Эк Вы завернули... :-)
Не знаю, можно ли рассматривать это как "акцию". Ибо "деньги" (любые) это в конце-концов всего лишь - "правила игры".
В случае, выплаты всеми заемщиками (без взятия новых кредитов), денежная база должна свернуться в ноль. Поскольку процесс этот не мгновенный, то он должен сопровождаться резким скачком стоимости денег (доллара).
Денежная база, в общем случае ничтожно мала по сравнению с долговым навесом.
Соответственно при приближении количества денег к нулю, цена их должна уйти в бесконечность.
А долговые обязательства никуда не денутся и гасить их будет нечем.
(Денег в обороте экономики нет. Нужно брать новые кредиты, а в случае истощения залоговой базы, брать их не под что. К тому же ситуация кредитования резко ухудшается дефляционным скачком. Кто ж будет давать "доллар" в кредит под актив, который через неделю станет еще дешевле? И именно отсутствие свободного залогового имущества является основной проблемой нынешней экономики. Если бы оно было, - не было бы никаких проблем с деньгами, которых "экономистам" всегда мало. Нужно увеличить кредитование... и т.п. Денег действительно мало, но в понимании этого и в выдаче "рецептов" "экономисты" путают лошадь и телегу. )
И (чисто умозрительно) залоговое имущество должно будет устремиться к исходному источнику финансирования. К эмитенту.
Беда этого "мысленного эксперимента" лишь в том, что при разрушении экономических обменов (посредством денег), начнутся разрушаться и "правила игры". И, чем дальше в лес, тем больше будет охочих ответить кредитору, - "да пошел ты на..."!
И далее, либо прощение долгов, либо внеэкономическая (военная) сила принуждающая заемщиков отдать залоговое имущество. Все это имеет небольшое отношение к свободной рыночной экономике.
Ну то есть Вы бы и могли рассматривать "доллар" как акцию, но только если у Вас есть армия, которая готова подтвердить силой Ваши требования на залоговое имущество.
С другой стороны если у Вас есть такая армия, то на кой Вам эти условности с "долларовой акцией"? :-)
Идите и отберите просто так. :-)
Я хочу сказать, что все подобные рассуждения работают лишь в узком интервале условий, пока договорные отношения "дешевле" чем военные. Пока они "реалистичны". Когда же договорные отношения начинают требовать невозможного, - договора откидываются и начинается обычный дележ силовыми средствами.