Опрос |
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с |
|
|
Спонсор проекта: www.svetodiody.com.ua
|
|
Раздел: "История"
Подраздел: "Экономика СССР. НЭП, первая пятилетка, голодомор (1930-1934 гг.)"
- С.Миронин Почему давили нэпманов? (2009-07-14) [Прочитано 7636 раз]
Избранный лидерами СССР в 1925-27 годах курс на фермерско-капиталистическое развитие деревни очень скоро обнаружил свою несостоятельность. В результате товарного голода, отсутствия промышленных товаров, которые можно было предложить деревне, государство, несмотря на рост хлебных запасов у зажиточных слоёв крестьянства, сталкивалось со всё более серьезными трудностями в получении хлеба, необходимого для снабжения городов и выполнения экспортно-импортных планов. Что происходило в то время? Происходило вот что. Люди из-за разрухи стали переселяться в деревню, и количество деревенских жителей стало больше, чем до революции (почти 90%). В деревнях установилась община с чересполосицей. Это в 20-х гг. XX-го в.!
- Миронин С. Хронология коллективизации (2008-02-12) [Прочитано 10528 раз]
Голод 1928 года стал главной причиной зернового кризиса и решения о форсировании коллективизации. В 1928 году принимается новый земледельческий кодекс, ограничивающий аренду земли и запрещающий аренду для кулаков. В мае того же 1928 года, сразу же после провала посевной, в Москве была проведена конференция, посвященная проблемам выхода из зернового кризиса. На ней было решено создать зерновые совхозы в восточных областях СССР. Грушевский, глава украинской совхозной ассоциации, заявил на этой конференции, что достаточно малейшей засухи на Украине, как ситуация резко осложняется, и возникает в зерновой кризис [35]. В 1929 году повторившихся два года кряду холодных бесснежных зим на Украине, закончившихся "почти полной гибелью озимых посевов". В июне 1929 года было решено начать ПОДГОТОВКУ к форсированной коллективизации. В частности, было принято положение об организации машинно-тракторных станций.
- В.Д. Пихорович О причинах и последствиях голода 1932-33 гг. на Украине (2007-12-10) [Прочитано 16625 раз]
Говорят, что голод был вызван тем, что государство забирало у крестьян хлеб, но это не совсем так. Все было намного сложнее. План хлебозаготовок на 1932 год не только не был больше, чем на 1931 или 1930 годы, а и значительно меньше. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 6 июля 1932 г. план хлебозаготовок из урожая 1932 года был установлен на уровне 356 млн. пудов, потом он трижды сокращался и на 1 ноября составлял 267 млн. пудов. В 1930 г. было сдано 393 млн. пудов, а в 1931г. – 395 млн. пудов. Но даже этот уменьшенный план был выполнен едва наполовину. На 1 ноября 1932 года было сдано государству всего 136 млн. пудов. Основной причиной невыполнения плана были огромные потери хлеба при сборе урожая, обмолоте и перевозке. Другими словами, хлеб в 1932 году и в самом деле забирали, но причиной голода было не это, хотя бы потому, что его не смогли забрать, точнее, забрали намного меньше, чем в предшествующие годы, когда голода не было. Утверждают, что причиной голода было увеличение экспорта хлеба. Цифры говорят другое. В 1930 году было вывезено 298 млн. пудов. В 1931 – 316 млн. пудов, в 1932 – 107,9 млн., в 1933 – 105,3
- Миронин С. Тайны "Голодомора" (2007-12-10) [Прочитано 20584 раз]
Одной из первых кампаний западной прессы против Советского Союза был непрерывно прокручиваемый вопрос о миллионах умерших от голода на Украине. Эта кампания началась 18 февраля 1935 года с заголовка первой страницы в Chicago American: "6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе". Используя материалы, поставляемые нацистской Германией, В. Херст – газетный барон и сторонник фашистов начал печатать фальсикации о геноциде, задачей которых было убедить читателей в том, что большевики сознательно пошли на преступление, ставшее причиной гибели нескольких миллионов жителей Украины от голода
- С. Миронин, С.Покровский. Голодомор? - Предупреждение! (2011-01-06) [Прочитано 16275 раз]
когда человек начинает что-то понимать, у него закономерно возникают вопросы. Сначала простые и бесхитростные. Например, такие:
1) Почему в голод 1921-22 года, в голод блокадного Ленинграда, в голод 1946-47 года - массовая дистрофия. Люди медленно теряют вес, худеют, превращаются в ходячие скелеты, и только после этого умирают. А вот в «страшный голод» 1933 года ходячих скелетов нет. Главный симптом этого голода - опухание и быстрая смерть после того, как опухание произошло...
3) Почему это на черноземной Украине урожай-1932, который был не выдающийся, но вполне обычный для тех лет, средняя урожайность оказалась 5 ц/га? Это нормально для черноземов? Почему одновременно на тощих почвах Московской, Ивановской областей урожайность оказалась 8 ц/га, а в Северном крае(Вологодская и Архангельская области) - вообще 10 ц/га? Это в порядке вещей: чем хуже почвы, тем выше урожайность?
- С. Миронин 1933 г. Мор без голода. (2011-02-18) [Прочитано 9422 раз]
Отчего же тогда у опухших поражалась печень? Вариантов здесь только два – инфекционные заболевания и поступление токсинов с пищей - отравление. Как мы уже выяснили – основная причина массовых смертей была не в эпидемиях. Следовательно, некие токсины поступали с пищей. С какой? Какая пища была основной для массы крестьян? Ответ очевиден – хлеб, который на Украине и Юге России выпекали в основном из пшеницы. Можно ли отравиться хлебом? Можно! Например, если в нем находится достаточное количество сильнотоксичных паразитов. Обычно это грибки. В принципе, это знали все потомственные опытные крестьяне – хлеб надо провеивать, иначе может быть беда.
В свое время С. Покровский [40], отталкиваясь от парадокса смертности после опухания при отсутствии упоминаний о дистрофии, а также от пардокса опухания и гибели в семьях, имевших запасы продуктов, высказал идею, что повышенная смертность была связана не с голодом, а с какой-то иной причиной. В качестве наиболее вероятной причины было названо отравление спорыньей.
- Про крестьян и паспорта (2011-09-19) [Прочитано 6781 раз]
Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит – мама не горюй.
А что же там было-то при Сталине?
- Сталин И.В. Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г. (2008-09-15) [Прочитано 4840 раз]
В то время как объем промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос в сравнении с довоенным уровнем до 334%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 84% довоенного уровня, Англии – до 75%, Германии – до 62%. В то время как объем промышленной продукции СССР вырос к концу 1932 года в сравнении с уровнем 1928 года до 219%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 56%, Англии – до 80%, Германии – до 55%, Польши – до 54%. ...Нам говорят, что все это хорошо, построено много новых заводов, заложены основы индустриализации. Но было бы гораздо лучше отказаться от политики индустриализации, от политики расширения производства средств производства, или по крайней мере отложить это дело на задний план с тем, чтобы производить больше ситца, обуви, одежды и прочих предметов широкого потребления. Предметов широкого потребления действительно произведено меньше, чем нужно, и это создает известные затруднения. Но тогда надо знать и надо отдать себе отчет, к чему привела бы нас подобная политика отодвигания на задний план задач индустриализации. Конечно, мы могли бы из полутора миллиардов рублей валюты, истраченных за этот период на оборудование нашей тяжелой промышленности, отложить половину на импорт хлопка, кожи, шерсти, каучука и т.д. У нас было бы тогда больше ситца, обуви, одежды. Но у нас не было бы тогда ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было бы сколько-нибудь серьезной черной металлургии, не было бы металла для производства машин, – и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения. Мы лишили бы себя тогда возможности снабжать сельское хозяйство тракторами и сельхозмашинами, – стало быть, мы сидели бы без хлеба. Мы лишили бы себя возможности одержать победу над капиталистическими элементами в стране, – стало быть, мы неимоверно повысили бы шансы на реставрацию капитализма. Мы не имели бы тогда всех тех современных средств обороны, без которых невозможна государственная независимость страны, без которых страна превращается в объект военных операций внешних врагов. Наше положение было бы тогда более или менее аналогично положению нынешнего Китая, который не имеет своей тяжелой промышленности, не имеет своей военной [c.182] промышленности, и который клюют теперь все, кому только не лень. Одним словом мы имели бы в таком случае военную интервенцию, не пакты о ненападении, а войну, войну опасную и смертельную, войну кровавую и неравную, ибо в этой войне мы были бы почти что безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения.
- Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. (2008-09-30) [Прочитано 5318 раз]
В этом тексте нет описания ужасов голодомора, - но хорошо можно представить международную ситуацию в которой развивается страна, задачи, проблемы и пути решений глазами соверменника. Говорят Сталин прозевал войну. Да прочтите этот доклад 34-й год. Он только и говорит, что о готовящейся войне.
"Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними. Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств. Война Японии с Китаем, оккупация Манчжурии, выход Японии из Лиги наций и продвижение в Северный Китай – еще больше обострили положение. Усиление борьбы за Великий океан и рост военно-морских вооружений в Японии, САСШ, Англии, Франции представляют результат этого обострения. Выход Германии из Лиги наций и призрак реванша дали новый толчок к обострению положения и росту вооружений в Европе. Не удивительно, что буржуазный пацифизм влачит теперь жалкое существование, а болтовня о разоружении сменяется “деловыми” разговорами о вооружении и довооружении. Опять, как и в 1914 году, на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша. Дело явным образом идет к новой войне."
Сейчас пытаются проводить аналогии между фашизмом и социализмом. Да прочтите этот доклад,-"фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков. Я говорю не только о фашизме вообще, но прежде всего о фашизме германского типа, который неправильно называется национал-социализмом, ибо при самом тщательном рассмотрении невозможно обнаружить в нем даже атома социализма."
- Юрий Ларин Частный капитал в СССР (1927 г.) (2010-11-12) [Прочитано 20233 раз]
В 1917—1921 гг. Ларин один из руководителей советской экономики, член президиума ВСНХ. Автор концепции продовольственного налога и других жёстких мер по реформе сельского хозяйства. Один из создателей Госплана, с ноября 1921 г. член его президиума.
Последовательно выступал против всех форм НЭПа, отстаивая «военный коммунизм» и директивную плановую экономику, кроме него, после введения НЭПа и ухода резко вправо практически всех бывших крайне левых (Бухарина, Осинского и др.), подобных взглядов продолжали придерживаться только считанные единицы.
|
|
|
|