Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Visitor

#16
Цитата: photo_vlad от апреля 12, 2021, 08:24:10  

12 апреля это день рождения большой космонавтики, то есть пилотируемой.


К 60-летию полёта Гагарина.



Впервые! Год 1961-й. 
«Продолжаю полёт. Несколько растёт перегрузка. Вибрация. ВЗЛЁТ переношу нормально. Самочувствие отличное. Настроение бодрое».
Юрий Гагарин: хроника первого полёта
(3:47- 4:00).
h_https://www.youtube.com/watch?v=LNbx6fntBjw



Впервые! Год 1975-й!!!
No comments.
Launch of Apollo (ASTP)
(News Feed)

h_https://www.youtube.com/watch?v=ATwWpRglNi0

Почему вести прямой TV-репортаж с Луны можно, а организовать live-TV из кабины СМ на стартовой площадке LC39-A было нельзя?

Притом, что самое смешное, на беспилотных Apollo из кабин прямая трансляция как бы велась – то на приборной панели чего-то там крутилось, то Земля в иллюминаторе...
;D
#17
Цитата: Zaratrustra от апреля 11, 2021, 04:25:23  
А это фото луноходов было снято на Мосфильме уже после того как США детально описало, показало и проанализировала подобные образования. Совки просто использовали американскую информацию в фашьсификаций луноходов. Никаких независимых подтверждений совковских луноходов и подлинности этого фото, которое могли снять где угодно не существует на данный момент. А если нет - значит луноходы - фальсификация пока не доказано обратное. Это фото является могильным камнем аферы с луноходами.


https://www.youtube.com/watch?v=d1vRLfuF-wM

Цитата: Дальний от апреля 11, 2021, 12:09:20  
Скоро 12 апреля!

Вчера на русскоязычном сайте Deutsche Welle некто Гончаренко в статью о Гагарине целую главу тиснул – Гагарин в тени Армстронга.

А сегодня – интервью экс-гендиректора Европейского космического агентства Йоханна-Дитриха Вёрнера о пилотируемой космонавтике и рисках полетов на Луну и Марс.

Помимо прочего снова попался ржачный тезис о том, что Луна защищена радиационным поясом Земли. Либо же Йоханн-Дитрих Вёрнер просто тролит НАСА.

– Ваш прогноз: когда люди снова полетят на Луну и когда – впервые на Марс?

– Я надеюсь увидеть европейца на Луне ещё в этом десятилетии, американцы будут там раньше, думаю в 2025 или 2026 году. С Марсом сложнее, и дело не только в расстоянии. Марс находится за пределами радиационного пояса Земли, полет туда и назад длится два года со всеми проблемами для здоровья, связанными с излучением и прочим. Думаю, если повезёт, человек попадёт на Марс до 2050 года. 

– Какие главные вызовы вы видите при полете на Луну?

– Есть вызовы и есть шансы. Вызов – безопасно долететь до Луны, сесть там и снова взлететь. Это не просто. Если во время полёта будут происходит солнечные бури, то это опасно для астронавтов. Американским астронавтам проекта "Аполлон" в своё время очень повезло.


Это, как говорит тов. Дальний, всё, что вам надо знать за «полётынаЛуну».
#18
Цитата: Будимир от апреля 04, 2021, 08:33:26  
Хоть какая-то польза с аполлофаперов. С паршивой овцы хоть шерсти клок:
Самая первая публикация с информацией о фальсификации «лунных полетов» появилась в газете «Нью-Йорк Таймс»
https://zen.yandex.ru/media/id/5df69d913d008800af421c07/samaia-pervaia-publikaciia-s-informaciei-o-falsifikacii-lunnyh-poletov-poiavilas-v-gazete-niuiork-taims-6067fe7cee288d4c7c8dd993

НеПрохожий тут не при чём. Эту хрень сама же НАСА и опубликовала
NASA-Missions-Human-8-8-17-2-of-3. pdf, слайд на стр. 28.


#19
Цитата: Юрий Соломонов от апреля 04, 2021, 08:01:09  
...

Спасибо Вам большое, Юрий, за наводку на книги.
Главу Запуск первого спутника и развитие космонавтики прочитал тщательно, а остальное и Юревича пока только просмотрел, но тоже тщательно.

Вопросов, естественно, возникло ещё больше о том, что в этих мемуарах НЕ написано. Хорошо хоть за причёску, т.е. шляпу, пани Масевич разъяснила, хотя и осталось непонятным, как нажравшийся коньяка вечером 4-го фон Карман сумел за ночь заказать в Лондоне сиё изделие с антеннами, его там изготовили и на утро доставили в Барселону, где оно и было вручено, со всяческими извинениями, Алле Генриховне. Даже в эпоху интернетов и UPS с FedEx такое вряд ли провернёшь даже в состоянии готовальни.
:)
А если серьёзно, то окромя

В 1961-62 гг. счёт визуальным наблюдениям шёл на тысячи. Часть их тут же отсылалась в вычислительный центр телеграммами. Первое время фотографических наблюдений было мало, и только с запуском в США яркого спутника-баллона Эхо-1 число наблюдений резко возросло.

за слежение американских спутников нет ничего.

Кстати, о пролётах американских спутников-шпионов была даже специальная информационная служба в армии создана (мой знакомый в такой служил в ГСВГ), но куда не кинь – следили только за своими. Аппаратура такая была – только своих и видела, ну да ещё баллон Эхо-1, правда.

С другой стороны, отбросив в сторону аргументы, типа, приказа не было или мы все дурачками были, остаётся одно-единственное объяснение, о котором на полную глотку честно орут молчат все эти «наблюдатели».

А объяснение проще пареной репы: да, действительно – Меркурии, Джеминни, Аполлоны и прочие тому подобные Скайлэбы НЕ ОТСЛЕЖИВАЛИСЬ советскими оптическими средствами наблюдения. Как и всякими прочими.

Ибо нельзя наблюдать то, чего нет в природе.
И это «гениальное» утверждение является самым главным секретом астрономии.
#20
Цитата: Юрий Соломонов от апреля 03, 2021, 12:59:41  
1963 вроде.
А пани она была, действительно, но простой.
При этом в ее мемуарах, очень много о Вернере фон Брауне, но ничего нет про Аполлониаду.


А вообще, она была на "ножах" со знаменитым Иосифом Шкловский. Тем самым, который по мнению, Гурштейна, стал проводником академика Сагдеева в уничтожении отдела исследования Луны в ИКИ.

Спасибо за ответ, довольно интересно.
За Париж я вот почему спросил, плохо, правда спросил, потому что имел ввиду число октября месяца, а год был 1957-й.

В том же источнике за причёску, в предыдущем абзаце, говорится, что

...в начале 1957 года Масевич была назначена руководителем группы оптических наблюдений, созданной для наблюдения за советскими спутниками, запуски которых начались в октябре того же года со спутника I. По правде говоря, Масевич разработала целую сеть станций слежения, возможно, более 65, по всей территории СССР менее чем за 6 месяцев. Указанная сеть, самая первая в мире, работала безупречно.

Википедия

В 1952-1987 – заместитель председателя Астрономического совета АН СССР. С 1957 руководила оптическими наблюдениями искусственных спутников Земли.

Издание «История науки и техники», 2/2018 на стр. 42

В 1956 году А.Г. Масевич организовала сеть станций для оптических наблюдений ИСЗ. К моменту запуска первого спутника (04.10.1957) на территории нашей страны уже было 70 станций оптических наблюдений...

И вот 4 октября Спутник в космосе, а организатор и руководитель оптических наблюдений делает причёску с антеннами и едет в Париж между прочим, в том же октябре.

Потому я за дату и спросил.

Оно понятно, что Алла Генриховна за эти 70 станций оптических наблюдений в лучшем случае точки на карте страны рисовала, да и создавались они вовсе не для Простейшего Спутника, под прикрытием которого шли испытания МБР Р-7 (8К71), но, тем не менее, всё равно нелогично.
http://kik-sssr.ru/00.6_Hronology_KIK.htm

Но не только Масевич отправилась за кордон в самый, так сказать, исторический момент – 2-го октября в Нью-Йорк прилетел артиллерийский академик Благонравов, который 4-го, на приёме в посольстве СССР по случаю МГГ, отвечал на вопросы за Спутник. В то же самое время на такие же вопросы отвечал в Барселоне академик Седов, которому пресса вообще лейбл «отца русского спутника» навесила.

Похоже, что Масевич была в числе той небольшой группы посвящённых в некие «тайны», о которых и сегодня не принято говорить. Чего стоит, хотя бы, её заявление на сессии КОСПАР в Аргентине в 1965-м по поводу сотрудничества СССР и США, в частности, совместного полёта на Луну.

«...вообще-то, мы работаем в тесном сотрудничестве со многими странами, и было бы желательно расширить взаимодействие в данной сфере, однако, факторы военного характера не позволяют сделать это. Чтобы такое стало возможно, необходимо, в первую очередь, достичь истинного разоружения».

Для всего лишь заместительши астросовета довольно смелое заявление, пусть она даже всего лишь озвучила какую-то официальную позицию СССР.

А с военными Масевич, конечно же, сотрудничала, вернее, на них работала. В той же «История науки и техники» говорится:

Совместно с геодезической службой Министерства обороны развёртывались работы по созданию глобальной международной сети станций наблюдений ИСЗ.
#21
Цитата: Юрий Соломонов от апреля 02, 2021, 10:08:33  
https://ingeniumcanada.org/channel/articles/her-name-is-masevich-alla-genrikhovna-masevich

Не так проста была эта пани Масевич...

Incidentally, during that same month of October, during a trip to Paris, Masevich wore a hairdo inspired by said Sputnik I, with a few "antennas" sticking out of the hair.
Между прочим, в том же октябре во время поездки в Париж Масевич сделал причёску, вдохновлённую упомянутым Спутником I, с несколькими «антеннами», торчащими из волос.


Очень даже интересно было бы узнать дату поездки Генриховны до городу Парыжу...
#22
Цитата: sergevl от марта 29, 2021, 11:37:40  

Тема Гагарин не летал непонятно почему вылезла. Повторяемость есть, техника летает, спутник то хоть летал у них? Вероятно, просто по принципу сам не летал, а может есть прослойка людей, которые Гагарина ненавидят? Хз.


Тема Гагарин не летал в одном ряду с темой плоской Земли вылезла. Тут и обсуждать нечего.

А вот как через 12 дней эта прослойка людей (нелюдей) собирается отмечать 60 лет полёта человека в космос?

Хз. Приехали.


https://www.youtube.com/watch?v=kXDkiFuDWM8

#23
Цитата: Леонард от марта 29, 2021, 01:49:24  
Есть такой анализ ретроспективным называется. С помощью этого анализа определяются периоды исторически значимых сдвигов. Изначально берётся факт нынешнего времени, и постепенно опускаемся шаг за шагом в прошлое. Например, берем такой факт: сегодня на орбите действует крупнейший искусственный спутник МКС. Этот факт можно верифицировать. Потом делаем шаг в прошлое, находим, что до этого была орбитальная станция "Мир", еще шаг - была серия станций Салют. Так вот, опускаясь в прошлое мы фиксируем преемственность этих станций между собой. Факт преемственности показывает, что существование сегодня МКС прочно связано с полетом Гагарина в 1961 году.

К этому можно ещё добавить и то, что в нынешнем виде масса МКС 417 289 кг, а масса станции «Мир» была 124 340 кг. А это значит, что сказки за «лунные ракеты» не более чем сказки. Все эти Н-1 (которую сам Королёв называл «марсианской»), Сатурны-5, «Аресы»-SLS-ы, не говоря уже за клоунский «Старшип» Маска, или, вернее, их отсутствие, совершенно не помешали «Зондам» (Союз 7К-Л1) ещё в конце 60-х облететь Луну и вернуться на Землю. Пилотируемым «Зондам» в беспилотном варианте, если не считать за пилотов двух Фёдоров Михайловичей (фантом-манекен ФМ-1 и ФМ-2), черепашек, фикусов и прочих плоских червей. Облететь на том, что было и, что самое смешное, на том, что ЕСТЬ сейчас.

И если уж так необходима РН со стотонной ПН для высадки на Луну, то просто посмотрите вверх – а почти полтысячи тонн для высадки что, мало? Стартовать-то всё равно с орбиты Земли. Хоть на Марс.

Что же касается преемственности в программе «Аполлон»... Да есть преемственность, отчего же её нет – за «Созвездия», «Артемисы» и «Орионы» нам преемственно врут сегодня точно так же, как врали и полвека назад. И собираются дальше врать на ближайшие полвека.
#24
Цитата: Просто_русский от марта 26, 2021, 10:50:21  
В тексте правильно указана причина разрушения - температурные колебания. Только градиент температуры в камне совсем не обязателен. При нагревании камень расширяется, при остывании сжимается. Связи разрушаются. Но тебе уже было сказано, что и с градиентом ты в пролёте, потому что на Луне с перепадами температуры ещё хуже.

Выводы: (стр. 134, т.2)
...
11. Обломочный материал измельчается и дробится ударно-взрывными процессами при метеоритной бомбардировке, а также термическим выветриванием.

...камни с течением времени теряют свою первоначальную форму, округляются, их поверхность становится сильно шероховатой и изъязвлённой, и, наконец, они дробятся на более мелкие обломки.

...термическое выветривание может относиться к важным процессам, измельчающим обломочный материал на поверхности Луны.


И далее, целый раздел, который так и называется Термическое выветривание (стр. 132, т.2).

Читало ли ОНО (LPO), этот раздел, если скриншоты из той книги приводит? Не знаю, может и читало, да не фига не поняло, но зафлудить тему «водой», которой на Луне нет, не преминуло. Вкупе с откровенным враньём, хуцпой, поучениями и прочими, уже набившими оскомину скучными приёмами и приёмчиками стандартного аполловера. И цель его проста и понятна – превратить в помойку всякое место, куда оно сунет свой немытый пятак. Надежды Админа на конструктивную дискуссию, как и следовало ожидать, оказались несколько преувеличенными.

Чтобы не получить вторую жёлтую, приведу чуть-чуть цитат из того термического выветривания. При том при всём, что авторы изо всех своих авторских сил старались никаким образом не обидеть Аполлона.

Обломочный материал на поверхности Луны находится в сфере воздействия резких температурных колебаний амплитудой до 270°С. Под влиянием этих перепадов температуры в обломках возникают значительные динамические напряжения, приводящие в конечном счёте к их разрушению. Напряжения, возникающие между минералами, имеющими различные коэффициенты объёмного расширения или же по-разному нагревающимися из-за отличий в цвете и теплоёмкости, могут привести к зернистому термическому выветриванию.

Напряжения, связанные с большими температурными градиентами между поверхностью и внутренней частью камней, могут привести к десквамации(послойному шелушению).

Многократные изменения объёма всего обломка при нагревании и остывании, а также напряжения, возникающие между его освещённой и затемнённой частями, возможно, приводят к раскрытию содержащейся в камнях тектонической, прототектонической и взрывной трещиноватости. В конечном счёте обломок по этим трещинам раскалывается на более мелкие части. Не исключено, что в некоторых случаях раскалывание камней происходит в связи с наложением дополнительных напряжений, возникающих под воздействием температурных колебаний, на обломки, находящиеся в состоянии динамического стресса.


И т.д. вплоть до того, что ...реголит (камни – его составная часть) приобретает все более тонкую структуру поверхности, и его материал становится тоньше. Об чём уже было, то бишь о лунной пыли.

7. Эволюция поверхности происходит под преимущественным влиянием двух факторов:
1) образования ударно-взрывных и ударных кратеров с резкими, чёткими формами, сопровождающегося выбросами камней, и
2) деструкции возникших в различное время кратеров, сопровождающейся поверхностной эрозией и разрушением камней.

(стр. 115, т.1)

Разумеется, что в этой самой эрозии, в этих мощных денудационных процессах, помимо указанных факторов, на поверхности Луны присутствуют ещё и какие-то другие процессы, осторожно названные авторами иными, но пока нам малопонятные и требующие дальнейшего изучения, и где-то даже промелькнуло слово излучения.

Оно ж ведь надо как-то объяснить то грёбанное, твёрдо установленное оче_видство, что вокруг новых кратеров класса А, коих менее 1%, свежих каменюг (выражение Богатикова в адрес американской сокровищницы лунных булыжников) больше всех, а вокруг старых кратеров класса С, коих больше, чем классов А и В вместе взятых, камешков в разы меньше, да и те полудохлые какие-то. И что ими вся поверхность Моря Дождей (для Лунохода-1) усеяна. А вот из панорамы Лунохода-2 для горных районов



Луноход проехался туда-сюда по каменистой россыпи возле кратера и раздавил ВСЕ каменья, что ему под колёса попали. А ведь удельное давление колёс на грунт минимально возможным проектировалось, чтобы луноход в лунную пыль не зарылся. Вот он и не зарывался, но камни давил исправно. Оттого их и назвали камнеподобными или камневидными, что на гордое слово каменюга никак не тянут.

Само собой, что со временем на вопрос о том, куда «старые» камни подевались и почему даже в стадии АВ камни уже не камни, а нечто камневидное и трухлявое  (именно так, как это ни противно окружающим ОНО), придётся ответить. И откуда взялось такое количество реголита, что даже старые воронки позасыпало. А, заодно, и на вопрос, что как же так случилось, что все шесть экспедиций «Аполло», все 12 шт. специалистов, не обнаружили на Луне ничего подобного, но при этом исхитрились насобирать четыре или шесть (какая разница!) центнеров однопроцентных «твёрдых» каменюг. С использованием геологических молотков. И почему ни один ровер, ни одна тележка, ни одна калоша астронавта не раздавила ни одного камня?

Этот вопрос не я задаю, и даже не тот мужичок в очках, что у ОНО спрашивал за оглашение всего списка, пожалуйста.

Этот вопрос задал британский астроном сэр Бернард Ловелл, директор радио-обсерватории «Джодрел Бэнк», являющейся участью университета Манчестера. Да, тот самый. После поездки в Советский Союз в июле 1963-го, он заявил:

Ещё месяц назад я думал, как и все на Западе, что советско-американская гонка к Луне была истинным состязанием. Теперь я всерьёз сомневаюсь в этом.
...
«Очевидно, что в стенах академии [АН СССР] было немало дискуссий о направлении, в котором должна развиваться космическая программа, однако, по моему мнению, итогами данных дискуссий в настоящее время являются следующие:
...Отказ от планов (по крайней мере, на данный момент) от пилотируемой экспедиции на Луну. Президент [Келдыш] объяснил это тремя причинами:
I. На сегодняшний день у советских учёных нет способа защитить космонавтов от смертельно опасного воздействия интенсивных солнечных вспышек.
II. Нет экономически приемлемого способа, с одной стороны, отправить необходимую технику на Луну для проведения на её поверхности значимых экспериментов с участием людей, а с другой – гарантировать их безопасное возвращение на Землю.
III. Академия убеждена, что научные проблемы, связанные с исследованиями Луны, могут быть решены быстрее и дешевле с использованием автоматических аппаратов.
...
...[Келдыш] также сказал, что пилотируемый проект может быть возрождён, если развитие науки в ближайшие несколько лет даст повод решить данные проблемы. Кроме того, он выразил надежду, что будут созданы необходимые механизмы для осуществления проекта на международной основе. [Келдыш] заявил, что, по мнению академии, настало время для учёных ряда стран совместно:
а) сформулировать причины, по которым желательно осуществить пилотируемую экспедицию на Луну,
б) определить список задач, которые мог бы решить человек на Луне, но которые были бы не под силу автоматам».


Мужичку в кепке, кстати, следовало бы к вопросу за список добавить всего два слова: «На Луне». Для точности.

Зато астронавты, в спортивно-политических целях, показали, что на Луне можно играть в гольф. Лучше бы в бадминтон, тогда бы и вопросов к ним не было – посмотрел, как волан стабилизируется в полёте – и нет вопросов.

И ещё. Хрущёв был кем угодно – и людоедом, и верным ленинцем, и шутом, вот только дураком он точно не был. Шибко умных вождей вон сколько постреляли, а Никита Сергеевич персеком стал, всех подвинул.

25 октября Никита Сергеевич прокомментировал в прессе выступление Кеннеди в ООН. Он признал, что слетать на Луну действительно было бы «очень интересно», однако сказать, станет ли СССР заниматься этим, Первый секретарь не мог.
...Хрущёв отметил, что хотя советские учёные и работают над проблемой экспедиции на Селену, проводя необходимые исследовательские работы, у его страны в настоящий момент таких планов нет. И вот почему:
Во-первых, Советский Союз не станет посылать людей на Луну без тщательной подготовки.
Во-вторых, ясно, что никакого блага такое соревнование не принесёт. Более того, подобное соперничество может привести к гибели людей.
Посмотрим, – сказал «главный коммунист» СССР, – как они долетят дотуда, как сядут на Луну, а самое главное, как взлетят с неё и как вернутся домой. Мы же, – заметил Хрущёв, – примем во внимание их опыт.


Это всё, что надо знать о «лунной гонке».

#25
Как уже упоминалось в постах за «мягкие» камни и за «лунную пыль», книги


Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1971. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
и

Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Отв. ред. В. Л. Барсуков. Москва. Наука. 1978. Т. 2. 183 с.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят...
и так далее.

Чудными открытиями полна и первотомная
Глава девятая
Лунная автоматическая спектрометрическая аппаратура «РИФМА»
(Г.Е. Кочаров, Н.Ф. Бородулин, С.В. Викторов, О.М. Воропаев, A.Ю. Дзевановская, О.Г. Иванов, Г.В. Кирьян, В.В. Петров, B.А. Сакульский).

(стр. 87-95)

Или закрытиями, но всё равно полна.

О важности изучения химического состава поверхностей планетных тел Солнечной системы нет нужды говорить – это даже не-химику понятно и даже на «химии». Однако девять авторов употребили 15 646 печатных знаков без пробелов для подчёркивания этой важности, методов исследования, описанию принципа работы и отдельных узлов спектрометрической аппаратуры РИФМА (рентгеновский изотопный флуоресцентный метод анализа), пропорциональных счётчиков (ПС), наземным испытаниям и прочей «воды» для убеждения в чём-то читателя и, вероятно, самих себя.

И только 1 809 таких же знаков, т.е. в восемь с половиной раз меньше, было посвящено собственно работе аппаратуры РИФМА на Луне, включая описание перелёта и благодарности за ту огромную роль в постановке задачи и обеспечении возможности для проведения эксперимента покойного вице-президента АН СССР академика Б.П. Константинова.

Но не будем строги и придирчивы – т.1 издавался в спешке, времени для обработки результатов было мало, о чём, собственно, и сами авторы пишут, а заданный объём главы каким-то количеством печатных знаков заполнить же было надо.

За несколько месяцев работы аппаратуры РИФМА уже получено несколько сот рентгеновских спектров. Интерпретация полученных экспериментальных данных не завершена и в определённой степени зависит от обработки совокупности экспериментальных материалов с «Лунохода-1».

Отчего зависит от совокупности, не поясняется, ну да ладно – главное результат. Вот он



В таблице представлена сводка результатов определений химического состава в разных районах лунной поверхности и результаты, полученные в Море Дождей с помощью аппаратуры РИФМА «Лунохода-1». Эти данные подтверждают общее представление о происхождении реголита вследствие дробления пород в основном базальтового состава.

Эту таблицу я совершенно безблагодарственно дарю всем поклонникам летания на Луну. Пользуйтесь и тычьте её в морды скептиков – ВСЕ результаты во всех столбцах, предшествующих крайнему правому, т.е. Морю Дождей, получены ДО того как. И РИФМА только подтвердила в рифму с «Аполлонами» и прочими предшественниками за что-то там химическое, в чём рядовой читатель разбираться вовсе не обязан, но от написанных цифр деваться-то некуда. Даже с учётом одно и двухзвёздочных примечаний. И, к тому же, РИФМА подтвердила ТАМ то, что ЗДЕСЬ анализировалось.

Одно только вызывает удивление – отчего это верующие в Аполлона до сих пор скептикам этого мордотыка не делали? Ведь доказательство летания практически стопроцентное.
А, может, просто книжек не читали и таблички оной не видели?
Или, что ещё проще, верующие в доказательствах априори не нуждаются?
Хрен их знает...

Лично же я считаю, что на эту табличку верующие не ссылаются потому, что она показывает не процентный состав чего-то там, а «лунный сговор». Стопроцентно. Без всяких таких «практически».
----------------------------------------

В главе 9-й тома первого, где за РИФМА пишется, есть одна странность. Или несуразность, или ошибка редактора, или вообще что-то совсем непонятное – это рис. 56.



Я не берусь обсуждать, а тем более осуждать то, что на нём намалёвано и написано – это удел специалистов или тех, кто в этом разбирается. Я берусь спросить, а на кой хрен в главе 9 этот рисунок имеется вообще? Ведь ни в тексте главы, ни в тексте книги вообще, на этот рисунок ссылок нет, и каким он боком к описанию работы РИФМЫ относится совершенно непонятно. Слово «репер», например, в т.1 больше нигде не упоминается.

Но, учитывая спешку с изданием первого тома, с большой долей вероятности можно предположить, что рисунок в тексте остался по недоразумению – часть текста об чём-то была вырезана редактором, а рисунок об чём-то не вырезали. Так и напечатали впопыхах, без дотошной проверки.
А можно ли проверить сие предположение?
Отвечаю – да, можно. Для этого надо посмотреть т.2.
----------------------------------------

Глава четвертая (стр.92-101) Исследования химического состава лунного грунта на «Луноходе-1» в урезанном составе тех же авторов (Г.Е. Кочаров, С.В. Викторов) с первого же абзаца посылает читателя в т.1,

Описание принципа работы и отдельных узлов спектрометрической аппаратуры РИФМА (рентгеновский изотопный флуоресцентный метод анализа) содержится в [1,2].Там же частично опубликованы предварительные результаты эксперимента...

а с первой же страницы посылает того же читателя в нокдаун. Потому что «репер».

Дело в том, что опять начинается тягомотина с подробными объяснениями устройства РИФМА, как будто кто-то в Доме Пионеров хочет построить копию РИФМЫ вместе с жалобливыми причитаниями по поводу трудностей и их преодоления.

Во избежание кривотолка, приведу большой кусок, да простят меня Админ, ибо, похоже, это как раз тот самый кусок об чём-то, что был вырезан в т.1 при сохранившемся рисунке.

Аппаратура РИФМА является спектрометрическим устройством, предназначенным для определения химического состава горных пород на поверхности Луны. Этот прибор позволяет производить трёхмерный анализ электрических импульсов, поступающих с пропорциональных счётчиков (ПС), в координатах: число импульсов – их амплитуда – время регистрации каждого импульса.

При работе аппаратуры на Луне сигналы с ПС проходят по радиотехническому тракту, включающему электронные схемы самого спектрометра, бортовой радиокомплекс, наземные устройства, и, наконец, поступают в систему отображения многоканального анализатора импульсов (АИ). Блок-схема прохождения сигнала аппаратуры РИФМА приведена в т.1.
...
Наряду с этим при проведении эксперимента необходимо контролировать работоспособность всего тракта, начиная с ПС. Для проверки этого тракта требуется использовать реперный источник, что является единственной возможностью прямой проверки работоспособности ПС. При этом проверяется наличие и положение линии или набора линий репера, её температурный сдвиг, форма линии, её интенсивность, уровень шумов детектора, наличие наводок, завязок, энергетическая линейность детектора. Операция проверки может быть осуществлена двояко: введением линии реперного источника в спектр ПС (например, путём помещения источника вблизи или внутри ПС) непрерывно в течение измерения  либо путём периодических засветок ПС реперным источником. Второй путь предпочтительнее, однако, так как в этом случае предполагается наличие механических перемещений реперного источника относительно ПС, на «Луноходе-1» он реализован не был.


Грубо говоря, речь идёт об элементарной калибровке прибора, иначе его показания можно будет только в попугаях отсчитывать. Вот как эта калибровка происходила:

Предполагалось проверить работоспособность всего тракта однократно на момент схода «Лунохода-1» с посадочной платформы. Для этой цели в предохранительный кожух (защищающий выносной блок ВБ при перелёте и посадке) был вмонтирован реперный источник. Однако ввиду изменения программы «сеанса схода» спектрометр включён не был, а луноход сошёл, оставив реперный источник на посадочной платформе. Единственная из предусмотренных возможностей прямой проверки работоспособности всего тракта, таким образом, не была реализована.

Блин!, ну тут просто не знаешь – смеяться или плакать. Однако, дальше – больше.

Итак, по названным выше причинам в спектрометре РИФМА «Лунохода-1» отсутствовали возможности для прямой проверки как всего тракта, начиная со счётчиков до АИ, так и сигнала в радиотехническом тракте. Если бы эти возможности были, то критериями работоспособности спектрометра являлось бы наличие в полученных спектрах определённых линий заранее известных, специально подобранных источников (радиотехнических генераторов и реперных радиоактивных источников). Эти линии можно рассматривать как побочные к основной информации.

В сложившейся ситуации приходится прибегать к другим критериям, основанным на рассмотрении имеющихся спектров, не содержащих специальных линий.


Далее на десяти страницах следует Интерпретация экспериментальных результатов по другим критериям.

Полученный в результате обработки лунных спектров на ЭЦВМ экспериментальный материал (интенсивность аналитических линий элементов и групп элементов) был интерпретирован на основе модельных экспериментов с естественными образцами земных горных пород и специально изготовленными искусственными смесями.

В результате через шесть с гаком лет была получена таблица 12, абсолютно не похожая по внешнему виду с приводившейся уже предварительной таблицей из т.1, но с абсолютно той же цифирью. Магний, правда, куда-то пропал за 6 лет, ну то такое, естественная убыль...


----------------------------------------

Я не знаю, какими приличными словами от-трактовать подтверждение совпадения результатов Аполлонов-11, 12 и Лунохода-1. И дело вовсе не в том, что они совпадают там или в чём-то расходятся, а в том, что если всё так и было, как т.2 говорит, то в колонке РИФМЫ должны быть прочерки. Сравнивать-то ведь нечего было.

Кроме того, абсолютно исключено, чтобы первый в мире водитель внеземного транспортного средства Габдулхай Гимадутинович Латыпов свалил с посадочной ступени КТ в «самоволку». Там, в ЦУП-е, от дублёра Довганя до Бабакина толпа, организованная толпа, была и команды, сотни раз отрепетированные команды, шли своим чередом без всяких ЧП и никаких изменений программы «сеанса схода» не было. Всё это зачем-то выдумано. А если что и было из «изменений», так это только штатный выбор команды схода «Вперёд» или «Назад» по результатам первой панорамы. И всё.

История с этой РИФМА однозначно мутная и некрасивая. И вывод сам собою напрашивается такой

– РИФМА отработала штатно, но выдала что-то такое, что подтверждало Аполлоньи данные только в том плане, что они не с этой Луны, а какой-то другой. Или не выдала вообще ничего, пусть и так будет. Но, по любому, это надо было скрыть.

– при спешной подготовке т.1 рифмачи придумали ту самую реперную историю, но она не прошла – «Луноход» ещё был жив, да и мудрённые интерпретации с естественными образцами земных горных пород и специально изготовленными искусственными смесями ещё пока никто не проводил. Упоминание же о репере из текста в последний момент убрали, но рисунок с реперной подписью по недосмотру остался. А в таблицу просто вписали чего надо.

– абсолютно непонятно изложение этой истории в издании от 1977-го года. Во всяком случае, через год в брошюре Викторов С. В., Чесноков В. И. Химия лунного грунта. М., «Знание», 1978. 64 с. в разделе Рентгеновский флуоресцентный метод: «Луноход-1» ничего уже за холостые реперы не упоминалось.

– Вот так и получается, что если репер-история правдива, то данные РИФМА без опорных линий не больше, чем филькина грамота, а если репер-история выдумана, то тогда только для сокрытия опять тех же данных. Плюс к тому выставить себя самих ещё и идиотами – Луноход уехал, а репер остался. И в предварительной таблице-71 написано, что угодно, только не рифмованные проценты.
Всё вместе это называется достоверностью научных данных. Или – чего изволите.
----------------------------------------

Похоже на то, что все те несколько сот рентгеновских спектров находятся там же, где и десятки тысяч фотографий от обоих луноходов.

Четыре месяца назад, к 50-летию посадки первого советского лунохода, ...госкорпорация «Роскосмос» представила  новый комплект рассекреченных материалов, рассказывающих о разработке и запуске этого уникального космического объекта. Подборка содержит министерские и ведомственные документы, протоколы производственных совещаний, отчётную документацию и фрагменты переписки участников работ с руководством ракетно-космической отрасли.
https://www.roscosmos.ru/29563/

Из которых мы узнаём, что луноход готовился к запуску на Луну. А то ж раньше мы этого не знали! Но и на этом спасибо.

С некоторыми документами ознакомилась «Газета.Ru» и написала такое:

Секретным пока остаётся внешний вид лунохода Е8-2, предназначенного для передвижения космонавта по Луне и эвакуации к запасному кораблю. Из разных отчётов известны некоторые его параметры. Но как он выглядел и какие у него были характеристики неизвестно. Хотя для этих станций уже были назначены даты старта.

ЧТО и от КОГО прячет Роскосмос? И, главное, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?

Та же Газета, словами своего эксперта, в перечне достижений «Лунохода-1» говорит, что

С помощью автоматической спектрометрической аппаратуры РИФМА была получена информация о химическом составе лунного грунта – в своём составе он имел следующие элементы: кремний (20%), железо (12%), кальций (8%), алюминий (7%), магний (7%), титан (<4%) и калий (<1%).

Тоже рассекретили?
Так это же та самая табличка из т.1, куда впопыхах вписали что надо. Ни одна цифра не изменилась.
На века вписали. И полвека уже прошло.

Спасибо.

P.S.
Вообще-то, вся эта процентовка из образцов «Луна-16» растёт, но это уже совсем другая история.
#26
Цитата: photo_vlad от марта 25, 2021, 11:33:42  
Хаббл: Луна коричневая. NASA зуб даёт.

Хаббл не может Луну снимать – религия, пардон, фокусное расстояние и прочее ему не позволяет. Сие доказано клубом идиотов на БФ давным-давно и считается у них постулатом.
------------------------------------------

Большую трудность всегда представляло определение окраски лунных ландшафтов. Одни исследователи говорили, что цвет лунной поверхности зелёный, другие считали его скорее серым или, на худой конец, темно-зелёным. Третьи настаивали на грязно-жёлто-зелёном цвете. Были и такие специалисты, которые склонялись в пользу буро-красного.

Изучение оптических свойств реголита, доставленного в земные лаборатории как пилотируемыми, так и автоматическими космическими аппаратами, привело к разгадке этого довольно странного «разнобоя» в оценке цвета лунной поверхности. Оказалось, что при углах зрения, близких к нормали, то есть к 90 градусам, реголит имеет зеленоватый оттенок. При увеличении же параметров угла в ту или иную стороны у реголита появляются и жёлто-бурый, и красно-бурый оттенки.

(стр. 55)
Войцеховский А.И. Тайны Луны. Вече, 2006. – 416 с.

Алим Иванович Войцеховский – работает в НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш), г. Королев Московской области. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. – присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). За работы по разработке нормативных документов для экспериментальной отработки вибропрочности изделий ракетно-космической техники (РКТ) была присуждена в 1980 году Государственная премия СССР.
#27
Замечательный список!

Цитата: LRO от марта 24, 2021, 08:05:02  
Значительная часть научных результатов программы "Аполлон" легко ищется в интернете.

Легко, говоришь? Так чё ж ты ничего не нашло?
Впрочем, от этого ******* ничего другого и не ожидалось.
Так что иди гуляй, специалист ****.
------------------------------------------------------

А вот пример того, как надо отвечать истинному аполлоноверу на поставленный вопрос за список.

Есть такая книга Маркова, Родионовой, Сурдина, Чикмачева, Шевченко, Шингаревой и Шкуратова
Путешествия к Луне / Ред.-сост. В. Г. Сурдин. – М.: Физматлит, 2009. - 512 с: ил. ISBN 978-5-9221-1105-8

Три доктора физ.-мат. наук, три кандидата в доктора тех же наук и один инженер-популизатор сочинили такой панегирик «Аполлону», что у нормального человека сиё чтиво вызовет приступ тошноты. А форумным насафилам от прочтения ещё хуже будет – жаба задушит от зависти.

Так вот, эти доценты с кандидатами, исписав полтысячи страниц и сообразив, что никакими научными результатами программы «Аполлон» от их писанины не пахнет и близко, на стр. 482-й выдали следующее:

После первого «спортивно-политического» рывка к Луне мы [sic!] не возвращались туда почти 40 лет, но в ближайшие годы уже с новой техникой намерены вернуться, и теперь уже надолго.

Так что учись *****, делай крен в спорт и политику, а науку не трогай. Не в коня корм.
#29
Цитата: Просто_русский от марта 23, 2021, 02:27:02  
А откуда взяться таким работам, если никто лунные камни не исследует?

Эт-т-точно!

О том, какие научные открытия сделала группа Богатикова-Мохова известно уже довольно хорошо. Во всего 0,2 гр. лунного грунта. Но, как с горьким юмором заметил Олег Алексеевич,

Современная техника позволяет исследовать вещество в столь ничтожных количествах, что наши лунные граммы могут удовлетворить любое количество исследователей, были бы желающие изучать этот грунт...
https://www.pravda.ru/science/1103639-bogatikov/#

За одного такого желающего я упоминал на БФ ещё восемь лет назад – зовут его Миан Аббас (Mian Abbas) из National Space Science and Technology Center's "Dusty Plasma Lab" in Huntsville, Alabama. С тех пор о нём ни слуху ни духу. Осталось только две статьи за него на science.nasa.gov от 21 ноября 2005-го Mesmerized by Moondust (Загипнотизированный лунной пылью) и от 10 апреля 2008-го Moondust in the Wind (Лунная пыль на ветру).

Как понятно из названий, Миан Аббас изучает (или уже – изучал) лунную пыль. И не просто пыль, а пылинку. Как минимум восемь лет изучал – с 2000 года после постройки соответствующего устройства.

Каждое утро Миан Аббас входит в свою лабораторию и садится, чтобы исследовать  единственную пылинку. Подобно дзен, он изучает одну и ту же точку, подвешенную в вакуумной камере размером с баскетбольный мяч, в течение 10-12 дней – вот так романтично описывает переводчик Гугл начало рабочего дня доктора Аббаса, да продлит Аллах дни его.



К 2005-му Аббас высидел некоторые сюрпризы – хотя его эксперимент ещё и наполовину не завершён.

«Мы обнаружили две вещи», – говорит Аббас. «Во-первых, ультрафиолетовый свет заряжает лунную пыль в 10 раз больше, чем предсказывает теория. Во-вторых, более крупные зерна (от 1 до 2 микрометров) заряжаются больше, чем более мелкие (0,5 микрометра), что прямо противоположно тому, что предсказывает теория».


Делится также Аббас и планами на вторую половину, а некоторые Дополнительные выводы из исследования Аббаса и др. можно самому прочитать в статье от 2008-го.

И вообще,

Эксперименты с отдельными зёрнами помогают нам понять некоторые странные и сложные свойства лунной пыли, – говорит Аббас. Это знание важно. Согласно программе NASA Vision for Space Exploration, астронавты вернутся на Луну к 2018 году, и им придётся иметь дело с большим количеством лунной пыли.

Мы получили некоторые удивительные результаты, – говорит Аббас – Мы обнаруживаем, что отдельные пылинки не действуют так же, как большие количества лунной пыли вместе взятые. Существующие теории, основанные на расчётах заряда большого количества лунной пыли, не действуют, не относятся к лунной пыли на уровне отдельных частиц.


А пыль на Луне ...ля-ля-ля, тра-та-та... По крайней мере, так гласит теория.

А что гласит практика и дюжина астронавтов "Аполлона", побывавших на Луне в период с 1969 по 1972 год?

А ни хрена не гласит, потому как Миан Аббас сотоварищи James Spann, Richard Hoover and Dragana Tankosic изучает пылинки от Luna-24 sample-return spacecraft. One by one, по полмесяца каждую.



Наверное потому, что свойства отдельных пылинок, привезённых астронавтами Аполлона-17 в 1972 году с той, другой Луны изучать смысла нет, если и в самом деле астронавты вернутся на Луну к 2018 году, т.е. туда, где уже Luna-24 побывала. Хотя, конечно, сравнительный анализ никак бы лишним не был, потому слова за смысл я всё-таки беру обратно.

Вот и сравнивает д-р Аббас, да воздаст Аллах ему за труды его, А-17 с Л-24, делая открытия, которые противоречат всем теориям конца 60-х. А пылинки от А-11, от А-12, от А-14, от А-15, от А-16 с пылинками от А-17 д-р Аббас сотоварищи не сравнивает. И между собой в любых комбинациях тоже не сравнивает, ибо тут точно смысла нет – с одной бочки разливали, пардон, отсыпали. Ну, а если, скажем, место отбора образца не имеет значения, то тогда на хрен "Dusty Plasma Lab" «Луна-24» всралась, когда у НАСА в закромах той пыли драгоценной центнерами.

Остаётся одно – образцы пылинок А-17 и Л-24 с несколько разных Лун доставлены и отгадайте с трёх раз, какая из них ничем от пылинки под столом д-ра Аббаса не отличается.

А чтобы равноденственные опять хулу на скептиков не гнали, то извещаю, что за немного разные Луны не я сказал, хотя и согласен с этим полностью.

Помощник Аббаса Джеймс Спенн добавляет: «Мы считаем, что отдельные зёрнышки будут вести себя по-другому и на Луне – не только в нашей лаборатории. Наши результаты ближе к тому, что действительно происходит на Луне. Мы говорим – Подождите на секундочку, ребята. Мы нашли что-то странное. Когда вы отправитесь на Луну, все будет немного иначе, чем вы думали».

(Spann adds, "We believe the single grains will behave differently on the moon, too – not just in our lab. Our results are closer to what's really happening on the moon. We're saying, 'Hey wait a second guys. We're finding something odd. When you go to the moon, it's going to be a little different than you thought.'")


С тех пор, как я уже говорил, об этих ребятах ни слуху ни духу.
Наверное, доисследовались, желающие.
:)
#30
Цитата: averin от марта 22, 2021, 11:43:50  
Visitor, что за детский сад?
Предупреждение.
ФотоВлада с его "мокрожёппками" тоже касается.

О.К.
:)