Информация – объект диалектический

Автор Руди, октября 05, 2010, 10:24:22

« назад - далее »

Руди

Информация – объект диалектический


1. Предыстория вопроса, актуальность темы.

   20й век, без сомненья, – век информационных технологий, средств массовой коммуникации и, как следствие, самых захватывающих открытий. Антропогенный фактор Земли – это, отныне, явление «совершающее на ней перестройки, сопоставимые с геологическими переворотами малого масштаба».
   Ещё в 19м веке само слово «информация» отсутствовало не только в обиходе, но даже в научном языке (в знаменитом словаре В.И.Даля такого слова нет). Не проходит и 100 лет, а мир, завершив индустриальный цикл развития, вступает в эпоху постиндустриала – период массового производства и распространения информации.
   Бессознательный период социальной истории человечества завершается головокружительным взлётом от изобретения радио до внедрения интернета, что позволяет нам говорить о вступлении в эру осознанного конструирования социумов.

2. Что такое информация?

Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare — придавать форму) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста.
Википедия

ИНФОРМИ'РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов., кого-что [от латин. informo — осведомляю] (книжн. офиц.). Осведомить (осведомлять), снабдить (снабжать) сведениями, информацией.
Толковый словарь русского языка Ушакова

Информация (от лат. informatio — разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.
Большая советская энциклопедия

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ


   Что общего мы находим во всех определениях термина «информация»? Информация – это то, что содержит сведения, смысл, знания. Без человека, сама по себе информация не существует. Только человек способен придавать сигналам, поступающим в мозг определённое значение, наделять их смыслом.

3. Сущность понятия и связь информации с базисом уже имеющихся знаний. Учитель приходит только когда ученик готов.

   Является ли информация самодостаточным явлением? самостоятельной сущностью? Нет. Вне понятийного аппарата, вне языка интерпретации, без сопоставления входящих сигналов с образцами уже присутствующими в сознании человека никакого восприятия информации не происходит.
   Набор символов, упорядоченная последовательность сигналов не создаёт информацию, она только ключ к информации, повод получить информацию. Следовательно, «информация» – есть объект диалектический, а не естественнонаучный. Информация меняется в зависимости от восприятия, не является инвариантом. Она отражение сознания читателя, а не только мысль писателя.

4. Информация как позитивное знание.

   Любой ли воспринятый и проинтерпретированный (нашедший отражение в тезаурусе) сигнал становится информацией? Опять нет. Смысл, знания, переданные сигналом, обязаны дать человеку возможность упрочить своё положение в пространстве и времени – увеличивать устойчивость собственного существования. Без этого требования информация становится дезинформацией уничтожающей своего носителя. Дезинформация, т.о. разрушает не только принимающую, но и передающую сторону.

5. «Информация – это информация, а не материя или энергия». Н. Винер

   Информация – это то, чего нет. Информации не существует, как не существует дырки от бублика или ноздри. Легче сказать чем информация не является, чем сказать чем же она является. Информацию нельзя сказать, на неё можно только косвенно указать (например, информация – это то, что может быть бесконечное число раз скопировано). Информация не может исчезнуть, т.к. она никогда не появлялась. Рукописи не горят – и это истинная правда.

6. Единственный способ получить новую информацию – довериться.

   Информация без базиса уже имеющегося у слушателя не будет воспринята, не произведёт никакого эффекта. Неужели мы попадаем в порочный круг: новой информации получить нельзя, т.к. под неё не создан базис, а базис невозможно расширить без восприятия новой информации. Есть ли выход? Да. И выход простой: вера, чуткость, сострадание и озарение. Только такими внелогическими способами можно получить действительно новые знания – новую информацию.