Денежные системы и их деньги. План монографии

Автор Руди, марта 29, 2010, 08:58:53

« назад - далее »

Руди

Под порочностью "цифрового" взгляда на мир понимается перевод всего подряд нужного и не нужного в "цифру".
Да, ДС должна быть заменена ИТ. "Взаимовыгодные сделки" - это уже атавизм 20го века, мешающий развитию человечества. От узкой взаимовыгодности пора переходить к общественной взаимовыгодности. Но без фанатизма, само-собой.

Пионер

Цитата: Руди от марта 29, 2010, 08:58:53  
Приглашаю обсудить план предстоящей статьи, в которой будет обсуждена самая таинственная и всепроникающая сущность - деньги. Предупреждаю, что вопрос очень скользкий, лукавый и на самом деле непростой. Также приветствуются вопросы и предложения, буде они у вас возникнут.
Итак,

План статьи

5. Критика современного состояния «научной мысли» в финансовой сфере
а) формула Маркса-Фишера и построенная на её основе КТД
б) инфляция, дефляция и другие феномены ДС в её кривых зеркалах
в) критика естественнонаучного подхода и формальной логики в объяснении наблюдаемых феноменов
г) деньги как культ и религия, должники-на-допингах и адепты-цифрового-рая
д) порочность денежного (цифрового) взгляда на мир

Со словом "цифрового" я бы был поосторожнее. В самих цифрах и знаках, которые используются для записи и представления информации, нет ничего порочного. В конечном итоге, оцифровать можно любую информацию (с определенной точностью).

Да, деньги - это информация, но это очень ОГРАНИЧЕННАЯ информация, описывающая количество чьих-то долгов и значение условных величин "цен", каким-то образом измеренных в "единицах денег". "Технология денег" очень древняя и люди пользовались ей ещё в те времена, когда не было никаких компьютеров и информационных сетей.

Логично предположить, что ограниченную "технологию денег" скорее всего можно заменить более совершенными и универсальными "информационными технологиями". Вместо узкоспециализированной и устаревшей "Денежной Системы" можно разработать новую более универсальную "Информационную Систему", которая раньше была недоступна людям. Ещё 20 лет назад это было полной утопией, но уже сейчас компьютеры и интернет доступны очень многим.

Именно доступность объективной информации позволит осуществлять действительно взаимовыгодные сделки, а не получать кота в мешке по "номинально выгодной цене".

Цитата: Руди от марта 29, 2010, 08:58:53  6. Разделение безденежного и денежного обращения материальных ценностей
а) учёт в натуральных показателях – математические, философские и социальные аспекты
б) опыт предыдущих поколений, обзор трудностей и оценка перспектив (В.М.Глушков, А.С.Бир и др.)
в) постулаты и логика экономики натуральных показателей - «Материальной экономики»

Грубо говоря, для новой "экономики" понадобится новая "Информационная Система", обладающая новыми свойствами и возможностями, которые отстутствовали в устаревшей "Денежной Системе". Благодаря возможностям современных компьютеров и сетей можно собирать и учитывать множество значений реальных физических величин (сбор информации по сети и все вычисления автоматически осуществляют ЭВМ), что позволит отказаться от использование условных номинальных величин "цен", которые до сих пор никто не знает как правильно измерять и от каких параметров эти "цены" зависят (человеку сложно обработать все это множество параметров в голове, когда он покупает что-то). Без необходимой информации и без помощи ЭВМ человек может делать неправильные легкомысленные выводы, положивишсь на авось, а не на реальное положение вещей.

Говорят, что сделка обмена считается взаимовыгодной, если обе стороны согласны. Но если бы каждый знал нечто больше, чем он знает сейчас, то взаимовыгодность сделки могла бы измениться в ту или иную сторону. Если вам предлагают взять себе 1 дохлую кошку и еще доплачивают за это 100 серебряных монет, то вы по незнанию можете согласится, рассчитывая избавится от дохлой кошки потом. Но если вам будет доступна информация о том, что избавится от нее нельзя и после получения дохлой кошки на руки вы превратитесь в раба после полуночи, то ваше мнение на счет сделки может несколько изменится.

Именно доступная информация определяет взаимовыгодность сделки,
а не краткая информация о "номинальной цене" мешка с дохлой кошки.

для доступа к информации как раз и необходима некая "информационная система"

Руди

Цитата: Solistiks от июля 17, 2010, 02:07:21  
Мне тут все девочки молодые или почти все говорят, что для отношений главное - деньги типа возбуждаюсь на толщину кошелька

Скорее меняйте таких девочек на порядочных, хе-хе. Для вашего здоровья и кошелька будет исключительно одна польза.

Зорин Д.В.

Зорин Дмитрий Валентинович (+38 0955123357)

Руди

Зорин Д.В., последние несколько постов подряд вы даёте пустую и не относящуюся к делу информацию, спрашиваете у меня всякие банальности и предлагаете школьные сентенции.
Нечем заняться?

Пишите по теме заявленной в заголовке или не тратьте моё время.

Зорин Д.В.

Ближе некуда.
Вы же не можете описывать "денежные взаимоотношения древнего Египта" без описания "тогдашней структуры".
Ведь, важно не только, "какие были взаимоотношения людей и Денег", но и "кто ТОГДА считался Людьми" и "кого допускали к Деньгам".
Может быть "проблема не в Деньгах", а в "допуске без соответствующих Навыках"?

Руди

Цитата: Зорин Д.В. от июня 14, 2010, 12:15:33  
Хаос - это "непонятый порядок".
Если Вы "упорядочите хаос", то хаоса не уменьшится. Просто, Вы систематизируете хаос ДЛЯ СЕБЯ.
Книга не может "уменьшит хаос". Хаос уменьшается СТРУКТУРОЙ.
Вы можете хаотически двигаться в поле, но внутри здания, это движение уже более упорядочено.

Вы понимаете, какая СТРУКТУРА изменила бы Потенциал Поля Вашей страны?

Давайте не будем флудить отвлечённо. Название темы достаточно конкретно.

Зорин Д.В.

Хаос - это "непонятый порядок".
Если Вы "упорядочите хаос", то хаоса не уменьшится. Просто, Вы систематизируете хаос ДЛЯ СЕБЯ.
Книга не может "уменьшит хаос". Хаос уменьшается СТРУКТУРОЙ.
Вы можете хаотически двигаться в поле, но внутри здания, это движение уже более упорядочено.

Вы понимаете, какая СТРУКТУРА изменила бы Потенциал Поля Вашей страны?

Руди

Цитата: Зорин Д.В. от июня 14, 2010, 11:12:53  
Откуда появилось слово "Экономика"? (и когда?)

Экономика (от греч. οikos — дом и nomos — закон, буквально — правила ведения хозяйства). Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Аристотеля, который называет её «естественной наукой».

(ИМХО) Вы оторвались от Практики. Чисто теоретические изыскания, они, конечно, более интересны (Ибо возражают единицы, и то такие "подвинутые туда же"), но и более бессмысленны.

Любое осмысленное действие начинается с предварительного обдумывания, составления плана. Любая деятельность с изучения теории.

Какая Цели Вашей книги? (Кроме эго)

Цель святая, хе-хе.
Цель книги - навести порядок в хаосе, снизить уровень невежества, подготовиться к будущему.

Зорин Д.В.

Любое слово, оно неспроста.

Откуда появилось слово "Экономика"? (и когда?)

(ИМХО) Вы оторвались от Практики. Чисто теоретические изыскания, они, конечно, более интересны (Ибо возражают единицы, и то такие "подвинутые туда же"), но и более бессмысленны.

Какая Цели Вашей книги? (Кроме эго)

Руди

Цитата: Зорин Д.В. от июня 14, 2010, 10:00:12  
Зачем новое название, если ...
Постойте, тогда Деньги = Финансы?

Ой!
А сколько ещё "тождественно равного"?

Слово "деньги" содержит в себе две стороны, два смысла. Слово "финансы" прижилось потому, что приятней себя называть финансистом, а не "дененжником", хе-хе. Аналогично с монетаристами, вливанием ликвидности и т.п. эвфемизмами.

Зорин Д.В.

Зачем новое название, если ...
Постойте, тогда Деньги = Финансы?

Ой!
А сколько ещё "тождественно равного"?

Руди

Цитата: Зорин Д.В. от июня 12, 2010, 06:34:40  
Денежные системы ....
Знаю Финансовую систему.
Знаю Платежную.
Денежная?
Что-то новое для меня.

Кстати, а чем, по Вашей версии, "ДС" отличается от "ФС"?

"Денежная система" тождественно равна "Финансовая система".
"Платёжная система" это подсистема Денежной системы.

З.Ы.
Статьи не будет! А будет книга, но когда успею написать пророчествовать не хочу. Какого-нибудь 5го числа (по традиции).

Зорин Д.В.

Денежные системы ....
Знаю Финансовую систему.
Знаю Платежную.
Денежная?
Что-то новое для меня.

Кстати, а чем, по Вашей версии, "ДС" отличается от "ФС"?

Руди

Не успеваю я к завтрему со статьёй. Извиняюсь очень...

Фин.интерну конец - тут двух мнений быть не может. Хочу припечатать наверняка, чтобы без вариантов, плюс ряд мощных идеек в последние дни подвалила ("Коммуника" и "Денежки").

5 июня будет статья (материал почти весь готов, только обработать).