Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

averin

Цитата: sergevl от октября 31, 2024, 04:12:14  https://www.ixbt.com/news/2024/10/29/nasa-orion-artemis-1.html

Прогоревший экран Ориона.
Причина - вторая космическая скорость. Так у вас же технологии были отработаны на аполлонах а теперь вы смотрите на экран и понять не можете, почему прогорает?
Все нужно создавать заново. Значит, ничего и не было до?

Кхм. 
Да тут даже не столько на, собственно, прогар похоже, (не видно струйных следов эрозии уносимого материала и края в виде отломов, не закругленные потоком) сколько на пустоты под уложенной плиткой. По мере истончения экрана они и провалились. 
Плиточник видать был неопытный или всю жизнь только клал сантехническую плитку. Там всегда прокатывало.Nenayu

averin

Цитата: LRO от октября 30, 2024, 11:46:49  Угол может различаться не только по величине, но и по направлению. И тогда при разных углах будет одинаковая освещенность.Например:

Кратеры в этих случаях, очевидно, будут наблюдаться совершенно по-разному, но с чего это должно повлиять на внешний вид тропинок?
Действительно.  ???
Следы же лежат на другом слое. С чего бы им меняться, если, конечно их кто-то специально не изменит.
Они ж не вместе с кратерами на поверхности. Они ж не являются неровностями этой поверхности.
Безупречная логика! ;)
Цитата: averin от октября 28, 2024, 01:38:08  Так все уже давно снято, еще на уровне школьных уроков физики.
Даже поведение "перчатки" в космическом корабле.
То, что вы показали, не имеет отношения к моему вопросу. Вы утверждаете, что перчатку на видео Джемини бросали на самом деле в земных условиях. Вот и спрашиваю, покажите в земных условиях такой же бросок, с такой же траекторией до и после отскока.
Чтоб Вы рассказывали, что перчатка у меня не той системы и шланг другой гибкости и массы...?  
Уже бегу откручивать шланг с туалетного бачка и выискиваю в шкафу зимнюю перчатку.;)

Мне все равно, в каких (земных, или нет) условиях бросали эту перчатку. 
Главное в этой гиф-ке, то, что перчатка движется с ускорением. То есть находится в действии какого-либо нескомпенсированного поля. А уж гравитационное оно или электрическое, дело совершенно десятое.

ЦитироватьКроме ржача, никаких аргументов, как я понимаю, не будет. То же самое, кстати, вижу и по многим другим вопросам. Вы выдохлись, устали, надоело спорить, или что?

Так спорить то не с чем. НУ вот какие аргументы Вы выдвинули против перчатки? Чем Вы объяснили ее ускорение?
Ничем.
Так же и эта дурилка картонная на видео. Можно долго цепляться к его болтовне. Где он
- не понял даже написанного в статье.
- Где он приписывает мне то, о чем я даже не подозревал,
- где "он уверен, что инженеры НАСА не могли сделать каку."
- Что сделать согласованный по матрице и оптике это невероятные трудности. (Это же надо оптику менять! Зачем менять? Ее изначально нужно проектировать согласованной с матрицей)
- Что это как то сопряжено с весом (нет, вообще никак не сопряжено).
- где он придирается, "так в 4 или 5 раз большее увеличение", Во первых, это что, принципиальная разница? Это зависит от методики оценки. И во-вторых  в статье написано буквально следующее:

"По каким-то причинам заявленная разрешающая способность LROC примерно в четыре раза не соответствует физическим возможностям, которые могут достигаться в описанной технической реализации... не то что в "космическом", но даже на бытовом, развлекательно-любительском уровне. Если же сравнивать с разрешением, достигнутым в в камере марсианского разведчика HIRISE, то эта разница составляет  ~ 5 раз (В том смысле, если мы условно приведем диаметры их зеркал к одной величине. В реальности же их собственных зеркал разница в разрешающей способности десятикратна.)."

Он что, всего этого не читал? Да какая разница, читал он или ничерта не понял. Nenayu

Нет, он просто набирает объем текста для хайпа, я ж ему не мешаю. А хоть сколько-нибудь  осмысленных аргументов там просто нет. Если я какой-то пропустил, опишите какой конкретно.

averin

Цитата: LRO от октября 30, 2024, 11:55:08  Сила упругости вам о чем-то говорит? Вот посмотрите, как отскакивает мячик от песка. Заодно на волейболисток отвлечетесь
https://www.youtube.com/watch?v=R7OJ55nYceI
Да, можете не писать о том, что рюкзак это не мяч, я в курсе. Сила упругости, тем не менее, никуда не девается.
Мяч имеет большую площадь на единицу веса, маленькую плотность и он действительно упругий. И несмотря на это скачет он на песке в Вашем видео "архиплохо".

Покажите мне как прыгает в песке "чугунное ядро" или стальной шар.. (Тоже, очень "упругий" мяч. Он отлично скачет на чугунной плите!)
Не, не покажете? Почему? Так интересно! :o

ЦитироватьНу а провернуться после этого отскока рюкзак мог, в принципе, как угодно, особенно если ориентация продольной оси не совпадала по направлению с вектором скорости.
Повернуться мог. А вот отвалиться назад после удара ребром, прилечь, отпечататься в песке, а потом снова подскочить "в воздух" и приземлиться через метр и  на попа - уже нет. Nenayu

Цитата: averin от октября 28, 2024, 11:07:30  Летит. Я ж не спорю. Но о каких цифрах Вы глаголите?
Я всего лишь просил показать все то же самое, но уже ЛЕЖАЩЕЕ на Луне, а не исчезнувшее в никуда
Об обычных цифрах в десятичной системе исчисления, о каких же ещё? Мы видим эти ошметки когда они летят близко к ЛМ и к камере, а вы спрашиваете, почему их не видно, когда они упали на поверхность, и когда от них до камеры уже десятки, если не сотни метров.
Чтобы утверждать, что их в принципе должно быть видно, необходимо оценить угловой размер этого "чего-то", и сравнить его с разрешающей способностью камеры.
То есть, ошметки, летящие над поверхностью почему-то видны, а лежащие резко уменьшаются в угловых размерах? Да еще настолько, что вообще исчезают из виду?
Какая красивая отмазка. Я в восхищении. ;)
Но не принимается.  Nenayu
ЦитироватьОколо 100 км. Картинка кликабельна:

Цитата: averin от октября 28, 2024, 11:07:30  Да ну Вы притащили какой-то элемент аферы, который я не выбирал и не обдумывал. И хотите, чтоб я выдумал, как он был реализован. А Вы будете это разоблачать. Офигеть позиция.
Но это же не какой-то там частный левый "элемент". Это ключевой элемент, полностью опровергающий аферу. Если со всех ракурсов и во все стороны, и всеми 3-мя способами съемки (фото, кинопленка, телетрансляция) вы видите четкое совпадение с реальной Луной на любых масштабах - то это, вне всякого обоснованного сомнения, Луна и есть. И нужно очень основательно постараться, чтобы доказать, что такого досконального совпадения каким-то хитровыпендренным образом достигли на Земле. С подробным описанием, как это было сделано. Сразу скажу, что методики Коновалова совершенно не катят.
Ну как раз методики Коновалова тут и катят. Так как это сфера его должностных обязанностей и интересов. Я бы, например до описаний съемок Джемини (где он описывает "перчатку") не додумался бы. Хотя там все просто, логично, хотя и громоздко по реквизиту.
Вот когда он какую-то "научную базу" подводит, (как выкидывали перчатку) - тогда да, вопрос неоднозначный часто бывает. Nenayu
Хотя мое дополнение о "выпадающей"  а не выкидываемой перчатке в его схему съемки вписывается идеально. Вплоть до положения "астронавта" на веревочках.
Цитата: averin от октября 28, 2024, 11:07:30  Как же я их предъявлю, если по моей конспирологической теории эти снимки не должны были оказаться в свободном доступе.
А у вас фальсифицируемая теория?
Разумеется. В отличии от Вашей.   ;)

sergevl

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 09:58:32  
Цитата: sergevl от октября 31, 2024, 04:12:14  https://www.ixbt.com/news/2024/10/29/nasa-orion-artemis-1.html

Прогоревший экран Ориона.
Причина - вторая космическая скорость. Так у вас же технологии были отработаны на аполлонах а теперь вы смотрите на экран и понять не можете, почему прогорает?
Все нужно создавать заново. Значит, ничего и не было до?

Кхм.
Да тут даже не столько на, собственно, прогар похоже, (не видно струйных следов эрозии уносимого материала и края в виде отломов, не закругленные потоком) сколько на пустоты под уложенной плиткой. По мере истончения экрана они и провалились.
Плиточник видать был неопытный или всю жизнь только клал сантехническую плитку. Там всегда прокатывало.Nenayu

Щит этот должен был быть настолько отработан на аполлонах, что никакой проблемы заново его создать не должно быть никакой.

Из наследия лунной программы нет ничего: 
Щит не работает как надо на второй космической
Нет скафандров, а те что были после Аполлонов - это скафандры ср-71 приспособленные для шаттлов.
Про лунные скафандры даже разговоров нет - их вообще нет.
Двигатели первой ступени тоже самое.
По воздействию радиации также ничего неизвестно.

Теперь вопрос по маску: как он собирается тормозится со второй космической скорости? 

LRO

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Следы же лежат на другом слое. С чего бы им меняться, если, конечно их кто-то специально не изменит.
Они ж не вместе с кратерами на поверхности. Они ж не являются неровностями этой поверхности.
Безупречная логика!
Вы ходите по кругу, этот аргумент уже был разобран, но вы ничего не желаете воспринимать.
Попробуем максимально наглядно:

1:

2:

Здесь показано, почему кратеры так сильно "скачут", просто освещенная и теневая сторона меняются местами. Теперь ткните пальчиком и объясните, куда и почему должна была сместиться тропинка на (2) по сравнению с (1)?

LRO

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Главное в этой гиф-ке, то, что перчатка движется с ускорением.
На вашей гифке нарисовано весьма странное "ускорение": больше половины пути до соударения расстояние между красными точками практически не меняется. А после соударения у вас сплошной частокол из точек, и есть большие вопросы к тому, какую вы дугу изобразили. Вот на этом скрине какая из точек отвечает за ЦМ перчатки в текущей позиции?

Похоже, что никакая, так как показанная вами дуга "отрезает" пальцы перчатке, и истинный ЦМ едва ли может лежать на этой дуге, а находится на самом деле правее. И при правильном выставлении ЦМ, траектория после соударения станет куда больше похожа на прямую линию, и нет речи даже о боковом ускорении (отсутствие тангенциального вы же сами и показали).
Т.е. вы привычно для вас вольно-произвольно с большой погрешностью выставляете ЦМ, и делаете из этого далеко идущие выводы.

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Главное в этой гиф-ке, то, что перчатка движется с ускорением. То есть находится в действии какого-либо нескомпенсированного поля. А уж гравитационное оно или электрическое, дело совершенно десятое.
В том и дело, что полет перчатки совершенно не соответствуют движению в поле какой-либо силы, и вы это прекрасно понимаете. Предметы в свободном падении летят совершенно по-другому. Отсюда и натягивание совы на глобус с искривлением прямолинейной траектории. Отсюда же и ваше верчение на сковородке про "может в гравитационном, а может и в электрическом". А может, и в торсионном, да-да ;)
Однако, изначальная конспирологическая версия заключалась в том, что это съёмка в голливудской студии, и перчатка просто падает под действием гравитации. Но тут вы поняли, что падающая перчатка полетит совсем не так, и из последних сил пытаетесь выкрутиться.

LRO

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Если я какой-то пропустил, опишите какой конкретно.
Например, он указал на больший размер пиксела у матрицы, предложенной вами на замену. Насколько я понимаю, узнав об этом, вам пришлось исправлять и дополнять статью. Конечно, не исключаю, что вы услышали это от кого-то ещё - судя по прошлым обсуждениям на ГА, вам эту статью "помогали" писать всем миром, критикуя ошибки и неточности. Но факт остается фактом, есть много вещей, которые вы не учли тогда, и во многом продолжаете игнорировать сейчас. 

В итоге, умозрительная "доработка" камеры LROC NAC вылилась у вас в увеличение фокусного расстояния аж в 8,5 раз, т.е. сокращения угла обзора во столько же раз. Что сильно влияет на пригодность такой камеры для основной задачи - картографии лунной поверхности. 
И ради чего переусложнять камеру и в целом космический аппарат? Чтобы немоглики сказали, что всё равно подделка? Если вы не моргнув глазом, заявляете о подделке модулей и следов в разрешении 50 см, что вам помешает заявить то же самое и про 5 см? Или, может, вы можете назвать разрешение, при котором вы вдруг передумаете и скажете, что теперь убедительно?

LRO

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Мяч имеет большую площадь на единицу веса, маленькую плотность и он действительно упругий. И несмотря на это скачет он на песке в Вашем видео "архиплохо".

Покажите мне как прыгает в песке "чугунное ядро" или стальной шар..
Ну смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=Np_L-MsFJMg

Например, бросок на 7:00. Четко видно, что между следом от падения и последующим соударением о бортик нет сплошного следа - т.е. шар отскочил, снова шлепнулся на песок недалеко от левой оранжевой линии, опять подскочил и затем уже влетел в бортик. Да, высота подскоков незначительна, но она есть, и она достаточна, чтобы шар именно летел над поверхностью, а не катился, оставляя след. При этом несомненно, этот шар более плотный и менее упругий, чем ранец, так что последний вполне закономерно будет отскакивать повыше.

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Какая красивая отмазка. Я в восхищении. ;)
Но не принимается
Аргументов, так понимаю, не будет.

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Ну как раз методики Коновалова тут и катят. Так как это сфера его должностных обязанностей и интересов. Я бы, например до описаний съемок Джемини (где он описывает "перчатку") не додумался бы. Хотя там все просто, логично, хотя и громоздко по реквизиту.
Вот когда он какую-то "научную базу" подводит, (как выкидывали перчатку) - тогда да, вопрос неоднозначный часто бывает. Nenayu
Хотя мое дополнение о "выпадающей"  а не выкидываемой перчатке в его схему съемки вписывается идеально. Вплоть до положения "астронавта" на веревочках.
И тут вы решили ничего не писать по существу, ограничившись молитвой на Коновралова. Вот только он полностью игнорирует обозначенные здесь вопросы, в части идеальной согласованности всех визуальных материалов с лунной картографией. Равно как и большое количество панорам, т.е. съемки во все стороны, что полностью противоречит идеи "фронтпроекции", которая работает только в фиксированном ракурсе. И так же игнорируется идеальная согласованность всех объектов на разных видах съёмки - притом, что, по мнению Коновралова, для каждого из них были свои разные методы.
Не говоря уж о том, что его статьи - это просто голословные утверждения без доказательств.
Впрочем, не удивительно, что вас убеждает человек, зарабатывающий (или зарабатывавший в прошлом) банальным мошенничеством - так называемой "экстрасенсорикой".

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  
ЦитироватьА у вас фальсифицируемая теория?
Разумеется.
С этого места поподробнее, пожалуйста: в чём выраженна фальсифицируемость (т.е. опровержимость)вашей теории? Какой факт послужил бы её опровержением?

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  В отличии от Вашей.
Сомнительное заявление. Чтобы опровергнуть высадку американцев на Луну, достаточно, например, продемонстрировать, что на Луне нет заявленных модулей, следов, научного оборудования итд.

averin

Цитата: LRO от ноября 04, 2024, 04:29:07  
Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Следы же лежат на другом слое. С чего бы им меняться, если, конечно их кто-то специально не изменит.
Безупречная логика!
Вы ходите по кругу, этот аргумент уже был разобран, но вы ничего не желаете воспринимать.
Попробуем максимально наглядно:

1:

2:

Здесь показано, почему кратеры так сильно "скачут", просто освещенная и теневая сторона меняются местами. Теперь ткните пальчиком и объясните, куда и почему должна была сместиться тропинка на (2) по сравнению с (1)?
Тропинка, это не плоскость, как Вы нарисовали. Тропинка, это точно такая же неровность, как и кратер. 
И видна она, именно благодаря тому, что она неровность. 
И именно поэтому, скакать и "исчезать" она должна ничуть не хуже кратеров при изменении направления освещения.

averin

Цитата: LRO от ноября 04, 2024, 04:32:22  
Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Главное в этой гиф-ке, то, что перчатка движется с ускорением.
На вашей гифке нарисовано весьма странное "ускорение": больше половины пути до соударения расстояние между красными точками практически не меняется. А после соударения у вас сплошной частокол из точек, и есть большие вопросы к тому, какую вы дугу изобразили.
1) Что значит не меняется, если как раз меняется?

2) Естественно сплошной частокол, если скорость после соударения упала практически до нуля. В этом есть что-то удивительное?
Или Вы посмотрев на первую половину маршрута перчатки решили, что расстояние между точками должно быть таким же?
Нет, так как перчатка уже набирала скорость еще до выхода их тени. Это она в кадре появилась "выйдя на свет". Но до своего триумфального появления она уже набрала некоторую скорость.

ЦитироватьВот на этом скрине какая из точек отвечает за ЦМ перчатки в текущей позиции?

Которая находится чуть ниже основания среднего пальца. Именно туда я выцеливал все точки независимо от проекции перчатки на камеру.

ЦитироватьПохоже, что никакая, так как показанная вами дуга "отрезает" пальцы перчатке, и истинный ЦМ едва ли может лежать на этой дуге, а находится на самом деле правее.
Вы говорит о перчатке, как будто бы она плоская. Она не плоская, а образует небольшой купол своими, слегка согнутыми пальцами.  Естественно, что при такой форме могут возникать ракурсы, когда пальцы направлены на камеру и почти не видны. А обшлаг наоборот, расположен перпендикулярно линии зрения и выглядит большим. 
Но также возможна и обратная ситуация.  Nenayu 
Поэтому я и выцеливал все время точку ЦМ в то место, где находится основание среднего пальца. Которое я определил методом нахождения центра масс своей увесистой кожаной перчатки.

ЦитироватьИ при правильном выставлении ЦМ, траектория после соударения станет куда больше похожа на прямую линию, и нет речи даже о боковом ускорении (отсутствие тангенциального вы же сами и показали).
Вы просто сейчас докажете, что сила тяжести была больше, чем я изобразил и парабола будет обладать большей кривизной. 
НУ так я не против. Изобразите. Раскадровка у Вас есть. Вся основная работа по удалению тряски и повторяющихся кадров уже проделана. Вам осталось только нанести "правильные" метки. Nenayu

ЦитироватьТ.е. вы привычно для вас вольно-произвольно с большой погрешностью выставляете ЦМ, и делаете из этого далеко идущие выводы.

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Главное в этой гиф-ке, то, что перчатка движется с ускорением. То есть находится в действии какого-либо нескомпенсированного поля. А уж гравитационное оно или электрическое, дело совершенно десятое.
В том и дело, что полет перчатки совершенно не соответствуют движению в поле какой-либо силы, и вы это прекрасно понимаете. Предметы в свободном падении летят совершенно по-другому.

Та да. Вообще ничего похожего. Nenayu

ЦитироватьОтсюда и натягивание совы на глобус с искривлением прямолинейной траектории. Отсюда же и ваше верчение на сковородке про "может в гравитационном, а может и в электрическом". А может, и в торсионном, да-да ;)
Однако, изначальная конспирологическая версия заключалась в том, что это съёмка в голливудской студии, и перчатка просто падает под действием гравитации. Но тут вы поняли, что падающая перчатка полетит совсем не так, и из последних сил пытаетесь выкрутиться.
В смысле?
Да я и сейчас Вам повторю. Что снято это не в условиях невесомости. А в Голливуде или "в подвале" - я понятия не имею.
В каком поле? Да в каком хотите. Но понятно, что самый первый и простой кандидат на эту роль - обычная гравитация. Nenayu

averin

Цитата: LRO от ноября 04, 2024, 04:37:05  
Цитата: averin от ноября 01, 2024, 10:43:12  Если я какой-то пропустил, опишите какой конкретно.
Например, он указал на больший размер пиксела у матрицы, предложенной вами на замену. Насколько я понимаю, узнав об этом, вам пришлось исправлять и дополнять статью.
1) Ну? И чем Вам не понравился большой пиксел матрицы? Я, лично, кроме плюсов, ничего плохого в этом не вижу.
А Вы? (Боюсь Вы, как и 99% "фотоблоггеров" даже не знаете, в чем прелесть большого пиксела? Или знаете?)

2) Кхм. Вообще то эта статья (ее первый вариант) описывал лишь оптическую часть.  Так она и провалялась лет пять на сайте.
Потом Попов мне сделал замечания. В статье не было "абстракта", были эмоциональные отсылки к моему руководителю дипломной работы, (диплом по радиотелескопам). (Он к тому времени уже был академиком. Хотя будучи научным работником радиоастрономического института долгие годы пытался спасти постоянно разворовываемый радиотелескоп в Гайдарах под Харьковом. Очень хороший дядька.)
Я начал переоформлять статью и закопался в проблему глубже.
Вылез на  TDI, матрицы, увидел рассогласование оптической и цифровой части.
Это было "второе издание".
Потом еще было пара дописок. Одна из них, дай бог память это я нашел кто делал матрицу на МРО.
И вторая, ссылка. подтверждала мои "теоретические" выводы, что матрица не могла вдоль траектории полета снимать лучше чем полметра.
(Эта дописка в самом конце статьи)
Уж не помню, какую из дописок я обозвал "изданием третьим". Но в любом случае это было задолго до хайпа найденного Вами клоуна. О котором я никогда не слышал, и думаю больше никогда и не услышу.  Nenayu

ЦитироватьКонечно, не исключаю, что вы услышали это от кого-то ещё - судя по прошлым обсуждениям на ГА, вам эту статью "помогали" писать всем миром, критикуя ошибки и неточности. Но факт остается фактом, есть много вещей, которые вы не учли тогда, и во многом продолжаете игнорировать сейчас.

В итоге, умозрительная "доработка" камеры LROC NAC вылилась у вас в увеличение фокусного расстояния аж в 8,5 раз, т.е. сокращения угла обзора во столько же раз. Что сильно влияет на пригодность такой камеры для основной задачи - картографии лунной поверхности.
В смысле? А чем lroc wac то не угодил под цели картографии?
За каким рожном два NAC-а везли на Луну? С каких это пор два мелких независимых (не когерентных) телескопа стали качественнее одного с большим диаметром зеркала?

ЦитироватьИ ради чего переусложнять камеру и в целом космический аппарат?
Это что за ересь? Зачем его переусложнять?
Это Вы пошли петь по цитатникам того бестолкового клоуна? Который объясняет как "нужно заказывать новую оптику".
Совсем уже обезумел.
Не надо заказывать новую оптику. Нужно проектировать телескоп в согласовании с цифоровой частью. И использовать зеркало максимально возможных размеров. А необходимую ширину полосы можно добивать в фокальной плоскости дополнительными матрицами.
А не переть на орбиту второй, такой же паршивый телескоп.
ЗАЧЕМ???? :o
ЦитироватьЧтобы немоглики сказали, что всё равно подделка? Если вы не моргнув глазом, заявляете о подделке модулей и следов в разрешении 50 см, что вам помешает заявить то же самое и про 5 см? Или, может, вы можете назвать разрешение, при котором вы вдруг передумаете и скажете, что теперь убедительно?
ЕСли дорожки там будут жить такой же "независимой" от поверхности жизнью - ничего не помешает.
А вот объем научных данных, как и имеющуюся в распоряжении человечества детализацию поверхности они сократили сильно.

(На самом деле я не думаю, что легенда ЛРОК НАК такова как она описана. Уж очень это  тупо и дорого. Скорее всего разрешение их было сделано нормальным, как и должно быть для такого зеркала. А на публику выложено заниженное разрешение, чтобы не показать лишнего Nenayu )

averin

Цитата: LRO от ноября 04, 2024, 05:33:46  
Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Мяч имеет большую площадь на единицу веса, маленькую плотность и он действительно упругий. И несмотря на это скачет он на песке в Вашем видео "архиплохо".

Покажите мне как прыгает в песке "чугунное ядро" или стальной шар..
Ну смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=Np_L-MsFJMg

Например, бросок на 7:00. Четко видно, что между следом от падения и последующим соударением о бортик нет сплошного следа - т.е. шар отскочил, снова шлепнулся на песок недалеко от левой оранжевой линии, опять подскочил и затем уже влетел в бортик. Да, высота подскоков незначительна, но она есть, и она достаточна, чтобы шар именно летел над поверхностью, а не катился, оставляя след.
Вы совершенно неправильно описали увиденный процесс.
Шар не мог оттолкнуться. Слишком уж неподходящая для отскока поверхность. Ему не от чего было "оттолкнуться" Он и не  отталкивался. Не те скорости, не те массы (камней) и не те твердости.

То "подпрыг" что Вы показали имеет куда более простую и "приземленную" причину. Ядро просто пробило канаву в плотном песке, но при этом имело большую непогашенную горизонтальную скорость. И продолжая свое движение оно просто накатилось на стенки выбитой им ямы. И выкатилось по ней вперед, но и естественно, "выкатываясь из ямы" немного вверх. Вот и все.
К Вашим "рюкзакам" это никакого отношения не имеет. МАло того, что их оббивка представляет собой ненамного худшую диссипативную структуру, чем песок. Так они еще и кататься не могут. 
Поэтому "прилечь назад" отпечататься и снова подпрыгнуть.... ну никак не получается.Nenayu

Вот более корректный пример поведения шара.

ЦитироватьПри этом несомненно, этот шар более плотный и менее упругий, чем ранец, так что последний вполне закономерно будет отскакивать повыше.

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Какая красивая отмазка. Я в восхищении. ;)
Но не принимается
Аргументов, так понимаю, не будет.
Каких еще аргументов?
Вас попросили предъявить лежащие на "земле" ошметки. Их, естественно не оказалось. Что хорошо выдадает "комбинированность" данных съемок. Наложить летящие ошметки без начала и конца их траектории движения довольно просто.
А вот увязывать их движение, падение и остановку со вторым слоем наложения (поверхностью) уже на порядок сложнее. И с этим просто не стали заморачиваться.

Ошметок то надо не просто "остановить", его в дальнейшем надо "смещать" синхронно с движущейся поверхностью.

Ладно бы это была неподвижная камера и неподвижная подложка (поверхность) - это было бы просто.
А так...
"Данунафиг" такие упражнения! ;)

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  Ну как раз методики Коновалова тут и катят. Так как это сфера его должностных обязанностей и интересов. Я бы, например до описаний съемок Джемини (где он описывает "перчатку") не додумался бы. Хотя там все просто, логично, хотя и громоздко по реквизиту.
И тут вы решили ничего не писать по существу, ограничившись молитвой на Коновралова.
Да чего там молиться то.
Берете его описание съемок. Оно полностью меня удовлетворяет, за исключением его выдумки с "выбрасываемой перчаткой". Заменяете "выбрасываемую" перчатку на "выпадающую". И все становится еще проще (чем у Коновалова) и, главное "на своих местах". Даже "актер" висит в правильном положении, на веревочках. Указывая направление силы тяжести туда же, куда его указывает падающая перчатка. Nenayu

ЦитироватьВот только он полностью игнорирует обозначенные здесь вопросы, в части идеальной согласованности всех визуальных материалов с лунной картографией. Равно как и большое количество панорам, т.е. съемки во все стороны, что полностью противоречит идеи "фронтпроекции", которая работает только в фиксированном ракурсе. И так же игнорируется идеальная согласованность всех объектов на разных видах съёмки - притом, что, по мнению Коновралова, для каждого из них были свои разные методы.
Не говоря уж о том, что его статьи - это просто голословные утверждения без доказательств.
Впрочем, не удивительно, что вас убеждает человек, зарабатывающий (или зарабатывавший в прошлом) банальным мошенничеством - так называемой "экстрасенсорикой".

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  
ЦитироватьА у вас фальсифицируемая теория?
Разумеется.
С этого места поподробнее, пожалуйста: в чём выраженна фальсифицируемость (т.е. опровержимость)вашей теории? Какой факт послужил бы её опровержением?
Да меня бы больше устроил не факт ее опровержения. А отсутствие фактов явной фальсификации.
Так-то "фактов" "доказывающих" полет, более чем достаточно. Вот только факты фальсификации обращают "факты" "доказательств" в ноль.  Nenayu

И потом, какую теорию Вы мне тут начали приписывать? Я просто показываю факты фальсификации. А уж выдумывать как именно она проводилась, я конечно могу, но незачем. (Тем более что информации для этого у меня нет.) Nenayu

Цитата: averin от ноября 01, 2024, 11:38:57  В отличии от Вашей.
Сомнительное заявление. Чтобы опровергнуть высадку американцев на Луну, достаточно, например, продемонстрировать, что на Луне нет заявленных модулей, следов, научного оборудования итд.
Да все намного проще.
Достаточно даже делать стоп-кадры из якобы "документальных видео", чтобы понимать что в их "рюкзаках" нет ничего тяжелее "пенопласта". Все остальное "рассыпается" само. Nenayu

LRO

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 09:03:46  Тропинка, это не плоскость, как Вы нарисовали. Тропинка, это точно такая же неровность, как и кратер.
И видна она, именно благодаря тому, что она неровность.
И именно поэтому, скакать и "исчезать" она должна ничуть не хуже кратеров при изменении направления освещения.
Тропинка это точно не одна "неровность", подобная кратеру. Скорее можно сказать, что она состоит из множества мелких неровностей, каждая из которых по отдельности меньше разрешающей способности камеры. Поэтому отдельно взятую неровность камера зафиксировать не может, она фиксирует интегрально большую совокупность неровностей, находящихся в зоне того или иного пиксела. 

А в случае с кратером, чьи размеры много больше разрешающей способности - вы видите всю эту большую неровность целиком. Понятна разница, надеюсь?
Собственно, как только вы эту разницу осознаете, так сразу и пропадут все странные вопросы, типа "почему кратеры скачут, а тропинка нет".

LRO

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Что значит не меняется, если как раз меняется?
В обозначенных промежутках расстояние между точками практически не растет. Что за поле такое, в котором это происходит? Оно выключается, что ли?

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Естественно сплошной частокол, если скорость после соударения упала практически до нуля. В этом есть что-то удивительное?
Удивительно, прежде всего, где вы в таком случае увидели воздействия поля гравитации или некой другой силы. Ведь сила сообщает постоянное ускорение, и в случае с гравитацией это аж целых 9,8м/с2. А вы показываете практически неизменную скорость.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Или Вы посмотрев на первую половину маршрута перчатки решили, что расстояние между точками должно быть таким же?
Нет, я говорю именно о точках на второй половине. Даже если в первый момент скорость низкая, потом она, при наличии силы, должна была бы резко возрасти. Но этого нет, движение вполне равномерное.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Которая находится чуть ниже основания среднего пальца.
Вы перчатку когда-нибудь держали в руках? Если вы её положите на опору в основании среднего пальца, то ладонь, конечно, перевесит. Как вам вообще пришла в голову идея, что 4 пальца фактически уравновешивают ладонь + большой палец + запятье? Или у вас перчатка с металлическими фалангами пальцев?
В реальности, конечно, ЦМ перчатки ниже - ближе к центру ладони, особенно если перчатка ещё и с запястьем.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Поэтому я и выцеливал все время точку ЦМ в то место, где находится основание среднего пальца.
Т.е. вы подтвердили, что просто ставили ЦМ не туда, и это главный источник ошибки.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Вы просто сейчас докажете, что сила тяжести была больше, чем я изобразил и парабола будет обладать большей кривизной.
Наоборот, кривизна будет меньше, неотличимо от прямой линии.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  НУ так я не против. Изобразите. Раскадровка у Вас есть. Вся основная работа по удалению тряски и повторяющихся кадров уже проделана. Вам осталось только нанести "правильные" метки.
Зачем мне переделывать работу за вас? Вы сейчас сами экспериментально найдёте ЦМ у своей перчатки, поймете, что он совсем не там, где вы его ставили. Схватитесь за голову, и всё перерисуете ;)

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Та да. Вообще ничего похожего.
Именно так. На вашем рисунке некая сила, якобы действующая на перчатку, вдруг выключается. А от реальной силы тяжести я как-то не наблюдаю способность к произвольному включению-выключению.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:03:27  Да я и сейчас Вам повторю. Что снято это не в условиях невесомости. А в Голливуде или "в подвале" - я понятия не имею.
В каком поле? Да в каком хотите. Но понятно, что самый первый и простой кандидат на эту роль - обычная гравитация.
Ну так что может быть проще, чем кинуть перчатку в обычной гравитации и показать, что она может полететь так же, как на гифке?
Я вижу только одно препятствие: хрен она так полетит, как не кидай. Если бы это было не так, вы давно бы уже кинули.

LRO

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  Ну? И чем Вам не понравился большой пиксел матрицы? Я, лично, кроме плюсов, ничего плохого в этом не вижу.
Ну раз от большего размера одни плюсы, чего бы не делать пикселы сразу по 1мм? Чем больше ведь, тем лучше.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  В смысле? А чем lroc wac то не угодил под цели картографии?
WAC для крупномасштабной карты, а для мелкого масштаба - NAC, которым тоже нужно было отснять всю поверхность. И вот вы предлагаете в 8,5 раза увеличить фокусное расстояние, чтобы угол обзора тоже упал в 8 раз, и камера снимала бы полосу шириной не в 2,5 км, а 300 метров. Такие "незначительные детали" вы почему-то вовсе умолчали в статье, хотя они крайне важны.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  Не надо заказывать новую оптику. Нужно проектировать телескоп в согласовании с цифоровой частью.
Проектируют, в первую очередь, из задач миссии, о которых я уже написал.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  И использовать зеркало максимально возможных размеров. А необходимую ширину полосы можно добивать в фокальной плоскости дополнительными матрицами.
Большой размер зеркала и матрицы - это утяжеление оборудования и всего телескопа - как следствие, нужно больше топлива на борту. И получаем существенно более тяжелый аппарат - для которого может потребоваться уже другая, более грузоподъемная и дорогая ракета. А оплачивать удорожание проекта кто должен? НАСА, ради ваших хотелок? Или опровергатели создадут уже наконец-то фонд финансирования опровергательских хотелок?  :) Пока, что-то, не слышал о таковом. 

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  А не переть на орбиту второй, такой же паршивый телескоп.
Для большего совокупного угла обзора.

Цитата: averin от ноября 04, 2024, 10:41:17  На самом деле я не думаю, что легенда ЛРОК НАК такова как она описана. Уж очень это  тупо и дорого. Скорее всего разрешение их было сделано нормальным, как и должно быть для такого зеркала. А на публику выложено заниженное разрешение, чтобы не показать лишнего
Эта очередная очешуительная теория вызывает большие сомнения, что вы понимаете вообще, о чём пишете. Чтобы снимать с более мелким разрешением, надо было увеличить фокусное расстояние, т.е. уменьшить угол обзора, а значит - снимать более узкие полосы. Но исходники файлов LRO выложены, и там полоса именно такая, как должна быть, соответствующая 700 мм фокусного расстояния.