Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

spm071

Цитата: Дальний от апреля 02, 2021, 11:44:59  

К сожалению мы не имеем фотографии сделанной в земных условиях китайским аппаратом.
Тогда было-бы яснее.
Странные цветовые эффекты можно объяснить предположительно(так как мы не знаем конструкции)влиянием механических деформаций возникших в оптической системе из за перепада давлений, а может и температуры.
Тут похоже наложились два эффекта, это преобладание красного по центру, и второе - это странные диагональные полосы.
Это можно  объяснить по разному, но... вот две версии
Преобладание красного по центру - усиление хроматических аберраций из за физических воздействий на оптическую систему вызванное перепадом давлений или температуры, или совместно.
Синие полосы могут образоваться при нарушении оптической юстировки двух близко расположенных прозрачных пластин опять же под действием давления- температуры. Наиболее вероятное место - это рядом, или совместно с защитным стеклом матрицы, так как матрица однозначно должна работать при земной атмосфере. Но так как мы не знаем систему герметизации самого аппарата и его узлов  - это всё предположения.
Что-то сложно у Вас всё.
Некрасиво, зато тепло:


:)

Visitor

Цитата: Юрий Соломонов от апреля 02, 2021, 10:08:33  
https://ingeniumcanada.org/channel/articles/her-name-is-masevich-alla-genrikhovna-masevich

Не так проста была эта пани Масевич...

Incidentally, during that same month of October, during a trip to Paris, Masevich wore a hairdo inspired by said Sputnik I, with a few "antennas" sticking out of the hair.
Между прочим, в том же октябре во время поездки в Париж Масевич сделал причёску, вдохновлённую упомянутым Спутником I, с несколькими «антеннами», торчащими из волос.


Очень даже интересно было бы узнать дату поездки Генриховны до городу Парыжу...

Юрий Соломонов

1963 вроде.
А пани она была, действительно, но простой.
При этом в ее мемуарах, очень много о Вернере фон Брауне, но ничего нет про Аполлониаду.


А вообще, она была на "ножах" со знаменитым Иосифом Шкловский. Тем самым, который по мнению, Гурштейна, стал проводником академика Сагдеева в уничтожении отдела исследования Луны в ИКИ.

Visitor

Цитата: Юрий Соломонов от апреля 03, 2021, 12:59:41  
1963 вроде.
А пани она была, действительно, но простой.
При этом в ее мемуарах, очень много о Вернере фон Брауне, но ничего нет про Аполлониаду.


А вообще, она была на "ножах" со знаменитым Иосифом Шкловский. Тем самым, который по мнению, Гурштейна, стал проводником академика Сагдеева в уничтожении отдела исследования Луны в ИКИ.

Спасибо за ответ, довольно интересно.
За Париж я вот почему спросил, плохо, правда спросил, потому что имел ввиду число октября месяца, а год был 1957-й.

В том же источнике за причёску, в предыдущем абзаце, говорится, что

...в начале 1957 года Масевич была назначена руководителем группы оптических наблюдений, созданной для наблюдения за советскими спутниками, запуски которых начались в октябре того же года со спутника I. По правде говоря, Масевич разработала целую сеть станций слежения, возможно, более 65, по всей территории СССР менее чем за 6 месяцев. Указанная сеть, самая первая в мире, работала безупречно.

Википедия

В 1952-1987 – заместитель председателя Астрономического совета АН СССР. С 1957 руководила оптическими наблюдениями искусственных спутников Земли.

Издание «История науки и техники», 2/2018 на стр. 42

В 1956 году А.Г. Масевич организовала сеть станций для оптических наблюдений ИСЗ. К моменту запуска первого спутника (04.10.1957) на территории нашей страны уже было 70 станций оптических наблюдений...

И вот 4 октября Спутник в космосе, а организатор и руководитель оптических наблюдений делает причёску с антеннами и едет в Париж между прочим, в том же октябре.

Потому я за дату и спросил.

Оно понятно, что Алла Генриховна за эти 70 станций оптических наблюдений в лучшем случае точки на карте страны рисовала, да и создавались они вовсе не для Простейшего Спутника, под прикрытием которого шли испытания МБР Р-7 (8К71), но, тем не менее, всё равно нелогично.
http://kik-sssr.ru/00.6_Hronology_KIK.htm

Но не только Масевич отправилась за кордон в самый, так сказать, исторический момент – 2-го октября в Нью-Йорк прилетел артиллерийский академик Благонравов, который 4-го, на приёме в посольстве СССР по случаю МГГ, отвечал на вопросы за Спутник. В то же самое время на такие же вопросы отвечал в Барселоне академик Седов, которому пресса вообще лейбл «отца русского спутника» навесила.

Похоже, что Масевич была в числе той небольшой группы посвящённых в некие «тайны», о которых и сегодня не принято говорить. Чего стоит, хотя бы, её заявление на сессии КОСПАР в Аргентине в 1965-м по поводу сотрудничества СССР и США, в частности, совместного полёта на Луну.

«...вообще-то, мы работаем в тесном сотрудничестве со многими странами, и было бы желательно расширить взаимодействие в данной сфере, однако, факторы военного характера не позволяют сделать это. Чтобы такое стало возможно, необходимо, в первую очередь, достичь истинного разоружения».

Для всего лишь заместительши астросовета довольно смелое заявление, пусть она даже всего лишь озвучила какую-то официальную позицию СССР.

А с военными Масевич, конечно же, сотрудничала, вернее, на них работала. В той же «История науки и техники» говорится:

Совместно с геодезической службой Министерства обороны развёртывались работы по созданию глобальной международной сети станций наблюдений ИСЗ.

Юрий Соломонов

По факту она все решала в Астросовете. Особенно с уходом Михайлова, когда Мустель стал. Если почитать мемуары, например, того же Гаврилы Сергеевича Хромова( тот самый, кто ещё с Мухиным дискутировал в Дуэле), то Мустель скорее всего был фигурой декоративной. Да и за Аллой Генризовной стоял никто иной, как влиятельный Амбарцумян.


То, что она была при делах это понятно . Астросовет был ей преобразован в ИНАСАН. Я направлял , по некоторым его бывшим станциями и в сам институт запрос по наблюдениям СкайЛэба. Сеть наблюдений Астросовете была по всему миру. Но увы, ответом, мне было молчание.


Один лишь сказал: приказа его видеть не было.  И далее в духе Назарова про серых безинициативных работников. Я тогда спросил, что Массевич, была серой и безинициативной? Что же вы тогда это не напишите? Ответа мне дали.


А вообще, много интересного о ней можно найти в мемуарах Юрьевича(Записки не состоявшегося Астронома), Гурштейна, и ГАИШ/Астросовет. Ее дочь, Наталья, та самая, что вместе с ней на обложке Огонька работала в ИКИ .Но от контакта с прессой отказывается.

Юрий Соломонов

Цитата: Visitor от апреля 03, 2021, 04:07:40  
Спасибо за ответ, довольно интересно.
За Париж я вот почему спросил, плохо, правда спросил, потому что имел ввиду число октября месяца, а год был 1957-й.



Она не только в Париже была, но и в Барселоне. Вместе с Седовым перемещались. Из мемуаров, которые называются "Звезды и спутники моей жизни". В сети они есть:


Успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли произошел 4 октября 1957 г. а 3 октября 1957 г. делегация
Академии наук СССР в составе академика Л.И. Седова, доктора физико-математических наук Л.В. Курносовой, меня и сотрудника
Иностранного отдела АН прилетела в Париж. Здесь мы должны были получить испанские визы для полета в Барселону на ассамблею Международной астронавтической федерации (МАФ), так как дипломатических отношений у СССР с Испанией в то время
не было. Мы сразу же обратились в наше посольство с просьбой о получении испанской визы, но нам ответили, что могут их сделать только через 2 недели. Тогда Л.И. Седов сказал, что мы сами обратимся в испанское посольство. В консульстве ответили, что этого делать нельзя. Ассамблея открывалась четвертого октября и другого выхода, чем обратиться непосредственно в испанское посольство самим у нас не было. Пошли туда Седов и я, прямо к послу. Подали свои визитки,
и посол нас сразу принял. Мы извинились, что беспокоим его, и объяснили ситуацию.

Далее идёт рассказ о встречи с венгерским атисоветчиком, дебильной улыбки Седова и о том, как Алла Генриховна все разрулила.

У меня книга в PDF есть, но повторюсь, в сети её найти можно.

averin


Будимир

И как вам гипотеза ИНГа о съёмке на реальной местности?

averin

#5543
Цитата: Просто_русский от апреля 02, 2021, 08:19:12  
Полное внутреннее отражение" так и будет "гулять" в пластине, не попадая на плёнку.

Верно.
Но и как правильно заметил СПМ071 такой луч не сможет в стекло даже попасть. (по той же самой причине, почему он не может из нее выйти)
Все игры со "входами-выходами" из стекла возможны лишь при углах меньших чем угол полного внутреннего отражения.

Вот слепил "на коленке" сам подобную симуляцию
Кому интересно, поиграйтесь
https://ricktu288.github.io/ray-optics/simulator/
Файл данной схемы
http://economics.kiev.ua/picture/forum/Ray
(Выбрать в меню на сайте OPEN)







(откройте в отдельном окне в полном размере)


Источник света (точка на пленке на которой сфокусировано Солнце)  расположен вплотную к пластинке.
Правую нижнюю часть я "затенил", чтобы прямые лучи от "источника света" не мешали рассмотреть, как ведут себя "отраженно-преломленные" лучи от пластинки дедушки Ризо.


Интересно тут распределение яркости вернувшихся в пленку лучей.
Оно максимально именно при углах близких к "полному внутреннему отражению".
То есть при углах меньших, они в основном "уходят наружу" и почти не возвращаются.
Смотрим здесь на 14:00, как растет яркость "внутренне отраженного" луча.

https://youtu.be/4AhDXZ4P2Jo?t=840


При углах больших "полного внутреннего" их просто нет. Они не могут ни войти в пластинку, ни, естественно, выйти.
И, по идее, на пленке должны в основном присутствовать не сплошные круги равномерной яркости, а ярко выраженные контуры (границ этих кругов)


Если, к примеру, для первого (яркого) круга еще прокатит объяснение про "сплошную засветку" за пределами динамического диапазона пленки.
То для второго и далее (внешнего) круга (где пленка уже находится в пределах своего динамического диапазона) мы должны видеть лишь "внешние" окаймляющие кольца света (при  слабой, и неравномерной(!) засветке остальной площади круга)


Дальний

О цветовом выбеге в центре кадра китайского лунохода.
"цветовое" пятно в центре можно объяснить даже конструктивными недочётами оптической системы
Вот простенькая схема как это может быть





И то что этот цветовой выбег занимает довольно большую площадь в центре, свидетельствует о... разбалансировке оптической системы, но если бы вместо оптических сенсоров была-бы плёнка(где светочувствительный слой гораздо толще, что позволяет "скрыть" цветовые выбеги", то мы бы этого пятна в центре не обнаружили бы.
П.С.
Кстати, весьма возможно, все цифровые камеры низшего ценового уровня могут иметь подобный дефект(кто-бы проверил...)

Юрий Соломонов

Раз затронули Массевич и 60-70 годы, хочу сообщить участникам форума такую интересную информацию. Наверное, многие знают, что геолог Владыкин назвал тогда новый минерал в честь Армстронга.
В 60-80-е годы в СССР в Крыму работали супруги Черных, которые открывали малые планеты. Называли они их в честь учёных, космонавтов и даже разных политических событий. Но ни одной малой планеты они в честь американцев так и не назвали, хотя в их активе таких открытый свыше 1200 . Не назвали и во времена Перестройки, и во времена независимости Украины. Хотя могли.
Самое интересное, что и сами американцы почему то не стремились увековечит память своих " героев". Если мне память не изменяет, то малую планету в честь Армстрога, да и то к 30-полета, назвал чех Кресак, который тоже в основном искал их в 60-80-е годы.
Николай Черных, кстати, занимался в Крао наблюдениями советских зондов, в том, числе и лунными. Вероятней всего, Шубин и пытается выдать его наблюдения для подтверждения полетов Аполлонов, ссылаясь на какие архивные документы. Пластинки, почему сей товарищ показывать отказывается



Будимир

Хоть какая-то польза с аполлофаперов. С паршивой овцы хоть шерсти клок:
Самая первая публикация с информацией о фальсификации «лунных полетов» появилась в газете «Нью-Йорк Таймс»
https://zen.yandex.ru/media/id/5df69d913d008800af421c07/samaia-pervaia-publikaciia-s-informaciei-o-falsifikacii-lunnyh-poletov-poiavilas-v-gazete-niuiork-taims-6067fe7cee288d4c7c8dd993



Visitor

Цитата: Юрий Соломонов от апреля 04, 2021, 08:01:09  
...

Спасибо Вам большое, Юрий, за наводку на книги.
Главу Запуск первого спутника и развитие космонавтики прочитал тщательно, а остальное и Юревича пока только просмотрел, но тоже тщательно.

Вопросов, естественно, возникло ещё больше о том, что в этих мемуарах НЕ написано. Хорошо хоть за причёску, т.е. шляпу, пани Масевич разъяснила, хотя и осталось непонятным, как нажравшийся коньяка вечером 4-го фон Карман сумел за ночь заказать в Лондоне сиё изделие с антеннами, его там изготовили и на утро доставили в Барселону, где оно и было вручено, со всяческими извинениями, Алле Генриховне. Даже в эпоху интернетов и UPS с FedEx такое вряд ли провернёшь даже в состоянии готовальни.
:)
А если серьёзно, то окромя

В 1961-62 гг. счёт визуальным наблюдениям шёл на тысячи. Часть их тут же отсылалась в вычислительный центр телеграммами. Первое время фотографических наблюдений было мало, и только с запуском в США яркого спутника-баллона Эхо-1 число наблюдений резко возросло.

за слежение американских спутников нет ничего.

Кстати, о пролётах американских спутников-шпионов была даже специальная информационная служба в армии создана (мой знакомый в такой служил в ГСВГ), но куда не кинь – следили только за своими. Аппаратура такая была – только своих и видела, ну да ещё баллон Эхо-1, правда.

С другой стороны, отбросив в сторону аргументы, типа, приказа не было или мы все дурачками были, остаётся одно-единственное объяснение, о котором на полную глотку честно орут молчат все эти «наблюдатели».

А объяснение проще пареной репы: да, действительно – Меркурии, Джеминни, Аполлоны и прочие тому подобные Скайлэбы НЕ ОТСЛЕЖИВАЛИСЬ советскими оптическими средствами наблюдения. Как и всякими прочими.

Ибо нельзя наблюдать то, чего нет в природе.
И это «гениальное» утверждение является самым главным секретом астрономии.

averin

Цитата: Дальний от апреля 04, 2021, 01:31:56  
О цветовом выбеге в центре кадра китайского лунохода.
"цветовое" пятно в центре можно объяснить даже конструктивными недочётами оптической системы
Вот простенькая схема как это может быть





И то что этот цветовой выбег занимает довольно большую площадь в центре, свидетельствует о... разбалансировке оптической системы, но если бы вместо оптических сенсоров была-бы плёнка(где светочувствительный слой гораздо толще, что позволяет "скрыть" цветовые выбеги", то мы бы этого пятна в центре не обнаружили бы.
П.С.
Кстати, весьма возможно, все цифровые камеры низшего ценового уровня могут иметь подобный дефект(кто-бы проверил...)
Танунах!  :)
Дальний, хроматическая аберрация может разве что раскрасить резкие контуры предметов в мелкую радугу. Маленькая точка может расплыться в ряд цветных точек.
Но создать крупное цветовое пятно... это невозможно.
ХА преследует контрастные "контуры", мелкие или тонкие предметы, линии... но это не сплошнячковая цветовая заливка  неконтрастных предметов на полкадра.

Visitor

Цитата: Будимир от апреля 04, 2021, 08:33:26  
Хоть какая-то польза с аполлофаперов. С паршивой овцы хоть шерсти клок:
Самая первая публикация с информацией о фальсификации «лунных полетов» появилась в газете «Нью-Йорк Таймс»
https://zen.yandex.ru/media/id/5df69d913d008800af421c07/samaia-pervaia-publikaciia-s-informaciei-o-falsifikacii-lunnyh-poletov-poiavilas-v-gazete-niuiork-taims-6067fe7cee288d4c7c8dd993

НеПрохожий тут не при чём. Эту хрень сама же НАСА и опубликовала
NASA-Missions-Human-8-8-17-2-of-3. pdf, слайд на стр. 28.