Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 01:11:13

« назад - далее »

Леонард

#2406
Спасибо Визитор и Будимир, очень хорошие материалы.


Сдается мне, что насафилы делятся на две группы, на пассивных и активных. Пассивные не хотят думать, а активные вместо того чтобы думать, хотят фантазировать, наглядный пример, юзер под ником LRO. Думающими являются только скептики, поскольку сомневаются, то есть не верят.


Несколько цитат про веру:


"Верить значит отказываться понимать."
Поль Бурже



"Верить, что данное явление имеет место потому, что ты этого желаешь – есть величайшее безрассудство."
Луи Пастер



"Кто научился размышлять, тому трудно веровать."
Лев Толстой




"Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно верить, чтобы видеть."
Гильермо дель Торо, «Лабиринт Фавна»



"Невозможно верить в то, что тебе не нравится."
Пауло Коэльо



"Нет ничего настолько нелепого или настолько невероятного, чтобы средний человек не смог в это поверить."
Марк Твен, «Размышления о религии»



"Одним и тем же мозгом мыслить и верить?"
Станислав Ежи Лец




"Тот, кто ничего не знает, всему верит."
Иоганн Гёте



"Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить."
Дени Дидро

Будимир

#2405
Думаю, многие помнят эпопею с самым древним земным материалом, найденным ... на Луне.
Terrestrial-like zircon in a clast from an Apollo 14 breccia
10.1016/j.epsl.2019.01.010


Всеми правдами и неправдами это дело "отмазали" и залакировали, написав статью, что этот камень не может быть земным,т.к.с Земли ничего улететь не может, а спекуляции панспермистов (Армстронга, Милековича и Ко) -- лишь спекуляции, т.к.они не учитывают наличие плотной атмосферы, о чём я и другие скептики тыкали фейсами прихожан св.Аполлония,а те кукарекали, что так и должно быть на Луне.
Вот, собственно, эта статья: https://www.sci-hub.tw/10.1016/j.icarus.2020.113771
Сами можете оценить, насколько веские доказательства "лунности" этого куска.


К чему это всё?
А к тому, что уважаемый Визитор дал ссылку на старое обсуждение, в котором упоминается ещё одна преинтереснейшая работа на ту же тему, но написанная 30 лет назад. Название очень красноречивое и понятно без перевода:
Haskin L. A. Joliff B. L., Korotev R.L.. Fragment of terrestrial origin in regolith breccia sample 14313,108// Lunar and Planetary Sciences, 1990, vol.21, Pr. p.469.
Сам текст работы:
https://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc1990/pdf/1240.pdf


Скептики на БФ использовали её в таком контексте:
«В одном из образцов, привезённых с Луны экспедицией А-14, американские специалисты Л.А. Хескин, Б.Л. Джиллиф и Р.Л. Коротев обнаружили явно земную глину ( 8) Авторы находки практически исключили возможность загрязнения образца уже на Земле».


Но в самом тексте я нашёл указание, что это была не глина, а хлоритсодержащий алевролит, который, в свою очередь, является продуктом литификации алеврита, который как раз и близок глине.


В общем, налицо доказанный факт наличия в "доставленных" с Луны камнях образцов земной породы, которая никаким естественным путём туда попасть не могла. А вот попасть в лунные метеориты она могла очень просто.
Как вы можете помнить, основными удобными местами для массового сбора метеоритов являются каменистые пустыни (Марокко, Оман), Антарктида и сухие озёра, которые являются основными местом на территории США.
Теперь о том, где алевролит можно найти:
ЦитироватьSiltstone is deposited in a similar environment with shale, but is usually located near the old delta, lake or sea shore, where calm currents cause less particle suspension. Siltstone is generally formed adjacent to sandstone deposits – ie close to beaches and delta edges where sand is deposited. It consists of silt, hence siltstone, sandy beaches and water adjacent to deltas. Declining currents filter sand from smaller silt particles. Siltstone rises to the shale level in deep water; where the suspended clay particles are stored further as the currents continue to lose energy. In both cases, calm water is needed to suspend and separate silt and clay. Thus, sandstone, siltstone and shale are interrelated rocks which are distinguished by particle size.
https://geologyscience.com/rocks/siltstone/


Автоматический перевод:
Алевролит осаждается в аналогичной среде со сланцем, но обычно располагается вблизи старой дельты, озера или морского берега, где спокойные течения вызывают меньшую взвесь частиц. Алевролит обычно образуется рядом с отложениями песчаника-то есть вблизи пляжей и краев дельты, где осаждается песок. Он состоит из ила, следовательно, алевролита, песчаных пляжей и воды, прилегающей к дельтам. Понижающиеся течения фильтруют песок от более мелких частиц ила. Алевролит поднимается до уровня сланца в глубокой воде, где взвешенные частицы глины накапливаются дальше, поскольку течения продолжают терять энергию. В обоих случаях спокойная вода необходима для взвешивания и отделения ила и глины. Таким образом, песчаник, алевролит и сланец являются взаимосвязанными породами, которые различаются размером частиц.



Так что версия метеоритности аполлоновского шмурдяка прекрасно без костылей описывает природу этого "странного" явления, а вот истинным лунопоклонникам приходится объяснять это недоразумение кучей сказочных допущений.
В общем, из этого следует, что на первых порах американцы скорее всего обходились без секретных экспедиций в Антакртиду, а первые лунные метеориты найдены на территории  США. Там проще всего найти и подцепить несанкционированный земной материал, чем во льдах Антарктиды


И уже из этого возникает мысль, что если были первые каталоги с фотографиями "доставленных" образцов (я куда-то скачал парочку где-то 1974 и 1980 годов), то нужно их сравнить с окончательным Компендиумом Майера.


viewer

Цитата: Visitor от августа 03, 2020, 11:34:28  
(продолжение)...

А вот что будет и я очень благодарен уважаемому viewer-у за избавление от долгих поисков картинки по принципу «помню видел, но вот где и когда...»



Этот замечательный фотопродукт, выпущенный по свежим следам публикации т.1, а «полётнаЛуну» А-14 только-только вот состоялся, как раз и служит иллюстрацией того прочтения, вот только

...вышло как всегда неуклюже и коряво,

как правильно viewer заметил. ...
Очень рад, что мои скромные изыскания пригодились в вашем замечательном исследовании.  Blagodaryu
Так держать!

Visitor

(продолжение)

Отослав за подробностями к главе 8-й, то бишь к физико-механикам лунного грунта, морфологи тем самым умыли руки.

А учёный коллектив главы 8 (А.К. Леонович, В.В. Громов, А.В.  Рыбаков, В.К. Петров, П.С. Павлов, И.И. Черкасов, В.В. Шварев) накопал с помощью «Лунохода-1» чего-то такого в лунной пыли, что к изданию т.2 допущен не был не только за камневидные образования. И накопал без всякой оглядки на космические корабли серии «Аполлон», а с упоминанием лишь «Луны-16». Накопал, в общем-то, нечто совершенно противоположное накопанному впечатлительными морфологами.

Впрочем, авторы главы 8 всего лишь добросовестно описали конкретные данные от копалки конкретного ПроП-а на конкретных участках лунной поверхности, а также описали конкретное взаимодействие ходовой части лунохода с грунтом. Даже параграф такой небольшой особо выделили – Глубина верхнего мелкозернистого слоя грунта. (т.1, стр. 81)

Анализ фотопанорам лунной поверхности показывает, что верхний слой грунта имеет мелкозернистую структуру. Размеры основной массы зёрен значительно меньше разрешающей способности телефотометра.

При деформации грунта колёсами шасси лунохода образуются участки более светлого цвета по сравнению с недеформированной поверхностью, что указывает на наличие большого количества мелких пылеватых частиц грунта.

Под воздействием девятого колеса образуется чёткий след глубиной 0,5-1,0 см (рис.46). Грунт в основном уплотняется под девятым колесом без заметных выпираний в стороны. Это говорит о том, что самый верхний слой грунта представляет собой пылевидный легкодеформируемый материал.




и пришли к такому, помимо прочих, выводу:

2. Мелкозернистый слой грунта в основном имеет глубину не менее 50-100 мм и достаточно однороден по глубине. Самый верхний слой грунта представляет собой рыхлый пылевидный легкодеформируемый материал. (т.1, стр. 88)

По-армейски чёткое и однозначное толкование. Без всяких учёно-морфологических выкрутасов за тонкие материалы структуры поверхности реголита.

Можно и по-другому сказать за раскопки, но немного, чтобы всю главу не переписывать.



На рис.47 показаны некоторые типичные кривые внедрения штампа, соответствующие горизонтальному участку поверхности, склону и валу кратера, а также участку, покрытому мелкими камнями.
...
Сравнение полученных данных с результатами исследований образца лунного грунта, доставленного автоматической станцией «Луна-16», свидетельствует о том, что грунт по трассе движения лунохода рыхлый и его объёмный вес в естественном залегании составляет 1,5-1,7 г/см. При той же плотности образца лунного грунта, доставленного из Моря Изобилия, сцепление достигает 0,04-0,05 кГ/см, что весьма близко к измерениям на луноходе.
....
Несущая способность самого верхнего слоя грунта оценивалась расчётным путём по глубине колеи, нагрузке на девятое колесо и его размерам. Она оказалась весьма малой (0,02-0,03 кГ/см).
(т.1, стр. 83, 85)

Короче, самый верхний слой грунта, реголита (камни – его составная часть) или просто поверхности Луны, подвергаясь воздействию солнечного ветра и излучений, термического выветривания, а так же и иным процессам преобразования рельефа, пока науке неведомым, превращается в пыль. Толщина этого слоя, естественно, зависит от периодичности деформации реголита ударно-взрывными процессами, например, или там процессами склоновыми, или луноходными, или калошам астронавтов. Т.е., зависит от времени экспозиции.

Понятно, что никакой чёткой границы между грубым и тонким материалом нет и быть не может. Но то, что сравнительно нетронутая (недеформированная) поверхность будет более тёмной, чем более светлая подложка может быть оспорено только в части насколько более или насколько менее.

Хотя о чём тут спорить? Вот снимок того же LRO с места посадки АМС «Луна-17», что привезла с собой «Луноход-1».



Окромя чётко различимой тёмной, почти чёрной тени, больше никаких потемнений, где верхняя, более светлая часть грунта удалена была, не наблюдается. Во всяком случае, поверхность вблизи посадочной ступени ничуть не темнее оригинальных окрестностей.

Зато хорошо просматриваются контуры окружности, в центре которой эта ступень находится – по всей вероятности границы факела посадочного двигателя в момент его выключения. Для «Луны-21» с «Луноходом-2» подобный контур больше на эллипс смахивает – похоже, что станция в момент прилунения имела какую-то горизонтальную составляющую.
-----------------------------------------

О том, что деформация недеформированной поверхности колёсами лунохода приводит к образованию участков более светлого цвета заокеанские сообразительные партнёры тоже, в обязательном порядке, читали. Только это были сообразительные ребята из другого отдела. За виды с орбиты оно, конечно, понятно – след будет однозначно более тёмным ввиду того, что с орбиты виден не сам, собственно, след, а тень от бортиков колеи. Но что же будет при рассматривании в упор?

А вот что будет и я очень благодарен уважаемому viewer-у за избавление от долгих поисков картинки по принципу «помню видел, но вот где и когда...»



Этот замечательный фотопродукт, выпущенный по свежим следам публикации т.1, а «полётнаЛуну» А-14 только-только вот состоялся, как раз и служит иллюстрацией того прочтения, вот только

...вышло как всегда неуклюже и коряво,

как правильно viewer заметил. Это труднопонимаемое словосочетание – более светлого... Светлее светлого, что ли? Перестарались явно ребята с колеёй, колея савсэм бэлый получился, а поэтому больше такой хернёй не страдали и на всех последующих фотопродуктах всё оставляли как есть.

Все 50 оттенков серого.
И так сойдёт.

---------------------------------------------

О том, что поверхность Луны, её сравнительно непотревоженный самый верхний слой, зарастает тёмным реголитным мохом (не мхом!), преобразуется в более тёмный тонкий материал или просто тёмной лунной пылью припудривается – называйте, как хотите – можно было догадаться и без аппарата Л-1 и издания т.1.

Скорее даже труднее было бы НЕ догадаться об этом. О лучистых образованиях кратеров известно с тех пор, как... Даже не знаю с каких и как... Ну, ничего – Вика знает и даже пишет такое:

Природа лучей на поверхности Луны исторически была предметом различных спекуляций.


Молодой лунный кратер. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Вот лучистое фото свежего ударно-взрывного кратера от НАСА, вернее, от LRO. Кратер очень молодой, не больше 100 млн. лет, можно даже сказать малолетка, поэтому о его природе лучей заниматься спекуляциями не будем. Может это Луна изнутри как сыр белая, может на Луну только белые метеориты прилетают, а, может, и то, и другое чёрным было, да от взрыва жуткого побелело (сплошной расизм), а лунную пыль-то уж по любому по сторонам сдуло, или корова языком слизала, или содрало живьём с поверхности, или ...и так далее... По барабану, короче.

По барабану и то,

...что лучи состоят из мелко раздробленного вещества, которое всегда светлее, чем плотное вещество того же состава. Это установили опыты профессора Всеволода Васильевича Шаронова и его сотрудников. И когда первые астронавты ступили на поверхность Луны и взяли вещество лунных лучей для исследования, эта гипотеза подтвердилась.
(первоисточник не установлен, но фраза по изданиям от планетариев до школьников кочует)

И даже то оче_видство, что нечто более светлое исполосовало нечто более тёмное, тоже побоку, чтоб не быть, опять таки, предметом различных спекуляций.

Всё гораздо глобальней, а, значит, проще.

Есть такая селенохронологическая шкала (из Вики)

,

Со с селенологическими периодами Луны в млн. лет.

Вопрос – как отличить, например, кратеры эратосфенского периода от кратеров периода коперниковского?
Ответ – очень просто.

Эратосфенские – это ...кратеры, у которых доныне сохранился почти первозданный рельеф, но не сохранились лучи (типичный пример – Эратосфен).
А коперниковские – это ...кратеры с сохранившимися доныне лучами (типичный пример – Коперник).

Шах и мат. Или матюки.

Заросли лучи ...из мелко раздробленного вещества, которое всегда светлее, ещё более тонким материалом, который сделал лучи не видимыми, т.е. с тем же альбедо, что и прочая поверхность Луны. А то, что на это какой миллиард с лишним лет понадобился, так хоть два или три миллиарда – для Луны это не срок. И когда первые астронавты ступили на поверхность Луны и взяли вещество лунных лучей от кратеров эратосфенского периода для исследования, то ...то не будем спекулировать.

Но, по крайней мере, если бы взяли, то потом более тёмным места «посадок» не пришлось бы малевать.
----------------------------------------------------------------------

Вот тут бы и перейти к сравнительному анализу... Но чего и с чем?

Т.1 с т.2 одной и той же книги? Так, вроде бы, эволюция изложения исследований Лунохода-1 за шесть с гаком лет показана. Хотя, в принципе, можно за большее время показать. Вплоть до тупика этой самой эволюции изложения.

Попалась вот статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» №5, 2018 с простым и понятным названием «Лунная пыль».

Автор Сергей Попель , доктор физико-математических наук; профессор, Московский физико-технический институт, Кафедра общей физики, Кафедра космической физики (с 2015 г.); главный специалист, заведующий лабораторией «Плазменно-пылевых процессов в космических объектах» (с 2014 г.). Институт космических исследований РАН; и прочая и прочая... Короче, самый главный специалист по пыляке в стране и в космосе, а также, судя по статье, ещё и популизатор.

И это очень правильно и даже хорошо – ведь у рядового эрэфчанина не всегда есть время почитать на досуге Lower-hybrid turbulence in the near-surface lunar dusty plasmas, или какие другие работы профессора в обязательном соавторстве, все 28 которых можно посмотреть здесь. А так вот всё сразу о лунной пыли простым и доступным языком популизатора – сильвупле.

Пересказывать статью я, конечно, не буду – всяк её сам прочитает, если от панегирика американским исследователям Луны от Айзека Азимова и Артура Кларка до нынешнего LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) не стошнит, а вот за эволюцию скажу.

Кончилась эволюция изложения исследований «Лунохода-1». Нигде и никак советские лендеры и роверы не упоминаются, как будто их не было совсем. Лунные орбитальные станции ещё пока упоминаются, а налунные уже нет. Чего уж там за какие-то исследования на поверхности говорить.

Зато «Луна-25, 26, 27» и так далее...
Да как запустим!
Да как изучим!
Да как подтвердим «Аполлонов» великие открытия!

И вообще, вакуума на Луне нет, зато есть пыльная атмосфера и пыльные бури, что и подтверждается рисунками (рисунками, Карл!) американских астронавтов.

И уже не удивляет, что в популизаторском угаре профессор космическим кораблями серии «Аполлон» традиционно очередную свинью подсунул.

Американские астронавты, побывавшие на Луне в 1969-1972 годах, выяснили, что слой пыли на лунной поверхности не превышает нескольких сантиметров или десятков сантиметров.

Вот так. Шесть раз прилунялись, шесть раз, как минимум, меряли-меряли, но так и не вымерили толщину слоя – то ли сантиметры, то ли десятки сантиметров! Даже с порядком не определились, а что уж за цифры говорить. Вот и весь вклад в науку! А приводить данные «Лунохода-1» на фоне сего «великого открытия»... Ну, сами понимаете... Проще сделать вид, что этих чёртовых луноходов вообще не было.

Не зря ж ведь главный специалист ...плазменно-пылевых процессов в космических объектах Серёга, для более глубокого понимания оных, закончил ещё и Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, специальность «Менеджмент», специализация «Стратегическое управление» (2000 г.) и стал магистром делового администрирования.

Очередным успешным менагером стал, короче.

А ещё короче – попу_лизатором.
---------------------------------------------------

Проблема создания правдоподобной лунной поверхности, а именно поверхности её самого верхнего слоя (лунной пыли), в студийных условиях была намного труднее, чем правдоподобное имитирование её разлёта от струи РД. Ибо кроме вакуума и 1/6 силы тяжести, надо было иметь ещё и пару миллиардов лет в распоряжении. А сроки, знаете ли, поджимали.

Поэтому – «и так сойдёт», а что делать?
------------------------------------------------------
И ещё.
Ни в одном из томов, что первом, что втором, нет упоминаний о цвете реголита, а есть только упоминание о его более светлых или более тёмных оттенках.

Ответ за цвет должен был дать «Луноход-3». А потому он в музей и улетел.
--------------------------------
Спасибо.
С уважением, Visitor,

P.S.
Семь лет назад за лунную пыль было такое. Картинки только исчезли, к сожалению.
Про пыль, моль и бездымный порох 1-3.

Visitor

Цитата: averin от июля 22, 2020, 11:06:51  

Хорошее исследование.
Но оно же одностороннее. В том смысле, что нет столь же подробного исследования структуры (камней, кратеров) "американской" Луны.
Без этого не возникает причинно-следственная связь с выводами
(ну как на мой взгляд)

Спасибо Вам на добром слове!
А что исследование одностороннее, так тут уж ничего ни поделаешь – вот полетят американские луноходы на Луну, тогда и исследование будет двусторонним.
:)
Если же говорить более серьёзно, то в книге
Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1971. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
описывается ещё одно образование на Луне (но отнюдь не последнее), которое, как и камневидные или камнеподобные образования, просто сравнить не с чем и негде. Даже со вторым томом того же издания.

Которое, т.2 издание, несмотря на название, выпущено было таки по итогам программы «Аполлон», а отнюдь не программы «луноходов».
Которое, т.2 издание, свелось, по большому счёту, к банальному переписыванию, в основном, теми же авторами т.1 с кастрацией чего-либо бога Аполлона порочащего. Тома-то ведь с разными целями и в разное время писались. А это, понимаете ли, такая тонкая материя...
Ну, прям снова, как по Екклесиасту...

Справедливости ради надо сказать, что открытие тонкой материи на Луне по результатам исследования «Лунохода-1» целиком и полностью принадлежит авторам Главы пятой (Геологоморфологические исследования лунной поверхности) т.2, К.П. Флоренскому, А.Т. Базилевскому, Р.Б.Зезину, В.П. Полосухину и З.В. Поповой под ред., естественно, акад. В.Л. Барсукова. Это открытие может быть смело поставлено почти в один ряд с открытием темной материи, а «почти» из-за того, что тонкая материя может быть не только тёмной, но ещё и более светлой.

К этому открытию привело шестисгакомлетнее разглядывание фотографий и фотопанорам «Лунохода-1» сотрудниками лаборатории сравнительной планетологии в стенах Института космических исследований АН СССР, а затем в ГЕОХИ АН СССР, куда в 1975-м та лаборатория перекочевала всем табором.

Проведённое изучение кратеров, камней и реголита привело к выводу, что эти образования в районе исследований имеют преимущественно ударно-взрывное происхождение. Одновременно было показано, что кратеры во времени эволюционируют, изменяясь от форм, чётко выраженных в рельефе, до сильно сглаженных, а камни с течением времени теряют свою первоначальную форму, округляются, их поверхность становится сильно шероховатой и изъязвленной, и, наконец, они дробятся на более мелкие обломки. В тоже самое время реголит (камни – его составная часть) приобретает все более тонкую структуру поверхности, и его материал становится тоньше. (т.2, стр. 130)

От кратеров класса А к кратерам класса С закономерно изменяется микроструктура поверхности реголита от грубой – щебнистой и щебнисто-комковатой к тонкой – комковатой и ячеисто-комковатой, одновременно гранулометрический состав реголита также становится более тонким. (т.2, стр. 134)

Здесь стоило бы уточнить, что помимо кратеров класса А, В и С процесс изменения микроструктуры поверхности реголита закономерно должен продолжится и для невидимых кратеров-покойников класса D, именуемых авторами межкратерным пространством, достигнув при этом своей максимальной тоньщинизации. Ибо, как мы помним, каждому кратеру своё. Каменьё. И что кратер породил, то тем его и захоронит.



И даже более того говорят морфологи, описывая межкратерные события.

На поверхности реголита видны многочисленные комочки поперечником от нескольких миллиметров до 2-3 см, которые под воздействием колёс лунохода легко разрушаются на составляющий их более тонкий материал. Это явление, а также большая крутизна краёв колеи от колёс (до 50°) и стенок насыпей грунта, которые образуются при разворотах (>30°), свидетельствуют о том, что тонкий материал реголита на лунной поверхности слипается и обладает определённой связностью. (т.2, стр. 133)

То бишь, как бы налицо тонкий обратный процесс материализации самого тонкого материала обратно в камни для четвёртого класса, но вот что заставляет эти образования эволюционировать именно таким макаром, «Луноход-1» так до конца и не разобрался.

Это, вероятно, прежде всего ударно-взрывные процессы, играющие одновременно созидающую и разрушающую роль, склоновые процессы, слипание мелких частиц реголита, воздействие солнечного ветра и излучений. Последние, возможно, вызывают термическое выветривание как частный случай.

По-видимому, на лунной поверхности действуют и иные процессы преобразования рельефа но они не были выявлены по результатам дешифрирования панорам «Лунохода-1».

(т.2, стр. 130)
-------------------------------------------------

По-видимому, читатель уже давно задался вполне уместным вопросом – а на хрен я ему голову морочу каким-то тонким материалом реголита?

А это не я морочу – это морфологи морочат головы своими мучительно-героическими попытками хоть что-нибудь сказать в т.2 за – вы будете смеяться! – лунную пыль. Запретную, как и камневидные образования, к году 1977-му. Вот и пришлось сравнительным планетологам, определившими место посадки «Лунохода-1» промежду «Иглом» и «Интерпидом», вертеться ужом в тонких материях реголита и толерантности. К тому же за планетологами-морфологами ещё и давний грешок порядочных размеров водился.

А вот шесть с гаком лет ранее, почти те же авторы (К.П. Флоренский, А.Т. Базилевский, А.А. Пронин и З.В. Попова) писали за лунную пыль без всяких таких материальных тонкостей:

Наблюдаемые особенности строения верхней части реголита (лунного грунта) и характера взаимодействия его с колёсами лунохода указывает на то, что грунт в районе исследований представлен слабо связным пылевато-песчаным материалом, содержащим примесь щебёнки и камней. Эффективный размер частиц грунта существенно меньше 1 мм. Грунт обладает сжимаемостью и заметной связностью. Эти данные находятся в хорошем согласии с известными свойствами образцов лунного грунта, доставленных на Землю автоматической станцией «Луна-16» и космическими кораблями серии «Аполлон». Более подробно о физико-механических свойствах грунта см. главу 8. (т.1, стр. 113)

Как видно из цитаты, авторы непыльно отослали за пыльными подробностями к физико-механическим коллегам, но при этом не преминули заявить о хорошем согласии с известными свойствами образцов лунного грунта, доставленных на Землю ...космическими кораблями серии «Аполлон», коих они в глаза не видели. А от излишнего усердия, буквально в следующем абзаце, тем же космическим кораблям серии «Аполлон» те же авторы подложили изрядную свинью, чуть ли не космических масштабов.



Следы интересного явления запечатлены на рис.68. На поверхности грунта около трапа, спускающегося с посадочной платформы автоматической станции «Луна-17», видны следы раздувания грунта струёй от двигателя. Они выражаются на снимке в виде серии светлых и темных полос. Создаётся впечатление, что тёмные полосы наблюдаются там, где верхняя, более светлая часть грунта удалена. (т.1, стр. 113)

Даже в состоянии готовальни никому из авторов не могло прийти в голову весной 1971-го, что если следы раздувания грунта струёй от двигателя под аппаратом Е-8 № 203, весом в 5 600 кг, видны, то следы раздувания грунта струёй от двигателя под 15-тонным аппаратом LM-5 не будут видны от слова «совсем». Ежель, конечно, не считать слабо связанным с реактивной тягой мешка с дерьмом.


---------------------------------------------------------------------------

Примечание.

Нельзя сказать, что в НАСА не знали каких-то основ газодинамики или чего-то такого. Напротив, знали хорошо и даже старались показать, что очень – раздувание грунта снимали на плёнку в окошко при посадках не пойми куда, даже воронки с валами, помимо раздува, рисовали в инструкциях, даже на почтовых марках следы раздувания грунта струёй от двигателя имелись. Вот, например (взято из Википедии), почтовая марка и «первыеастронавтынаЛуне», со смехом рассматривающие собственную выходку высадку на ней за 10¢.




А на как-бы реальных снимках в упор эти следы отсутствуют начисто. Кроме белого вонючего мешка.

Да только художественные художества художников это одно, а академическое научное издание по результатам... таки несколько другое. Поавторитетней, скажем так, повесомей.

Но, как я уже говорил, косяки первых «миссий» так и повисли гирями на всех последующих, и было бы совсем некрасиво, если бы вот тут есть, а там нет. И наоборот. И лично у меня есть своя личная версия ни на что не претендующая и никому не навязываемая – версия «и так сойдёт».

Проблема более-менее правдоподобного раздувания цемента в павильоне чем-то похожим на РД или вентилятор была технически нерешаемой. Ибо для формирования струи от двигателя с более-менее правдоподобными последствиями для пейзажа требовался вакуум и одна шестая часть тяжести Земли. В противном случае трюк вычислялся бы спецами на глаз и на раз. Поэтому-то и порешили, что пусть на лунный грунт лучше не воздействует ничего, чем воздействует что-то саморазоблачающее. Короче, «и так сойдёт» для А-11 конкретно. А для всех последующих уже автоматом.
------------------------------------------------------------

Но особо крупное свинство морфологов состояло не столько в следах, кои, естественно, в т.2 исчезли вместе со следами фотографии, и даже не в том, что эти следы выражаются на снимке в виде серии светлых и темных полос, хотя и это тоже, а в том, что морфологи оказались людьми весьма впечатлительными и описали свои впечатления так:

Создаётся впечатление, что тёмные полосы наблюдаются там, где верхняя, более светлая часть грунта удалена.

Несомненно, что читающий эти слова смышлёный заокеанский партнёр взял сиё открытие на заметку ещё в году 1971-м – с цветом можно было играть как угодно. И играли, с оглядкой, правда, на А-11 и А-12. И доигрались до таких вот результатов.

Есть правда полный вариант

Но он мне кажется менее наглядным.
http://economics.kiev.ua/forum/index.php?topic=2543.msg11041#msg11041

Уважаемый Администратор!
Ничего не менее!
Снимок наглядный и так.
Даже без анимации.
И наглядней некуда!

Да это же просто замечательный снимок со следами раздувания грунта струёй от двигателя. Где верхняя, более светлая часть грунта удалена.

Можно ещё и так на тот же самый снимок посмотреть



Всё сходится!
– Раздув!
– Есть раздув!
Ну ещё и натоптали...

И в процессе представленья
Создаётся впечатленье... (с)


Да, таки создаётся впечатленье, что гонка с изданием т.1 была нешуточной, и ответственный ред. акад. Виноградов А.П. в запарке проглядел ту самую морфологическую свинью от сравнительных планетологов для, в данном случае, А-14.

viewer

Цитата: Дальний от августа 03, 2020, 08:56:32  
Цитата: averin от августа 02, 2020, 09:14:05  
Осталось с пол-витка до посадки.

https://youtu.be/tSJIQftoxeU
Прямая трансляция Дракоши.
Боже мой! :o
Как деградировала астронавтика! :)
Что это за доходяги? :o
Вот как это было на видео НАСА

https://youtu.be/AYv-SmVo2v0

Астронавты, которые по легенде НАСА находились в Скайлэбе 84 дня, сами, без всякой посторонней помощи выпрыгивали из Аполлона!
П.С.
Интересно, верующие в космические подвиги американцев, наконец прозреют?
Или будут нам рассказывать байки про говнотренажёры на МКС?
Или про американских нынешних говноастронавтов, что они уже не те что раньше? ;D
П.П.С.
Про то что 40 минут открывали люк - говорить уже не буду... :)
Э! Я не поэл! А чо за тряпки порошутыЪ?  :o
Где инновационное приземление на газовых струях аххерительных движков?  :'(

YuriWhite

 Меня вот еще что удивило, пепелац приземлился, но качество съёмки так остается даже хуже 80х годов, спрашивается ЧЗХ ? И вообще трансляция спуска вся от начала до конца мутная, такое ощущение что все время что-то хотели скрыть. И это на фоне ХД видео машинок в космосе или посадки ступени на баржу...

Дальний

Цитата: averin от августа 02, 2020, 09:14:05  
Осталось с пол-витка до посадки.

https://youtu.be/tSJIQftoxeU
Прямая трансляция Дракоши.
Боже мой! :o
Как деградировала астронавтика! :)
Что это за доходяги? :o
Вот как это было на видео НАСА

https://youtu.be/AYv-SmVo2v0

Астронавты, которые по легенде НАСА находились в Скайлэбе 84 дня, сами, без всякой посторонней помощи выпрыгивали из Аполлона!
П.С.
Интересно, верующие в космические подвиги американцев, наконец прозреют?
Или будут нам рассказывать байки про говнотренажёры на МКС?
Или про американских нынешних говноастронавтов, что они уже не те что раньше? ;D
П.П.С.
Про то что 40 минут открывали люк - говорить уже не буду... :)

Несвядомы

#2398
Цитата: YuriWhite от августа 02, 2020, 09:55:03  
Первое что видно - аппарат хорошо так обгорел, странно да ;)
И это скорость входа в атмосферу поменьше апполлоновкой апупеи.
Выковыряли не сразу. Бодрячков нет...


Ранее в район приводнения уже направился спасательный корабль Go Navigator. Астронавты смогут покинуть капсулу после того, как специалисты осмотрят ее и поднимут на борт.Пока они остаются внутри. Выход экипажа задержали из-за повышенного содержания тетраоксида диазота на поверхности капсулы."В большом объеме он может быть токсичным, поэтому из осторожности ждем снижения показателей", — сообщил ведущий трансляции НАСА.
....
Затем Даг Херли и Боб Бенкен, вернувшиеся с МКС, пройдут медицинский осмотр. Астронавтов доставят сначала на военную базу на побережье Флориды, а затем перевезут в Хьюстон.

ПС. По поводу НАСА-хиви. Практически вся известная нам препоганейшая публика из ГА-луноверцев нынче тусуется на Белорусской ветке. Где они ранее не замечены. И дают весьма двусмысленные комменты, по методичке. Соросята... Палятся...

kab249

Цитата: averin от августа 02, 2020, 09:14:05  
Осталось с пол-витка до посадки...

Интересно, приводнился в расчетной точке с точностью "Аполлонов"?  :)

Spiri

Цитата: Просто_русский от августа 02, 2020, 11:59:20  
Цитата: LRO от августа 01, 2020, 03:06:50  

если до знакомства с сутью опровергательства люди веруют в основном по наслышке и из-за антиамериканских настроений, то после пограужения в тему всем нормально соображающим людям становится очевидна вся бредовая суть нелеталова.
Уморил. ;D Это 18-летние "погрузились" в тему? А пионЭры тоже ваши? Вот уж действительно "рука-лицо". Тут и погружаться нормально соображающим людям незачем. Ваши танцы с бубном наглядно демонстрируют импотенцию лунотопцев.  Вот сейчас на ГА в очередной раз мошенники убеждают, что по сканам фотографий нельзя делать абсолютно никаких выводов. А когда им в очередной раз скажут: "давайте посмотрим оригиналы", они будут дудеть "зачем вам оригиналы, любую экспертизу можно по сканам делать". И такая шизофрения - перманентное состояние вашей братии совершенно по любому вопросу апупеи. Кстати, Вы Путину вопросы задали? Ну и что он ответил? Popcorn
Цитировать
Результат: -8 пунктов за 2 года - так держать, товарищи опровергатели  ;)

Это не результат. Опрашивались другие люди. Следовательно и цифры отличаются. А Вам не радоваться, а плакать надо: всего 15% взрослого населения (в число которых входит и ваш кагал) продолжают слепо верить. Шпингалеты Петросяна - ваше всё. И за что вам плОтют?
Ну что, уже не палятся даже!
НАСА перекрасила Марс, и не стесняется об этом заявлять.
NASA опубликовало видео, в котором демонстрируется поверхность Марса в 4К-разрешении. Стоит отметить, что самыми успешными в последние 10 лет оказались марсоходы, которые называются Spirit, Curiosity и Opportunity. К сожалению, два исследовательских зонда вышли из строя — это Spirit и Opportunity. Один из них застрял в песках, а второй стал жертвой шторма. Полностью функциональным остается лишь Curiosity, который продолжает отправлять ценную информацию до сих пор. Все три марсохода были отправлены учеными в разные части Марса, чтобы увидеть полную картину происходящего там. Специалисты создали 10-минутный ролик и опубликовали на YouTube, на канале ElderFox Documentaries. К сожалению, NASA предоставили лишь фотографии с широким разрешением, а не видео. Некоторые изображения были сделаны из более 1000 кадров, для их воссоздания в высочайшем 4К-качестве. Вопреки тому, что на марсоходах установлены очень качественные камеры, ученые не могут предоставить видео с Красной планеты. Это связано с технической проблемой — скорость передачи данных между зондом и спутником NASA слишком маленькая. К тому же «окно», во время которого данные с поверхности могут передаваться на орбите Марса, слишком маленькое — 8 минут. Кроме этого, полезность видео довольно сомнительная, ведь на четвертой планете от Солнца нет никакой активности. Стоит отметить также, что специалисты перекрасили кадры для большей удобности. В связи с отличием атмосферы Марса и Земли, цвет окружающей среды на соседней планете отличается. Однако для удобности восприятия и исследовательской работы геологов, фотографии изменили. [/size]Источник: https://it-time24.ru/poznavatelnoe/115956-drugoy-mir-nasa-pokazalo-video-s-kadrami-s-marsa-v-4k-razreshenii.html

averin

Они что, ключи от пепелаца потеряли?
Сколько можно героев оттуда выковыривать?
Уже аквалангистов зачем-то на помощь позвали. Ходят, тыняются из угла в угол, замок колупают, а открыть никак.

YuriWhite

Первое что видно - аппарат хорошо так обгорел, странно да ;)

averin

Осталось с пол-витка до посадки.

https://youtu.be/tSJIQftoxeU
Прямая трансляция Дракоши.


Будимир

В их возрасте я тоже веровал в святой чайник аполловник Рассела на поверхности Луны. ;D ;D ;D