Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Нефть (ресурсы) >> Планы создания иранской нефтяной биржи >> Планы создания иранской нефтяной биржи (

Планы создания иранской нефтяной биржи (

Планы создания иранской нефтяной биржи ("Energy Bulletin", США)

Планы создания иранской нефтяной биржи ("Energy Bulletin", США)

Крассимир Петров / Krassimir Petrov, 21 февраля 2006

I Политэкономия империй
Национальное государство облагает налогом своих собственных граждан, в то время как империя облагает налогом другие государства. История империй - от Греческой и Римской до Османской и Британской - учит нас, что экономической основой любой империи является взимание налога с других государств. Способность империи облагать налогами всегда опиралась на более развитую и сильную экономику и, как следствие, лучшую и более сильную армию. Часть налогов с подчиненных субъектов использовалась для поднятия уровня жизни империи; другая часть направлялась на укрепление военной мощи, которая была необходима для сбора этих налогов.

История говорит о том, что взимание налогов с подчиненного государства осуществляется в различных формах - обычно в виде золота и серебра, когда они считались деньгами, но также в виде рабов, солдат, зерновых культур, скота или других сельскохозяйственных или природных ресурсов, любых экономических благ, которые требует себе империя, а подчиненное государство может ей их предоставить. Исторически сложилось так, что взимание налогов империей всегда было прямым: подчиненное государство передавало империи экономические блага напрямую.

Впервые в истории, в двадцатом веке Америка смогла взимать налог со всего мира косвенно, посредством инфляции. Она не заставляла платить налоги напрямую, как это делали все предшествовавшие ей империи, а просто распространяла свою не обеспеченную золотом валюту - американский доллар - в других странах в обмен на товары, намеренно вызывая инфляцию и обесценивание этих долларов, и оплачивая позднее каждый доллар меньшим количеством экономических благ - это и есть та разница, которая характеризует имперское налогообложение США. Вот как это произошло.

В начале 20-го века американская экономика стала доминировать в мировой экономике. Доллар США был привязан к золоту, поэтому стоимость доллара ни увеличивалась, ни уменьшалась, а оставалась равна одному и тому же количеству золота. Великая депрессия, которой предшествовала инфляция 1921-1929 гг., и после которой дефицит государственного бюджета был взвинчен, стала причиной значительного увеличения объема денежных средств в обращении и тем самым сделала невозможным обеспечение американского доллара золотом. Это заставило Рузвельта отвязать доллар от золота в 1932 году. До этого момента США, возможно, и господствовали в мировой экономике, но с экономической точки зрения они не являлись империей. Фиксированная стоимость доллара не позволяла американцам получать экономические преимущества от других стран, снабжая их долларами, конвертируемыми в золото.

С экономической точки зрения американская империя родилась в момент подписания Бреттон-Вудских соглашений в 1945 году. Американский доллар не был полностью обеспечен золотом, являясь конвертируемым в золото только для правительств других стран. Это превратило доллар в резервную мировую валюту. Возможным это стало потому, что Соединенные Штаты снабжали своих союзников во время второй мировой войны продовольствием, требуя оплаты золотом, и скопив тем самым значительное количество золота мира у себя. Империя не была бы возможна, если бы по Бреттон-Вудскому соглашению долларовые поступления ограничивались и зависели от наличия золота, чтобы обменивать доллары в полном объеме на золото. Однако политика 'пушек и масла' (увеличение затрат на оборону, не нанося ущерба развитию экономики и социальной защиты населения - прим. перев.) 1960-х была имперской политикой: долларовая масса неуклонно росла, чтобы финансировать войну во Вьетнаме и программы 'великого общества' президента Линдона Бейнса Джонсона (Lyndon Baines Johnson). Большая часть этих долларов была передана иностранцам в обмен на экономические блага, но без возможности выкупить их по той же стоимости. Увеличение долларовой наличности у иностранцев из-за непреходящего торгового дефицита США было равносильно налогообложению - классическому инфляционному налогу, который взимается государством со своих граждан, но на этот раз это был инфляционный налог, который США взимали с остальных стран мира.

Когда в 1970-1971 гг. иностранцы потребовали золото за свои доллары, правительство США 15 августа 1971 г. объявило дефолт по своим обязательствам. И если пропаганда объясняла это как 'отвязку доллара от золота', в действительности отказ платить золотом явился объявлением банкротства правительства Соединенных Штатов. По существу, США объявили себя империей. Они получили огромное количество экономических благ от остального мира без какого-либо намерения или способности вернуть эти блага, а мир был бессилен сделать что-либо - мир должен был платить налог, и он не мог ничего с этим поделать.

С этого момента США должны были принуждать остальной мир принимать постоянно обесценивающиеся доллары в обмен на экономические блага, чтобы поддерживать свою империю и продолжать взимать налог с других стран, а также заставлять страны мира держать все большее количество этих долларов. США нужно было мотивировать страны мира экономически, чтобы они держали доллары, и этой мотивацией стала нефть.

В 1971 году становилось все яснее, что правительство США не сможет выплатить доллары золотом, и тогда Соединенные Штаты заключили в 1972-1973 гг. 'бронированное' соглашение с Саудовской Аравией - США будут поддерживать дом Саудов у власти в обмен на то, чтобы те соглашались продавать свою нефть только за доллары. Остальные страны-члены ОПЕК должны были последовать их примеру и также начать продавать нефть только за доллары. Так как странам мира приходилось покупать нефть у арабских государств, то им имело смысл держать доллары для оплаты нефти. И поскольку потребность в нефти в мире все время увеличивалась одновременно с растущими ценами на нее, мировой спрос на доллары мог только расти. Даже если доллары больше невозможно было обменять на золото, теперь их можно было обменять на нефть.

Экономическая сущность этого соглашения заключалась в том, что доллар теперь подкреплялся нефтью. И до тех пор, пока сохранялась такая ситуация, миру приходилось копить доллары, чтобы оплатить ими поставки нефти. До тех пор, пока доллар остается единственным средством платежа за нефть, его господство в мире обеспечено, а американская империя может продолжать взимать налог с остального мира. Если же, по какой-либо причине доллар потеряет свое обеспечение нефтью, американская империя прекратит свое существование. Таким образом, сохранение империи требует, чтобы нефть продавалась только за доллары. Оно также обуславливает то, чтобы нефтяные запасы находились в разных суверенных странах, которые не являются достаточно сильными в политическом или военном плане, чтобы потребовать платы за нефть в другой валюте. Если бы кто-то потребовал иной оплаты, его нужно убедить передумать - с помощью политического давления или военными средствами.

Человеком, который все-таки потребовал евро за свою нефть, был Саддам Хусейн в 2000-м году. Сначала его требования вызвали насмешки, затем - пренебрежение, но когда стало ясно, что он не шутит, на него надавили, чтобы заставить его передумать. Когда другие страны вроде Ирана решили продавать нефть за другую валюту, особенно евро и йены, опасность для доллара стала явной и непосредственной, и наказание не заставило себя ждать. 'Трепет и шок' Буша в Ираке был проведен не из-за ядерной программы Саддама, не ради защиты прав человека и продвижения демократии, и даже не ради захвата нефтяных месторождений; эта война была начата ради защиты доллара, и, следовательно, американской империи. Речь шла о том, чтобы показать всем, что тот, кто захочет заменить американские доллары другой валютой в торговле нефтью, будет наказан подобным образом.

Многие критиковали Буша за развязывание войны в Ираке ради захвата иракской нефти. Однако эти критики не могут объяснить, зачем Бушу нужно захватывать эти нефтяные месторождения - он мог просто даром напечатать доллары и купить на них всю нефть мира, которая ему нужна. У него наверняка была иная причина для вторжения в Ирак.

История учит нас, что империя начинает войну по одной из двух причин: 1. чтобы защитить себя и 2. чтобы извлечь выгоду из войны; если причина иная, как демонстрирует Пол Кеннеди (Paul Kennedy) в своей авторитетной книге 'Возникновение и падение великих держав' (Rise an Fall of the Great Powers), тогда чрезмерное растяжение военных сил истощит экономические ресурсы империи и ускорит ее падение. С экономической точки зрения для того, чтобы империя могла начать и провести войну, выгоды от нее должны превосходить военные и социальные издержки. Выгоды от иракских нефтяных месторождений едва ли стоят долгосрочных военных расходов в течение многих лет. Скорее, Буш отправился в Ирак, чтобы защитить свою империю. И действительно, похоже на то: через два месяца после захвата Соединенными Штатами Ирака была закрыта программа 'Нефть в обмен на продовольствие', иракские евро-счета были снова переведены в долларовые, а нефть снова стали продавать только за американские доллары. Страны мира больше не могли покупать иракскую нефть за евро. Глобальное превосходство доллара было восстановлено. Буш победоносно вышел из истребителя и объявил, что задача выполнена - он успешно защитил доллар США, и тем самым американскую империю.

II Иранская нефтяная биржа

Правительство Ирана разработало, в конечном итоге, сокрушительное 'ядерное' оружие, которое может быстро разрушить финансовую систему, являющуюся фундаментом американской империи. Это оружие - иранская нефтяная биржа, открытие которой запланировано на март 2006 года. Она будет работать на основе механизма торговли нефтью с расчетами в евро, что, естественно, предполагает оплату за нефть в евро. В экономическом отношении это является большей угрозой господству доллара, чем действия Саддама, так как это позволит всем, кто покупает или продает нефть за евро, заключать сделки на бирже, тем самым полностью исключив американский доллар. Если это произойдет, то тогда, по-видимому, почти все охотно согласятся перейти на евро в торговле нефтью:

- европейцам больше не нужно будет покупать и держать доллары, чтобы оплачивать поставки нефти, вместо этого они будут платить своей собственной валютой. Переход на евро в торговле нефтью обеспечит европейской валюте статус резервной, что будет выгодно европейцам за счет американцев.

- Китайцы и японцы особенно охотно перейдут на новую систему торговли (нефтью), так как это позволит им значительно сократить свои огромные запасы долларов и диверсифицировать свои валютные резервы посредством евро, защитив себя таким образом от обесценивания доллара. Некоторую часть своих долларов они все же сохранят; другую часть они, возможно, сразу сбросят; третью часть они могут использовать для будущих платежей, но не возобновляя эти запасы долларов, а увеличивая вместо этого запасы евро.

- У русских есть свой собственный экономический интерес в переходе на евро - основной объем их торговли приходится на европейские страны, страны-экспортеры нефти, Китай и Японию. Переход на евро сразу же улучшит торговлю с первыми двумя блоками и со временем облегчит торговые связи с Китаем и Японией. Русским также, по-видимому, не нравится держать обесценивающиеся доллары, так как они недавно открыли для себя новый культ золота. В России также оживился национализм, и если переход на евро нанесет удар американцам (stab the Americans), они с радостью сделают это и будут самодовольно наблюдать как американцы истекают кровью (watch the Americans bleed).

- Арабские страны, экспортирующие нефть, охотно перейдут на евро как средство диверсификации для своих огромных запасов обесценивающихся долларов. Как и в случае с русскими, они торгуют в основном с европейскими странами и поэтому предпочтут европейскую валюту как ради стабильности, так и ради того, чтобы избежать валютного риска, не говоря уже о джихаде против неверных.

И лишь британцы окажутся между молотом и наковальней. У них всегда было стратегическое партнерство с США, но они также естественным образом испытывают притяжение со стороны Европы. Пока что у них было много причин, чтобы оставаться с сильнейшим. Однако, видя как падает их вековой партнер, продолжат ли они поддерживать его или нанесут завершающий удар? И все же не следует забывать, что на сегодняшний день двумя ведущими нефтяными биржами являются Нью-йоркская NYMEX и Лондонская международная нефтяная биржа (IPE), хотя обеими ими фактически владеют американцы. По-видимому, британцам придется пойти ко дну вместе с тонущим кораблем, так как иначе получится, что британцы 'за что боролись, на то и напоролись', если они навредят собственным интересам в Лондонской бирже. Здесь примечательно то, что несмотря на всю риторику вокруг причин сохранения британского фунта, британцы скорее всего не перешли на евро как раз потому, что американцы надавили на них, чтобы они этого не делали: иначе Лондонской нефтяной бирже пришлось бы перейти на евро, что оказалось бы смертельным ударом для доллара и их стратегического партнера.

В любом случае, что бы ни решили британцы, если иранская биржа начнет работать, важные игроки - европейцы, китайцы, японцы, русские и арабы - охотно перейдут на евро, поставив точку в истории доллара. Американцы не могут это допустить, и они воспользуются самыми разнообразными стратегиями, чтобы остановить или помешать работе нефтяной биржи:

- саботаж биржи. Это может быть компьютерный вирус, атака на сеть, коммуникации или сервер, различные нарушения защиты сервера, или атака типа 9/11 на основные и резервные средства.

- Государственный переворот. Это, несомненно, наилучшая долгосрочная стратегия, которой располагают американцы.

- Заключение соглашения о приемлемых условиях и ограничениях. Другое отличное решение для американцев. Конечно, свержение правительства явно остается предпочтительной стратегией, так как это позволит добиться того, чтобы биржа вообще не открывалась и не угрожала американским интересам. Однако, если попытка саботажа или государственного переворота провалится, тогда переговоры станут явно не самым лучшим вариантом.

- Совместная резолюция ООН о войне, чего будет трудно добиться, учитывая интересы всех остальных стран-членов Совета безопасности. Громкая риторика о том, что иранцы разрабатывают ядерное оружие, несомненно направлена на то, чтобы подготовить этот план действий.

- Односторонний ядерный удар. Это ужасный стратегический выбор по причине всего того, что ассоциируется со следующей стратегией - односторонней тотальной войной. Американцы наверняка используют Израиль для выполнения этой грязной работы вместо них.

- Односторонняя ядерная война. Очевидно, что это наихудший вариант. Во-первых, военные ресурсы США уже истощены двумя войнами. Во-вторых, американцы еще больше испортят отношения с другими могущественными странами. В-третьих, крупные страны-держатели долларов могут по-тихому нанести ответный удар, избавившись от своих огромных долларовых запасов, что не позволит США и дальше финансировать свои воинственные амбиции. В конце концов, Иран имеет стратегические связи с другими могущественными странами, что может привести к вовлечению их в войну; Иран, предположительно, входит в альянс с Китаем, Индией и Россией, известный как Шанхайская Организация Сотрудничества или ШОС, а также имеет сепаратный договор с Сирией.

Каким бы ни был стратегический выбор, если иранская биржа наберет обороты, то с чисто экономической точки зрения она будет с охотой поддержана крупными экономическими державами и ускорит кончину доллара. Обвал доллара значительно ускорит темп инфляции в США и окажет давление в сторону повышения долгосрочных учетных ставок. И тогда Федеральный резерв окажется между Сциллой и Харибдой - между дефляцией и гиперинфляцией - что заставит его быстро принять 'классическое лекарство' в виде дефляции путем повышения учетной ставки, что спровоцирует серьезный экономический кризис, обвал на рынке недвижимости, обвал на рынках облигаций, ценных бумаг и опционов, а также полный финансовый крах, или же пойти Веймарским путем инфляции, что означает фиксирование курса долгосрочных облигаций, поднятие в воздух 'вертолетов' и затопление финансовой системы наличностью, спасение многочисленных хеджевых фондов (LTCMs - на примере Long Term Capital Management, который был выручен Федеральным резервом во время российского дефолта в 1998 г. - прим. перев.) и гиперинфляция экономики.

Согласно австрийской теории денежных, кредитных и бизнес-циклов, не существует чего-то среднего между Сциллой и Харибдой. Рано или поздно финансовая система должна качнуться в ту или иную сторону, вынуждая Федеральный резерв сделать свой выбор. Главнокомандующий Бен Бернанке, известный знаток Великой депрессии и искусный пилот 'Блэк Хока', несомненно, выберет инфляцию. 'Вертолетчик Бен' (прозвище Helicopter Бен Бернанке получил за свою фразу о том, что он готов разбрасывать доллары с вертолета, чтобы остановить дефляцию - прим. перев.), не помнящий о 'Великой депрессии Америки' Ротбарда (Rothbard's America's Great Depression), тем не менее, усвоил уроки Великой депрессии и разрушительной силы дефляции. Маэстро научил его, как находить панацею от любой финансовой проблемы - вызвать инфляцию во что бы то ни стало. Он научил даже японцев своим оригинальным нетрадиционным способам борьбы с дефляционной 'ликвидной ловушкой'. Как и его наставник, он мечтал о победе над 'зимой Кондратьева' (дефляция, которая следует за крахом фондовой биржи и сверхнормативным долгом, по причине массированного печатания денег - прим. перев.). Чтобы избежать дефляции, он прибегнет к помощи печатного станка; он вызовет все вертолеты с 800 заокеанских военных баз США; и в случае необходимости превратит в деньги все, что окажется в его поле зрения. Разрушение американской валюты гиперинфляцией станет его высшим достижением, и из ее пепла возродится будущая мировая резервная валюта - этот варварский пережиток, называемый золотом.

Рекомендуемое чтение:

William Clark 'The Real Reasons for the Upcoming War in Iraq'

William Clark 'The Real Reasons Why Iran is the Next Target' - на русском: Вильям Кларк 'Настоящие причины того, почему Иран стал очередной целью'

Об авторе:

Крассимир Петров (Krassimir_Petrov@hotmail.com) получил степень кандидата экономических наук в государственном университете Огайо, в настоящий момент преподает макроэкономику, международные финансы и эконометрию в Американском университете в Болгарии.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

Источник: www.inosmi.ru

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика