Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

averin

Цитата: Variant от декабря 31, 2024, 06:21:50  Интересное видео, спасибо! Всех с наступающим Новым Годом!

Спасибо!
И Вас тоже, с наступающим!

Да и всех, кто здесь окажется.  :)

averin

Еще по поводу ЛУнар Орбитеров.
Поискал места посадки на этом сайте. Не нашел Что странно. Они что, садились в неисследованных местах?
(Возможно лишь "пока" не нашел. Но вопросы к отсутствию мест посадки уже возникли.)

Но можно сопоставить качество снимков на предельном разрешении, когда уже видна пикселизация.
Например:
Кратер снятый ЛРОК.

Он же, снятый Lunar Orbiter 3 .

(Все кликабельно. Снимок Орбитера слегка повернут против часовой стрелки.)

Видно ли здесь "большее" разрешение ЛРОК?
Можно ли насчитать "больше кратеров"?
Я лично такого не наблюдаю.  Nenayu
Как по мне, так я вижу больше кратеров и большую детализацию у Орбитера.

LRO

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Покажите, пожалуйста эту спецификацию. Ибо я ее искал и не нашел.
Вообще никакой документации о матрице от фирмы e2v не нашел. Только перепевки.
И да! Не пришлите мне тактовую частоту в 13,5 КГц, которая была выбрана в HIRISE.
Почему же? За неимением других опубликованных спецификаций считаем, что матрица просто не могла обеспечить бОльшую частоту, чем указано в спецификации аппарата.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Ну то есть "задаваться вопросом" о пригодности матриц мы не хотим.
Раз уж "повезло" - то все отлично.
Ну тогда и с Хамаматсу не задавайтесь вопросами. Однозначно "повезет" и все будет работать отлично, при таком подходе к делу.
Вы так уверены, что выбирали комплентующие наобум, по принципу повезет / не повезет, а не проводили какие-то предварительные испытания? Не кажется, что слишком ущербно выглядит "объяснение", что нутупые американцы ничего не могли нормально подобрать и согласовать - но чисто случайно им повезло, и всё проработало 15 лет, и продолжает работать?

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Так это и есть масштаб.
Называйте его по другому, и тогда не будут, как у теледурачка раздуваться щеки ото собственной недосказанности и "значимости". Типа - "я дАртаньян, а все вокруг не знают, какой ужас представляет собой фокусное расстояние в два метра!"
На вопрос - "а какой именно ужас?" - многозначительная тишина. 
Вы сильно увлеклись кривлянием, но по факту передразниваете сами себя: это ведь вы многозначительно надуваете щеки и заявляете: "я дАртаньян, а все вокруг не знают, какой ужас представляет собой проецирование дифракционного предела в размер меньше пиксела матрицы".

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Не нужно мне обводить стрелочками. Тем более Хайрайз, которые не оптимизирован под съемки Луны.
К сожалению, за вами водится манера избирательно "забывать", что вы утверждали ранее.
Когда я вас спрашивал, какую конструкцию телескопа следовало бы отправить вместо LROC NAC, вы ответили следующее:
Цитата: averin от ноября 08, 2024, 12:09:00  Вон, гляньте на рисунок оптической схемы МРО и масштабируйте ее на ЛРОС
Следовательно, на чертеж HIRISE мы смотрим как на прототип "вашего" варианта телескопа, предложенного для съёмки Луны. И почему бы на нем в целях обсуждения не обводить те или иные конструктивные элементы?

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Модификации не требуется.

Требуется изначальное, корректное проектирование, а не "модификация" бестолкового предмета.
Тут вы занимаетесь откровенной казуистикой. Оптическая схема HIRISE (и, соответственно, "вашего" телескопа для Луны) - более сложная, чем у NAC. Эта более сложная схема обеспечивается усложненной конструкцией. Более сложная конструкция - более тяжелая. Вот и всё. В этом смысл. А придираться к "модификация / не модификация" - означает забалтывать суть и уводить разговор во флуд.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А что Вы вообще называете "Светосилой"?
Под светосилой я обычно понимаю светосилу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А вот размер зеркала и , как следствие, габариты всей системы и, соответственно, ее массу позволяет радикально уменьшить.
Ну т.е. в сухом остатке, ваша претензия в том, что достигнутая разрешающая способность реализована не самым оптимальным, по вашему мнению, образом.
Можете, например, написать претензию в НАСА от имени американских налогоплательщиков, с требованием объяснить, почему сделали именно так, а не иначе. И что-то мне подсказывает, что варианты конструкции рассматривались разные. Возможно, отказались от маленькой апертуры, потому что TDI не мог в полной мере компенсировать низкую светосилу. Возможно, по причине прогнозируемого срока работы. Возможно, по еще каким-то.
При этом характерно, что от исходной претензии, что НАСА зажала качественные фотки чиста для себя - не осталось камня на камне. Ну и славненько.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Из того, что это время было описано в одном из документов. 6 секунд на кадр
А после 6-секундного одиночного снимка у нас перекур на 2 часа? Не приходит мысль, что по окончании одного 6-секундного снимка тут же начинается съёмка следующего?

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А представьте что не подтвердят.
Вам Что представляется более вероятным?
Что будет?
1) громкая заявка, - "их там не стояло".
2) Или "вопрос обойден умолчанием".
Вот уж чего-чего, а молчания по такому поводу точно невозможно представить. Будет скандал, разбирательства, выяснения, журналистские расследования, и не только. Если вы думаете, что будет молчание, то вы просто плохо представляете, как всё работает.
Впрочем, чего спорить, когда можно провести натурный эксперимент? Просто запустите ваш спутник по практически уже готовому проекту, и вперёд.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Пока что, из всех "фактов" только фото от индусов.
И этого более чем достаточно в качестве независимого подтверждения.

Цитата: averin от декабря 18, 2024, 05:07:38  Все остальное или ангажировано, или несет явные следы подделки (типа следов).
 Причем при съемке с разным углом освещения на "неокультуренной" поверхности совпадающих до неразличимости.
Как показало обсуждение в этой теме, вполне себе различимых.
А то, что они лежат там же, где и лежали - так это и должно быть. Видите ли, при изменении направления освещения, следы никуда физически не перемещаются. Как бы шокирующе для вас не звучала эта инфа, но это так.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Индусы в этом отношении тоже не безупречны. Также связаны с НАСА, но и ведут себя мутно. Без каких-либо официальных заявлений.
Нормально себя ведут. Конференция, запись которой на ютубчике вам не нравится - вполне официальное мероприятие.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Да? И как же там в суде происходит процедура "установления личности"? Без которой Вас даже у нотариуса не примут.
Поинтересуйтесь судьбой людей, которые делают что-нибудь нехорошее на фоне Вечного огня или храмов, и записывают на себя компромат в соцсети. Часто бывает, что этой видеозаписи вполне достаточно для обвинения.
Натурный эксперимент на этот раз проводить не посоветую, хотя дело ваше, конечно.. 

LRO

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А кто Вам сказал, что предоставленные Вам снимки это те, по которым делались декорации?
Вы сами показали фотку Сервеера-1 как якобы доказательство того, что Орбитер снимал не хуже, чем LRO. Я усомнился в этом смелом заявлении, и предложил вам совместить эту фотку со снимком Аполлона-12 LROC, с соблюдением масштаба. Можете проделать то же самое и с другими найденными вами фотками.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  И да, возможно снимки ЛРОК и лучше по детализации. (технологии все-таки другие). Но чтобы делать какие-либо выводы, детализация должна быть лучше не на проценты (или даже десятки процентов). А кратно выше.
Ну нифига себе, и кто это сказал? Пушкин? 
Имеющейся разницы в детализации вполне достаточно. На наилучших снимках LROC видны даже булыжники небольшого размера, рядом со сравнительно маленькими кратерами. На снимках Орбитера ничего подобного не наблюдается. 

Цитата: averin от января 03, 2025, 06:44:01  Но можно сопоставить качество снимков на предельном разрешении, когда уже видна пикселизация.
Например:
Кратер снятый ЛРОК.
Низачет - вы берете скрины с quickmap, где изображения не в максимальном качестве. Видно же по масштабной линейке, что пиксель больше метра. Поэтому лучшее, что можно сделать для сравнения - это, как уже сказал ранее, совместить данный снимок с кадрами мест посадки с соблюдением масштаба. И посмотреть, какие размеры минимально различимых объектов.

LRO

Цитата: averin от декабря 28, 2024, 09:42:26  Разбираем книгу В.П. Мишина "Почему мы не слетали на Луну". Есть ли в ней неопровержимые доказательства высадок американцев?
Нюанс в том, что Мишин ничего не собирался доказывать ни ему, ни ещё кому-либо. И тем более, приводить некие "неопровержимые" доказательства. Забавно, кстати, что опровергатели, регулярно требующие "неопровержимых док-в", не могут ни определить критерии "неопровержимого док-ва", ни хотя бы дать эталонный пример оного для любого другого события. Получается, что желаемых "неопровержмых доказательств" не существует ни у чего в принципе?

Кстати, в предыдущем ролике про книгу Кейсинга у этого пацанчика оказалось порядочное количество прямо-таки детсадовских ляпов. Вы именно поэтому и не стали его выкладывать? :)

averin

Цитата: LRO от января 10, 2025, 03:31:51  Почему же? За неимением других опубликованных спецификаций считаем, что матрица просто не могла обеспечить бОльшую частоту, чем указано в спецификации аппарата.
То есть Вы можете мне перетранслировать только то, что я же и нашел и Вам рассказал?  :)
Ну и какой мне прок от Вашей "ретрансляции"?

Считать, конечно, Вы можете все что угодно. Но лично мне представляется маловероятным, чтобы паспортная частота матрицы чудесным образом совпала с ТЗ на HIRISE.
Где орбитальная скорость, количество света и дифракционный предел разрешения образуют единый, взаимосвязанный комплекс.  Nenayu

ЦитироватьВы так уверены, что выбирали комплентующие наобум, по принципу повезет / не повезет, а не проводили какие-то предварительные испытания? Не кажется, что слишком ущербно выглядит "объяснение", что нутупые американцы ничего не могли нормально подобрать и согласовать - но чисто случайно им повезло, и всё проработало 15 лет, и продолжает работать?
Это обычный ширпотреб за 75 доларов. У Вас есть подтверждения, что эти матрицы квалафицированы для "космического использования" и имеют категорию military или space ?
Покажите сертификацию.

"к ЭКБ, применяемой в ракетно-космической технике, предъявляются крайне жесткие требования. В частности, к основным особенностям ЭКБ, применяемой в РКТ, относятся:

• широкая функциональная номенклатура (не менее 1500 типономиналов);
• крайне малая серийность (от 10–15 шт.(!) до 100 тыс. шт. на протяжении всего жизненного цикла изделия;
• высокие требования к  надежности (безотказность, ресурс,
сохраняемость), наработка на отказ не менее 150000 часов;

стойкость к воздействию ионизирующих излучений космического пространства (накопленная доза — от 50 до 150 крад),
других специфических дестабилизирующих факторов космического пространства (ДФ КП), воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) (пороговое значение линейных потерь энергии (ЛПЭ) не менее 60 МэВ·см2
/мг);
• расширенный температурный диапазон (от −60 до +125 °C);
• необходимость обеспечения длительных сроков безотказной
работы (15 лет и более).

Уже это краткое перечисление особенностей ЭКБ для РКТ
говорит о том, что развитие космической микроэлектроники идет
своим путем, несколько отличным от магистрального пути развития электроники общепромышленной. Прежде всего, это касается крайне низких потребных объемов выпуска, одним из следствий чего является высокая цена таких микросхем."

https://www.nanoindustry.su/files/article_pdf/6/article_6732_564.pdf

ЦитироватьВы сильно увлеклись кривлянием, но по факту передразниваете сами себя: это ведь вы многозначительно надуваете щеки и заявляете: "я дАртаньян, а все вокруг не знают, какой ужас представляет собой проецирование дифракционного предела в размер меньше пиксела матрицы".
Где тут ужас? Это обычная неоптимальность конструкции, которой не место в космосе. Таскать бессмысленные килограммы к Луне очень дорого выходит.

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Не нужно мне обводить стрелочками. Тем более Хайрайз, которые не оптимизирован под съемки Луны.
К сожалению, за вами водится манера избирательно "забывать", что вы утверждали ранее.
Когда я вас спрашивал, какую конструкцию телескопа следовало бы отправить вместо LROC NAC, вы ответили следующее:
Цитата: averin от ноября 08, 2024, 12:09:00  Вон, гляньте на рисунок оптической схемы МРО и масштабируйте ее на ЛРОС
Следовательно, на чертеж HIRISE мы смотрим как на прототип "вашего" варианта телескопа, предложенного для съёмки Луны.
Ну да. И где Вы нашли ошибку?
Да, оптическая схема HIRISE на мой взгляд отлично бы подошла для съемок Луны.
Это же не означает, что данная схема должна быть перенесена "дословно". Это невозможно. Хотя бы из разности орбитальных скоростей, высот орбит (а значит количества света). Все это продиктует изменения в выбранной разрешающей способности и, соответственно ей, изменит требуемую апертуру.
Что здесь неочевидного то?
Но а сама схема да, останется неизменной. Nenayu

ЦитироватьИ почему бы на нем в целях обсуждения не обводить те или иные конструктивные элементы?
Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Модификации не требуется.
Требуется изначальное, корректное проектирование, а не "модификация" бестолкового предмета.
Тут вы занимаетесь откровенной казуистикой. Оптическая схема HIRISE (и, соответственно, "вашего" телескопа для Луны) - более сложная, чем у NAC. Эта более сложная схема обеспечивается усложненной конструкцией. Более сложная конструкция - более тяжелая. Вот и всё. В этом смысл. А придираться к "модификация / не модификация" - означает забалтывать суть и уводить разговор во флуд.
Ну это как раз Вы занимаетесь флудом. Тащить на орбиту Луны бессмысленную апертуру (Две! пиджака заграничных..) Вам не тяжело.
А дополнить их до реализации всех возможностей данной апертуры (или уменьшить ее до достаточной) это по Вашему нереализуемая задача. Nenayu

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А что Вы вообще называете "Светосилой"?
Под светосилой я обычно понимаю светосилу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Кхм. И какая же из всех перечисленных светосил, - Ваша?  :)

"Светоси́ла — величина, характеризующая светопропускание оптической системы, то есть соотношение освещённости действительного изображения, даваемого ей в фокальной плоскости, и исходной яркости отображаемого объекта"

И чем Вам TDI не обеспечивает светосилу? Причем кратно.
(Такой "светосилы", которую может обеспечить TDI -  "апертурами" добиваться чересчур дорого по стоимости, трудоемкости и, главное, весу)

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А вот размер зеркала и , как следствие, габариты всей системы и, соответственно, ее массу позволяет радикально уменьшить.
Ну т.е. в сухом остатке, ваша претензия в том, что достигнутая разрешающая способность реализована не самым оптимальным, по вашему мнению, образом.
Можете, например, написать претензию в НАСА от имени американских налогоплательщиков, с требованием объяснить, почему сделали именно так, а не иначе. И что-то мне подсказывает, что варианты конструкции рассматривались разные. Возможно, отказались от маленькой апертуры, потому что TDI не мог в полной мере компенсировать низкую светосилу. Возможно, по причине прогнозируемого срока работы. Возможно, по еще каким-то.
Ну то есть "в сухом остатке" Вы ничего не знаете, про TDI вообще ничего не поняли и решили "лепить горбатого" из всего что в голову взбрело.
Ну... это Ваше дело. Лепите.;)

ЦитироватьПри этом характерно, что от исходной претензии, что НАСА зажала качественные фотки чиста для себя - не осталось камня на камне. Ну и славненько.

Может оставила, может не оставила, может их и не было. Вам то это откуда известно?
И с чего вдруг это стало "исходной претензией"? Это было всего лишь одно из несущественных предположений.  Nenayu

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Из того, что это время было описано в одном из документов. 6 секунд на кадр
А после 6-секундного одиночного снимка у нас перекур на 2 часа? Не приходит мысль, что по окончании одного 6-секундного снимка тут же начинается съёмка следующего?
Может и начинается. Что с того?
Даже если Вы и десять снимков подряд сделаете. Что это должно поменять?

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А представьте что не подтвердят.
Вам Что представляется более вероятным?
Что будет?
1) громкая заявка, - "их там не стояло".
2) Или "вопрос обойден умолчанием".
Вот уж чего-чего, а молчания по такому поводу точно невозможно представить. Будет скандал, разбирательства, выяснения, журналистские расследования, и не только.
Вау! Ничего себе! Целое "журналистское расследование"!
Мир перевернется!  ;D

ЦитироватьЕсли вы думаете, что будет молчание, то вы просто плохо представляете, как всё работает.
Впрочем, чего спорить, когда можно провести натурный эксперимент? Просто запустите ваш спутник по практически уже готовому проекту, и вперёд.
Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Пока что, из всех "фактов" только фото от индусов.
И этого более чем достаточно в качестве независимого подтверждения.
Пока что, эти индусы не особо рвутся в бой, как я погляжу. И кроме как никому неизвестной "ютупчиковой конференцией" размахивать нечем.  ;)

Цитата: averin от декабря 18, 2024, 05:07:38  Все остальное или ангажировано, или несет явные следы подделки (типа следов).
 Причем при съемке с разным углом освещения на "неокультуренной" поверхности совпадающих до неразличимости.
Как показало обсуждение в этой теме, вполне себе различимых.
А то, что они лежат там же, где и лежали - так это и должно быть. Видите ли, при изменении направления освещения, следы никуда физически не перемещаются.
Так и я ж про это же!  :)
Мало того, что не перемещаются, но даже изменение освещения на них не действует.  ;D

ЦитироватьКак бы шокирующе для вас не звучала эта инфа, но это так.
Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Индусы в этом отношении тоже не безупречны. Также связаны с НАСА, но и ведут себя мутно. Без каких-либо официальных заявлений.
Нормально себя ведут. Конференция, запись которой на ютубчике вам не нравится - вполне официальное мероприятие.
Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  Да? И как же там в суде происходит процедура "установления личности"? Без которой Вас даже у нотариуса не примут.
Поинтересуйтесь судьбой людей, которые делают что-нибудь нехорошее на фоне Вечного огня или храмов, и записывают на себя компромат в соцсети. Часто бывает, что этой видеозаписи вполне достаточно для обвинения.
Натурный эксперимент на этот раз проводить не посоветую, хотя дело ваше, конечно..
Да?!  И же с ними делают? Сажают? Штрафуют?
Вот так вот просто, даже не устанавливая личность на видео?  :o

averin

Цитата: LRO от января 10, 2025, 03:38:02  
Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  А кто Вам сказал, что предоставленные Вам снимки это те, по которым делались декорации?
Вы сами показали фотку Сервеера-1 как якобы доказательство того, что Орбитер снимал не хуже, чем LRO. Я усомнился в этом смелом заявлении, и предложил вам совместить эту фотку со снимком Аполлона-12 LROC, с соблюдением масштаба. Можете проделать то же самое и с другими найденными вами фотками.
Ну Вы дайте мне эти фотки и я совмещу. С соблюдением масштаба.
Пока что, совмещать нечего. Nenayu

Цитата: averin от декабря 23, 2024, 09:49:40  И да, возможно снимки ЛРОК и лучше по детализации. (технологии все-таки другие). Но чтобы делать какие-либо выводы, детализация должна быть лучше не на проценты (или даже десятки процентов). А кратно выше.
Ну нифига себе, и кто это сказал? Пушкин?
Имеющейся разницы в детализации вполне достаточно. На наилучших снимках LROC видны даже булыжники небольшого размера, рядом со сравнительно маленькими кратерами. На снимках Орбитера ничего подобного не наблюдается.
Показать это, Вы, как я понимаю, не можете?
Ну, нет так нет.  Nenayu

Цитата: averin от января 03, 2025, 06:44:01  Но можно сопоставить качество снимков на предельном разрешении, когда уже видна пикселизация.
Например:
Кратер снятый ЛРОК.
Низачет - вы берете скрины с quickmap, где изображения не в максимальном качестве. Видно же по масштабной линейке, что пиксель больше метра. Поэтому лучшее, что можно сделать для сравнения - это, как уже сказал ранее, совместить данный снимок с кадрами мест посадки с соблюдением масштаба. И посмотреть, какие размеры минимально различимых объектов.
Я же не против. Покажите мне эти места посадки с орбитеров.

У Вас есть ссылки на их фотографии высокого разрешения ( с орбиты, хотя бы не выше 50 км)?

Мне такие фотографии неизвестны. А Вам?

LRO

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  То есть Вы можете мне перетранслировать только то, что я же и нашел и Вам рассказал? 

Ну и какой мне прок от Вашей "ретрансляции"?
Уж простите, но вы для меня не авторитетный источник информации, за вами в любом случае всё нужно перепроверять. Если не заметили, то я здесь привел уже немало документов и инфы, которые вы или в глаза не видели, или, по крайней мере, не ссылались на них в статье и обсуждениях. Так что я оперирую, в любом случае, бОльшим объёмом данных, нежели вы мне рассказали.
Но я не волшебник, и не инсайдер - вытащить то, что нигде не опубликовано, я, конечно, не могу.

Какой-либо "прок" вам приносить я вам не нанимался, кстати. Чтобы был прок, вам не помешает для начала перестать натягивать сов на глобусы, взяться за ум, и посмотреть с позиций критического мышления на опровергательскую гипотезу в целом. Принудить вас к этому я не имею возможности.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Это обычный ширпотреб за 75 доларов. У Вас есть подтверждения, что эти матрицы квалафицированы для "космического использования" и имеют категорию military или space ?
Покажите сертификацию.
Без понятия насчет сертификатов, но зато есть следующее:
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2023EA003491

Матрица KLI-5001G использовалась в одном из инструментов MRO - камере CTX, которая представляет из себя телескоп Максутова-Кассегрена с фокусным расстоянием 350 мм.
Упс, вдруг выясняется, что разработчики MRO, которым вы спели так много комплиментов, тоже сочли эту матрицу подходящей для космического применения. Ну и куды бечь теперь?

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Уже это краткое перечисление особенностей ЭКБ для РКТ
говорит о том, что развитие космической микроэлектроники идет
своим путем, несколько отличным от магистрального пути развития электроники общепромышленной. Прежде всего, это касается крайне низких потребных объемов выпуска, одним из следствий чего является высокая цена таких микросхем
Предприятие, руководители которого пишут этот занимательный доклад, производит микросхемы с техпроцессом 350 нм и более. 350, Карл! Это как в компутерах конца 90-х, с 95-й виндой.
С учетом этого, данный текст похож на иносказательное "мы делаем *авно и продаём его вам задорого".

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Да, оптическая схема HIRISE на мой взгляд отлично бы подошла для съемок Луны.
Ну так и зачем начали толочь воду в ступе? При принципиально той же оптической схеме, будет принципиально схожая конструкция, в том числе в части того самого "ящика", который я обвёл, и который вмещает в себя оптический путь после выхода из "трубы". Разумеется, он не обязан быть в точности как у Hirise, но сам факт, что он там будет, неоспорим.

У NAC этого ящика нет, сразу идет электроника фокальной плоскости.

Короче, если совсем просто, вы хотели бы отправить трубу с ящиком. НАСА отправили трубу без ящика. Есть сомнения, какая из этих конструкций окажется тяжелее?

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  А дополнить их до реализации всех возможностей данной апертуры (или уменьшить ее до достаточной) это по Вашему нереализуемая задача.
Реализуемая, конечно. Любой каприз за ваши деньги.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  "Светоси́ла — величина, характеризующая светопропускание оптической системы, то есть соотношение освещённости действительного изображения, даваемого ей в фокальной плоскости, и исходной яркости отображаемого объекта"

И чем Вам TDI не обеспечивает светосилу? Причем кратно.
Заметьте, здесь речь о яркости изображения в фокальной плоскости, безотносительно того, какой элемент используется для фиксации изображения. Т.е. говорить о TDI как об усилении светосилы, вообще говоря, некорректно. Так кто лепит горбатого?

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Даже если Вы и десять снимков подряд сделаете. Что это должно поменять?
А если не десяток подряд, а, скажем, 4500 подряд?
Напомню, что речь идет об энергопотреблении. В реальности LROC потребляет около 15 ватт. Ваш вариант - около 120 ватт (мощность потребления Hirise, умноженная на 2, поскольку нужно 2 камеры). Вы пытались "соскочить", основываясь на том, что 120 ватт в течение 6-и секунд, это ниачем. Но в реальности камера работает много часов подряд - практически весь световой день. Т.е. утечка 100 Вт не кратковременная, а практически перманентная. И этого много, если вспомнить, что в распоряжении всей АМС - лишь около 800 Вт эффективной средней мощности на всё оборудование.

LRO

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Так и я ж про это же! 
Мало того, что не перемещаются
Так, отсюда поподробнее, вы реально считаете, что при другом угле освещения, изображение тропинки должно было бы прям сдвинуться на другое место? Это как в вашем представлении вообще работает?

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Вау! Ничего себе! Целое "журналистское расследование"!
Мир перевернется
Ну а от форума економикс, где в последнее время пишут 2-3 человека - мир, конечно, перевернется ;)

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Да?!  И же с ними делают? Сажают? Штрафуют?
Вот так вот просто, даже не устанавливая личность на видео?
Вы таки хотите поставить натурный эксперимент?))
Зачем же без установления личности. Устанавливают, вот по этим самым записям, и профилям, в которые они выкладываются.

И это речь о ноунеймах. А с не-ноунеймами ещё проще.
Вы если на ютубчике видите выступление какого-нибудь Кличко, Порошенко итд итп, вам очень сложные требуются следственные действия, чтобы установить личность выступающих?
Вот так же и с "индусами". Просто конкретно для вас они на одно лицо, и плюс наблюдается некоторое пренебрежительно-шовинистское отношение.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Пока что, эти индусы не особо рвутся в бой, как я погляжу. И кроме как никому неизвестной "ютупчиковой конференцией" размахивать нечем.
Ага, и ещё есть официальный научный архив, в котором любой может скачать всё, что нужно (и таки скачали). А так да, вообще ничего нет.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Ну Вы дайте мне эти фотки и я совмещу. С соблюдением масштаба.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Показать это, Вы, как я понимаю, не можете?
Так я вам уже давал фотки Аполлона-12, сколько раз ещё нужно её дать? На ней и камни есть, и всё, что захотите:
M175428601R

А снимки Орбитера для совмещения можете брать любые, какие сочтете нужным.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Покажите мне эти места посадки с орбитеров.
У Вас есть ссылки на их фотографии высокого разрешения ( с орбиты, хотя бы не выше 50 км)?
А с чего вы взяли, что они вообще есть? Вы не учитываете, что Орбитеры снимали на плёнку, что означает на порядки меньшее количество кадров, которые они могли отснять, по сравнению с LRO. Поэтому, конечно, невозможно ожидать сравнимой полноты и разнообразия снимков.

Именно поэтому предлагаю совместить для сравнения разные районы, соблюдая масштаб.

Variant

Со всеми прошедшими праздниками!  Сорри, что припозднился...но сперва праздники, потом после-праздничные запарки на работе, потом в сервере DNS пропали все наши записи... в общем все как всегда ;D 

averin

Цитата: LRO от января 15, 2025, 12:12:05  Так, отсюда поподробнее, вы реально считаете, что при другом угле освещения, изображение тропинки должно было бы прям сдвинуться на другое место? Это как в вашем представлении вообще работает?
Совершенно необязательно. Могло сдвинуться, могло стать контрастнее на каком то склоне, а на другом - вообще исчезнуть.
Оно должно ИЗМЕНЯТЬСЯ. А не "сдвигаться в другое место".
Но и сдвигаться тоже. Съемка то не была произведена из одной и той же точки орбиты.

Цитата: LRO от января 15, 2025, 12:12:05  
Цитата: averin от января 14, 2025, 11:47:50  Да?!  И же с ними делают? Сажают? Штрафуют?
Вот так вот просто, даже не устанавливая личность на видео?
Вы таки хотите поставить натурный эксперимент?))
Зачем же без установления личности. Устанавливают, вот по этим самым записям, и профилям, в которые они выкладываются.
Ну? И где произошел юридический факт установления личности помянутой "конференции" на ютупчике?
Ссылка имеется на документы?  :)

Цитата: LRO от января 15, 2025, 12:12:05  И это речь о ноунеймах. А с не-ноунеймами ещё проще.
Вы если на ютубчике видите выступление какого-нибудь Кличко, Порошенко итд итп, вам очень сложные требуются следственные действия, чтобы установить личность выступающих?
Смотря для чего.
Восхититься  их тупой болтовне, - достаточно.
Чтобы установить факт события - нет. Это не более чем некто "похожий на Кличко" болтает тупость "свойственную Кличко". И ничего более.
Мало ли. Может это видео просто подделано. Не может же нормальный человек нести такую чушь. Nenayu

Цитата: LRO от января 15, 2025, 12:12:05  Вот так же и с "индусами". Просто конкретно для вас они на одно лицо, и плюс наблюдается некоторое пренебрежительно-шовинистское отношение.
К кому? К индусам? С чего вдруг? Люди как люди. Просто в массе очень нищие, с кучей вылезающих из этого последствий.
И вообще я им очень благодарен. Возможно жизнь мне спасли заштопав , в их условиях, тринадцатисантиметровую дырку в башке.
Хоть и больно. Корявыми иголками и обычными суровыми нитками, но никаких проблем это не вызвало. Зажило как на собаке. Больше проблем было уже дома, когда все врачи отказывались даже просто швы снять, узнав откуда я их привез.  Nenayu

Цитата: LRO от января 15, 2025, 12:12:05  Ага, и ещё есть официальный научный архив, в котором любой может скачать всё, что нужно (и таки скачали). А так да, вообще ничего нет.
Есть. Скачал. Видел.
Но тесная аффилированность ИСРО с НАСА не позволяет доверять им в последней инстанции.
Да, это аргумент. Но не более.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Ну Вы дайте мне эти фотки и я совмещу. С соблюдением масштаба.

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Показать это, Вы, как я понимаю, не можете?
Так я вам уже давал фотки Аполлона-12, сколько раз ещё нужно её дать? На ней и камни есть, и всё, что захотите:
M175428601R

А снимки Орбитера для совмещения можете брать любые, какие сочтете нужным.
Да я то и прошу у Вас снимки мест посадок аполлонов с орбитеров. Именно их я не могу найти.
А этой ЛРОКовской ерунды полно. Nenayu

Цитата: averin от января 14, 2025, 11:55:38  Покажите мне эти места посадки с орбитеров.
А с чего вы взяли, что они вообще есть? Вы не учитываете, что Орбитеры снимали на плёнку, что означает на порядки меньшее количество кадров, которые они могли отснять, по сравнению с LRO. Поэтому, конечно, невозможно ожидать сравнимой полноты и разнообразия снимков.

А если  их нет, то как же тогда выбирались места посадок?
Они что? "в чистое поле" садились?
То есть имея инструмент (Орбитер) они даже не воспользовались его результатами, чтобы хоть как-то обезопасить "астронавтов"? :o

Я здесь на карту снимков Орбитеров нанес места посадок.

(Кликабельно)
Но снимков с высоким разрешением не нашел.
К примеру, просмотрел все снимки А17.

Он вроде как снят. Точка попадает в область (с той точностью, которую я смог обеспечить)
Но увы,  ничего подобного. Снято "выше и левее" места посадки. Сама посадка не охвачена.

И вот что это означает?

Что они садились вслепую неизвестно куда?
Или что снимки именно места посадки не опубликованы?

ЦитироватьИменно поэтому предлагаю совместить для сравнения разные районы, соблюдая масштаб.
Лучше отыщите вот этот фрагмент с максимальным разрешением.
Координаты известны. 
Я не умею искать снимки ЛРОК по координатам. Nenayu
На это место есть снимок Орбитера, с, наверное, близкими к его максимальным возможностям.

LRO

Цитата: averin от января 16, 2025, 10:45:07  Я не умею искать снимки ЛРОК по координатам.
Ленин велел учиться: https://data.ser.asu.edu/mds.html

PS. Первую часть не заметили, или просто не успели пока? https://economics.kiev.ua/forum/index.php?msg=18164

averin