Практическая реализация СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ Сильвио Гезеля

Автор masipula, сентября 29, 2009, 11:03:03

« назад - далее »

Руди

Главная философская проблема в организации любой денежной системы (ДС) - это принципиальная несчётность ценностей мира. Т.е. невозможно каждой ценности сопоставить определённое число (ни в моменте ни в динамике).
Главная политическая проблема - яростное сопротивление владельцев существующих ДС.

enot

Цитата: masipula от сентября 29, 2009, 11:03:03  
Прочел книгу Сильвио Гезеля Естественный экономческий порядок. Он прав. Мне даже грустно стало - Думал может подать в суд на свой университет или на министерство образования за то, что мне даже не говорили, что такое может быть. Ну да ладно - это ничего не решит.

Игорь Вы не задумывались о том, как запустить такую систему в Украине?

Здравствуйте, у меня тоже возник вопрос "а почему нет?"
В голове ответ представился таким образом:
- создается кооператив и для внутреннего пользования выпускаются деньги по Гезелю. Вход в кооператив бесплатный как для юр. лиц так и для физ.
Начало вижу таким - уговариваем мелких торговцев (киоски, мелкие магазинчики, мелкие производители, услуги и так далее) понизить цену при покупке за ДГ(деньги Гезеля) на 5 - 7%, что при нашем желании экономить должно дать повышение товарооборота и соответственно дополнительную прибыль им. Второй шаг беспроцентные кредиты в ДГ, тело кредита  возвращается ДГ . В учредители кооператива входят 100 человек, взнос 1000 гривен, деньги идут на организацию и производство ДГ. Остается  "ерунда" найти единомышленников, интересно как молодежь к этому отнесется?

Я тут книгу читаю...может понравиться кому
Проф. Столешников А.П.

Реабилитации не будет
или
Анти-Архипелаг

http://www.libereya.ru/biblus/stoleshnikov.html

averin

Цитата: masipula от сентября 29, 2009, 11:03:03  
Прочел книгу Сильвио Гезеля Естественный экономческий порядок. Он прав. Мне даже грустно стало - Думал может подать в суд на свой университет или на министерство образования за то, что мне даже не говорили, что такое может быть. Ну да ладно - это ничего не решит.

Не думаю даже, что основная часть преподавателей даже читала эту книжку. В какой-то мере это естественно. Гезель ведь критиковал Маркса. ПОэтому с подобной литературой в союзе было напряженно. А после развала, - Гезеля тоже не очень жаловали. Но уже другие.
Года полтора назад я интенсивно искал эту книгу. И никаких даже следов не было.
А вот недавно люди прислали ссылку. Пришлось правда восстанавливать фрагменты. Но она уже появилась в сети и следы были.

Я бы Вам порекомендовал прочесть еще и Фридриха Листа. Аналогичная,неафишируемая книга. Вряд ли ее Вам преподавали. Тоже еле нашел. Она правда не о "деньгах" а скорее о "государственной политике". Как сделать свое государство сильным.

ЦитироватьИгорь Вы не задумывались о том, как запустить такую систему в Украине?

Серге й Рижинс прислал недавно свою похожую задумку. (Правда это о векселях, а не о "отрицательных" деньгах. Идея интересна прежде всего тем, что может (теоретически) в точности отслеживать объем "денежной" массы. Так как она создается параллельно с товарной.) Он интенсивно копает в этом направлении. Но это в России. А у нас...
Я не вращаюсь в тех кругах, которые могли бы реализовывать подобные проекты.
Да и вообще, без государственного прикрытия я их вижу как утопические. Рижинс больший оптимист, чем я. :)

masipula

Игорь Вы не задумывались о том, как запустить такую систему в Украине?