«Да не согласен я». – «С кем? С Энгельсом или с Каутским?» - « С обоими …

А есть реалисты, которые считают, что любая ДС (денежная система) - это обман и несправедливость, а также форма эксплуатации одних людей другими.
ДС прежде всего способ учета и распределения. А уж какие у общества понятия о справедливости, - такая и система.
Если общество ищет "депозит" в банке повыгоднее, - так не должно недовольно ворчать, что у кого то этот процент "фундаментальнее" и больше. А если депозиты у всех одинаковые... так никакого выигрыша никому не будет.
а опыт показывает, что вы не правы...
...я понимаю, что есть пессимисты и оптимисты, желающие что либо сделать и ждущие, что им сделают…...
Прежде чем куда то бежать, все же полезно осмыслить направление. Сформулировать задачи и цели.
МОдель Гезеля выглядит вполне жизнеспособно. (на мой взгляд)
Но... (опять же на мой взгляд) - ее потолок, это обеспечение потребностей людей на бытовом уровне.
Попробуйте мысленно экстраполировать поведение такой ДС.
Денежная система Гезеля, это "распределенная" система, эффективно блокирующая концентрацию богатства.
То есть для ремесленника лепящего горшки, - она действительно выглядит идеально.
Но ни о каких "космических кораблях" человечеству мечтать уже не придется. (а оно нам надо? Или все таки надо?)
Для выполнения таких громоздких общественных работ, - требуется высокая концентрация капитала. (имеется в виду физического (возможно посредством денежного))
При такой системе не будет построено "термоядерного реактора". Но зато будет море еды, бытовых поделок, одежды и тапочек...
Прежде чем куда-то "бежать"... сформулируйте, - нравится ли Вам такое общество?
Всем ли оно понравится?
А может быть все-таки система Гезеля очень даже неплоха, - просто ей нужна монополистическая надстройка в виде государства, которая будет налогами (несправедливостью) вышибать у ремесленников часть производимого обществом капитала, концентрировать его и тратить на фундаментальные исследования, на неокупаемые проекты..., в конце концов хоть что-то делать, чтобы люди чувствовали себя не просто сыто жрущими овцами, но и гордиться своими "Гагариными"?
Нужно ли это человечеству?
Не знаю. Но мне кажется без "великих идей" скучно жить на свете. Хотя я и понимаю, что они обходятся дорого. И далеко не каждый захочет отдавать созданные им "булки" на кормежку непонятных ученых, которые черте чем непонятным занимаются.
"Думают о "высоком" и проку от них никакого! Только булки мои жрут в три горла!"