Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

Определение ДЕНЕГ

Автор w0lt, января 14, 2010, 11:38:02

« назад - далее »

Антрополог

Сюрпризззз!!! Пятница закончилась, а предложение осталось в силе.
Воспользуйтесь шансом совершить собственное открытие.

Антрополог

Цитата: Руди от мая 14, 2010, 10:35:44  
Цитата: Антрополог от мая 14, 2010, 07:43:54  
Все жду, когда же вам надоест бегать по кругу  :)
Мне уже надоело. Я весь внимание, озвучьте уже прекратите этот бег!

А я в сомнениях - один я такой умный или есть еще люди способные взглянуть на обыденные вещи свежим, осознанным взглядом. Выдав ответ, я лишу такого человека шанса испытать радость самостоятельного открытия. Замечательное ощущение, когда "пазл складывается" и я хочу ним поделиться.

Информация к размышлению - все, что человек назвал, для него зачем то нужно. Когда назначение не очевидно можно поступить от противного. С социумом поступим так, спросим  - "Что произойдет с индивидом, окажись он один на один с дикой природой?".
Можно задать вопрос еще и так "Какую проблему позволили решить деньги?"

Важный момент - для снятия психологического барьера представьте, что эти вопросы возникли у вас в голове самостоятельно, а меня, как личности, просто нет. Перестаньте стесняться, давайте ответы и у вас в голове снова возникнут вопросы.
Позвольте себе в этот замечательный вечер пятницы поиграть.

Руди

Цитата: Антрополог от мая 14, 2010, 07:43:54  

Мне уже надоело. Я весь внимание, озвучьте уже прекратите этот бег!

Антрополог

reteil51
Задайте себе вопрос  "Зачем индивиду социум?". Ответе на него, а затем снова спросите себя - "Зачем людям нужны деньги?". Ответы, пожалуйста, огласите тут.

reteil51

Цитата: Uncle от мая 14, 2010, 01:47:20  
Подумайте над таким: не деньги мера стоимости, а размер(объем) имущественного права измеряемый единицами стоимости.
В таком случае мы все равно выходим на единицу измерения. В вашем случае меряем имущественное право единицей измерения стоимости. Но во-первых деньгами мы можем измерять не только имущественное право, но и например труд. А во-вторых что же такое стоимость. И в-третьих может ли быть денег больше чем имущества (в вашей терминологии). Если нет, то деньги это мерялка этого самого имущественного права, а самая мелкая денежная единица - это точность измерительного прибора. Это вам не в упрек, а так, для ясности. Некоторые на форуме никак понятие стоимости не хотят раскрыть, охарактеризовать.

Uncle

Цитата: reteil51 от мая 12, 2010, 04:22:23  
Деньги - это:
1) Мера социальной значимости жизненно важных ресурсов для социума (ресурс в широком смысле слова)
2) Право на жизненно важные ресурсы выраженное через число.
Определения мои. Подробнее попробовал высказаться здесь http://reteil51.narod.ru/
Мельком глянул статью. Интересно, прочту полностью. По поводу определения денег, похоже весьма близко к моему, - "Имущественное право в максимально ликвидной форме для конкретных условий". Ваша цитата:
Однако такое свойство денег как мера - целиком вытекает из предложенной модели. 
Подумайте над таким: не деньги мера стоимости, а размер(объем) имущественного права измеряемый единицами стоимости.

Руди

Не могу удержаться, чтобы не запостить цытатко из готовящейся статьи ("Денежные системы..."):

ЦитироватьУ имён существительных можно выделить два вида признаков (их называют разряды по значению):
1) собственный (Москва, Маша, «Известия»)  / нарицательный (город, девочка, газета);
2) конкретный (стол, Марина) / абстрактный (радость, белизна, рисование) / вещественный (молоко, сливки, песок) / собирательный (листва, детвора).
   Слово «деньги» в русском языке является нарицательным, но по второму признаку принадлежит одновременно и к разряду конкретный и к разряду абстрактный (кстати, в английском слово money страдает тем же дефектом).
   По счастью, в современном русском языке имеется возможность отделить «деньги» в конкретном и в абстрактном значении. Заимствованное из тюркского слово «деньга» (в XIV в. так называлась монета из расплющенной проволоки) до наших дней дошло в уменьшительно-ласкательной форме – «денежка». В рамках данной статьи словом «денежка» («денежки», «денежковый» и т.п.) я буду пользоваться когда мне понадобятся «деньги» в конкретном значении, а слово «деньги» («денежный» и т.п.) буду применять только в абстрактном значении.

ressor

ЦитироватьХе-хе, можно ли называть "ресурсом" агрегат имеющий теоретически бесконечное количество и не где-то там и когда-то, а прямо здесь и сейчас? Вопрос почти риторический.
Смотря что понимать под словом "деньги", если определенные ресурсы, которые имеют конкретную ценность, то моё определение имеет место быть, а если же всего лишь кусочек бумаги с краской, тогда вопрос точно риторический.

reteil51

Деньги - это:
1) Мера социальной значимости жизненно важных ресурсов для социума (ресурс в широком смысле слова)
2) Право на жизненно важные ресурсы выраженное через число.
Определения мои. Подробнее попробовал высказаться здесь http://reteil51.narod.ru/

Руди

Цитата: ressor от мая 08, 2010, 10:19:43  
Самое широкое значение финансов состоит в названии этим термином ресурсов в условиях рынка. Более узкое значение слова состоит в названии им денег вообще.

Хе-хе, можно ли называть "ресурсом" агрегат имеющий теоретически бесконечное количество и не где-то там и когда-то, а прямо здесь и сейчас? Вопрос почти риторический.

ressor

Деньги - это частное понятие финансов.
Самое широкое значение финансов состоит в названии этим термином ресурсов в условиях рынка. Более узкое значение слова состоит в названии им денег вообще.
Более подробно можно ознакомиться здесь - http://economicsonline.ru/index.php?theme=20

Руди

Цитата: Uncle от февраля 15, 2010, 01:13:09  
Как ни странно, я тоже согласен и притом со всеми. Но речь шла об определении эмитента, в возможности  доказать, является ли таковым ФРС.

Википедию не люблю но в данном случае вам в помощь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%A0%D0%A1_%D0%A1%D0%A8%D0%90

Uncle

Цитата: Руди от февраля 15, 2010, 12:35:24  

Я лично со всеми указанными выше определениями эмиссии согласен (чтобы вам было понятно).

Как ни странно, я тоже согласен и притом со всеми. Но речь шла об определении эмитента, в возможности  доказать, является ли таковым ФРС.

Руди

Цитата: Uncle от февраля 14, 2010, 11:31:17  
А вот критерии относительно определения эмитента денежных средств, все еще хочется услышать. Подчеркну, эмитента именно денежных средств, с эмитентами ценных бумаг попроще, там можно ориентироваться на того кто несет обязательства по эмиссии.

Я не понимаю почему вам лень открыть яндекс.словарь и прочитать. Ладно пойду вам на встречу:
# Эмиссия   Экономический словарь
ЭМИССИЯ (от лат. emissio - выпуск) - выпуск в обращение ценных бумаг, денежных знаков во всех формах. Эмиссия денег означает не только печатание денежных знаков, но и увеличение всей массы наличных и безналичных денег в обращении.
# Эмиссия денег   Экономика и финансы
Эмиссия денег - единовременный выпуск в рыночный оборот достаточно больших партий унифицированных долговых обязательств: казначейских обязательств, коммерческих бумаг, ипотек, ассигнаций и т.п. Монетарная политика Эмиссионные системы.
# Эмиссия   БСЭ
Эмиссия (лат. emissio - выпуск, от emitto - выпускаю), выпуск в обращение денег и ценных бумаг. В капиталистических странах Э. денег производится центральными (эмиссионными) банками и казначействами.

Я лично со всеми указанными выше определениями эмиссии согласен (чтобы вам было понятно).

Uncle

Цитата: Руди от февраля 14, 2010, 06:29:17  

Uncle, вас заносит. Ликвидность к ликвидации никакого отношения не имеет. В отношении денег вместо ликвидации используют термин стерилизация. ВАше определение денег как способности к "ликвидации" это что-то уж совсем левое. Вы хотя бы чуть чуть придерживайтесь экономического тезауруса.

А и да фиг с ней с ликвидностью, ликвидацией и текучестью. Если источник утверждает - в СССР ликвидности не было, почему не могу себе позволить усомниться в происхождении слова "ликвидность". А вот критерии относительно определения эмитента денежных средств, все еще хочется услышать. Подчеркну, эмитента именно денежных средств, с эмитентами ценных бумаг попроще, там можно ориентироваться на того кто несет обязательства по эмиссии.