Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Нефть (ресурсы) >> Экспонента потребления ресурсов >> Экспоненциальное развитие и ограничители реального мира.

Экспоненциальное развитие и ограничители реального мира.

Три истории о нашем возможном будущем




В 1944 году на остров Св. Матфея в Беринговом море (штат Аляска) было завезено 29 северных оленей (Rangifer tarandus). Остров им пришелся в буквальном смысле по вкусу - на нем оказалось много лишайника, излюбленной пищи оленей. Популяция быстро разрасталась и за 20 лет достигла более 6000 особей. В начале все хорошо - изобилие пищи благоприятно сказывалось на здоровье и плодовитости популяции. В 1957 вес самцов-оленей превышал обычный вес на 24-53%, а у самок на 46-61%. Но потом начались проблемы. К 1963 году популяция разрослась настолько, что съела практически весь лишайник на острове. Теперь им пришлось голодать - вес самцов-оленей в 1963 стал меньше веса одомашненных оленей на 43%, а у самок на 38%. Зимой 1963-64 почти вся шеститысячная популяция вымерла - к 1966 году осталось только 42 оленя (все, за единственным исключением - самки).
http://unokai.livejournal.com/116997.html



В 1911 году олени были завезены на остров Св. Павла. 106 кв.км. острова были нетронутой естественной территорией, на которой не было никаких хищников. Изначальное стадо из 4 самцов и 21 самок непрерывно росло и достигло 2 тыс. особей к 1938 году. После того, как стадо съело практически весь лишайник и траву, к 1950 году популяция автоматически сократилась до 8 животных.
http://www.mnforsustain.org/energy%20punctuation%20marks%20morrison.htm



Остров Пасхи был открыт голландскими мореплавателями в 1722 году. Первооткрыватели обнаружили примитивное племя, насчитывавшее не более 3 тыс. человек, жившее в землянках и в пещерах, вовлеченное в непрерывные войны и из-за жестокого дефицита еды вынужденное заниматься канибализмом. При этом найденные на острове знаменитые гигантские каменные статуи свидетельствовали о том, что когда-то уровень развития общества на острове был значительно выше.
Археологические исследования показали, что остров Пасхи был заселен примерно в пятом веке группой из 20-30 полинезийцев. Популяция достаточно быстро росла, не смотря на более неблагоприятный по сравнению с Полинезией климат, и к 1550 году достигла 7 тыс. человек. К этому времени поселенцам удалось создать одно из наиболее сложных в культурном отношении полинезийских обществ.
В этот момент и случился кризис. Причиной стало практически полное уничтожение лесов на острове. Лес был нужен для отопления, для строительства жилищ, для строительства лодок и для строительства гигантских статуй. Из-за отсутствия леса население было вынуждено перебраться в пещеры и землянки. По тем же причинам прекратилось строительство каное, производство сетей и одежды (для которых использовалась кора деревьев). Уничтожение лесов привело к эрозии почвы, из-за чего существенно сократился урожай. Поскольку у островитян больше не было каноэ, они не могли покинуть остров - и фактически оказались в ловушке, созданной их предками. Из-за нехватки еды и топлива на острове начались непрерывные войны. В попытке компенсировать дефицит белков островитяне обратились к каннибализму.

http://www.sustainablefootprint.org/en/cms/gebruikerscherm.asp?itemID=314

2012 год еще так далеко...

 

 

 

http://bowin.livejournal.com/736218.html

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика