Опрос |
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с |
|
|
Спонсор проекта: www.svetodiody.com.ua
|
|
Раздел: "Евросоюз"
Подраздел: "Принципы экономики ЕС"
- Вольфганг ХОЙЕР Как делать бизнес в Европе (2008-03-07) [Прочитано 4886 раз]
Расходную часть "Общего рынка" составляют следующие расходы:
- субсидии и прочие расходы по сельскому хозяйству (примерно 73%);
- субсидии на проведение в жизнь региональной политики, т. е. на ока-
зание финансовой поддержки менее развитым регионам, например, Южной Ита-
лии, Португалии и т. д. (5,8%);
- расходы по субсидированию научных исследований и опытно-конструк-
торских разработок, финансовые средства, выделяемые на энергетику, про-
мышленность и транспорт (2,6%);
- экономическая помощь развивающимся странам (3,8%);
- административные расходы (4,7%);
- прочие расходы (4,4%).
- Емельян Башмаков Евросоюз как диагноз (2008-08-06) [Прочитано 3785 раз]
Отдельная тема в политике Евросоюза – это аграрные субсидии. ЕС принял так называемую Единую сельскохозяйственную политику (или ЕСП). Согласно ей странам - членам Евросоюза запрещено покупать дешевое продовольствие за пределами ЕС, чтобы сохранить высокую стоимость продовольственной корзины и обеспечить защиту европейских производителей от конкурентов извне. Кроме того, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета ЕС. Весь фокус этой политики заключается в том, что Евросоюз в целях «повышения конкурентоспособности» распределяет эти деньги прежде всего странам с наиболее интенсивным и развитым сельским хозяйством, то есть прежде всего Германии, Франции, Голландии и Испании. Другие получают намного меньше. Латышский фермер получает дотаций в шесть раз меньше чем его голландский коллега. Вопрос: кто из них при прочих примерно равных условиях раньше разорится? Подсчитано, что даже в Финляндии, где уровень жизни и субсидии фермерам выше, чем в Прибалтике, после вступления в ЕС обанкротилось более пяти тысяч фермерских хозяйств. Надо полагать, что с такой аграрной политикой вновь присоединенным в 2007 году странам, то есть Болгарии и Румынии с их лошадно-мотыжным сельским хозяйством, рассчитывать на евросубсидии, видимо, не приходится совсем.
Правда, разорившимся фермерам из Восточной Европы унывать не надо: их с распростертыми объятиями примут как дешевую рабочую силу на Западе. Эта возможность им преподнесена как «завоевание» от вступления в Евросоюз. Из Литвы за последние годы в Европу на заработки временно или на постоянной основе выехало около 500 тыс. человек – это пятая часть трудоспособного населения страны.
- Руслан (rbah) Дисбалансы или куда деваются деньги. (2010-06-23) [Прочитано 5344 раз]
В развитых странах существует жесткая финансовая дисциплина и "драконовское" налогообложение на потребление. Заработанные деньги должны любым способом направляться не в потребление или сбережения, - а в инвестиции. Таким способом развитые страны борятся с возникающими дисбалансами в своей экономике. Хотя для развивающихся стран пропагандируется финансовая свобода. Так легче дестабилизировать и сделать зависимыми их экономики.
|
|
|
|