Базовые принципы функционирования любой денежной системы

Автор Пионер, июля 18, 2010, 04:53:43

« назад - далее »

Руди

Как нулевое приближение вполне годная статья. Продолжайте в том же духе, единственное что посоветовал бы: относитесь к вводимым понятиям и терминам с предельной тщательностью.

Пионер

#1
Попытка дилетанта без экономического образования систематизировать и объять необъятное. Любая критика, замечания, исправления, уточнения и комментарии приветствуются.

Ниже по тексту под реальными ресурсами и материальными благами будет условно пониматься любой природный ресурс, любая услуга или рабочее время, любой товар и даже информация, если она имеет реальную значимость для кого-то или способна удовлетворить реальную потребность в чем-то сама по себе вне рамок денежной системы.

Базовые принципы функционирования любой денежной системы

  • ПРИНЦИП 1: Введение произвольной меры стоимости и номинальной стоимости
    1.1. Единица измерения стоимости — однородная мера стоимости, введенная для количественного определения и сравнения стоимости разнородных предметов с целью формального соблюдения размерностей в арифметических операциях.
    1.2. Номинальная стоимость — скалярная величина, определяющая значение стоимости разнородных объектов, задаваемое в однородных "единицах измерения стоимости" и произвольно назначаемое различным объектам по придуманным людьми правилам.

  • ПРИНЦИП 2: Навязывание эквивалентного обмена по произвольной номинальной стоимости
    2.1. Эквивалентный обмен — обмен по номинальной стоимости разнородных объектов друг на друга, при котором "номинальная стоимость" отданных объектов формально равна "номинальной стоимости" полученных объектов.

  • ПРИНЦИП 3: Эмиссия денег и носителей денег с подтвержденной номинальной стоимостью
    3.1. Деньги — нематериальные информационные объекты , используемые по определенным правилам в процессе "эквивалентного обмена" в качестве средства платежа с подтвержденной "номинальной стоимостью" в конкретных "единицах измерения стоимости" и хранящиеся на специальных защищенных носителях, препятствующих несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования.
    3.2. Носители денег — материальные носители информации, хранящие текущее распределение "единиц измерения стоимости" между участниками денежной системы и препятствующие несанкционированному изменению "номинальной стоимости" или нарушению правил использования "денег". В зависимости от способа хранения информации различают два основных вида "носителей денег":
    • Наличные носители денег рассчитаны на децентрализованное анонимное хранение информации в каком-либо физическом представлении у широкого круга участников денежной системы, позволяя участникам управлять оборотом "денег" анонимно посредством физической передачи самого "наличного носителя денег", имеющего установленную "номинальную стоимость", заданную в конкретных "единицах измерения стоимости".
    • Безналичные носители денег рассчитаны на централизованное хранение информации внутри специальной защищенной вычислительной системы, в которой каждый участник имеют ограниченный доступ только к своему персональному счёту с информацией о принадлежащем участнику количестве "единиц измерения стоимости".

  • ПРИНЦИП 4: Отсутствие гарантий ликвидности и обеспеченности денег
    4.1. Гарантируется только обмен "денег" на "деньги" по "номинальной стоимости": размен монет на купюры (обратное не всегда верно, выдавать металлические монеты могут отказаться, так как бумажный носитель дешевле), размен мелких купюр на крупные и наоборот, размен наличных купюр на пополнение безналичного счета (обратное не всегда верно, суммы на безналичных счетах в разы превышают количество имеющейся наличности), а так же размен одних "денег" на другие "деньги" по установленному спекулятивному курсу обмена (в ограниченном объеме).
    4.2. Нет никаких гарантий, что на "деньги" удастся приобрести конкретные материальные блага:

    • Никто не гарантирует наличие реальных ресурсов: некоторых товаров не хватит на всех участников денежной системы, часть реальных ресурсов уже безвозвратно перешла в чью-то собственность, скорость производства новых материальных благ физически ограничена, независимо от суммарного количества "денег" в обороте.
    • Никто не гарантирует ликвидность "денег": некоторые реальные ресурсы могут вообще не продаваться за эти "деньги", а собственники имеют полную возможность назначать свои условия обмена и перераспределения ресурсов.
    • Никто не гарантирует полную обеспеченность "денег": искусственно назначенная "номинальная стоимость" самих "денег" может в разы превышать среднюю рыночную "номинальную стоимость" их материальных носителей и того количества реальных резервов в хранилищах, которым якобы обеспечены имеющиеся в обороте "деньги", причем в любой момент времени эта разница может увеличиться ещё больше без всякого уведомления.
    • "Номинальная стоимость" реальных ресурсов может измениться в любой момент, а подтвержденная "номинальная стоимость" имеющихся "денег" в этих же самых "единицах измерения стоимости" остается постоянной, что неизбежно приводит к инфляции/дефляции и постоянному изменению покупательной способности денег, девальвации/ревальвации и постоянному изменению спекулятивного курса обмена одних "денег" на "другие", вынуждая участников денежных систем лишний раз обменивать дешевеющие "денег" на дорожающие "деньги" и платить посредникам комиссии за эти операции.
    • Все риски и связанные с ними убытки несет на себе держатель "денег": отдавая реальное имущество в обмен на "деньги" участники денежной системы соглашаются с тем, что никто не гарантируем им наличия реальных ресурсов, никто не гаранитрует им ликвидности "денег", никто не гаранитрует им полной обеспеченности "денег", а в случае неудачи убытки несут сами держатели "денег".

  • ПРИНЦИП 5: Организация широкомасштабной денежной системы
    5.1. Денежная система — организованная структура с определенной "единицей измерения стоимости", участникам которой предлагается назначать произвольную "номинальную стоимость" своим материальным благам и совершать друг с другом "эквивалентные обмены" этих благ на "деньги" с подтвержденной "номинальной стоимостью" и обратно на добровольной основе по взаимному согласию на свой страх и риск.
    5.2. Бенефициары денежной системы — фактические хозяева денежной системы и действующие в их интересах представители, имеющие привилегированную возможность распоряжаться эмитируемыми "деньгами" и через сеть своих посредников безвозмездно осуществлять их первичный "эквивалентный обмен" на материальные блага согласных к такому обмену участников "денежной системы".
    5.3. Сеньораж — доход от эмиссии "денег", гарантированно получаемый "бенефициарами денежной системы" в процессе первичного "эквивалентного обмена" эмитированных "денег" через сеть посредников на материальные блага участников "денежной системы", добровольно несущих на себе все риски и убытки.

    Постоянно увеличивающееся количество находящихся в обороте "денег", эмитированных хозяевами "денежной системы", позволяет грубо оценить минимальный объем скупленных материальных благ (и обязательств по их передаче), которые за все предыдущие года безвозвратно перешли под контроль хозяев "денежной системы" и действующих в их интересах посредников. Реальный масштаб гораздо больше, поскольку сама возможность неограниченного и неконтролируемого доступа к "деньгам" позволяет в нужные моменты "кризисов" не только захватывать подешевевшие ресурсы, но и в последующем изымать из оборота лишние "деньги" при продаже части подорожавших ресурсов (в том числе своим же посредникам). Так называемые "кризисы" с обесцениванием по разным причинам целых предприятий в условиях дефицита денег являются идеальными моментами для неконтролируемой эмиссии (в том числе под прикрытием рефинансирования и кредитования) и легитимного захвата собственности через целую сеть посредников. Задача сводится лишь постоянному увеличению потребности экономики во всё больших суммах "денег".

    Выдача денег в кредит и начисление процентов лишь дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку из оборота невозможно изъять даже эмитированные "деньги", а изъять с процентами несуществующие "деньги" невозможно в принципе, поэтому собственность части заёмщиков (включая подставных лиц и фактических посредников, умышленно использующих заведомо невозвратные долги для легализации махинаций с имуществом) рано или поздно безвозвратно переходит под контроль "бенефициаров денежной системы".

    С целью постоянного увеличения потребности экономики в новых "деньгах" Центробанка организуется целая сеть коммерческих банков, получающих лицензию на банковскую деятельность. Следует отличать "деньги" Центробанка от номинированных в этих же единицах обязательств коммерческих банков перед вкладчиками, являющихся лишь частными электронными "деньгами" конкретных комбанков. Задача получивших лицензию комбанков сводится к кредитно-депозитной мультипликации обязательств (под меньший процент банков перед вкладчиками и под больший процент заёмщиков перед банками) и постепенному изъятию "денег" Центробанка из оборота в резерв, который при частичном резервировании заведомо меньше объёма накапливаемых долгов всей экономики перед посредниками, действующими в интересах "бенефициаров денежной системы".

    Искусственно созданная накопленными долгами потребность всей экономики во всё большем количестве "денег" Центробанка легализует захват ресурсов в процессе "эквивалентного обмена" на огромные суммы эмитируемых "денег", переводя колоссальный долг экономики перед сетью посредников в мнимый долг "бенефициаров денежной системы" самим себе (и своим посредникам), номинированный в собственных "деньгах".


Иллюзия законности денежной системы

Законность "денег" как платежного средства совсем не означает законности "денежной системы". Добровольное участие в товарно-денежных отношениях и совершение "эквивалентного обмена" по обоюдному согласию ещё не является достаточным основанием для автоматического признания законности самой "денежной системы", участники которой фактически вводятся в заблуждение при отсутствии контроля за первичным вводом "денег" в оборот и за начислением процентов множеству скрытых посредников, через которых осуществляется управляемый захват реальных ресурсов и переход их под контроль "бенефициарами денежной системы".

Под прикрытием добровольных "эквивалентных обменов" между участниками "денежной системы" фактически происходит неконтролируемое одностороннее присвоение обманным путем чужой собственности в особо крупных размерах, осуществляемое в корыстных интересах "бенефициарами денежной системы" при каждом первичном "эквивалентном обмене" эмитируемых "денег" на материальные блага введенных в заблуждение участников "денежной системы".

Даже принудительное объявление некоторых "денег" и "носителей денег" законным платежным средством нисколько не означает, что государственная власть полностью контролирует саму "денежную систему" и её фактических "бенефициаров". Наоборот, на практике государственная власть не имеет почти никакого отношения к "бенефициарам денежной системы" и не несет никакой ответственности за последствия работы их "денежной системы", схема работы которой может быть очень запутанной с использованием множества посредников и хитрых махинаций. Начисление сложных процентов кому попало (включая своих же сообщников) в процессе непрерывного мультиплицирование заведомо невозвратных долговых обязательств позволяет поддерживать высокий спрос на недостающие "деньги" и создает благоприятные условия для неконтролируемой эмиссии.

В конечном итоге неизбежно происходит экономическая агрессия с захватом реальных ресурсов "бенефициарами денежной системы", имеющими никем не контролируемый легкий доступ к собственным "деньгам", прикрываемый формальными долгами с процентами своим посредникам и сообщникам, который превращается в фактически легализованный долг самим себе после захвата реальных ресурсов.