Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "СССР и Россия"
 Подраздел: "Россия"

  1. Аверин Игорь  Currency Board в России. Наглядно. (2011-03-10)    [прочитано 11335 раз]
    Что такое Currency Board? Давайте рассмотрим ее подробнее и попробуем отсеять путаницу в данном вопросе.
  2. Аверин Игорь  Currency Board в России. Наглядно. (Ч. 2) (2011-07-26)    [прочитано 20341 раз]
    Currency Board с учетом Стабфонда.
  3. Аверин Игорь  Currency Board в России наглядно. (Ч.3) (2012-10-04)    [прочитано 3037 раз]
  4. Аверин Игорь  Осторожно, Азбука! (2011-12-30)    [прочитано 7332 раз]
    Китай и Россия. Различные эффекты одной валютной политики. (Дьявол как всегда "в деталях".) Финансовые пирамиды и положительные обратные связи.
  5. Римма Грачева  Права и обязанности Банка России: несоразмерность и разносубъектность (2012-06-19)    [прочитано 2038 раз]
    в Конституции черным по белому: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального Банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти» (см. ч.2 ст.75 Конституции РФ). Те же слова, со ссылкой на Конституцию, находим и в ст.1 Общих положений Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В законе даже конкретизируется, что свои функции и полномочия Банк России осуществляет независимо ни от каких других органов власти: ни федеральных, ни субъектов Федерации, ни органов местного самоуправления. Если бы не слово «других» (а, заметим – это Конституция, там случайно быть не может даже запятых), то положение так бы и звучало: «...функция Центрального Банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от [...] органов государственной власти». И тогда вопрос о месте Банка России ставить нужды нет – всем было бы понятно: оно даже не под солнцем, Банк России – сам и есть Солнце. Но слово «других» в тексте присутствует, что равнозначно присвоению Банку России статуса органа государственной власти. Между тем, никакого центробанка среди органов государственной власти в той же Конституции (см. ст.11) не указано, список таковых короткий и исчерпывающий. Вот они, органы государственной власти, со всеми эмблемами. Итак, по Конституции получается, что Банк России – и власть (ст.75), и не власть (ст.11), одновременно. Согласитесь, такая неопределенность статуса учреждения, обладающего монопольным правом эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения (см. ст.4, ст.29 Закона № 86-ФЗ), реализация полномочий которого предполагает применение мер государственного принуждения – это просто безответственность какая-то. Но конституция и безответственность – категории не сочетаемые. Поэтому будем искать в том большой государственный смысл.
  6. Аверин Игорь  "Матрешки" Currency Board (2013-02-25)    [прочитано 8233 раз]
    Именно "дробление" производств на прямо "нестыкующиеся" между собой фрагменты является основным "порабощающим" инструментом любых агрессивных внешних воздействий на страну. (в "нео-колониальном" смысле) В принципе, страна "колония" может производить даже высокотехнологичную продукцию. Этого никто "не запрещает". Для "внешнего управляющего" важно лишь то, чтобы страна не контролировала полный технологический цикл от добычи сырья до готового к потреблению изделия. Только какой-либо из "фрагментов".
  7. Аверин Игорь  О бедном ЦБ замолвите слово. (2015-06-22)    [прочитано 1640 раз]
    Ранее мы уже разбирали некоторые эффекты «слоеного пирога» экономических знаний. Когда устоявшееся понятие выворачивается наизнанку, если изменить некоторые, кажущиеся не связанными с ним параметры. В частности, мы рассматривали такой сугубо колониальный валютный режим, как Currency Board, который можно превратить в мощное экономическое оружие, если старательно контролировать и корректировать структуру своего экспорта. Давайте рассмотрим еще один интересный «финт ушами», с помощью которого, возможно, будет… или (возможно) уже восстанавливается экономика России.
  8. ПАО «Банк «Санкт - Петербург»  ВНЕШНИЙ ДОЛГ РФ (2015-10-29)    [прочитано 2060 раз]
    Госдолг в 14% ВВП России является не только самым низким среди развивающихся, но и среди крупнейших экономик мира.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования