Клиринг
Согласно определению, клиринг – это порядок расчётов, основанный на зачёте взаимных требований. Зачем нужно было придумывать новое слово для обозначения таких расчётов? А самое главное – как этим пользоваться?
Представьте себе следующую ситуацию. Допустим, некая баба Дуня заняла своему соседу Михалычу 1000 рублей до пенсии, которую должны принести послезавтра. Но тут к ней неожиданно пришла телеграмма, что заболела её сестра, которая живёт в райцентре, требуется помощь бабы Дуни, и той срочно пришлось бежать и перезанимать 1000 рублей для поездки в райцентр у другой соседки бабы Маши.
Согласно общепринятой деловой практике и сложившейся юридической традиции, то, что баба Дуня заняла деньги Михалычу, никоим образом не связано с её отношениями с бабой Машей. И наоборот, отношения бабы Дуни с бабой Машей никак не отражаются на отношениях между бабой Дуней и Михалычем. Т.е. у бабы Дуни есть долг (1000 рублей) перед бабой Машей, и её отношения с третьими лицами бабу Машу не волнуют. Т.е. по устоявшейся деловой практике взаиморасчёты должны проходить следующим образом – Михалыч должен вернуть 1000 рублей бабе Дуне, а баба Дуня должна вернуть 1000 рублей бабе Маше.
Простой здравый смысл подсказывает, что раз баба Дуня должна бабе Маше столько же, сколько она имеет право требовать с Михалыча, то тут можно оптимизировать расчёты – Михалыч мог бы сразу вернуть бабе Маше 1000 рублей за бабу Дуню, известив ту, что она теперь и с бабой Машей, и с Михалычем в расчёте.
Однако, как я только что отмечал, в соответствии со сложившейся юридической и деловой практикой, не так всё просто. Михалыч должен каким-то образом узнать, что он должен вернуть деньги не бабе Дуне, а бабе Маше, баба Маша должна быть извещена, что Михалыч даёт ей эти 1000 рублей не просто так, а расплачивается за бабу Дуню, а баба Дуня – что её долг перед бабой Машей погашен, и больше не надо требовать денег от Михалыча. И вообще, непонятно, каким-таким образом платёж Михалычем напрямую бабе Маше может избавить бабу Дуню от обязательств перед бабой Машей?
Вот для урегулирования такого рода взаимоотношений как раз и предназначены переуступка прав требования по долгу, зачёты взаимных требований и клиринг.
Допустим, Михалыч, беря деньги у бабы Дуни, написал той расписку с обязательством вернуть 1000 рублей, и аналогично поступила баба Дуня, когда брала деньги у бабы Маши. Теперь, когда баба Маша придёт к бабе Дуне требовать возврата денег по расписке, баба Дуня может переуступить бабе Маше право требования к Михалычу. (Такой договор переуступки прав требования называется цессией.) Т.е. баба Дуня вместо денег отдаёт бабе Маше расписку от Михалыча в обмен на то, что баба Маша, получив право требовать от Михалыча, рвёт расписку бабы Дуни.
Другой вариант состоит в том, что Михалыч отдаст деньги бабе Маше, выкупив у неё расписку бабы Дуни, а когда баба Дуня придёт к нему с требованием, он сможет обменять свою расписку бабе Дуне на её расписку бабе Маше.
Третий вариант заключается в том, что все трое встречаются вместе и заключают договор о зачёте взаимных требований, в котором прописывается переход прав требования и процедура исполнения обязательств.
Очевидно, что такие способы урегулирования взаимоотношений весьма трудоёмки и сопряжены со значительными транзакционными издержками. Поэтому в ситуациях, когда такие взаимные погашения обязательств должны проводиться регулярно, быстро, в больших количествах, а сами цепочки могут весьма динамично изменяться требуется более лёгкое решение. Как раз таким решением является клиринг. Рассмотрим две типовые ситуации.
А) Некий трейдер на бирже купил 10 фьючерсных контрактов, а потом продал 10 фьючерсных контрактов. Клиринг позволяет избавить этого трейдера от исполнения этих контрактов, произведя зачёт встречных обязательств. Учитывая, что на бирже торговля идёт унифицированным активом (стандартным фьючерсным контрактом), процедура зачёта встречных обязательств оказывается столь же унифицированной. По каждому участнику торгов учитываются не все заключенные им контракты, а только суммарная позиция.
Б) Бюджет должен заплатить 1 миллион рублей за услуги автотранспортного предприятия по перевозке депутатов. Автотранспортное предприятие должно заплатить 1 миллион рублей топливной компании за бензин. Топливная компания должна заплатить 1 миллион нефтеперегонному заводу. НПЗ должен заплатить 1 миллион рублей нефтедобывающей компании. Нефтедобывающая компания должна заплатить 1 миллион рублей налогов в бюджет. Допустим, все они имеют расчётные счета в одном банке. Как «разрулить» эту ситуацию? Вариант с взаимозачётом практически сразу отпадает – все участники должны каким-то образом узнать, что их обязательства образуют замкнутое кольцо, а даже если и узнают, налоговая, казначейство и прокуратура очень нервно отнесутся к попыткам «взаимозачесть» налоговые платежи, подозревая в этой схеме самые дурные намерения. Если у кого-то из участников есть этот миллион на счёте, то с него и можно начать прохождение платежей. А если нет? Тогда есть два пути:
1) Кто-то из участников цепочки должен взять 1 миллион рублей в кредит, заплатить по своим обязательствам, получатель передаст эти деньги дальше, в конце концов, деньги поступят на счёт заёмщика, и он сможет погасить кредит. А если не поступят? Если государство задержит? А если у кого-то счёт арестуют? Деньги вроде бы никуда не делись, но всё то время, что они лежат на арестованном счету, заёмщик вынужден платить проценты по кредиту. Опять же, риски. Во-первых, заёмщику не так просто этот кредит получить. А во-вторых, почему он вообще должен брать на себя риски и платить банку? Всем четверым брать кредиты и платить проценты банку? Ну, банку это, конечно же, очень выгодно.
2) Никто никаких кредитов не берёт. Каждый из плательщиков даёт банку платёжные поручения заплатить сумму, какую должен, не глядя, достаточно ли у него денег на расчётном счету. Тут у банка есть два варианта поведения. В первом случае он смотрит на остаток на расчётном счету, видит, что остаток недостаточен для проведения платежа, и отказывает в приёме платёжного поручения к исполнению, мотивируя свой отказ недостаточностью суммы остатка на расчётном счету. (Так действует обычный расчётный банк.) А во втором случае банк может принять платёжное поручение и поставить его в список ожидания, объяснив плательщику, что прямо сейчас банк исполнить платёжное поручение не может, но при первой же возможности проведёт. При этом банк смотрит не только на текущий остаток по счёту, но и анализирует входящие неисполненные платёжи. Тогда, когда банк получит платёжные поручения от всех плательщиков, он увидит, что платежи складываются в цепочку и могут быть проведены таким образом, что остаток на счётах каждого из плательщиков будет положительным. Вот в этом случае можно говорить о клиринговых расчётах, а расчётная организация называется клиринговой.
Второй механизм требует от банка чуть-чуть более «умного» программного обеспечения, но зато даёт кучу преимуществ всем участникам расчётов:
- Участники расчётов избавлены от необходимости брать кредиты для пополнения расчётных средств, а стало быть, со связанными с кредитованием рисками и транзакционными издержками.
- Объём расчётов всегда равен товарообороту, а стало быть, отсутствуют негативные факторы, связанные с необходимостью для регулятора денежного обращения эмитировать деньги при увеличении товарооборота или стерилизовать избыточную денежную массу при сокращении.
- Предельно простое документальное оформление всех платежей и расчётов – это обычные платёжные поручения, привычные для любого бухгалтера.
- Отсутствие необходимости участникам искать между собой цепочки взаимных платежей и юридически оформлять переуступки и взаимозачёты – за них это делает программное обеспечение банковского компьютера, который проводит все необходимые вычисления.
Для технических специалистов, чтобы уяснить суть обычных денежных расчётов и клиринговых, должна быть более понятна аналогия с электрическим током. Для обеспечения товарооборота необходим встречный поток денег от покупателей к продавцам. Так вот, этот поток может быть реализован как передачей активов (денег), так и встречным движением обязательств (пассивов) - полная аналогия с движением зарядов. Ток может быть обеспечен в проводнике как движением отрицательных зарядов (электронов), скажем, налево, так и движением положительных зарядов ("дырок" в полупроводнике) направо – эти процессы практически неразличимы.
Прислано автором.
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/43265.html
|