Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: Практическая реализация СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ Сильвио Гезеля  (Прочитано 12151 раз)

Юрий

  • Гость

Мне кажется что Игорь еще рассуждает, исходя из нынешних понятий ДС: концентрация капитала, процент, покупка золота, недвижимости и т.д.
Т.е.- нынешняя система определяет поведение нынешних людей.
Б.Лиетар как раз и говорит, что ДС определяет поведение людей. Будет другая ДС, скорее всего и поведение изменится, по другому никак.
В принципе не забывайте, что нынешняя экономика- это финансовая. Где порисходит концентрация денег, только в финансовых организациях. Основа прибыли- это фондовый рынок. Только там можно зарабатывать баснословные прибыли, которые виртуальные сначала, потом перетекают в реальные деньги. На производство все давно плюнули.
С изменением ДС, они этого могут лишиться, но они и так мало что делают. Это капитал, который приносит еще больший капитал. Замкнутый круг, постоянно расширяющийся.
Дугин так характеризует нынешнюю ДС:
"Отмечая соответствие новейшего экономического мышления базовым установкам постмодерна, он пишет: «В современной финансовой системе капитализма существует сектор, который более всего соответствует постмодернистическому духу, воплощает в себе экономический эквивалент основной постмодернистской стратегии. Речь идет о т. н. «техническом анализе».
Специфика нового рынка или, по крайней мере, нового подхода к описанию и управлению рынком такова, что механизм ценообразования стремится полностью оторваться от связи с предшествовавшим ему производственным циклом: «Рынок объявляется не завершением хозяйственного цикла, но его причиной, а, следовательно, происходит серьезный сдвиг в имплицитной онтологии капитализма».
Иными словами, в данной ситуации происходит переход от рынка реальных товаров и стоков к чисто финансовым схемам, к виртуальной экономике, в которой самым важным моментом является движение капитала», - продолжает Дугин. – «Из этого вытекает важное философское следствие - динамика рыночных цен в системе трендов становится самостоятельным процессом, независимым от фактической реальности товара или стока."

Что вообщем-то им и надо.
Где-то в 2007 или 2008 году была маленькая заметка о количестве мировых активов.(я обычно такие вещи откладываю или распечатываю, но в этой чего-то лоханулся) Так вот. Там было прописано, что мировых активов катастрофически не хватает. Т.е. никто ничего не хочет строить и вложения в основной капитал недостаточны. А то, с чего так много слияний и поглощений? Денег как грязи, а реальных производств не хватает.

По поводу Леонтьева, я хочу дать ссылку на статью:http://www.deduhova.ru/publicism/demography.htm
Записан

Антрополог

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля

Т.е.- нынешняя система определяет поведение нынешних людей.
Б.Лиетар как раз и говорит, что ДС определяет поведение людей. Будет другая ДС, скорее всего и поведение изменится, по другому никак
Ага! Ветер создают деревья! Они раскачиваются, размахивают ветками и гонят воздух своими листьями!
Записан

Руди

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 537
    • Просмотр профиля
    • Настольные игры в Нижнем Новгороде
    • E-mail

ДС, любая ДС - это ложная идея.
Записан

robur

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Я недавно с одним производственником общался. Обрисовал ему монетарную реформу Сильвио Гезеля. Дословно он сказал "Я буду счастлив, если кто-нибудь это введет". Он понял, что ему как производственнику (собственнику такого бизнеса) будет хорошо после таких реформ.

Принципиально важно(!):
Производственник, - это всего лишь один из элементов цельной системы. Нельзя по "логике" и "ощущениям" элемента, - экстраполировать  поведение и ощущения всей системы. Я об этом очень много написал на первой странице. "Прибыль" к примеру, "нравится и полезна" отдельному элементу, но разрывает всю систему на части.
Попробуйте мысленно "посадить" всех ваших бизнесменов в "одну замкнутую банку" и тогда рассматривайте, как будет одному хорошо, когда у другого противоположный взгляд на "хорошо" первого.
И потом Вы не забывайте. Он это говорит сейчас. Когда его бизнес задыхается от нехватки ликвидности. А что он будет говорить, когда заработает эту самую ликвидность и она начнет жечь ему руки от невозможности сохранить?

Цитировать
Я более, чем уверен, что ниодин крупный бизнесмен не откажется получать больше денег, даже учитвая тот факт, что ему придется тратить. Ведь большинство капиталистов на сегодня не в состоянии потратить то, что они заработали (речь идет не о переводе из одного актива в другой, а именно трате денег). Но ведь ни один из них не остановился, они продолжают зарабатывать. Так почему Вы думаете, что с деньгами Сильвио Гезеля они остановятся?


Как это не остановился? А что тогда означают падения едва ли не всех форм производства? В чем собственно и заключается кризис? Именно что в сворачивании производств.  А значит уже не зарабатывают. Причем это полбеды, что не зарабатывают "бизнесмены". А вот то что перестали зарабатывать все остальные, - останавливается вся хозяйственная деятельность человека.

В случае денег Гезеля, я предполагаю такое "поведение" успешного бизнесмена:
Допустим он создал удачный проект и заработал много денег. Если он еще видит, что развитие бизнеса принесет дополнительный доход, - он разовьет производство. Гут.
Если же он видит, что весь город уже полностью снабжен его "зубной пастой" и сколько не наращивай производство в замкнутой системе, - покупать его никто не будет. Какие его действия в равновесном состоянии производства, когда прибыль ему поступает а развиваться уже некуда?
В деньгах хранить нельзя. Сгорают.
Значит он купит... что? Недвижимость? Золото? Землю? (которую по Гезелю нельзя продавать)
Какой ресурс, который сохранит его деньги? (Сейчас, когда инвестировать некуда они покупают американские "обещания")
Если такие ресурсы (сохранения ценности) найдутся, - они начнут свой рост стоимости по аналогии с недвижимостью в последние годы. Раздуется очередной пузырь, но только на деньгах Гезеля. Тогда придется вводить большой прогрессивный налог на владение такими ресурсами. Но куда тогда тратить деньги в которых невозможно хранить капиталы? Прожрать? Невозможно. Яхта, дворец, самолет.... не всем надо, да и не так много денег они "освоят". Что еще?

Ну не вижу я "денег Гезеля" как панацею. Как идеальную, сбалансированную денежную систему.
Да. Она интересна. Да. Она может помочь быстро выйти из дефляционного тупика и запустить воспроизводство в масштабах маленьких городков и даже страны на уровне ремесленников и кооперативов. Она даже может быть сравнительно долгоиграющей системой. Но это не панацея.
И больше всего мне в ней не нравится, - это невозможность высокотехнологического развития, которая подразумевает высокую концентрацию капиталов (я не о деньгах, а о реальных производственных капиталах).

То есть в любом случае нужна какая-то направляющая, осмысленная сила. Задающая приоритеты, принципы, направление движения. Вразумительная "государственная власть". А так чтоб "Денежная система" сама все разрулила... - наверное невозможно.

  А несгораемое "банковское" хранение, или почти "несгораемое" ))?  ...до будующих идей их применения...   судя по всему это может быть государственный сберегаельный.. опять таки беcпроцентный кредиты с его же стороны? . Что будет тогда с индустриальным производством?
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2012, 11:57:52 am от robur »
Записан