Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Всемирная торговая организация >> Проблемы вступления в ВТО >> Проблемы вступления в ВТО

Проблемы вступления в ВТО

 

Часть 1.


     Россия пытается вступить в ВТО с 1994 года. В первом полугодии 2006 года Россия подписала все необходимые документы с Швейцарией, Бразилией, Индией, Аргентиной и Австралией. США добиваются от России более жесткого противостояния интеллектуальному пиратству и либерализации финансового рынка. Грани.ru

     Всемирная Торговая Организация была создана с целью облегчения обмена товарами и услугами между государствами. В том числе и в виде снятия торговых барьеров, которые принято называть коротким словом – ТАРИФЫ. То есть - таможенный налог, который нужно уплатить за право ввоза иностранного товара на территорию суверенного государства.

     Разные страны имеют разное законодательство. В каждой стране существуют собственные законы, которые регулируют правила торговли товарами и услугами и имеют разные законодательные подходы к праву собственности. Обмен товарами и услугами между различными странами и право собственности на средства производства и товары – две вещи, которые должны регулироваться по разному. В случае межгосударственного обмена - в дело вступает ВТО, в случае определения права собственности – внутреннее законодательство суверенной страны.

     Для начала, я хочу дать точные определения понятиям – СОБСТВЕННОСТЬ, ТОВАР и УСЛУГА.

    Собственность - состояние владения товаром, которое автоматически дает возможность собственнику получать материальные блага связанные с его обладанием. Собственник автомобиля - получает возможность передвигаться по дорогам. Собственник доходного дома - имеет деньги полученные за сдачу в аренду квартир. Собственник трактора - пашет чужое поле и получает деньги за использование трактора.

    Товар – можно купить и продать многократно. Картошка это товар. Трубы это товар. Автомобили это товар. Если вы владеете вещью с целью последующей ее продажи, то эта вещь автоматически становится товаром.

    Услуга – одноразовый сервис. Продать его можно только один раз. Обычно услуга не живет сама по себе. Например мойка автомобилей не может продать вам чистый автомобиль. Вы приезжаете на грязной машине, а уезжаете на чистой. Чистота не может быть продана отдельно от автомобиля. Не смотря на то, что услуга обладает некоторыми физическим свойствами товара - она может быть продана, она не является товаром, поскольку услуга не может быть продана многократно и не имеет своей отдельной (товарной) ценности.

     Обратите внимание - я сознательно разделил эти три вещи (собственность, товар и услугу). Дело в том, что ВТО регулирует только обмен товарами и услугами. Регулирование прав собственности – внутреннее дело суверенных государств.

     США уже давно пора назвать страной, которая требует от других стран соблюдения своих собственных фантомов и заблуждений. «Демократия», «Свобода», а теперь вот «либерализация финансового рынка» и «интеллектуальное пиратство». Хотя какой тут к черту ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК, какое тут ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПИРАТСТВО? Копнуть поглубже и окажется, что это все те же фантомы, при помощи которых Америка давно и не без успеха поддерживает свое мировое лидерство.

     ВТО занимается регулированием передвижения товаров и услуг между государствами участниками. Это ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Американские финансисты, почему-то считают, что ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК это одна из форм рынка услуг. Банкир ссужает деньги и, за такую «услугу», получает право на прибыль в виде процентов от ссуженной суммы.

     На самом деле, Америка, как всегда, обманывает и себя и весь остальной мир. ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ не являются УСЛУГОЙ. Финансовые операции являются одной из форм передачи, владения и управления собственностью.

     Пример – банк выдал кредит под залог собственности завода. Фактически банк стал собственником завода. Юридически, собственниками завода остались лица взявшие кредит. Завод пустил деньги в оборот, создал свой собственный продукт и продал его как ТОВАР. Получив прибыль, завод вернул деньги с процентами банку. Если бы не вернул – банк стал бы юридическим собственником завода.

     Проценты это не плата за финансовую услугу, как ошибочно считают американские экономисты, проценты это часть полученной прибыли и причитается она банкиру потому, что он фактически являлся одним из реальных СОБСТВЕННИКОВ завода.

     Любой собственник средств производства имеет право на прибыль от их использования. То, что банкир оформил кредит как ФИНАНСОВУЮ УСЛУГУ для владельца завода, не превращает данную операцию в реальную услугу, типа мытья автомобиля. Напротив, банкир получил реальное право долевой собственности на средства производства и на часть полученной, в результате ее работы, прибыли.

     Запомните, каждый раз когда вы берете кредит, часть вашего имущества или ЧАСТЬ ВАШЕЙ ДУШИ, становится СОБСТВЕННОСТЬЮ банкира. Поскольку банкир теперь является СОБСТВЕННИКОМ части вашего имущества, он имеет право на часть результатов вашего труда.

     Ошибочное, а скорей сознательное приписывание РОСТОВЩИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ к рынку товаров и услуг, делает Америке медвежью услугу. Потому что тридцать процентов ВВП Америки складывается из добавления в него сумм за проданные финансовые услуги. То есть - все проценты по кредитам, которые получают банки, записываются в ВВП. Скажу по другому - обычный «пилеж» доходов от собственности, записывается во Внутренний Валовый Продукт только потому, что выдача кредита считается услугой, хотя она имеет все «физические» свойства владения собственностью.

     Данный процесс можно было бы описать так – дядя Вася взял кредит 800 долларов у дяди Банкира . На взятый кредит, дядя Вася купил средства производства – поле, трактор, удобрения и вырастил картошку. Картошка была продана за тысячу долларов. Дядя Вася отдал дяде Банкиру 100 долларов в виде процентов по кредиту и 800 долларов в виде погашения основного долга. Вырученные 100 долларов чистой прибыли дядя Вася честно пропил.

     Теперь представте себе, что страна, в которой проживает дядя Вася и дядя Банкир, засчитала в свой ВВП сначала тысячу долларов за проданную картошку, а потом 100 долларов переданные дяде Банкиру в счет оплаты процентов по кредиту. Получилось, что ВВП страны составил не 1000 реальных долларов, а 1100 виртуальных.

     Обычная операция раздела доходов между собственниками, в том случае если мы начинаем считать кредит - ПРОДАЖЕЙ УСЛУГИ, записывает лишние сто долларов в ВВП страны. Реальных товаров было продано на 1000 долларов, но ВВП получился 1100 долларов. Это случилось только потому, что экономисты считают, что дядя Банкир продает ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ, поэтому полученная им часть прибыли, которую он назвал ПЛАТА ЗА ФИНАСОВУЮ УСЛУГУ, тоже включается в ВВП.

     Американцы считают финансовые операции – ПРОДАЖЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ. Именно поэтому они настаивают на том, чтобы эти операции были регулируемы в рамках ВТО. Русские же, нутром чувствуют, что «финансовые услуги» это лишь завуалированный «распил» собственности. Поэтому, никогда не пустят в Россию американские банки. Впрочем, Россия не оригинальна в этом желании. Китай так же не пускает к себе западных банкиров. Вернее пускает, но заставляет играть по своим правилам.

     США все больше превращаются в страну, которая делает деньги исключительно на манипуляциях с чужой собственностью, именно поэтому Америка с такой легкостью манипулирует сознанием людей подменяя разные по значению понятия. Олигархическая государственная система, по мановению волшебной палочки, превращается в самую свободную в мире демократию, а покупка собственности и пилеж прибыли - в ничем не обязывающую ФИНАНСОВУЮ УСЛУГУ, которая на первый взгляд так же безопасна, как услуга оказанная мойщиком автомобиля.

     Не поймите меня неправильно. Я не против банков, банковских операций и ростовщиков. Дело в том, что я уверен в том, что БАНКИР является таким же эффективным собственником как и реальный владелец собственности, а и из этого следует, что благодаря ему (банкиру) создаются реальные материальные ценности.

     Если бы я отрицал РОСТОВЩИЧЕСТВО как таковое, то меня бы следовало назвать коммунистом. Но я не коммунист. Я просто назвал вещи своими именами – КРЕДИТ это получение права на чужую собственность, а не финансовая услуга. Если Россия пустит чужих банкиров в свой огород, то с мечтой о создании НАЦИОНАЛЬНОГО СОБСТВЕННИКА придеться расстаться, точно так же как с мечтой о богатой и независимой России.
 

Проблемы вступления в ВТО.

Часть 2.


     Президент России, Владимир Путин, делая свое недавнее заявление о том, что к России предъявляют повышенные требования для вступления в ВТО, упомянул, что экономика России, во многом, более либеральна и открыта, чем экономики некоторых членов этой организации. Например, отметил президент, "РФ не оказывает никакой поддержки экспорту российских сельхозпродуктов в отличие от многих других стран".

     Приходится признать, что ВТО это инструмент поглощения слабых рынков сильными. В случае с Россией, это еще и политическое оружие. Примерно такое же как, давно набившая оскомину, поправка Джексона-Венника. Страны, слабые в экономическом плане, давно заметили, что происходит игра в одни ворота. Если судить с точки зрения «поддержки сельхозпроизводителя», о котором упомянул Путин, то сельское хозяйство развитых стран процветает, а развивающихся находится в упадке.

     Существует интересный парадокс, который накопился между Мексикой и США. Дело в том, что фермы по одну сторону границы - процветают, а по другую сторону - загибаются. В 1994 году, вступил в силу договор о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (North American Free Trade Agreement). Начиная с этой даты, американские фабрики и заводы начали плавно перемещаться в Мексику, где, как известно, рабочая сила дешевле и экологические стандарты слабее. С этой стороны, Мексика, вроде бы получила большое преимущество, но нельзя забывать, что Мексика – сельскохозяйственная страна.

     Свободный обмен товарами, в том числе и сельскохозяйственными, привел к тому, что американские сельхозпроизводители получили большое преимущество перед мексиканскими. Американские фермеры имеют возможность практически безлимитного доступа к финансовым ресурсам, которые предоставляют американские банки, и, что более важно, они получают прямые субсидии от правительства.

     Мексиканская деревня начала быстро разоряться. Это привело к тому, что, лишенные средств к существованию, миллионы мексиканцев, начали переходить границу в целях найти работу. Парадокс. По обе стороны границы одинаковые сельскохозяйственные угодья, выращиваются одинаковые сельскохозяйственные культуры, но с одной стороны сельское хозяйство умирает, а с другой процветает. Естественно, начинается переток рабочей силы, а это, как раз, договором о свободной торговле, не предусмотрено. Товары, свободно пересекающие границу, милости просим, а рабочая сила, извините, оставте себе.

     Миллион новых рабочих мест на фабриках и заводах, производящих в Мексике телевизоры и автомобили для рынка США, обернулся потерей двадцати миллионов рабочих мест в сельском хозяйстве. Сегодняшняя реальность – перспектива постройки стены между Мексикой и Америкой. Американцам не нужны лишенные работы мексиканцы. Мексика протестует. Позиция мексиканского правительства четко говорит о том, что СВОБОДНЫЙ ОБМЕН ТОВАРАМИ должен быть привязан к СВОБОДНОМУ ОБМЕНУ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. Иначе нарушается экономический баланс.

     Нашли кому объяснять. Именно на нарушениях баланса торгового обмена, развитые страны строят свое благополучие.

     Россия старается сохранить этот баланс. Было бы смешно вступить в ВТО, выиграть десять миллиардов на экспорте стального проката в Европу и потерять сто миллиардов на импорте сельхозпродукции. Было бы смешно пустить к себе западные банки, которые пользуясь своим неограниченным капиталом, прибрали бы к рукам всю российскую собственность. Страшно не то, что западные банкиры скупят наши заводы, страшно то, что скупив их, банкиры будут поставлены перед выбором, что выгодней – закрыть их или оставить работать.

     Комбинат «Криворожсталь» был куплен Mittal Steel за копейки (если исходить из цен заплаченных за слияние между Mittal Steel и Arcelor. Mittal Steel купил конкурента («Криворожсталь») не для того, чтобы купленный конкурент продолжал выпускать продукцию. Он купил его для того чтобы убить. Не сразу, постепенно, но убить. То же самое произойдет с нашими производителями товаров, если мы пустим в Россию западные банки.

     Вернее, всему свое время. Если наша собственная банковская система окрепнет настолько, что будет в состоянии свободно конкурировать с западной, то пожалуйста – милости просим. А пока нужно подождать. То же самое относится и к сельскому хозяйству.

     И последнее. Россия сама по себе является уникальным рынком. Огромная территория, огромные ресурсы. Это ВТО должно умолять Россию о вступлении в члены организации, а не Россия. Поэтому, если мы немного подождем, нам же больше и останется.

 

 

 

http://www.reactioner.com/reaction/articles/242.html

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика