Форум по экономике

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: Долларовое обеспечение  (Прочитано 176071 раз)

clarnet

  • Гость
Долларовое обеспечение
« : Июля 30, 2014, 07:50:30 pm »

Недавно размышлял на тему обеспеченности доллара США реальными активами и пришел к выводу, что его ценность может быть частично отражена в соотношении денежной базы американской валюты к объему залогового имущества в счет обеспечения долларовых обязательств заемщиков всего мира. Рано или поздно эти залоги должны быть выплачены (самими заемщиками или теми, кому перейдет их имущество в процедуре банкротства), а значит, реальные сделки по выкупу залога или смены собственника должны быть сделаны по конкретным долларовым ценам.

Интересно было бы узнать Ваше мнение: можно ли рассматривать постоянное наращивание объемов подобного залогового имущества в качестве нераспределенной прибыли, принадлежащей владельцам долларовых банкнот, а валюту  -  как некую акцию, дающую ее владельцу право на соответствующую долю активов (залогового имущества) компании?
Записан

averin

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 341
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Долларовое обеспечение
« Ответ #1 : Августа 04, 2014, 04:14:04 pm »

Эк Вы завернули... :-)
Не знаю, можно ли рассматривать это как "акцию". Ибо "деньги" (любые) это в конце-концов всего лишь - "правила игры".
В случае, выплаты всеми заемщиками (без взятия новых кредитов), денежная база должна свернуться в ноль. Поскольку процесс этот  не мгновенный, то он должен сопровождаться резким скачком стоимости денег (доллара).

Денежная база, в общем случае ничтожно мала по сравнению с долговым навесом.
Соответственно при приближении количества денег к нулю, цена их должна уйти в бесконечность.
А долговые обязательства никуда не денутся и гасить их будет нечем.

(Денег в обороте экономики нет. Нужно брать новые кредиты, а в случае истощения залоговой базы, брать их не под что. К тому же ситуация кредитования резко ухудшается дефляционным скачком. Кто ж будет давать "доллар" в кредит под актив, который через неделю станет еще дешевле? И именно отсутствие свободного залогового имущества является основной проблемой нынешней экономики. Если бы оно было, - не было бы никаких проблем с деньгами, которых "экономистам" всегда мало. Нужно увеличить кредитование... и т.п. Денег действительно мало, но в понимании этого и в выдаче "рецептов" "экономисты" путают лошадь и телегу. )

И (чисто умозрительно) залоговое имущество должно будет устремиться к исходному источнику финансирования. К эмитенту.

Беда этого "мысленного эксперимента" лишь в том, что при разрушении экономических обменов (посредством денег), начнутся разрушаться и "правила игры". И, чем дальше в лес, тем больше будет охочих ответить кредитору, - "да пошел ты на..."!
И далее, либо прощение долгов, либо внеэкономическая (военная) сила принуждающая заемщиков отдать залоговое имущество. Все это имеет небольшое отношение к свободной рыночной экономике.

Ну то есть Вы бы и могли рассматривать "доллар" как акцию, но только если у Вас есть армия, которая готова подтвердить силой Ваши требования на залоговое имущество.
С другой стороны если у Вас есть такая армия, то на кой Вам эти условности с "долларовой акцией"? :-)
Идите и отберите просто так. :-)

Я хочу сказать, что все подобные рассуждения работают лишь в узком интервале условий, пока договорные отношения "дешевле" чем военные. Пока они "реалистичны". Когда же договорные отношения начинают требовать невозможного, - договора откидываются и начинается обычный дележ силовыми средствами.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2014, 04:21:45 pm от averin »
Записан

alex

  • Гость
Re: Долларовое обеспечение
« Ответ #2 : Августа 28, 2014, 05:13:49 pm »

Добрый день,

Вопрос, наверное, немного странный: почему в случае с США общий объем долгов примерно в 5 раз превышает денежную массу М2? Ведь, по сути, денежные средтва создаются вместе с кредитом, если я правильно понимаю.
Записан