже ГЕОХи подтверждает то, что Виноградов особо не заморачивался с нумерацией образов.
Что касается американцев, то они лишь написали, что их частицы мелкого железа не вступили в реакцию с воздухом. Хотя "ржавый камень" показывает обратно.
В советском Открытии номер 219 описано почему другие элементы грунта не вступают в реакцию. При этом, описанное американцами "чистое железо" имеется и в метеоритах. То что они нашли частицу чистого железа, не говорит о том, что они нашли причину не окисления всего реголита.
При этом, мне в работах тех же американцев попадалось то, что есть подозрение на то, что в их образах есть гематит. До открытия его на Луне, но не в местах высадки американцев оставалось ещё 50 лет.
Подозрение на гематит, решили разумеется не публиковать. Особенно, после заявления Богатикова .
Но это уже другая история.

kfmn

Цитата: viewer от мая 04, 2021, 02:53:14  
Я так и думал, что рано или поздно начнётся глубокомысленный тверк о т.н. "корпускулярно-волновом дуализме" и прочей проистекающей из него ахинее.
Я так и думал, что начнётся борьба с теорией относительности, квантовой механикой, таблицей умножения и прочими науками, которые на бытовом уровне работают в любом смартфоне. Только не понял -- если Вы отрицаете квантовую механику целиком, почему Вы выступали с видом глубоко компетентным, бурно обсуждая довольно частный её раздел (доплер-эффект в применении к волновым функциям), как будто разбираетесь в том и другом? И Ваши крики, что я свой диплом у метро купил, как-то нелогичны. Понимаю, Ваша альтернативная необщепринятая модель мироздания не включает в себя кванты, но в нашем реальном мире абсолютно все кфмны изучали квантовую механику, многие её повседневно используют, многие её преподают будущим кфмнам.  Вот если бы кфмн вздумал отрицать квантовую механику или, например, кандидат меднаук -- наличие у человека печени, тогда следовало бы задуматься, тот ли он, за кого себя выдаёт.

kfmn

Цитата: Дальний от мая 04, 2021, 01:10:42  
Ну что-ж, подведём итоги по работе Хаксли
https://www.researchgate.net/publication/234513917_Mossbauer_spectroscopy_of_Apollo_11_samples
которую, верующие в лунные высадки американцев,  предъявляют как доказательство приоритета американцев в открытии лунной неокисляемости, этой визитной карточки настоящего лунного грунта.
Выяснилось, что в данной работе дано описание частиц неокисленного железа размеров в микроны, находящихся  на поверхности образца, и указано что эти частицы не окислились в течении двух месяцев. Вот и всё что дано в этой работе. К настоящей лунной неокисляемости, где размеры неокисленного железа составляют десятки ангстрем, это не имеет никакого отношения.
Такую-же реакцию на кислород дают и нержавеющая сталь, и чистое железо, и особенно железные метеориты и железо-никелевые сплавы.
смотрим здесь - https://drive.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaV0xWa1hDdTFfVXM/view
П.С.
Так что если, то ли по глупости, то ли по незнанию, верующие в лунотоптание, будут заявлять о работе Хаксли как о открытии неокисляемости, попросите их конкретно из данной работы озвучить нам размеры вкраплений неокисленного железа.
И возите их ихним тейблом о ихний же стол Хаксли до тех пор, пока они в этой работе не обнаружат данных о  неокисленном железе в ультрадисперсной фазе.(все те-же несколько десятков ангстрем)
Или пока не поумнеют, и  поймут что работа Хаксли к лунной неокисляемости не имеет ровно никакого отношения.
П.П.С.
Вот так вот, стоит только копнуть поглубже любое утверждение верующих в лунотоптание, как тут же проявляются уши лунной аферы. :)
Хотелось бы посоветовать Вам внимательнее читать работы, представленные Вами в качестве аргументов, иначе эти аргументы неожиданно для Вас могут превратиться в тыкву. На странице 2252 статьи Houseley et al. (кстати, фамилия первого автора не "Хаксли" -- снова призываю к внимательности) указано, что large fraction of the iron is less than 1 mu in size. Для мёссбауэровских измерений крупная (более 74 мкм) фракция из образца была отсеяна, так что изначально большая доля железа, представленная частицами меньше микрона, стала ещё больше. Типичная скорость коррозии стали в воздухе составляет 5 мкм/год (см. Р.Ангал, Коррозия и защита от коррозии, 2014, с.178), следовательно, уже за один месяц в воздухе все эти частицы были бы полностью окислены и не наблюдались как металлическое железо в мёссбауэровском спектре (чувствительном к размерам от 10 нм и выше). Таким образом, неокисляемость железных наночастиц (менее микрометра) лунного грунта была впервые описана именно в этой работе от 2 февраля 1970 года, когда до полёта Луны-16 оставалось более полугода. В работе Виноградова и др. (1972), работавших с образцами Луны-16 и Аполлона-11 (10005.32), эта неокисляемость обнаружена и для слоёв толщиной менее 10 нм, они использовали метод рентгеноэлектронной спектроскопии (ESCA), не работающий для более толстых слоёв.

Кроме того, ультрамикродисперсные (порядка десятков нм) частицы металлического железа были обнаружены в лунном грунте японцами в 1970 году (Nagata et al. https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/1970GeCAS...1.2325N/abstract ) измерениями магнитной восприимчивости, причём эта фракция составляет более половины по массе металлического железа в реголите и ~15% в камнях. Тот же вывод (бОльшая часть металлического железа -- в гранулах размером меньше 16 нм) подтвердили англичане (Runcorn et al, 1970, https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/1970GeCAS...1.2369R/abstract ). Итак: если половина металлического железа находится в наночастицах меньше 16 нм, многие из которых уже берутся мёссбауэром, а мёссбауэр-спектры этого железа не изменяются в воздухе месяцами (Houseley et al., 1970), значит, ультрамикродисперсное железо лунного грунта не окисляется воздухом. Все эти работы, повторяю, опубликованы до Виноградова, следовательно, в "теории нелетания Аполлонов" тут дырка (она вся из дырок, ну что поделаешь): откуда "заговорщики" узнали о неокисляемости лунного наножелеза до полёта "Луны-16" и работы Виноградова и др. (1972)?

Kodim

#6187
Цитировать
Имхо, если вы претендуете на научность подхода, принципиальные требования к доказательствам меняться не должны, даже если полёт представляет собой бОльшую сложность.
К примеру, формальные требования к доказательству теоремы Пифагора и теоремы Ферма одинаковы, хотя эти теоремы относятся к разным разделам математики, и доказательство первой занимает несколько строчек, а второй - трактат на сотню страниц.
Увы, здесь вы лишь демонстрируете в очередной раз свою некомпетентность, не скажу недобросовестность, полагаю просто заблуждение с вашей стороны,  так как доказательство в математике отличается от доказательства в другой науке. Именно в математике невозможно снова вернуться к верному доказательству (если не обнаружена ошибка) и оспорить его. А вот в физике и технике в частности, доказательства бывают разной степени достоверности. Скажем, закон сохранения энергии доказывался вовсе не какой-то математической формулой, а огромным количеством практических наблюдений, а другие, менее фундаментальные законы, и доказаны с меньшим количеством подтверждений.


Так что, триумф наса требует беспрецедентных по качеству доказательств.

ЦитироватьДалее, даже если вы посчитаете, что для доказательства высадки человека на Луну нужно нечто большее, чем для доказательства Лунохода, возникает вопрос: а кто же определяет список необходимых доказательств? Сочинения опровергателей в блогах и форумах не предлагать, ценность таковых сочинений для науки равна нулю


а почему бы и нет? Ведь скептики не предлагают, как должны выглядеть узкоспециальные доказательства, а лишь указывают на самые общие требования к ним, я их даже изложил в статье, [size=78%]Какие ваши доказательства?[/size]
А вот узкоспециальные доказательства, разумеется, должны сформулировать ученые и специалисты. Например, по грунту, разве не очевидно, что именно ученые-геохимики т.д. должны сформулировать, как определить подлинность лунного грунта и камней в отличие от лунных метеоритов и опубликовать работы на этот счёт. Но таких работ, в которых рассматривался и ставился бы именно этот вопрос, как известно, нет, за 15 лет участия в лунных дискуссиях ни одной такой работы не было предъявлено, что и доказывает, что эти вопросы учеными, если и рассматривались, то только неявно. А согласитесь, какие были бы ударные наычные работы на такую тему?

ЦитироватьВы, кстати, слились от вопроса про модифицированный парадокс близнецов.
ЦитироватьЧто значит "слился"? Ваш предыдущий заход на эту тему звучал примерно как "слышь ты, да ты же в парадоксе близнецов ничего не понимаешь!". Разумеется, такой наброс следовало лишь проигнорировать.
На ваш вопрос отвечу в профильной теме несколько позже.
Ну, это лишь означает, что вы ничего не слышали на эту тему, иначе бы ответили, если б знали ответ, одной фразой, как, например, я бы ответил на вопрос, как апологеты сто объясняют обычный парадокс близнецов - да наличием неинерциальной системы отсчета у космонавта. И всем кто в теме, сразу ясно, о чем речь. Но вы, на мой взгляд, с апломбом, походя, развешиваете ярлыки, как выясняется, будучи совершенно не в теме. Что не свидетельствует о добросовестности дискуссии с вашей стороны.

LRO

#6186
Цитата: Дальний от мая 04, 2021, 01:10:42  
Ну что-ж, подведём итоги по работе Хаксли
Вместо подведения итогов, Дальний повторил как попугай ту же ерунду, которую писал здесь уже раз 10.

ЦитироватьТак что если, то ли по глупости, то ли по незнанию, верующие в лунотоптание, будут заявлять о работе Хаксли как о открытии неокисляемости, попросите их конкретно из данной работы озвучить нам размеры вкраплений неокисленного железа.
И возите их ихним тейблом о ихний же стол Хаксли до тех пор, пока они в этой работе не обнаружат данных о  неокисленном железе в ультрадисперсной фазе.(все те-же несколько десятков ангстрем)
Или пока не поумнеют, и  поймут что работа Хаксли к лунной неокисляемости не имеет ровно никакого отношения.
Отчего-то вы не советовали поумнеть Урусову, ведь именно он первым написал, что в работе Хасли наблюдали ровно ту же неокисляемость, что наблюдалась и на советских образцах. Опровержений собственной работе Урусов никогда не публиковал - видимо, по мнению Дальнего, это означает, что до конца жизни так и не поумнел.
Хотя на самом деле, более вероятно, что поумнеть надо Дальнему (и маловероятно, что он это когда-нибудь сделает).

Что касается размерности тонкодисперсного железа, она исследована в работе Ранкорна, на которую так же ссылается Урусов.



Вот теперь итоги действительно подведены.

LRO

Цитата: photo_vlad от мая 04, 2021, 02:13:42  
Поэтому американцы снимают документальные фильмы с попытками опровергнуть доводы скептиков.
Было бы странно, если бы на эту тему вообще ничего не снимали. Спрос рождает предложение.

ЦитироватьПоэтому НАСА заказало своему инженеру по фамилии Оберг написать книгу с опровержением доводов скептиков.
Именно поэтому НАСА поручило своему директору по связям с общественностью Брайану Уэлчу отвечать на вопросы скептиков, после чего он пожаловался, что вопросов очень много.
Вот, видимо, ознакомились с тем, из какого болота рекрутируются опровергатели, и решили, что смысла ввязываться в спор не больше, чем Международному Географическому Союзу - опровергать "доводы" плоскоземельцев.  ;D

viewer

Цитата: kfmn от мая 04, 2021, 01:52:26  
Цитата: viewer от мая 04, 2021, 08:41:32  
Цитата: kfmn от мая 03, 2021, 09:27:00  
Любой волновой процесс подчиняется закону Доплера. А любая элементарная частица является проявлением волнового процесса -- распространяющейся в пространстве волновой функции. Поскольку эти факты содержатся даже в школьных учебниках физики, называть их ересью было бы перебором.
Так значит на элементарные частицы распространяется эффект Допплера!?  :o
Определение эффекта сами сформулировать сможете?
Или помочь?
По-моему диплом кфмн-а (если он в реальности существует!  ;) ), что в переходе приобрели, явно не вашего размера. Жмёт-с!
Когда дилетант критикует профессионала -- это всегда так забавно. Доплер -- чисто кинематический эффект, поэтому выполняется для волн любой природы, даже для волны болельщиков на трибуне. Никаких проблем с эффектом Доплера для любых элементарных частиц нет, поскольку измеряемая приёмником частота (производная фазы волны по времени) зависит от движения приёмника в волновом поле, каким бы это поле ни было. Например, типичная квантовомеханическая задача, рассеяние нейтрона на ядре, может рассматриваться в системе покоя ядра или в системе центра масс (или вообще в любой системе отсчёта), при этом частота нейтрона -- плоской де-бройлевской волны, падающей на ядро, -- в разных системах будет разной, а изменение частоты в зависимости от скорости системы отсчёта будет описываться обычными доплеровскими формулами (классическими или, если энергия нейтрона велика, релятивистскими).

Я так и думал, что рано или поздно начнётся глубокомысленный тверк о т.н. "корпускулярно-волновом дуализме" и прочей проистекающей из него ахинее.
Только всё это абсолютно параллельно. Даже применение ЭД к пресловутой де-бройлевской волне требует корректного его описания.
Что и было сделано Замятиным, а чуть позже, независимо от него, Акимовым.
Соответственно анализ интерферометра Майкельсона с помощью их формулы  показал, что он из себя представляет ни что иное, как разновидность известного "термометра Франца-Иосифа".
ЦитироватьИмператор  Франц-Иосиф I приказал, чтобы в его личном ж/д вагоне температура постоянно была 19º. А поскольку в те времена решить данную задачу не имелось ни малейшей технической возможности, то его подчинённые просто заказали термометры, постоянно показывающие 19º и заменили ими рабочие везде, где только можно.

YuriWhite

Я бы добавил сюда усиленное промывание мозгов по поводу "Полетов".
На каналах ТВ Дискавери, Наука, Хистори и т.п каждый день так или иначе идет накачка "Про великое достижение США". Или  документальный фильм, или короткий ролик, или реклама будущих показов и новых данных с Луны :)

photo_vlad

#6182
Цитата: LRO от мая 04, 2021, 01:34:16  
Цитата: viewer от мая 04, 2021, 01:22:37  
В списке тех, кого я хотел бы в чём-то убедить вы предпоследний.
Взаимно ;D
Более того, я уверен, что НАСА примерно так же относится к "задаче" переубеждения упоротых опровергателей.

Ну да.
Именно поэтому директор НАСА Болден испуганно лепечет "У меня нет сомнений, что мы были на Луне" после того, как американских фальсификаторов протроллил Маркин с предложением поискать у них потерянные плёнки с записями аполлонианы.
Поэтому американцы снимают документальные фильмы с попытками опровергнуть доводы скептиков.
Поэтому НАСА заказало своему инженеру по фамилии Оберг написать книгу с опровержением доводов скептиков.
Именно поэтому НАСА поручило своему директору по связям с общественностью Брайану Уэлчу отвечать на вопросы скептиков, после чего он пожаловался, что вопросов очень много.

И всё это именно потому, что "НАСА примерно так же относится к "задаче" переубеждения упоротых опровергателей".

А может просто упоротые насароги по причине своего классического дремучего невежества не в курсе того, что на самом деле предпринимает НАСА преследуя решение задачи переубеждения огромного количества скептически настроенных людей, не желающих верить в полёты Мюнхгаузена на ядре?
...

Кстати, обратите внимание, Болден не сообщает, что "У меня есть доказательства", а всего лишь бормочет, что у него нет сомнений )))  А это отнюдь не одно и тоже.

То есть директор НАСА куда умнее русскоговорящих защитников лунной аферы и не подставляет себя на случай теоретически возможного судебного разбирательства по делу главной мистификации 20-го века.

Напоминаю, что на официальном сайте НАСА не существует страницы или даже просто упоминания о каких-либо доказательствах высадок на Луне. Там таких слов просто нет.
Имейте это ввиду.

kfmn

Цитата: viewer от мая 04, 2021, 08:41:32  
Цитата: kfmn от мая 03, 2021, 09:27:00  
Любой волновой процесс подчиняется закону Доплера. А любая элементарная частица является проявлением волнового процесса -- распространяющейся в пространстве волновой функции. Поскольку эти факты содержатся даже в школьных учебниках физики, называть их ересью было бы перебором.
Так значит на элементарные частицы распространяется эффект Допплера!?  :o
Определение эффекта сами сформулировать сможете?
Или помочь?
По-моему диплом кфмн-а (если он в реальности существует!  ;) ), что в переходе приобрели, явно не вашего размера. Жмёт-с!
Когда дилетант критикует профессионала -- это всегда так забавно. Доплер -- чисто кинематический эффект, поэтому выполняется для волн любой природы, даже для волны болельщиков на трибуне. Никаких проблем с эффектом Доплера для любых элементарных частиц нет, поскольку измеряемая приёмником частота (производная фазы волны по времени) зависит от движения приёмника в волновом поле, каким бы это поле ни было. Например, типичная квантовомеханическая задача, рассеяние нейтрона на ядре, может рассматриваться в системе покоя ядра или в системе центра масс (или вообще в любой системе отсчёта), при этом частота нейтрона -- плоской де-бройлевской волны, падающей на ядро, -- в разных системах будет разной, а изменение частоты в зависимости от скорости системы отсчёта будет описываться обычными доплеровскими формулами (классическими или, если энергия нейтрона велика, релятивистскими).

LRO

#6180
Цитата: viewer от мая 04, 2021, 01:37:19  
На вашу насу тоже класть с прибором, главное народ вокруг уже просто ржёт над их мунными иройствами.
"Народ" и вышки 5G громит. Точнее, поскольку этот "народ" ни ухом ни рылом, то громит просто какие-то вышки, думая, что в них 5G  ;D

viewer

#6179
Цитата: LRO от мая 04, 2021, 01:34:16  
Цитата: viewer от мая 04, 2021, 01:22:37  
В списке тех, кого я хотел бы в чём-то убедить вы предпоследний.
Взаимно ;D
Более того, я уверен, что НАСА примерно так же относится к "задаче" переубеждения упоротых опровергателей.
На вашу насу тоже класть с прибором, главное народ вокруг уже просто ржёт над их мунными иройствами.

Особливо в свете нынешних "космических достижений" Пендостана. Которые ногами вперёд, бу-га-га.  ;D



LRO

Цитата: viewer от мая 04, 2021, 01:22:37  
В списке тех, кого я хотел бы в чём-то убедить вы предпоследний.
Взаимно ;D
Более того, я уверен, что НАСА примерно так же относится к "задаче" переубеждения упоротых опровергателей.

photo_vlad

Цитата: viewer от мая 04, 2021, 01:05:18  
Это у вас проблемы с русским, если вы не понимаете. Или просто кривляетесь, делая вид, что не понимаете.
А слово "пендомунотоптание" в русском языке ЕСТЬ!
Я его персонально создал!
На правах носителя великого и могучего.  8)

Язык - это живая постоянно развивающаяся система.
Вот теперь русский язык получил ещё один термин.

Причём новые термины русского языка обогащают даже иностранные языки.
Например, такой термин, как "Sputnik".