Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

СССР и Россия >> Стабфонд >> Стабфонд уничтожает деньги россиян

Стабфонд уничтожает деньги россиян

В Москве сегодня заканчивается 11 Всемирный русский народный Собор. Одним из вопросов, который активно на нем поднимался, особенно в части обсуждения неэффективности использования природных богатств и растущей пропасти между богатыми и бедными, был вопрос об использовании Стабилизационного фонда. И в связи с этим представляется целесообразным несколько слов сказать о том, что же это, собственно, такое.

 

Начнем мы с того, что может сделать банк, в который кто-то положил некоторые деньги. Нужно отметить, что сразу после открытия вклада, изменятся сразу две позиции в банковском балансе. В той его стороне, которая описывает обязательства банка (его пассивы), прибавляется сумма, соответствующая размеру этого вклада. Это обязательство банка эти деньги вернуть. Кроме того, аналогичная сумма появится в графе, которая описывает активы банка – в виде увеличения суммы в кассе (если деньги были внесены наличными) или на корреспондентском счете в соответствующем учреждении Центрального банка. И вот с этими активами наш коммерческий банк может делать что угодно – давать их в кредит, «играть» на фондовом рынке и так далее. Главная его задача при этом – чтобы общая сумма активов все время была больше общих пассивов. В реальности ситуация чуть-чуть сложнее, но это уже тонкости, на которые обычный человек внимания может не обращать.

 

Примерно также рассуждает наша пресса, когда речь идет о Стабфонде. То есть она рассматривает Центральный банк как банк коммерческий, который сложенные в него из бюджета деньги куда-то там размещает или еще что делает. Косвенно это подтверждается рассуждениями о золотовалютных резервах ЦБ, которые он действительно где-то размещает. Поскольку состоят эти резервы, по большей части, из «чужой» (по отношению к нашей стране) валюты. Но рубль-то валюта «наша»! А центральный банк является по этой валюте эмиссионным институтом!

 

Что это означает? Что, в отличие от других банковских институтов, у него нет по рублю обязательного баланса активы-пассивы. Центральный банк может любой банковской организации (или Министерству финансов) положить на счет рубли, не отдавая никому в этом отчета. Раньше такая операция проводилась регулярно – Центральный банк выдавал банкам кредиты «на развитие», «стабилизационные» и так далее. Выдавал он эмиссионные деньги и правительству, пока последнее не присоединилось к уставу МВФ, который такие операции запрещает. Сегодня ЦБ печатает деньги (безналичные) для того, чтобы выкупать избыток долларов, которые образуются на внутреннем рынке из-за сильных диспропорций российского внешнеторгового баланса: мы вывозим слишком много нефти, газа и другого сырья. И вот эти доллары ЦБ должен размещать. А рубли – нет, поскольку он их всегда может напечатать в любом количестве. И поэтому рублей, которые Минфин перечислил в Стабфонд не существует в экономике. Вообще. Есть только запись в отчете ЦБ – что он должен Минфину какую-то сумму рублей. И если вдруг Минфину они понадобятся, то ЦБ их может в любую секунду напечатать. Заново.

 

Прелесть ситуации состоит в том, что для того, чтобы напечатать эти деньги, ЦБ вовсе не нужно ссылаться на обязательства перед Минфином. Например, он может начать рефинансировать банковскую систему, то есть выдавать банкам кредиты для повышения их кредитных возможностей. Ну, действительно, это же идиотизм, когда наши коммерческие банки для того, чтобы выдать кредит в России бегут на Запад, к «их» банкам. Мало того, что в такой ситуации на Запад идет и большая часть прибыли, но и зависимость нашей банковской системы от Запада стремительно нарастает. Наше правительство очень любит хвастаться размерами накопленных золотовалютных резервов, но как-то скромно умалчивает о долгах нашей банковской системы перед Западом. А ведь цифры там вполне сравнимые…И с точки зрения кредиторов разницы нет. И то, и другое – российские долги.

 

Да, разумеется, просто дать Минфину денег ЦБ не может, если следовать формальным обязательствам перед МВФ. Но наш нынешний Минфин денег и не хочет, у него их и так в избытке. Он их даже вынимает из экономики за счет явно завышенного налогообложения, в результате чего наши предприятия начинают брать кредиты за границей. Отметим, что этих кредитов, как и иностранных инвестиций, ЦБ и Минфин почему-то не боятся, как будто они на инфляцию влияют как-то иначе, чем инвестиции отечественные. Но результат-то получается крайне неприятный. Мало того, что именно западные банки теперь решают,  куда и сколько у нас инвестировать, но и существенную часть финансового оборота российских предприятий приходится уводить за рубеж. И потом именно этими (нашими!) деньгами иностранные банки приходят на наш рынок и вытесняют с него наши банки! И на кого работают в такой ситуации ЦБ и Минфин? Под чью зависимость они умышленно ставят и нашу банковскую систему, и нашу экономику? И зачем?

 

Причем для того, чтобы «обойти» запрет МВФ даже не нужно очень стараться. Ну сделайте инвестиционный фонд и внесите в него эмиссионные рубли в качестве уставного капитала. Или давайте кредиты тем банкам, которые выиграли конкурс на финансирование инвестиционных проектов, в размере необходимо проектного финансирования. Да много еще есть таки вариантов…

 

Но вернемся к Стабфонду. Налоговая система во всех «нормальных» странах нужна для того, чтобы перераспределить денежные ресурсы в экономике. Если какая-то отрасль (у нас, например, нефтянка) зарабатывает «слишком» много (а оценку тут дает государство), то с помощью налоговой системы часть денег у нее отбирается, и отдается например, в социальную сферу. Грубо говоря, нефтяникам говориться: поскольку цены на нефть выросли, то с каждой десятой (двадцатой, пятой…) скважины вы прибыль направите на строительство больницы или оплату учителям в школе. И они соглашаются. Но что делает Стафонд? Он деньги отбирает и … уничтожает. Нет никакого «фонда будущих поколений», ЦБ может напечатать и дать Минфину денег и больше, чем формально написано в его обязательствах Минфину. И таким образом, с точки зрения нефтяника выглядит это так: к нему приходит государство и говорит, что одну из нескольких скважин он должен просто закрыть. То есть зарплату работникам платить, электричество подавать, а нефть - не качать. Или, еще лучше, когда государство приходит на завод и требует разрушить один из цехов, поскольку «экономика – перегрета».

 

Разумеется, сами представители наших денежных властей на это будут возражать. И объяснять, что резервы ЦБ существуют от того, что нефтяники должны продавать валюту за рубли, поскольку налоги они платят именно рублями. И если налоги уменьшить, то и долларов станет меньше. То есть Стабфонд, все-таки, «обеспечен» резервами ЦБ. Мы же на это возразим, что еще не так давно действовали правила по обязательной продаже валютной выручки, которые эти же монетаристы в нашем правительстве отменили. Зачем? Чтобы Стабфонд создать? Или перевести всю нашу финансовую систему под «западное» управление? А потом новые Соросы будут валить рубль и зарабатывать миллиарды долларов?

 

В общем, политика наших денежных властей напоминает средневековых коновалов, которые больному анемией и дистрофией «пускают кровь». Объясняя при этом, что «в случае необходимости» ее можно влить обратно. Логика абсолютно недоступная любому патриоту нашей страны.

М.Л.Хазин, экономист
 
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика