Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

Определение ДЕНЕГ

Автор w0lt, января 14, 2010, 11:38:02

« назад - далее »

Зорин Д.В.

У меня другие мысли на этот счет.
Я не могу рассматривать всё только в одном аспекте.
ДС - это часть системы. Как рука или нога на теле человека.
Я не могу рассуждать о свойствах рук, ног без ограничений, накладываемых всем телом.
Вы выдираете ТОЛЬКО ДС и мелкошинкуете. Мне это не интересно.
Это подход теоретика-изыскателя.
Я Практик.
Я могу разговаривать о "молотке" только в "практической области".
Молоток - как инструмент.
Молоток - как сырьё
Молоток - как товар
И не перескакивать, на "вот если бы мы обсуждали это как инструмент", хотя "мы обсуждаем товар".

Видите ли, пока Я не отвечу себе на вопрос: "А нафига?", Я и не лезу.
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Руди

Цитата: Зорин Д.В. от июля 02, 2010, 11:32:02  
Я же написал "с точки зрения коммерции".
Банк позволяет контролировать финансовые потоки, но ДОХОДНОСТЬ может делать только на разнице "кредит"-"депозит".
Только на "услугах по хранению и транзакциях" много не заработаешь.

Дмитрий, вы зависли на доходности "банков". Она никому не нужна. Слили Лимон Братсов и ЖоПу Моргана сольют, им пох. Для них банк - такая же контора под дербан, что и Ford, GM или другие. Они системой рулят, а через это всем миром. Войска посылают, правительства свергают, идеи внедряют.

Зорин Д.В.

Я же написал "с точки зрения коммерции".
Банк позволяет контролировать финансовые потоки, но ДОХОДНОСТЬ может делать только на разнице "кредит"-"депозит".
Только на "услугах по хранению и транзакциях" много не заработаешь.

Помните, что раньше были депозитные банки отдельно, а ...
И на долларах писали каким банком он ....
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Руди

Хе-хе, да-да все эти Ротшильды, Шиффы, Рокфеллеры и Морганы - кто они такие? даже не миллиардеры, жалкие ничтожные личности.
Люди не понимают, что банк - это не ДС, хотя большая часть фининтерна вокруг банков тусуется, в них проходит стажировку и получает посвящение.
А насчёт доходности банковской - это смех сквозь слёзы. Если кто когда-нибудь говорил с каким-то крупным бизнесменом "по душам" тот знает, что через полчаса у тебя возникает желание приплатить ему на бедность, такой он несчастный человек получается, хе-хе.

Зорин Д.В.

Это не "доходность" - это "уровень потребности в деньгах банковской системы".
ДОХОДНОСТИ в банковской сфере НЕТ вообще.
Любой банк - убыточное ,с точки зрения коммерции, предприятие. Вот и вынуждены создавать фишки. Ибо, больше продавать нечего. И одни фишки меняют на другие.
По-сути, в большинстве случаев ....
Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Фикрет

Доходность банковской системы в России сегодня составляет 6-7% на капитал. В Белоруссии - 15%, в странах БРИК без учета России - 19-20%. То есть сегодня люди, желающие вложить деньги в банковский бизнес, не получат реальной отдачи. Проще на депозит положить - никаких рисков, чем создавать свою ДС и потом иметь дело с правоохранительными органами.

Руди

Цитата: BV от июля 01, 2010, 06:29:25  
Пока это для Вас, Руди, "игра", как Вы пишите и теория, то об этом Вам ещё можно мечтать. Но если Ваша теория (игра) начнёт набирать обороты, то опять же, к сожалению, вашу лавочку прикроют правоохранительные органы со всеми на то основаниями. Заранее не рекомендую начинать такую "игру".

У нас в РФ может быть всё что угодно в смысле законности, и безвинного осудят и виновного оправдают. Реальных столкновений с гос.машиной на почве финансовых игрищ у меня, слава богу, пока не было и пусть так и остаётся.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 06:29:25  Самый простой и менее опасный вариант, чтобы находиться в правовом поле и иметь достаточно крупные масштабы, то лучше стартовать именно с "кредитного движка". Это первый и главный плюс.

Нет никакой разницы. Ваши "Баллы" тот же денежный суррогат (может быть так истолкован, при желании). Нет лучшего какого-то движка для ДС. Каждый хорош под свои условия и задачи.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 06:29:25  А, второй, Вы дипломатично обошли. Вы свою ДС автоматически уменьшаете из-за того, что в ней не будут принимать участия дееспособные граждане, но не имеющие денежных средств, чтобы "сдать Вам на хранение".

Я же писал вам - как только люди поверят в КР, можно будет им платить КРами. Пока они не верят - им предоставляется товар-услуга. Привязка к валюте или металлу - тоже элемент доверия и не более того.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 06:29:25  Момент с "золотом" я не обошёл. Просто постом выше, я задал вопрос w0ltу, о том как часто он и другие люди пользуются в повседневной жизни золотом, которым тоже сыт не будешь, и дома, даже в докризисные времена, оно россыпью не валялось. Поэтому сказка про золото это для тех кто его очень любит и жить без него не может. Они должны на это клюнуть (хотя, сомневаюсь).

Значит вы не поняли моего намёка, а он прост: в Webmoney существует расчётная единица своя собственная, не привязанная ни к одной валюте в мире.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 06:29:25  Тем более, что Вы ничего нового не предлагаете, а просто хотите иметь "крутую машину, как у того парня". Почему-то забывая при этом о морали и т.п.

Да иметь собственную ДС - это круче, чем быть миллиардером, хе-хе. В РФ традиционно недопонимают реального значения и власти денег, поэтому прошляпили и яндекс.деньги и деньги.майл.ру. В Штатах, например, Google-у запретили создавать свою собственную ДС. В чём штука-што.
И ещё если помните недавно была буча на счёт платёжных систем и их терминалов. Поитогу которой все платёжные системы стали банками (дабы ЦБ мог контролировать движение собственных денежек более полно). Т.е. даже платёжные системы зажимают, что говорить про расчётные.

BV

#242
Руди!
Цитироватьлично вы откажетесь от того, чтобы я купил ваши Баллы за рос.рубли? Я уверен 99.99% вы продадите. У ДС есть разные движки. Вы запускаетесь с кредитного движка (он основан на доверии участников друг к другу). Я запускаюсь с товарного (доверие не нужно).
Я ни Вам ни кому другому Баллы ни за рубли ни за какую другую валюту не продам. Даю Вам 100,00%.
Иначе...
ЦитироватьРуди, Вы знакомы со статьёй 27 из закона о ЦБ?
Цитировать
Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Посодют Вас Руди.
Поддерживаю! Хотя искренне этого не желаю.

Пока это для Вас, Руди, "игра", как Вы пишите и теория, то об этом Вам ещё можно мечтать. Но если Ваша теория (игра) начнёт набирать обороты, то опять же, к сожалению, вашу лавочку прикроют правоохранительные органы со всеми на то основаниями. Заранее не рекомендую начинать такую "игру".

Самый простой и менее опасный вариант, чтобы находиться в правовом поле и иметь достаточно крупные масштабы, то лучше стартовать именно с "кредитного движка". Это первый и главный плюс.
А, второй, Вы дипломатично обошли. Вы свою ДС автоматически уменьшаете из-за того, что в ней не будут принимать участия дееспособные граждане, но не имеющие денежных средств, чтобы "сдать Вам на хранение".

Плюс система, в которой не требуется доверие (читай, понимание сути процесса), заранее ставиться под удар критиков, скептиков и т.п. Тем более она подвержена всем финансовым кризисам, т.к. имеет прямую зависимость от национальной валюты, которую Вы хотите аккамулировать.

ЦитироватьМомент с WMG вы тактично обошли, что характерно, хе-хе.
Момент с "золотом" я не обошёл. Просто постом выше, я задал вопрос w0ltу, о том как часто он и другие люди пользуются в повседневной жизни золотом, которым тоже сыт не будешь, и дома, даже в докризисные времена, оно россыпью не валялось. Поэтому сказка про золото это для тех кто его очень любит и жить без него не может. Они должны на это клюнуть (хотя, сомневаюсь).
Зато во время кризиса у всех остаётся их трудоспособность, а дальше нужно внимательно прочитать Лиетара и Гезеля, и что с трудоспособностью делать и в чём реальная суть денег, кто их может создавать (замечу сразу, что мы люди, благодаря своей дееспособности) и что можно с ними делать (тоже сразу отвечу, обменивать). И к счастью, никакое золото для этого не нужно, а только необходима правильная система учета взаимного обмена благами, её функциональность на современном уровне, и, конечно же, образованность и доверие участников (без этого никак).
Только в таком случае, как ни крути, получается социальная система, направленная на повышение всеобщего благосостояния, а ни как не организаторов и контролёров. У которых в данном случае совсем другая функция (образовывать и наставлять на путь истинный).

Ваш энтузиазм Руди, радует, но стоит ещё немного вернуться на землю и хорошенько изучить правовое поле. Даже на примере Вами любимых ВебМани. К стати, у них всё четно и грамотно прописано. А затем представьте, какой путь Вам прийдётся пройти и сколько инвестировать в то, чтобы создать "Клубный рубль" (ВебМани 2). Готовы ли Вы на это и достаточно ли у Вас ресурсов?
Тем более, что Вы ничего нового не предлагаете, а просто хотите иметь "крутую машину, как у того парня". Почему-то забывая при этом о морали и т.п.

Желаю всем всего самого наилучшего! Что хотел узнал, чем мог тем поделился.

Руди

Цитата: Фикрет от июля 01, 2010, 04:25:19  
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Посодют Вас Руди.

Во-первых, рад вас приветствовать Фикрет на этом ресурсе.
Во-вторых, пусть определят в законодательстве параметры что считать денежным суррогатом, а потом докажут, что КР - это денежный суррогат.

Фикрет

Цитата: Руди от июля 01, 2010, 01:47:15  
Хе-хе, я же не предлагаю Webmoney расчётные единицы называть "деньгами" (8 букв), я предлагаю их называть "денежками" (9 букв). Чувствуете разницу? Вот, и законодательство чувствует.
Руди, Вы знакомы со статьёй 27 из закона о ЦБ?
ЦитироватьСтатья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Посодют Вас Руди.

Uncle

#239
Цитата: Руди от июля 01, 2010, 09:53:13  
Описанием всех пяти функций денежек (ЕМС, средство обращения, средство платежа, средство накопления, средство международных расчётов) сущность денег не исчерпывается. Собственно, функции относятся к денежкам, а суть (сущность) спрашивается с денег. Этого мои дорогие оппоненты всё никак в толк взять не могут.
Оппоненты давно усвоили, "средство обращения, средство платежа, средство международных расчётов" - дети одного папы. Вы бы еще функции распределили на средства обращения аспирина и средства обращения презервативов.

Цитировать
Ни в одной книге про деньги нет прямого ответа на вопрос в чём суть (сущность) денег?
Ладно, ещё раз повторяюсь:
Сущность денег (ДС) - перераспределять ресурсы в интересах владельца денег (ДС). Т.е. быть проекцией воли владельца ДС на экономику.
Сущность денежек - выступать агентом денег (ДС).
Ну куда ж им жалким борзописцам до гения самого Руди. А можно в явном виде озвучить типичного представителя, владельца ДС и примеры распределения им ресурсов?

Руди

Цитата: BV от июля 01, 2010, 12:15:40  
С ВебМани, к счастью, я давно разобрался. Если Вы им предложите назвать их "учётные единицы" "денежками", то они будут бегать от Вас, как чёрт от ладана, т.к. этим Вы их подводите "под монастырь" из-за того, что они находятся в правовом поле и понимают существенную разницу формулировок.

Хе-хе, я же не предлагаю Webmoney расчётные единицы называть "деньгами" (8 букв), я предлагаю их называть "денежками" (9 букв). Чувствуете разницу? Вот, и законодательство чувствует.

ЦитироватьЕщё раз спасибо. Однако тема игры с "депозитами" участников мне не интересна. Так как во время финансового кризиса у большинства потенциальных участников возникает дефицит денежной массы, которую они должны принести сначала Вам, чтобы стать участниками.
Мне интересна тема решения вопроса альтернативы дефицита, которая позволяет людям без зависимости от национальной валюты повысить свой доход во время кризиса. Поэтому я сразу оговорился и дал ключевые слова "дополнительные валюты", можно ещё "локальные валюты" и т.п.

Вы, лично вы откажетесь от того, чтобы я купил ваши Баллы за рос.рубли? Я уверен 99.99% вы продадите. У ДС есть разные движки. Вы запускаетесь с кредитного движка (он основан на доверии участников друг к другу). Я запускаюсь с товарного (доверие не нужно). Рос.рубль запускается с декретного движка (Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Статья 75 Конституции), но фактически является "товарным" обеспечением корзины валют.

З.Ы.
Момент с WMG вы тактично обошли, что характерно, хе-хе.

BV

ЦитироватьДС "КР" (клубный рубль) на данный момент находится в холодном резерве, привёл её здесь для иллюстрации и примера. Мне в рамках моей он-лайн игры нет надобности получать лицензии на финансовые операции. Каждая расчётная единица КР обеспечена обычным российским рублём (в рамках моей игры). Чтобы получить мои КР вы мне платите рос.рубли, чтобы вернуть свои рубли вы мне возвращаете ваши КР. Всё просто и прозрачно.
Руди!
Большое Вам спасибо за Ваш полный, исчерпывающий ответ.
ЦитироватьНет Webmoney, не платёжная система. Оплата.ру, QIWI - это платёжные системы. Они помогают вам потратить ваши рубли-гривны-доллары. А Webmoney предлагает сперва приобрести её денежки (кои, суть заменители рублей-гривен-долларов) и тратить уже эти деньгозаменители. Это принципиальный момент с которым вы не разобрались (или лукавите).
С ВебМани, к счастью, я давно разобрался. Если Вы им предложите назвать их "учётные единицы" "денежками", то они будут бегать от Вас, как чёрт от ладана, т.к. этим Вы их подводите "под монастырь" из-за того, что они находятся в правовом поле и понимают существенную разницу формулировок.

Ещё раз спасибо. Однако тема игры с "депозитами" участников мне не интересна. Так как во время финансового кризиса у большинства потенциальных участников возникает дефицит денежной массы, которую они должны принести сначала Вам, чтобы стать участниками.
Мне интересна тема решения вопроса альтернативы дефицита, которая позволяет людям без зависимости от национальной валюты повысить свой доход во время кризиса. Поэтому я сразу оговорился и дал ключевые слова "дополнительные валюты", можно ещё "локальные валюты" и т.п.
Тем более в Вашем списке литературы присутствует Лиетар и Гезель.


BV

w0lt!
Я Вас было даже зауважал, к сожалению, это длилось не долго.
Отвечу ТОЛЬКО на существенные замечания.
Специально для Вас в вашем же стиле:
Цитировать2) отложенное
3) обязательство
4) произвести обмен
5) одного обязательства
6) на другое
Обязательством сыт не будешь. Поэтому мне не нужно, чтобы Вы обменивали мне своё одно отложенное обязательство на своё другое. Мне нужен товар или услуга, которую Вы обязались мне поставить или выполнить взамен, когда я предъявлю Вам Ваше отложенное обязательство.
С Вашим замечанием по поводу информации готов согласиться, тогда определение примет следующую форму:
1) Зафиксированное
2) отложенное
3) обязательство Должника
4) произвести взаимную поставку товара или оказать услугу Кредитору (предъявителю)
5) выраженное в общепризнанной форме на территории его (обязательства) обращения.

Однако, если Вы сможете заметить, смысл существенно меняется, и всё с головы становиться на ноги. Т.к. в данном случае суть денег, не важно в какой они форме, отражена. Но не в Вашем с обязательствами.

w0lt! Один совет. Вместо того, чтобы отвечать так длинно на каждую реплику, то лучше бы потратили время, обобщили бы все предложенные варианты другими участниками в одном месте в кратком виде и уже давно закрыли бы для себя тему.

ЦитироватьНет тут никакой ошибки.
Если мы, для упрощения, примем что деньги имитирует государство, а не некая частная кучка узурпирующих власть, то и заставит, и обяжет, и вынудит, и создаст условия чтоб такого не было.
Но допустим я ошибаюсь. Укажите где именно?
Уже третий раз, не говоря о других участниках, прошу вас описать условия и модель, для которой вы даёте своё определение денег. После этого укажу.

И ещё, одно ваше высказывание пропустить не могу.
ЦитироватьА считаете что не правы - нечего и вякать.
Во-первых, у вас ошибочное мнение по этому вопросу, причём, в корне.
Во-вторых, хамство не может оставаться не замеченным. Иначе завтра здесь же, по вашей же милости, всё остальные участники будут хрюкать или кукарекать, а вы будете главным...
Поэтому извинения принимаются в этом же посте. Иначе мне прийдётся тоже поставить вас в 100% игнор.

Руди

Ваш длинный пост я комментировать не буду, отвечу только на прямые вопросы.
ДС "КР" (клубный рубль) на данный момент находится в холодном резерве, привёл её здесь для иллюстрации и примера. Мне в рамках моей он-лайн игры нет надобности получать лицензии на финансовые операции. Каждая расчётная единица КР обеспечена обычным российским рублём (в рамках моей игры). Чтобы получить мои КР вы мне платите рос.рубли, чтобы вернуть свои рубли вы мне возвращаете ваши КР. Всё просто и прозрачно.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  
1. Причины, которые побуждают Вас создать свою ДС. (Для меня пока очевидно одно из Ваших высказываний, Вы хотите всё контролировать, т.е. быть выше, чем другие). Это единственная причина или имеются другие, более гуманные?

Я владею ДС - я имею возможность получать любой ресурс в своё распоряжения обращающийся в моей ДС. Мне нет нужды даже эмитировать для себя расчётные единицы. Я просто знаю кто за что и что продаёт, у кого какой запас денежек и пользуюсь этим.


Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  2. Цели, которые Вы хотите достичь, создавая свою ДС.

Целью создания ДС является захват доли рынка других ДС-левиафанов.


Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  3. Задачи, которые Вы хотите решить, создавая свою ДС.

Задача создания ДС - материальное обеспечение своих интересов, создание удобной среды для пользователей.


Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  4. Правила, принципы, по которым будет функционировать ваша ДС.

ДС товарного типа. Обращение денежек обеспечивается уникальными услугами и товарами продающиеся исключительно за них.


Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  5. Предполагаемый эффект, который получат участники вашей ДС.

Пользователь получает уникальные товары и услуги. В перспективе пользователь получает возможность напрямую зарабатывать денежки и тратить их внутри системы отвязавшись от российского рубля.



Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  Если Вы ставите ВебМани в пример, то либо Вы действительно ещё не во всём разобрались, либо в чём-то лукавите. Оговорюсь сразу, системы подобные ВебМани обсуждать не интересно, т.к. с ними всё понятно.

Webmoney - это полноценная ДС со своими расчётными единицами. То, что они декларируют курс 1:1 к национальным валютам - это их внутреннее дело, это их способ убедить пользователя, что всё "честно". Я точно так же декларирую курс 1:1 моего КР и рос.рубля.

Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  К тому же ВебМани можно считать платёжной системой, а не денежной. Т.е. системой со своими "денежками", как Вы говорите.

Нет Webmoney, не платёжная система. Оплата.ру, QIWI - это платёжные системы. Они помогают вам потратить ваши рубли-гривны-доллары. А Webmoney предлагает сперва приобрести её денежки (кои, суть заменители рублей-гривен-долларов) и тратить уже эти деньгозаменители. Это принципиальный момент с которым вы не разобрались (или лукавите).

Цитата: BV от июля 01, 2010, 11:17:46  В более широком понимании, в международной практике принято говорить о "Дополнительных валютах" или "Системах, дополняющих денежные", что включает в себя и ВебМани тоже.

Webmoney уже выпустила денежку обеспеченную граммами золота (WMG). Поэтому говорить что она "дополняющая" можно только в контексте законодательства стран, а не фактического положения дела.