О так называемых «правах» человека

Автор Панов Владимир, ноября 21, 2010, 09:09:27

« назад - далее »

Панов Владимир

  ::)

  Если  честно  посмотреть на так называемые «права» человека, то нетрудно понять, что на самом-то  деле их не существует.

  О «правах» человека  много говорят и про них много книг и учебников написано ?
  Ну и что ?
  По Бабу Ягу тоже много чего рассказывают и книг о ней понаписано не меньше чем о «правах» человека. 

  Вот более серьезные аргументы за эту точку зрения: Незначительный трактат




averin

#1
Цитата: Панов Владимир от ноября 21, 2010, 09:09:27  

  Вот более серьезные аргументы за эту точку зрения: Незначительный трактат


Спасибо, Владимир!

Если Вы прислали для размещения, так  статья уже с июня присутствует здесь.

Правда только первая часть... :-\
(Уже исправлено)

Руди

Очень толково, браво!

Именно так должны писать статьи "люди 21го века". Кратко, ёмко, по существу.

ivan_pavlov

А можно спросить, а зачем вообще все это написано?

Решили поупражняться в софистике.

Если есть право, то есть обязанность. Если нет права, то нет и обязанности.

Подумайте, почему кто-то берет на себя какую-либо обязанность, или ему вменяется эта обязанность? Только потому, что у контрагента есть право. Если бы у контрагента не было права, то никакие обязанности уже не нужны. Ведь у контрагента нет никаких прав. Потому никакие обязанности и нельзя вводить.

Здесь цепочка идет таким образом. Декларируем право, скажем человека на свободу слова. А уже из этой декларации налагаем обязанности. Причем обязанности налагаем именно таким образом, чтобы соблюсти права человека на свободу. То есть для того чтобы понять какие обязанности нужно наложить, сначала нужно определить права. Всего лишь.

Руди

Эта статья не софистика, а прочищающий мозг лаконичный текст.
Мало кто из нас с вами обращает внимание на заявления чьих-то прав на какие-то сущности. Психологически это понятно: ты объявил право - это твоё личное дело. Но на самом то деле всё обстоит с точностью до наоборот: объявление чьих-то прав есть первый шаг к наложению на всех остальных обязанностей. Т.е. "право" это общественный всесоциальный феномен, а не частное дело отдельной личности.

Кажется, что нет разницы как считать - право ли порождает обязанность или обязанность порождает право. Но историческая практика нам непреложно доказывает мало просто объявить право, объявить право ничего никому не стоит. Я могу признать любые права на любой бред при одном единственном условии - я не буду принимать на себя никаких обязательств.

Можно выразиться ещё прозрачней: есть номинальное право а есть реальное право.
Номинальное право - это объявление прав, декларация их, информационное воздействие, сотрясение воздуха и потрясение кулачком.
Реальное право - это работающая система по принуждению людей к соблюдению чьих-то прав, система наложения обязанностей.

Антрополог

Совсем коротко - у человека есть только те права, которые он может реализовать.

Руди

Цитата: Антрополог от ноября 28, 2010, 12:19:17  
Совсем коротко - у человека есть только те права, которые он может реализовать.

Опять же, что есть "реализация чьих-то прав"?
Реализация моих прав есть принуждение других к исполнению моей воли.

ivan_pavlov

Руди.

Вот именно, право может быть только с обязанностью. Как обязанность с правом. А автор в своем "прочищающем мозги лаконичном тексте" идет дальше и говорит, что никаких прав вообще нет. Меня всегда поражает вот этот момент. Человеку мало объявить что-то. Например, просто как вы внести уточнения. Казалось бы на этом пора заканчивать. Но человеку не хватает удовлетворения - что такое уточнение, да сущий пустяк, не звучит это громко. А вот когда говоришь, что нам де рассказывают полный бред, что никаких прав человека не существует, то это звучит по-настоящему, громко и на всю Ивановскую. Людям нравится быть "разрушителями мифов". Не знаю, может это им добавляет веса какого-то. Только за громкими словами уже ум перестает замечать как произносятся сущие глупости - "никаких прав не существует". Ведь это чепуха. Вот на это я и обратил внимание.

А когда говорится право, то всегда под ним понимается реальное право, а не номинальное. Правда есть сложность как поддержать право, защитить его. Вот об этом можно вести разговор - как реализовать право. Но ведь перед этим сначала это право нужно декларировать. Как можно реализовывать право, если оно не декларировано. Что мы тогда вообще пытаемся реализовать?

А вот та обертка, в которую уважаемый автор обернул тему про права человека меня совершенно не устраивает. И ваша поддержка  его, говорит не в вашу пользу.

Руди

Иван, ситуация не симметричная.
Наличие прав не предполагает наличия у кого-то обязанностей, а вот наличие обязанностей всенепременно порождает у кого-то права.

"Декларировать" права легко и выгодно, все политики с удовольствием это периодически делают. Суть заключена в том, что необходимо "декларировать" обязанности - а это совсем другая разница. За таким декларантом сколько народных масс пойдёт? а, Иван?

Антрополог

Цитата: Руди от ноября 28, 2010, 03:23:31  
Опять же, что есть "реализация чьих-то прав"?
Реализация моих прав есть принуждение других к исполнению моей воли.
Именно так. Обязанность, к стати, тоже принуждение.  Вот только источник этого принуждения может быть как снаружи,  так и внутри по отношению к обязанному.