Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Золото >> Мировой рынок золота >> Какой пузырь пузыристие?

Какой пузырь пузыристие?

Какой пузырь пузыристие?

·                     9 Фев, 2010 at 5:34 AM

(исключительно для развлечения, ну а собственно – для чего еще нужен жж?) Френд paidiev, осерчав на Москву по случаю ликвидации «Речника», выдал пессимистический прогноз цены столичного бетонометра, а заодно и вообще всех бетонометров в мире. В качестве инвестиционных инструментов они, по его мнению, вскоре уступят позиции золоту и промышленному оборудованию. Вообще-то как-то со студенчества запомнилось, что золото (оставим уже в покое оборудование) – худший инвестиционный товар из всех мыслимых. Уж во всяком случае у недвижимости оно точно не выигрывает. Тем более пару месяцев назад была довольно жаркая перепалка на эту тему известного инвестгуру Джима Роджерса с Н.Рубини и другими учеными. И хотя бэкграунд гуру, сумевшего срубить деньжат не сенсационными пророчествами, а реальными спекуляциями, на мой вкус посолиднее - умных, но бедных у нас тут у самих пруд пруди - все же аргументы ученых, доказывавших, что цена золота сильно напоминает пузырь, показались убедительнее. Однако, начитавшись пассионарных заметок Леонида, полез немного освежить составленную когда-то скуки ради пару графиков на тему куда лучше вкладывать – и, таки да, не все там сейчас так просто. Вот они – почти без комментариев. (Правда, к сожалению, не по Москве – наша инвестплощадка еще юная по мировым меркам, и чтобы набрать тут ряды соответствующей длины, придется потерпеть лет 700).

1. Голубая фишка. Ну да, до 2006 года золото однозначно проигрывало недвижимости, исключая лишь единственный эпизод конца 70-х, когда сильно упали фондовые индексы (цена золота как видно на графике, меняется по отношению к ним в противофазе). Если быть точным, то речь тут идет в основном об эпизоде января 1980 года, когда много золота вдруг закупил Гонконг, и цена за одну ночь увеличилась до 870 долларов за унцию, что в современных долларах составляет 2,4 т.у.е. Правда, удерживалась она на этих высотах очень недолго. А в дальнейшем, в разгар южно-азитского кризиса 1997 года, когда их центробанки, наоборот, выбрасывали изрядное количество золота на рынок, сглаживая обвалы своих валют, она снизилась против того пика (с поправкой на сдвиги в масштабе цен) ровно в 6 раз. На этом фоне широко обсуждаемые скачки цены нефти выглядят детскими шалостями.

Что же касается акций, то с ними по инвестиционной привлекательности и золото, и жилье в период с 1960 по 2000 год даже и сравнивать было смешно. Вложения по структуре, приближенной к индексу S&P500, обыгрывали за это время инфляцию в 12 раз, тогда как с золотом и недвижимостью вы оставались в лучшем случае при своих.

Однако в 00-х золото как-то медленно, но верно двинулось вверх. Возможно, причиной тому стали нараставшие торговые дисбалансы, следствием которых (или причиной - что тут курица, а что яйцо, определить сложно) стало накопление резервов центробанками. Это в свою очередь либо привело к реальному спросу на золото с их стороны, либо, по крайней мере, заронило в головы инвесторов мысль, что при сохранении дисбалансов будут не только надуваться пузыри на рынках активов (из-за глобального избытка сбережений и нехватки надежных инструментов), но и будет поддерживаться реальный спрос на золото со стороны различных ЦБ.

Это и действительно крупнейший источник спроса на данный металл. По оценкам, которые мне удалось найти (данные консалтингового агентства по драгметаллам GFMS, относятся к концу 2003 года) из 150,4 тыс. тонн. разбросанных по миру кусочков добытого когда-то золота, на Центробанки и МВФ приходилось около 30 тыс.т, частные инвестиционные накопления составляли 24 тыс. тонн. То есть на запасы, которые можно отнести к чисто инвестиционным, приходилась примерно треть ресурса. Остальные две трети нашли себе промышленное применение (в ювелирных изделиях - 79 тыс. тонн, в продукции электронной промышленности и стоматологии - 17 тыс. тонн). Таким образом, можно предположить, что за восстановлением торговых дисбалансов – а оно будет происходить по мере выхода мировой экономики из рецессии (по крайней мере в ближайшие пару-тройку лет в этом плане вероятно все еще ничего не изменится) последует и рост спроса на золото.

При этом, как и в ситуации с нефтью, ресурсы золота неэластичны по ценам, и при возникновении признаков ажиотажного спроса цена уже пару раз улетала в заоблачные выси. Но на надолго ли? Все же в случае нефти краткосрочные пики и провалы цены, вопреки ожиданиям, оказывались довольно кратковременными, и она довольно быстро возвращалась к тренду. Просто сам он в «нулевых» пережил давно предсказанное довольно крутое изменение, и цена перешла на новый уровень, хотя этот переход также поначалу принимался за обычную волатильность. Не исключено, что тот же переход на новый уровень будет происходить и с ценой золота. По крайней мере - до того, как сложится новая более сбалансированная конфигурация мировой экономики, в которой международные резервы, резервные валюты и золото, возможно, уже не будут играть той роли как теперь. Но когда и как это произойдет, даже и загадывать пока бессмысленно.

2. Долгое золото. Совсем уже праздного любопытства ради можно рассмотреть цену золота на долгосрочном интервале и увидеть, что, во-первых, относительная его цена все же имела тренд к снижению по мере того, как металл утрачивал свои монетарные функции. Правда, когда он их окончательно утратил, и золото перестало служить номинальным якорем, цена вновь стала расти. И во-вторых - что любые исторические наблюдения мало что говорят для дальнейшего сколько-нибудь долгосрочного прогнозирования этой цены. (Разумеется надо понимать, что сопоставимость цен полутысячелетней давности с нынешними не может быть особо точной, поэтому максимум, о чем там можно говорить – это о направлениях движения «вверх-вниз»). Тем не менее в истории цены золота вроде бы выделяются два наиболее драматических эпизода.

К концу пятнадцатого века выросший дефицит денежных металлов вроде бы делает рентабельными проекты поиска путей в Индию. Открытие Америки, по наиболее распространенной версии, решает проблему возникшего кризиса ликвидности расчетной монеты, и даже с сильным перебором. Возникает знаменитая инфляция второй половины XVI-го века. Оба денежных металла, в том числе золото, реально дешевеют втрое. Возросший импорт серебра в Испанию из рудников Перу и Мексики приводит к «реальному переукреплению» местной валюты за счет ускоренной инфляции и, соответственно, к «голландской болезни» - перемещению занятости в неторгуемый сектор, превращению основной массы населения в донов, поэтов и охранников (ИНСОРа, чтобы предупредить об этом страшном сценарии, у них не было, не додумались они и до стабфонда). Так что даже в основной отрасли народного хозяйства того времени - постоянных военных действиях – используются исключительно гастарбайтеры-швейцарцы. В конечном счете это приводит к серии сокрушительных дефолтов по госдолгу (с 1575 по 1647 гг. их было 5), после которых могущество Испании постепенно сходит на нет.

Однако по другой версии «ресурсное проклятие», связанное с внезапно свалившимися с неба американскими благородными металлами в этом закате испанского величия было не очень причем. Еще задолго до открытия Америки, в середине XV в. кризис добычи серебра в Европе стал преодолеваться благодаря серьезным усовершенствованиям в технике ведения горных работ и выплавки серебра из серебросодержащих руд в Центральной Европе. По самым скромным подсчетам французского историка Ж. Делюмо, к 1550 г. в Европе масса обращавшихся драгоценных металлов превышала ту, что была в 1492 г., в 12 раз. Этот рост в большей степени обусловлен не американскими сокровищами, а серебром Центральной Европы, наибольшая производительность большинства этих рудников относится к периоду между 1515 и 1540 гг.

По этой версии, Испания в XVII веке просто прошла путь, который 300 лет спустя повторит еще одна великая держава – Советский Союз. Она надорвалась под непомерной тяжестью имперского величия и полуторовековой гонки вооружений (банкротом вышел из нее и основной геополитический соперник – Франция). Дорогим было и обслуживание госдолга, процентные ставки тогда могли составлять 20% и более годовых даже для таких сравнительно высоконадежных заемщиков, как король Испании. Основной международный финансовый центр и экспортер капитала того времени (конца XVI-начала XVII веков) - Генуя половину своего ВВП формировала за счет процентных доходов. Наконец, расширяющаяся денежная масса вела к инфляции и пропорциональному росту расходов на содержание армии. Связи между увеличивающимся количеством денежных металлов и ростом бюджетных расходов тогда еще не чувствовали, принципы количественной теории денег Д.Юм сформулирует только 100 лет спустя, в 1750 году. Ну, ОК, оставим историкам выяснять в какой мере рентные доходы с американских рудников и тюменских скважин на самом деле отвечают за превращение великих военных империй 16-го и 20-го веков во второразрядные государства на задворках Европы, а мы еще раз взглянем на график цены золота.

Второе радикальное падение цены золота - восемнадцатый век. В этот период большинство правительств ощущают радикальную нехватку денег, особенно те, кому приходится вести войну, а таковыми в то время были практически все. Европа начинает начинают испытывать что-то вроде кризиса неплатежей - не хватает ликвидности, расчетной монеты, налоги собираются неважно. Кстати сказать, по мере разрастания государственных расходов и порчи монеты транспортировка налогов в казну становится и физически тяжелым делом – особенно в России с ее просторами и медью в роли денежного металла. Бумажные неразменные деньги, выпускаемые правительствами для оплаты расходов и принимаемые назад для уплаты налогов (по сути, это что-то вроде КНО (казначейских налоговых освобождений), выпускавшихся нашим Минфином в середине 90-х для развязки кризиса неплатежей, впоследствии «снятых с производства» из-за конфликта с МВФ, усмотревшего в них возрождение казначейской эмиссии и подрыв эмиссионного монополизма ЦБ), понемногу конкурируют с полноценными металлическими деньгами и разменными на них банкнотами. И это, очевидно, снижает спрос на денежные металлы, их цена сближается с, как говорили раньше, внутренней ценностью (intrinsic value), «монетарная надбавка» из этой цены постепенно уходит. Наполеоновские войны – почти исторический пик падения реальной цены золота, ниже она будет только через 100 лет, тоже после великой войны, в 1919 году.

С приходом девятнадцатого века, а календарно – в 20-х его годах в Европе и США возникают два совершенно новых, невиданных доселе явления – современный промышленный рост и, как ни странно – сопутствующая ему дефляция (в США она прервется в середине века видным на графике инфляционным эпизодом – войной северян и южан). Соответственно золото дорожает. Весь XIX век теория банковского дела крутится вокруг вопроса о целесообразности допущения конкуренции в области эмиссии банкнот, «частных денег», но к концу века в большинстве стран видим обратное - стандартизацию государством денежного обращения на основе фиксации курса размена банкнот на золото.

Эта фиксация, более-менее сохраняющаяся (правда с периодическими девальвациями) на протяжении первых 70 лет XX века, приводит к тому, что золото реально постепенно дешевеет под действием инфляции. Самым дешевым ему в реальном исчислении придется побыть в 1971 году. По отношению к стоимости потребительской корзины 500-летней давности оно тут дешевле в 7.5 раз. Однако из-за накапливающейся недооценки золота, грозившей растратой золотого запаса США на интервенции, бреттон-вудская система «золотого якоря» рушится, золото перестает быть деньгами уже в каком-либо смысле и цена его, без поддержки фиксированного заниженного курса со стороны ФРС, резко взлетает. Мир вступает в полосу стагфляции, реакцией на которую становится взлет и падение популярности сначала «монетаризма» М.Фридмана, а затем - «инфляционного таргетирования» Л.Свенссона. Но это уже другая, не относящаяся напрямую к золоту, история.

-- -- -- -- -- --
На графиках цифрами обозначены: (1) Инфляция второй половины XVI века – вследствие то ли открытия Америки, толи модернизации процессов добычи серебра в Европе;

(2) Период от начала французской революции до окончания наполеоновских войн – первый опыт массового финансирования расходов революционных властей и затем воюющих сторон с помощью неразменных казначейских денег;

(3) Война Сервер-Юг в США.

(4)-(5) «Мировые» войны XX века.

(6) Крах «золотого стандарта» и два «нефтяных шока» 70-х годов.

Сергей Журавлев

http://zhu-s.livejournal.com/71328.html

 

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика