Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Деньги >> Почему растет доллар? >> Почему растет доллар в Украине?

Почему растет доллар в Украине?

Приехали

Юрий Романенко, «Главред»

Экономический кризис, разгорающийся в Украине, не только создает проблемы для миллионов украинцев, но и предлагает окно возможностей. Впервые после обретения независимости в 1991 году Украина поставлена перед конкретным выбором – модернизируйся или умри.

 

Глобальный экономический кризис опрокинул широко распространенное среди украинских политиков и интеллектуалов идиотическое представление о том, что Украина живет своей глубокой внутренней жизнью и проблемы остального мира нас касаются постольку поскольку. Время без спешки, с чувством и толком расставляло истинные акценты над нашей «хатой с краю».

Когда гром грянул, то креститься было уже поздно. Структурные диспропорции, которые годами закладывались в украинскую экономику, «вдруг» повергли в шок финансовый сектор, металлургию, химическую промышленность, ритейл, недвижимость, короче говоря, весь украинский бизнес.

Ответ на известный вопрос – кто виноват? – очевиден. Виноваты все, кто игнорировал элементарную логику и трезвый расчет.

Возьмем, к примеру, наиболее животрепещущую сейчас проблему – финансовый сектор. Банкиры хватали дешевые кредиты на Западе, втридорога продавая их в не самой зажиточной полуевропейской стране. В погоне за наживой они раздавали кредиты направо и налево, не считаясь с качеством заемщиков, и чем больше банки давали кредитов, тем большим было количество невозвратов. Уже с 2007 года невозвраты выросли в 5-6 раз, достигнув к лету 2008-го 10-15% в зависимости от банка.

Однако самое главное, что украинские банки, раздавая кредиты в Украине, продолжали занимать на Западе короткие деньги, не учитывая угрозу глобального финансового кризиса, которая с осени 2007 года была очевидной. В результате задолженность только украинских банков к лету 2008-го превысила 35 млрд долларов. Причем 8 млрд нужно отдать уже в следующем году, а взять деньги на рефинансирование неоткуда. Ипотечный кризис в США перерос в глобальный экономический кризис, и капитал стал бежать с рисковых рынков вроде украинского. Поэтому эра дешевых внешних денег для украинских банков закончилась. Занимать деньги на внутреннем рынке банки могут, но под большие проценты, что, естественно, увеличивает цену кредита, а это, в свою очередь, уменьшает спрос на него. Но самое главное – население не хочет нести деньги в банки, подозревая, что банковская система может рухнуть. Более того, после нездорового информационного ажиотажа вокруг «Проминвестбанка» (уже обанкротившегося) население кинулось снимать деньги с депозитов, успев забрать из банков более 3 млрд гривен. Распространение паники временно остановило постановление НБУ, запрещающее банкам досрочно отдавать депозиты населению. Такое решение, возможно, и правильное, еще больше усилило подозрения к банковской системе, окончательно подрывая доверие к ней. Неустойчивость финансового положения мигом отразилась на резком падении доверия со стороны международных инвесторов, которые стали рассматривать риск дефолта украинской экономики как один из наиболее высоких в мире.

Аналитики уважаемой Financial Times оценивают вероятность дефолта в Украине в 80%.

На рынке кредитно-долговых свопов вероятность финансового дефолта в Украине оценивают на уровне более 1550 пунктов. При этом показатель в 500 базисных пунктов считается сигналом, что страна или компания находится на грани дефолта. Естественно, инвесторы часто не понимают сути происходящих в Украине процессов и склонны завышать риски, но, независимо от их мотивации, негативные рейтинги резко ограничивают возможности Украины брать взаймы на внешних рынках в тот момент, когда страна чрезвычайно нуждается в деньгах.

В следующем году Украина должна отдать по краткосрочным кредитам 29 млрд долларов плюс еще 10 млрд по долгосрочным. Эти деньги должны отдать украинские банки и корпорации, чей совокупный долг достигает 85 млрд долларов. Весь долг Украины вместе с государственным составляет 100 млрд долларов. Как известно, все золотовалютные НБУ составляют 38 млрд долларов (даже меньше, учитывая интервенции на межбанке и предоставления стабилизационных кредитов банкам).

Где Украина найдет в 2009 году деньги, чтобы покрыть отрицательное сальдо платежного баланса в 55-60 млрд долларов – неясно.

Первый источник – внешние заемы у западных банков – стал труднодоступным ввиду их шаткого положения из-за финансового кризиса. Привлечение прямых портфельных инвестиций после падения украинского фондового рынка более чем на 70%, резких валютных скачков из-за авантюр НБУ выглядит утопично.

Второй источник – поступления валютной выручки от экспортеров – также иссякает. Металлургия де-факто уже остановилась. В январе-июле 2008 года экспорт составил 8 млрд долларов, из них металл 3,5 млрд. Цена на металл упала в среднем в 3 раза по сравнению с первым полугодием, что привело к уменьшению поступления от экспорта на 2 млрд. Это если не считать падения производства и уменьшение экспорта металлов в абсолютных цифрах. Традиционные покупатели украинского металла, например на Ближнем Востоке, замораживают проекты, что привело к резкому падению спроса. Таким образом, учитывая, что экономисты рассчитывают длительность депрессии как минимум на 2 года, можно только догадываться, какие убытки понесут металлурги.

Третий существенный источник поступления денег в Украину – переводы от гастарбайтеров (20-25 млрд долларов в год) – также будут резко уменьшаться. Во-первых, из-за того, что гастарбайтеры и в Европе, и в России подвержены влиянию глобального экономического кризиса, а значит, будут вынуждены сократить объемы материальной помощи. Но даже те деньги, что будут доходить до Украины, попытаются хранить в чулке, поскольку население справедливо считает, что кэш в нынешних условиях – более надежная форма сохранения капитала.

Поэтому украинская экономика все больше втягивается в нисходящую спираль.

Финансовый сектор задыхается от недостатка денег, чему в немалой степени способствует НБУ, который сознательно бьет на уменьшение потребительского спроса посредством ограничительных мер на выдачу кредитов, увеличивая нормы резервирования для банков, запретив предоплату по импортным товарам (тем самым создавая проблемы практически всем импортерам) и т.д.

Это непосредственным образом отражается на реальном секторе, также нуждающимся в деньгах, которых в Украине уже нет. Стройка остановилась. Продажи жилой недвижимости по Украине упали в 10 раз. Металлургия стоит. Химическая промышленность где-то рядом. Сельское хозяйство, собрав рекордный урожай, прозябает, поскольку не может вывести на внешние рынки зерно по приемлемой цене (в очередной раз спасибо правительству), да и сама цена на зерно обвалилась на 50%.

Резко сокращается спрос на импорт товаров, т.к. сокращается потребительский спрос (не забываем, что НДС на потребительские товары является существенной статьей доходов бюджета, превышая поступления от металлургии). Это бьет по отечественным перевозчикам и т.д., и т.д., и т.д.

В сухих цифрах Госкомстата ситуация выглядит следующим образом: сокращение производства в добывающей промышленности на 1,2%, в перерабатывающей – 5,3%. Больше всего сократилось производство кокса (металлургия ведь остановилась) и нефтепродуктов – на 22,3%, производство металлов рухнуло на 17%, химическое производство сократилось на 3,7%. Учитывая эти тенденции, Украине вряд ли к концу года удастся сохранить 7-процентный рост ВВП.

Что касается следующего года, то перспективы роста экономики в 2009 году представляются в лучшем случае умеренными. Экономист Владимир Лановой в комментарии «Главреду» заявил, что рост ВВП Украины не превысит 4%. Замдиректора Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует его на уровне до 5%. При этом в Украине начнется падение доходов населения. По мнению Александра Охрименко, советника главы правления одного из крупных украинских банков, падение доходов составит 7-10%. Кроме того, эксперты прогнозируют, что рынок безработных может пополниться около 0,5 млн человек уже к концу года. При худшем раскладе официальный уровень безработицы может подскочить с 4% до 14%.

Аналитики МВФ прогнозируют торможение роста ВВП Украины до 2,5%, то есть в три раза при инфляции в 18,8%. Опрошенные «Главредом» эксперты также считают инфляцию в 20% в 2009 году наиболее вероятной.

Таким образом, 2009-й будет годом первого структурного кризиса после начала 1990-х. Главная проблема – дефицит счета платежного баланса – может быть покрыта с помощью кредита МВФ, который уже дал согласие рассмотреть заявку Украины. Предполагается, что Украина может получить от 3-х до 15 млрд долларов.

В любом случае эра кредитного безумия, дорогого жилья и автопокупок, массовых турпоездок в Египет и Турцию, в общем, всех тех многих приятных вещей потребительского капитализма, подошла к концу. Так же как в Украине подошла к концу эра «государства ночного сторожа».

Слабость государства, его неспособность к стратегированию, неэффективность и коррумпированность не препятствовали росту экономики, когда внешние факторы были благоприятными к Украине. Эти времена позади. Теперь, независимо от того, в каких постмодернистских фантазмах парит правящий класс, действительность будет заставлять принимать жесткие решения, за которые нужно будет нести ответственность. Наступает время действий, потому что только действующий сможет выжить, а значит, нам всем нужно переосмыслить наше восприятие действительности, чтобы к ней приспособиться.

У китайцев кризис обозначается двумя иероглифами. Один из них означает кризис в традиционном для нас понимании, а второй – обновление. Новая эпоха ставит перед Украиной главное требование – обновляйся или умри.

 

http://glavred.info/archive/2008/10/21/130515-2.html

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика