Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "Деньги"
 Подраздел: "Фиктивные деньги"

  1. Александр Исаев  Фиктивные деньги (2009-10-21)    [прочитано 13319 раз]
    Как ни парадоксально, но среди экономистов все еще нет единого взгляда на деньги. Разброс мнений самый широкий от "денег как общепризнанного при обмене товара" до "денег как совокупности единиц измерения стоимости товаров на рынке". Следствием этого стало появление в экономической литературе таких не существующих в рамках здравого смысла "перлов" как "почти-деньги", "товар-деньги", "почти-настоящие-деньги" (возьмите для сравнения: "почти килограмм", "градус-тело", "почти-настоящая-секунда") и т.д., а также отсутствие в законодательстве, в частности, российском, четкого определения категории "деньги"; тех требований, которые должны предъявляться к платежным средствам. Указанная проблема отнюдь не схоластична. Участвуя при обмене товарами на рынке в качестве средства обмена, деньги в принципе могут выступать в роли инструмента нетрудового перераспределения реальных доходов (т.е. доходов в натуральном выражении) среди отдельных групп субъектов рыночных отношений, инструмента неэквивалентного обмена. Вспомним, например, потерю вкладчиками российских банков практически всех своих сбережений в реальном выражении в 92-ом году в результате гиперинфляции, главной причиной которой стало почти двадцатикратное (!) увеличение выпущенной государством денежной массы в обращении. Причем из закона сообщающихся сосудов следует, что если на рынке есть те, кем реальное имущество было незаслуженно потеряно, то есть и те, кем это имущество было незаслуженно присвоено. ...денежная масса в обращении увеличивается за счет использования отдельными участниками рынка не эмитированных государством, фиктивных денег. Обычно под фиктивными деньгами подразумеваются фальшивые деньги. Однако одними фальшивыми деньгами перечень видов фиктивных денег не ограничивается. К фиктивным деньгам могут быть отнесены и не узаконенные государством в качестве денег ценные бумаги, и вытекающие из хозяйственных договоров права требования долга, и обращающаяся на внутреннем рынке в качестве платежного средства инвалюта, и безналичные фиктивные деньги, возникающие в процессе бартерных сделок.
  2. Исаев А.А.  Теория фиктивного капитала (2009-10-21)    [прочитано 8018 раз]
    Учебное пособие написано в соответствии с программой курса, а также требованиями образовательного стандарта России к учебным дисциплинам «Маркетинг», «Финансовый менеджмент» и «Мировая экономика». Раскрывается природа фиктивного капитала (фиктивные товары и фиктивные деньги), лежащего в основе неэквивалентного обмена продуктами труда.
  3. Исаев Александр Аркадьевич  Фиктивная экономика. (2010-10-26)    [прочитано 8939 раз]
    Монография посвящена теории и практике государственного регулирования фиктивных товарно-денежных отношений. Исследуется экономическая природа фиктивных товаров и денежных суррогатов (фиктивных денег). Устанавливается характер влияния введения в обращение фиктивных товаров и денежных суррогатов на реальный сектор экономики. Предлагается концепция государственного регулирования свободы введения в обращение фиктивных товаров и денежных суррогатов.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования