Когда ЦБ покупает доллары за рубли, то рубли он откуда берёт?
Оттуда же, откуда берутся и все деньги. Из "воздуха". Просто рисует.
Когда ЦБ продаёт доллары за рубли, то полученные рубли он куда девает?
Туда же. В "никуда". Уничтожает.
Должны ли рубли полученные за продажу долларов изыматься из обращения?
Да, конечно.
Ещё такой вопрос. Доллары и евро могут быть впрыснуты в экономику параллельно с уже существующими там рублями. Не имеет значения, что закон поддерживает обращение внутри страны лишь рублей. Если продавцы согласны, а покупатели могут, то товарообмен может осуществляться за наличные доллары и евро. Фактически денежная массы внутри страны в результате непосредственного впрыскивания долларов и евро увеличивается. Значит, ЦБ обнаружив факт валютной интервенции должен изъять из обращения такое количество рублей, которое равно по стоимости впрыснутому количеству долларов и евро? Тогда курс рубля не изменится.
Да, конечно. На ту часть платежей, которую будет обслуживать долларовая масса, - доллар вытеснит рубль. И рубль несколько подешевеет. (или будет изъят Центробанком) Но тут зависимость немного сложнее. Не так предсказуема.
Если профицит торгового баланса страны торговли устойчивый, то из-за избытка доллара его цена будет снижаться.
Она тем более будет снижаться, чем успешнее борется Центробанк с запрещением платежей не в своей валюте внутри страны.
(Зачем предприятию рисковать, напрашиваться на штрафные санкции и проводить внутренние платежи в долларе, если рубля хватает?)
Тут еще нужно учитывать, что для внутренних субьектов экономики, - доллар не столько средство платежа, сколько удобное, легко обмениваемое средство тезаврации накоплений.
И стоимость доллара не будет падать, пока у населения есть желание "захомячить" доллар под подушку про запас. (Денги изъятые из оборота инфляционно не давят на экономику пока лежат и не превращаются в "спрос".)
Так вот если Центробанк будет также вставлять палки в колеса доллару (Разрешать банкам большую маржу при обмене, запрещать или ограничивать обмен, лицензировать, декларировать... или еще какие-то пакости делать.) у населения резко поубавится желание нычковать доллар.
Неудобно, дорого обменивать, да и возни много.
(Ну вот как например сейчас пакостят золоту. Разница между покупкой и продажей сумасшедшая. Поменять проблематично. И никто почти не тезаврирует в золото.
А вот если бы маржа была близкой к нулевой, и легко обменивалось, - так у каждого сейчас был бы про запас мешочек с золотом. А собственно золотые резервы центробанка были бы равны нулю, и золото по цене уже б улетело в космос.)
Так вот при такой политике, - доллар бы ничего не стоил и все шарахались бы от него как от огня.
А поскольку в действительности центробанк с долларом не борется. Скорее наоборот. Обменники понаставил на каждом углу. Маржу контролирует. (якобы для того, чтобы жулики не наживались. Это правда, - но на самом же деле таким образом он облегчает экспансию доллару.)
Вот из комбинации всех этих факторов и складывалась бы цена на доллар.
И ещё вопрос. Может ли быть так, что вот пришли в страну инвесторы, принесли с собой триллион долларов, приходят в ЦБ поменять их на рубли, а ЦБ им отвечает, что поменять на рубли такую сумму не может, так как такого количества рублей просто не существует. Или ЦБ по любому обязан будет напечатать соответствующее количество рублей?
В любом случае это уже будет политическое решение а не экономическое.
Центробанк не может не понимать, что в случае такого обмена от стоимости рубля не останется ничего.
На самом деле проблема обходится элементарно.
"Вы инвесторы? Хотите инвестировать? ЗАмечательно! В производство? Изумительно! Идете покупаете вне страны товарную массу (Только не товары конечного пользования а производственные мощности и сырье. В страну должны входить не дензнаки, - а их "наполнение".) Ввозите и таким образом получаете рубли под залог ввезенного. Рубль не инфлирует. Ваши заводы работают и производят конечную продукцию. Товарная масса выросла. Денежная тоже. Идиллия!
Репатриация прибыли? Да точно так же. Не через Центробанк, - а взяли Вашу продукцию. Вывезли то, что внутри страны не продалось. Продали снаружи и вернули свои баксы."
Жаль только что нереализуемо. (При открытых границах.)