В материале: "Осторожно, Азбука"
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1051&view=article Игорь Аверин задается вопросом: «О каком сеньораже можно вообще говорить в эпоху кредитных денег?»
Попробую изложить, как это видится лично мне (не экономисту) с последующим вопросом Игорю:
Если Казначейство США с помощью напечатанных банкнот ФРС дает деньги в экономику, то какая разница, на каких ФОРМАЛЬНЫХ условиях эти деньги были Казначейству отданы, если в итоге по факту Казначейство их получает безвозмездно (т.к. они все равно не будут возвращены обратно, иллюзий на этот счет никто не питает, а бухгалтерия по «рефинансированию» долга и процентов по нему Казначейства остается лишь на бумаге)?
Не кажется ли Вам, что обязательства теми же деньгами по долгу не могут являться товаром, а так как дальше с помощью цепочки подставных фиктивных посредников за эти деньги приобретаются уже реальные товары – то сеньораж имеет место быть?
Цитирую Игоря Аверина дальше:
«Как это - "сеньораж уходит"? Куда он "пошел" и что тогда в вашем понимании ЗВР? Если уж на то пошло, то следуя вашей же "сеньоражной логике", совершенно очевидно, что наибольший сеньораж имеют Центробанки стран экспортеров. То есть и России в том числе. Все золотовалютные резервы, образованные путем выкупа валюты за рубли, - являются чистейшим сеньоражем "независимого" ЦБ РФ».
"Итак: Что же такое "сеньораж", господа? Как его правильно вычислять? Он таки существует или нет? Он значим или ничтожен? Он больше у "развитых" стран, или у "развивающихся"? Он принадлежит "независимому" Центробанку или государству?"
Как я вижу сеньораж и возникновение его или не возникновение на простом примере:
Вы приезжаете на остров, где живет только хозяин нефтяной скважины и хозяин огорода (фермер). Вы им предлагаете устроить торговлю друг с другом с помощью денежной базы, которую Вы произведете. Вы напечатаете 1000 долларов и отдадите 500 долларов фермеру в обмен на еду и отдадите оставшиеся 500 долларов нефтянику в обмен на нефть. Учитывая, что раньше у Вас ничего не было, а потом появилась еда и нефть – Вы явно в выигрыше (в виде полученного сеньоража).
Теперь в данную схему добавим и аналог ЦБ РФ в виде прибывшего на остров приятеля фермера.
Если этот приятель ведет свое хозяйство отдельно от фермера (независимый от РФ Центробанк), то договорившись с фермером о том, что доллары, полученные от проданной Вам еды, фермер обменяет у него на напечатанные им (приятелем) рубли – то приятель также получит сеньораж в виде купленных впоследствие у фермера и нефтяника товаров за эти самые доллары, (т.е. донором является фермер, который вначале отдал свои товары Вам, как печатной машинке долларов, а потом фермер отдал свои доллары приятелю, которые фермеру потом опять предъявили как средство обмена на его еду, а также фермер подарил приятелю свою возможность приобрести за эти доллары нефть у нефтяника.
Если приятель с фермером ведет совместное хозяйство (аналог «национализированного» ЦБ РФ, когда средства и все – общее с государством), то сеньораж они получат только в том случае, если, например, нефтяник согласится им продать нефть за рубли. В противном случае они ничего не выиграют и останутся при своих без всякого сеньоража.
В случае с реальной нынешней ситуацией с Системой Currency Board проблема даже не в том, что ЦБ РФ и государство РФ не получают сеньораж (в отсутствие рубля как средства международного платежа) – а в том, что мы отдаем ни за что чужому дяде свои товары на сумму наших ЗВР (как это сделали и фермер с нефтяником из вышеуказанного примера).
Игорь Аверин: «Currency Board действительно можно расценивать как субсидизацию экспортера (как пишет Кащеев.)»
Вообще-то субсидия выдается на приобретение чего-то (а не на продажу). Поэтому субсидируется не китайский экспортер – а американский покупатель. Разве не так?