Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Пионер

#31
Цитата: Uncle от сентября 08, 2010, 06:41:28  И каким образом "центробанковские деньги" (не совсем уверен, что правильно понимаю значение этого термина) попадают в оборот без конвертации частных денег? Их всем желающим раздают или на свои нужды используют?

Как каким образом? На возмездной основе и с корыстным интересом! Одни буратины безвозмездно дарят мне центробанковские деньги (и даже приплачивают, мол бери бери, только дай нам своих эти частных денег), зато я не дарю их никому, а покупаю на них труд других буратино. К примеру, 10 буратин за 10 лет купили у меня 10 тыс. свежеэмитированных из воздуха частных денег за 10 тыс. центробанковских денег. Буратины не доверяют друг другу и им нужны мои частные деньги, чтобы передавать их друг другу через интернет, покупая результаты своего же труда (я им ничего не должен, кроме платного обмена денег на деньги). При этом при каждой транзакции моя ДС автоматичиски безвозвратно уничтожает и стерилизует часть частных денег путем списания комиссии, тем самым уменьшая мои обязательства перед буратинами. Пусть за 10 лет буратины успели совершить множество транзакций на общую сумму 1000 тыс. частных денег (не путать с общей суммой денег), поэтому моя комиссия 0,8% автоматически и безвозвратно уничтожила 0,008*1000 тыс. = 8 тыс. частных денег, что составило 80% от общей суммы эмитированных частных денег.

За все 10 лет суммарно получается такая картина:

  • Собрано с буратин центробанковских денег: 10 тыс. центробанковских денег.
  • Суммарная эмиссия частных денег за все время: 10 тыс. частных денег.
  • Суммарный оборот всех транзакций частных денег за все время: 1000 тыс. частных денег.
  • Суммарная стерилизация всех частных денег: 0,008*1000 тыс. = 8 тыс. частных денег (0,8% от оборота)
  • Остаток денежной массы на руках буратин: 10 тыс. - 8 тыс. = 2 тыс. частных денег.
  • Центробанковские деньги, которые могут вывести буратины: 2 тыс. центробанковских денег.
  • Мой законный доход: 8 тыс. центробанковских денег (80% от полученных средств)

Этот доход в виде 8 тыс. центробанковских денег, заработанный тяжким трудом путем автоматического списания комиссии с буратин, я снова возвращаю в оборот на возмездной основе, покупая на эти деньги результаты труда самих же буратин и строю свой собственный лунапарк с домино и медведями.

Если же моя ДС не закрывается, а продолжает расти, то я так же могу с чистой совестью тратить вообще все полученные центробанковские деньги до последней копейки, а обратный обмен (своих частных денег на центробанковские) производить за счет полученных средств от новых участников, готовых покупать мои частные деньги. Получается классическая финансовая пирамида, но это никого не волнует пока она растет и находятся новые буратины, готовые работать за мои частные деньги. Чем больше транзакций, тем больше частных денег автоматически стерилизуется и пирамида получается очень устойчивой, превращаясь в насос по легитимной перекачке центробанковских денег в мой карман.
#32
Цитата: Uncle от сентября 02, 2010, 11:15:03  Деньги существовали задолго до того как их стали иммитировать рукотворным способом. Они априори не могли быть агентами какой либо системы, если не считать таковой союз золотодобытчиков. А раз деньги могут существовать без системы вместе с ее владельцами, почему надо рассматривать суть денег на фоне какой то высосанной из пальца теории о ДС?

Верное замечание. В приниципе вполне возможен вариант массового помешательства буратин и стихийного образования и самоорганизации денежной системы на основе наличных носителей денег в виде, например, круглых камешков, металлических монеток, красивых перьев или особых цветочков, которые по какой-то немыслимой причине вошли в оборот и стали массово использоваться в так называемом "эквивалентном" обмене по "номинальным стоимостям". В результате финансовых махинаций отдельных менял такие товары способны постепенно превратится в самые настоящие носители деньги со спекулятивно накрученной "номинальной стоимостью", основанной на информации о буратинах, которые принимают эти носители по "номинальной стоимости", потому что гладиоус.

Такая ситуация похожа на массовое безумие, на помешательство людей и на истерию больных пациентов, но на свободном неконтролируемом рынке где люди покупают то, что спекулятивно растет в цене это вполне возможно. При некоторых условиях и случайных флуктуациях из-за положительной обратной связи могут произойти даже такие диковинные явления как тюльпановая лихорадка, во времена которой продавались целые дома за луковицы тюльпанов, которым спекулятивно накручивалась бешенная меновая стоимость из-за того, что все как полоумные были готовы отдавать реальные ресурсы и платить любую цену в обмен на тюльпаны, которые спекулятивно растут в цене, в надежде потом продать их другим буратинам.

Каждый порядочный Буратино свято верит в то, что таких идиотов как он с поленом вместо головы полным полно, поэтому остается лишь подождать пока вырастет чудо-дерево и получить "прибыль" за счет других буратин, хотя никаких гарантий никто не дает, а все риски и убытки лежат целиком на самих буратинах.
#33
Цитата: Ванька от сентября 04, 2010, 08:03:16  я предложил статью для обсуждения, а не поговорить (потролить) обо всем на свете.

Мы ведь рассматриваем причины развала СССР в конце XX века, заложенные за несколько десятилетий до его развала, а не причины могущества СССР в середине XX века, заложенные при Сталине.

Дееспособность руководителей СССР второй половины XX века действительно вызывает у меня большие сомнения, так же как дееспособность первого президента России в конце XX века. А уж аргументировать это можно по разному, на вкус и цвет, суть произошедших событий от этого не меняется и теперь мы наблюдаем последствия, причина которых была заложена несколько десятилетий назад. Перефразируя слова великого и ужасного можно сказать так: "Сталин оставил нам огромное наследство, а мы его приемники, всё пр#ср#ли!".

Цитата: Ванька от сентября 04, 2010, 08:03:16  В предложенной мной статье есть цифры о развитии сталинского СССР.
Эти цифры свидетельствуют о том, что сталинский СССР - это всемирно-исторический рекорд по темпам развития.
Эти цифры не опроверг ни один Фридман, Бернанке, Горбачев, Путин, или Волкогонов.
Никто из врагов нашего народа их не опроверг - все они просто молчат об этих цифрах, как будто их нет.

При Сталине в СССР была создана действительно эффективная система управления (да жесткая и безжалостная, но реально эффективная в тех условиях), эффективная в том плане, что она давала реальные результаты на практике, причем в кратчайшие сроки, а не пустые разговоры. Миллионы людей реально начали учиться и получать образование («Учиться, учиться и ещё раз учиться!»), на имеющиеся средства от экспорта в страну было завезено реально необходимое высокотехнологичное оборудование и материалы для организации собственного производства практически с нуля (конечно, это было получено дорогой ценой, но на другие возможности не было времени в тех сложных условиях, когда решалась судьба целых государств и народов). Именно при Сталине был заложен прочный фундамент и огромный потенциал для дальнейшего развития и воплощения в жизнь тех результатов, которые достигнуты в следующие два десятилетия 1950 - 1970 гг. (Хрущев к этим достижениям, формально произошедшим при нем, имеет очень посредственное отношение, так как просто воспользовалься оставленным "наследством Сталина", причем распорядился им далеко не самым эффективным образом, так что Хрущев вольно или невольно играл на руку "пятой колонне").

Цитата: Ванька от сентября 04, 2010, 08:03:16  Поэтому, ваши заявления, типа "велосипед, который с трудом ехал" и проч. не имеют к сталинскому СССР никакого отношения.
Сталинский СССР был не только "конкурентоспособным", но и был явным и безоговорочным лидером.
Плохо стало в СССР после Сталина и кончилось это сегодняшним колониальным положением СССР – именно об этом предложенная мной статья.

А что тут обсуждать? Об этом вообще никто не спорит, в конце концов, победителей не судят. В тех условиях вариантов было не так много: или изменишься, или тебя сомнут. К тому же у Сталина выбора не было - до такого состояния страну довел не он, но ему пришлось заниматься грязной и непопулярной работой, уничтожая опасные для существования страны элементы и закладывая заново фундамент для будущего развития.

Другое дело, что остальные руководители второй половины XX века этого не понимали и СССР все-таки был смят, развален и перешел под контроль победителей, которых опять же судить не удобно: пусть они плохие парни, но они добились реальных резульататов, а наши буратины оказались настолько недееспособными, что к концу XX века наоборот все "пр#ср#ли", извиняюсь за выражение. В конце XX нам заложили такой "фундамент", что результаты расхлебывать придется в течение целых десятилетий 2000-2020 гг. (что может сделать в таких условиях лично Путин или Медведев? они могут лишь укрепить этот фундамент и заложить новый потенциал развития, а результаты мы увидим ближе к середине XXI века где-то в 2030-2050 гг.)
#34
Цитата: Vert от сентября 03, 2010, 11:25:42  Если возможно скиньте, пожалуйста, ссылки, которые хотя бы косвенно подтверждают вашу информацию на счет виртуальных денег. Желательно как можно офицальнее. К примеру какое-нибудь положение о Яндекс-Деньгах.

Ссылка: Соглашение об использовании системы «Яндекс.Деньги»


Цитата: "4.2. Обязательства Оператора Системы в рамках Соглашения ограничиваются приемом Платежей у Пользователей и перечислением Платежей Поставщикам и Банкам.
4.3.1.3. Конкретные условия внесения Платежа применительно к каждому способу внесения Платежа изложены на Сайте Системы (ссылка: Способы пополнения)
"
Комменатрий: Обязательства владельцев денежной системы ограничиваются эмиссией своих частных денег и платной услугой обмена центробанковских денег на свои частные деньги с оплатой комиссии за каждую операцию в пользу владельца денежной системы.

При этом общее количество денег в обороте увеличивается: центробанковские деньги никто не уничтожает, они снова возвращаются в оборот и дополнительно в обороте появляются частные деньги, за которые так же продаются и покупаются товары. Из-за отсутствия ставки обязательного резервирования введенные в систему центробанковские деньги постоянно возвращаются в оборот, откуда их можно снова и снова вводить в систему, обменивая на эмитированные частные деньги, которые кто-то где-то принимает к оплате. Если товарной массы недостаточно, то выпуск в оборот частных денег отнимает долю рынка у центробанковских денег и приводит к дополнительной инфляции, обесценивающей как центробанковские деньги, так и частные деньги, которые находятся в обороте и свободно обмениваются на центробанковские.

Общее количество эмитированных своих частных денег определяют владельцы денежной системы по своему собственному усмотрению, поэтому они имеют возможность без затрат эмитировать любое количество собственных денег каждый раз, когда кто-то готов обменять на них центробанковские деньги. Таким образом, владельцы денежной системы во-первых, получают в свою собственность часть центробанковских денег, а во-вторых, полностью контролируют безналичные виртуальные счета своих частных денег и по своему усмотрению списывают комиссии в свою пользу, чтобы уменьшить свои обязательства по обмену денег на деньги перед участниками денежной системы.


Цитата: "4.4.2. Информация о состоянии Виртуального Счета, действиях Пользователя в отношении Виртуального Счета, история изменений Виртуального счета, иная информация, имеющая значение для использования Системы, фиксируется и хранится Оператором Системы в базе данных Системы в течение срока действия Соглашения и пяти лет после его расторжения"
Комментарий: Все участники денежной системы имеют свои безналичные виртуальные счета, информация о которых физически хранится в централизованном виде в защищенной информационной системе, полностью контролируемой владельцами денежной системы.


Цитата: "4.6.2. Оператор Системы в рамках Соглашения оставляет за собой право:
4.6.2.4. Отказывать Пользователю в совершении расходных операций до предоставления Пользователем разъяснений по форме, установленной Оператором Системы, и их рассмотрения в соответствии с п. 10.3 в случае:
...
• возникновения у Оператора Системы по его усмотрению необходимости идентифицировать Пользователя в соответствии с п. 4.6.2.3;
...
в других случаях, когда осуществление Платежа может повлечь убытки для Оператора Системы, Поставщика или третьих лиц.
"
Комментарий: Владелец денежной системы оставляет за собой право по своему усмотрению заблокировать виртуальный счет любого участника денежной системы, если посчитает, что операции с этим виртуальным счетом могут причинить убытки ему или третьим лицам.


Цитата: "5.1. Оператор Системы вправе взимать с Пользователя определенную сумму денежных средств в качестве компенсации расходов и/или вознаграждения Оператора Системы, связанных с исполнением Оператором Системы своих обязательств по настоящему Соглашению («тариф»). Размеры тарифов, основания, условия и момент их оплаты Пользователем указаны на Сайте Системы (ссылка: Комиссии системы «Яндекс.Деньги»)."
Комментарий: Часть средств безвозвратно теряется в пользу владельцев денежной системы при каждой транзакции виртуальных знаков между участниками денежной системы, а так же при каждой операции ввода средств в систему и вывода введенных средств из системы, причем снимать комиссию может как сама система, контролируемая владельцами денежной системы, так и посредники, работающие на владельцев денежной системы, а так же независимые посредники, проводящие операции с виртуальными знаками.


Цитата: "8.1. Оператор Системы несет ответственность перед Пользователем в размере, не превышающем суммы внесенного Платежа, отраженного на Виртуальном Счете Пользователя, с учетом изменения суммы Платежа на соответствующий момент времени.
Комментарий: Часть введенных в систему средств, которая номинально соответствует суммарному количеству списанных комиссией виртуальных знаков за все время существования системы, безвозвратно теряется в пользу владельцев денежной системы и легитимно переходит в их собственность.

#35
Цитата: Uncle от сентября 02, 2010, 06:21:59  Центробанковские фишки, виртуальные знаки, виртуальные цифры, временная ЭМИССИЯ новых денег - это все новые термины в современной экономике? Позволю себе с Вами не согласиться, реальное имущество никто и никогда не скупал за эмитированные деньги. Не скупал по той простой причине, что эмиссия производится в пользу заемщика, а не эмитента, как многие полагают. Владельцы т.н. ДС не определены.

А откуда эти деньги появились в обороте? Вам их безвозмездно раздали?

Владельцами денежных систем являются те, кто контролирует эмиссию и оборот. К примеру, правительство России эмиссию рублей не контролирует. Работники независимого центробанка эмиссию рублей тоже не контролируют, потому что у них инструкция выполнять колониальный режим "currency board" и следить за его соблюдением, выпуская свеженапечатанные рубли в обмен на собранные доллары по установленному курсу и изымая рубли из оборота при выдаче долларов по установленному курсу. Грубо говоря, фактически в России используются доллары/евро в форме рубля, который жестко привязан к ним и свободно обменивается на них с целью демократической колонизации России.

Косвенным образом эмиссию рублей частично контролируют крупные иностранные компании импортеры и сырьевые нефтегазовые гиганты экспортеры типа Газпрома (Путин не случайно назначал своих людей в нефтегазовой отрасли, так как это один из основных способов осуществления реального контроля и реальной власти в сырьевой России), от деятельности которых зависит вся экономика России, так сами производить ничего не можем и зависим от импорта, а экспортировать нам почти нечего, кроме сырья.

К примеру, если остановить экспорт нефти и газа (или безвозмездно подарить эту отрасль иностранцам), затормозив поток нефтедолларов/евро в Россию, то эмиссия рублей прекратится, оставшиеся рубли через независимый центробанк будут изыматься из оборота в обмен на доллары из ЗВР России, которые будут продолжать утекать на иностранные счета до полного истощения ЗВР, превратив Россию в неплатежеспособную страну, со счетов которой уже нечего выводить. Параллельно в стране будет объявлена повышенная девальвация (потому что всю валюту уже вывели за границу), повышенная инфляция (потому что товарной массы нет, сами ничего делать не умеем, а закупать импортные товары станет не на что), при одновременном уменьшении количества рублей в обороте на руках у населения (впрочем, этого никто не заметит, так как тратить их все равно будет не на что, так как сами ничего делать не умеем, наоборот будет инфляция). Как только кончатся последние запасы импорта со складов в стране начнется экономический кризис, массовые беспорядки и созреют благоприятные условия для демократической замены непослушной власти, прекратившей экспорт сырья, на новых более послушных и более продажных марионеток, за которых проголосует сам народ при помощи демократически купленных СМИ.



Кто реально контролирует эмиссию рублей сказать сложно, адресов, явок и паролей у нас нет, но прослеживается американский след: как только рубль стал свободно и массово обмениваться на доллары США в начале 90-ых, то тут же произошел государственный переворот и смена власти (легитимность этого процесса обеспечивали местные марионетки и купленные СМИ, показывающие крупным планом местное стадо клоунов), была изменена конституция России (по статье 75 центробанк стал фактически четвертым независимым органом власти в России), узкой группой лиц сразу же были приватизированы практически все предприятия (чтобы обеспечить легитимность этого процесса был устроен целый спектакль с приватизацией), почти все накопления населения в рублях были принудительно обесценены, дружественные страны были отделены, Россию начали принудительно разоружать под контролем США, со стороны которых шло реальное финансирование большинства программ по уничтожению стратегических видов вооружения, из России был вывезен практически весь золотой запас, а ЗВР стал храниться на безналичных счетах независимого центробанка в виде записей в американских и европейских банках, а так же в форме ценных бумаг США, цены на нефть начали спекулятивно расти, так как большинство мировых запасов нефти перешло под контроль США и стало продаваться за американские доллары (Ирак и Иран отказались продавать нефть за доллары, в результате Ирак был оккупирован, а проти Ирана были введены жесткие экономические санкции), в России резко увеличилось потребление алкоголя и наркотиков, на текущий момент Россия является мировым лидером по потреблению героина, основная часть которого ежегодно завозится из оккупированного Афганистана, контролируемого войсками США.

Была даже попытка переписать историю, когда во многих российских школах в течение нескольких лет действовала инструкция не рассказывать школьникам о событиях в России в XX веке, а вместо этого были завезены свеженапечатанные учебники, в которых излагался американский взгляд и пропускались многие события, которые было нежелательно знать подрастающему поколению в новой демократической России.



Конечно, в общем случае это ещё ничего не означает, ведь сами США могут являться лишь временным исполнителем, возможности которого используюся для установления полного экономического контроля над такими сырьевыми колониями как Россия, а кто реально контролирует весь этот процесс сказать сложно.

С большой долей вероятности процесс эмиссии рублей в России реально контролируется из США, особенно если учесть, что почти все виртуальные ЗВР России хранятся именно в виде электронных записей в американских банках и подчинаяющихся им европейских банках, либо в виде американских ценных бумаг.
#36
Цитата: Руди от сентября 02, 2010, 04:45:09  Пенсионный фонд не является ДС даже частично. Это скорее страховая компания. Расчётные (биллинговые) системы тоже не являются ДС, но они технически почти ДС (им не хватает собственной расчётной единицы для того, чтобы стать полноценной ДС).

Конечно, формально пенсионные фонды не являются денежной системой, не хватало ещё, чтобы безналичные пенсионные фишки и лотерейные билеты этих циничных казино и финансовых пирамид начали использоваться как банковский счёт, участвуя в товарно-денежных отношениях наравне центробанковскими фишками.

Зато пенсионные фонды удовлетворяют всем признакам финансовых пирамид:

  • Получают доход за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды.
  • Средства новых участников направляются на выплаты дохода старым участникам.
  • Каждому новому участнику обещается нереально высокая доходность.
  • Основная деятельность этих фондов заключается в привлечении новых участников в пирамиду.
  • Ничего реального не производят, существуют только за счет взносов и привлечения новых членов.
  • Обещают гарантированные проценты (за счет гарантированной физической смерти старых участников, "фирма гарантирует!")
#37
Цитата: Uncle от сентября 01, 2010, 08:28:11  
Цитата: Руди от сентября 01, 2010, 09:24:03  
Владельцы ДС "Яндекс.деньги" имеют все возможности и права "просто так" зачислить яндекс.рубли любому своему клиенту.

Руди, я только что зачислил Вам лимон долларей. Теперь я владелец денежной системы, а Вы мой клиент... :)

В том то и дело, что владельцы денежной системы не зачисляют свои виртуальные знаки просто так, а получают за это чужое имущество или ликвидные центробанковские фишки для скупки чужого имущества, после чего уничтожают свои виртуальные знаки на счетах у участников их ДС, оставляя реальное имущество себе. Чтобы получить эти виртуальные цифры на своем счете вы должны поработать, например, за центробанковские фишки, ликвидные по всей стране, и отдать эти заработанные фишки владельцам ДС в обмен на виртуальные знаки для обмена этими знаками с другими участниками этой ДС. В этот момент происходит временная ЭМИССИЯ новых денег: центробанковские фишки никто не уничтожает, они возвращаются в оборот, и параллельно в обороте появляются виртуальные знаки, имеющие такую же номинальную стоимость и свободно обменивающиеся на центробанковские фишки точно так же как фальшивые купюры свободно обмениваются на настояющие между участниками ДС, причем эти фальшивые купюры вскоре изымут из оборота и принудительно отнимут у участников, оставив их с носом как буратин на поле дураков.

К примеру, 1000 рабочих реально работают, получают зарплату, из которой по 2000 центробанковских фишек каждый отдает владельцам ДС в обмен виртуальные знаки: владельцы ДС получают в сумме 2 000 000 центробанковских фишек (ликвидных по всей стране), а участники их ДС получают в замен 2 000 000 созданных из ничего виртуальных знаков (ликвидных только внутри среди участников этой ДС), в этот момент происходит эмиссия, увеличивающая на время общее количество денег, так как эти виртуальные знаки свободно обмениваются на центробанковские фишки, ликвидные по всей стране: причем виртуальные знаки у участников жестко контролируются владельцами ДС, а участники этой ДС даже не знают, что за финансовые махинации делают владельцы с собранными ликвидными центробансковскими фишками (скорее всего средства уже обменяны у центробанка на американские фишки и безвозвратно выведены за границу в качестве "Стаблизационного фонда" для галочки, наличие которого как бы гарантирует, что средства есть, правда никто их возвращать уже не собирается).

Поскольку за каждую транзакцию и за каждую операцию владельцы ДС списывают с участников комиссию, уничтожая виртуальные знаки в никуда, то чем больше оборот виртуальных знаков, тем быстрее они тают и через некоторое время "период полураспада" у участников ДС останется только половина: 1 000 000 виртуальных знаков, вывести которые они тоже не смогут в полном объеме, так как при обналичивании виртуальных знаков в центробанковские фишки снимается дополнительная комиссия в пользу владельцев ДС (или посредников, кто-то из которых в конечном итоге так же будет вынужден заплатить комиссию владельцам ДС).

К примеру, через некоторое время, 1 000 000 виртуальных знаков уничтожилось комиссией за транзакции, а 500 000 уничтожилось комиссией за многократные обналички туда сюда, и участникам удалось обналичить свои виртуальные знаки в обмен на 500 000 центобанковских фишек. Оставшиеся 1 500 000 центробанковских фишек безвозвратно остались у владельцев ДС.

Эти центробанковских фишки, снова попадают оборот, кто-то работает на владельцев ДС, чтобы получить эти рубли, снова вводит их в ДС в обмен на виртуальные знаки, виртуальные знаки снова уничтожаются владельцами ДС, чтобы участники не смогли их целиком обналичить, часть центробанковских фишек безвозвратно остается у владельцев ДС, легитимно и законно.



А теперь самое интересное, ради чего затевался весь фокус с виртуальными  фишками и знаками:
Накопив крупную сумму центробанковских фишек, владельцы ДС свободно обменивают их у центробанка на американские фишки из ЗВР России и выводят из страны как свою собственность. Впрочем, с собранными средствами анаголично распоряжаются и простые казино в виде разных пенсионных фондов, которые в обмен на лотерейные билеты и виртуальные пенсионные накопления собирают центробанковские фишки у населения (большая часть которого все равно не доживет до пенсии, это статистика), а потом обменивают их на американские фишки и свободно выводят их страны. Подобных ДС множество - вы отдаете свой труд или заработанные центробанковские фишки, а в обмен получаете какие-то виртуальные знаки типа акций МММ.

В результате:

  • ЗВР России тают, обеспечивая платежеспособность, и законно переводятся на зарубежные счета
  • количество центробанковских фишек на руках у населения уменьшается
  • виртуальные знаки остальных ДС постепенно уничтожаются комиссией
  • довольные рабочие снова идут работать на центробанк, на владельцев ДС
  • правительство вынуждено экспортировать нефть и газ за валюту, чтобы пополнить ЗВР России
    (нет никакой возможности закупить оборудование на эти средства, так как они тут же выводятся)

Важен сам факт того, что виртуальные знаки свободно обмениваются на центробанковские фишки, а центробанковские фишки свободно обмениваются на американские фишки, которые свободно переводятся со счетов страны на частные зарубежные счета третьих лиц.

Каждый год из России выводится порядка $150 000 000 000...$200 000 000 000 из них примерно $15 000 000 000 косвенными путями уходят на закупки десятков тонн Афганского героина, который ввозится в Россию (пробема старая, но сделать тут вообще ничего не возможно, по крайней мере при независимом центробанке дыра принципиально не закрываема).
Если прекратить экспорт нефти и газа, то через 2-3 года кончатся все ЗВР и Россия станет абсолютно неплатежеспособной страной из которой уже нечего выводить. К примеру, если России не хватает высокотехнологичного дорогостоящего оборудования для организации собственного промышленного производства, то закупать это оборудование не на что - все средства уходят непонятно куда и при любой цене нефти все утекает в бездонную дыру через множество местных ДС и центробанк за границу.
#38
Стоимость в широком смысле

Стоимость товаров и услуг целиком и полностью определяется информацией, которая о них известна. Товар, о котором ничего не известно, который не видно и никак не возможно зафиксировать его наличие и получить какую-либо информацию о нем, изначально не имеет никакой стоимости. Но если появится некий носитель информации, который передает информацию о том, что такой товар есть и у него такие-то полезные свойства, то описанный товар сразу же приобретет некоторую стоимость для того, кто получил эту информацию об этом товаре. Стоимость невозможно измерить в каких-то универсальных "единицах измерения стоимости", стоимость товаров целиком и полностью определяется типом и содержанием всей доступной информации, которая об этих товарах известна.

Стоимость в широком смысле включает в себя следующие понятия:

  • Потребительная стоимость
  • Себестоимость
  • Меновая стоимость

При определении стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, невозможно однозначно определить стоимость предмета, если вам не известна вся возможная информация о нём и о том как он взаимодействует с окружающим миром.

  • Во-вторых, стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами, так как имеют различную природу и имеют отличия на качественном уровне.


Потребительная стоимость и добавленная потребительная стоимость

Потребительная стоимость — символическое свойство полезности разнородных предметов, опирающееся на информацию и знания о способности этих предметов удовлетворять потребности субъекта или общества людей. Другими словами, предметы имеют определенную потребительную стоимость для субъекта, если ему известна информация о способностях этого предмета удовлетворять потребности субъекта, но не имеют потребительной стоимости для этого субъекта, если о предмете ему ничего не известно и нет знаний о том, как его использовать. Для определения потребительной стоимости предмета требуется обладание целым набором знаний, доступных человеку лишь после того, как он детально изучит этот предмет. Косвенным образом определить потребительную стоимость можно, если получить некоторую информацию о свойствах предмета из таких источников как рекламные буклеты, картинки и надписи на упаковках и обертках.


При определении потребительной стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, полноценно определить потребительную стоимость неизвестного вам предмета невозможно, если вам не показывают его, скрывают информацию о его свойствах, о том откуда он взялся или у вас отсутствуют необходимые знания о том, как использовать этот предмет. Картина, которая по незнанию имела для вас огромную потребительную стоимость, может оказаться дешевой подделкой для знающего специалиста, который основательно исследует её.

  • Во-вторых, потребительные стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Потребительную стоимость оказанной услуги и результатов труда нельзя сравнивать с потребительной стоимостью нефти, стоимость выпеченного хлеба нельзя сравнивать со стоимостью собранного комьютера, стоимость животных нельзя сравнивать со стоимостью растений, стоимость семьи нельзя сравнивать со стоимостью услуг наемных рабочих, потому что полезности и способности удовлетворять потребности субъектов у всех этих разнородных предметов имеют различную природу и несравнимы.


Себестоимость в широком смысле

Себестоимость — символическое свойство трудности создания разнородных предметов, опирающееся на информацию и знания о затратах на организацию технологического процесса, расходов ресурсов, труда и времени, необходимых для создания этих предметов. Другими словами, предметы имеют определенную себестоимость для субъекта, если ему известна информация о том как их произвести, что для этого необходимо и какие расходы ресурсов, труда и времени понадобятся. Для определения себестоимости предмета требуется обладание целым набором знаний, доступных человеку лишь после того, как он детально изучит технологический процесс производства этого предмета.

При определении себестоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, полноценно определить себестоимость неизвестного вам предмета невозможно, если вам не известен технологический процесс создания этого предмета и нет информации о том, что какие знания и ресурсы для этого необходимы и сколько времени займет весь процесс. Электронное устройство, себестоимость которого по незнанию казалась вам огромной, может оказаться дешевым серийным изделием, выпускающимся сотнями тысяч в промышленных масштабах из готовых комплектующих.

  • Во-вторых, себестоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Себестоимость оказания услуги и затрат труда нельзя сравнивать с себестоимостью добычи нефти, себестоимость выпечки хлеба нельзя сравнивать с себестоимостью сборки компьютера из комплектующих, себестоимость содержания животных нельзя сравнивать с себестоимостью выращивания растений, себестоимость содержания семьи нельзя сравнивать с себестоимостью содержания наемных рабочих, потому что для организации и поддержания всех этих разнородных процессов требуются совершенно различные технологии, ресурсы, знания, затраты труда и времени.

Меновая стоимость

Меновая стоимость — качественное отношение обмена совокупности одних разнородных предметов на совокупность других разнородных предметов. Другими словами, меновая стоимость имеет смысл только в процессе обмена, при котором субъект получает что-то взамен отданного, меняя свои трудовые ресурсы, свои интеллектуальные ресурсы или свою собственность на результаты труда или на собственность других субъектов. В общем случае меновую стоимость нельзя выразить количественно, так как совокупность отданных и полученных разнородных предметов невозможно однозначно описать парой чисел. Меновая стоимость выражается качественным отношением "совокупность отданных разнородных предметов" / "совокупность полученных разнородных предметов", с которым бессмысленно выполнять какие-либо арифметические операции, так как описываемые предметы не сравнимы и разнородны.

При определении меновой стоимости существует две фундаментальные проблемы:

  • Во-первых, невозможно однозначно определить меновую стоимость предметов , если в разных местах и в разное время эти же самые предметы обмениваются на другие разнородные предметы. Если один и тот же фантик как собственность, переходящая из рук в руки между субъектами, обменивается на предметы различной природы, то меновая стоимость этого фантика для различных субъектов постоянно меняется в пространстве и во времени в зависимости от результатов обмена.

  • Во-вторых, меновые стоимости разнородных предметов являются несравнимыми величинами. Меновую стоимость яблок нельзя сравнивать меновой стоимостью экспортируемой нефти, меновую стоимость хлеба нельзя сравнивать с меновой стоимостью компьютера, меновую стоимость животных в клетке нельзя сравнивать с меновой стоимостью выращенных на продажу растений, меновую стоимость семьи нельзя сравнивать с меновой стоимостью услуг наемных рабочих, потому что обмен разнородных предметов имеет меновую стоимость различной природы, сама меновая стоимость уникальна для каждой ситуации обмена в каждом конкретном случае, в каждом конкретном месте пространства и времени.

    Когда рабочий отдает свой труд, а получает взамен собранное изделение как результаты своего труда, то меновая стоимость такого условного обмена несравнима с меновой стоимостью фантика, который покупатель отдает рабочему, приобретая взамен это же самое изделие и посылая рабочего искать других рабочих, которые принимают эти фантики и готовы меняться.





Стоимость в экономическом смысле

Несколько тысяч лет назад в условиях всеобщей неграмотности для упрощения процесса определения стоимости на практике и для возможности сравнения стоимостей было введено понятие номинальной стоимости, которую принято искусственно задавать в форме числа по договоренности без необходимости детального изучения предмета.

Поскольку экономисты умеют выполнять только простейшие арифметические операции, то стоимость в экономическом смысле сводится к следующим понятиям:

  • Номинальная стоимость (в экономике называется просто "стоимостью")
  • Добавленная номинальная стоимость (в экономике называется просто "добавленной стоимостью")
  • Номинальная себестоимость (в экономике называется просто "себестоимостью")
  • Количественная меновая стоимость (в экономике называется просто "меновой стоимостью")

Введение понятия номинальной стоимости является необходимым условием для проведения так называемых "эквивалентных обменов" по номинальной стоимости, при которых искусственно назначенная кем-то номинальная стоимость отдаваемых разнородных предметов формально равна искусственно назначенной кем-то номинальной стоимости получаемых предметов. Это открывает широкий простор для финансовых махинаций, в которых кто-то назначает номинальные стоимости, а остальные совершают так называемые "эквивалентные обмены" по установленным номинальным стоимостям.


Номинальная стоимость

В экономике под стоимостью предмета понимается именно номинальная стоимость в форме скалярной величины, значение которой назначается по договоренности и измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные стоимости разнородных предметов и производить над номинальными стоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Номинальная стоимость — условное числовое значение стоимости предметов, заданное в однородных "единицах измерения стоимости", выбранных по договоренности в качестве меры стоимости для количественного сравнения стоимости разнородных предметов, о которых нет достаточной информации, чтобы определить их действительную стоимость для субъекта. Другими словами, по договоренности разнородным предметам могут быть условно назначены определенные числовые значения стоимости в однородных "единицах измерения стоимости" без необходимости получения детальной информации о самом предмете. Для определения номинальной стоимости предметов нет необходимости обладать информацией и знаниями о них, а достаточно лишь уметь выполнять простейшие арифметические действия, доступные малообразованным и неграмотным людям, на которых ориентирован рынок.


Добавленная номинальная стоимость

В экономике под добавленной стоимостью предмета понимается именно арифметически добавленная номинальная стоимость в форме скалярной величины, значение которой измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные себестоимости разнородных предметов и производить над номинальными себестоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Добавленная номинальная стоимость — арифметическое изменение значения номинальной стоимости предмета, которое, по мнению производителя, произошло в процессе производства. Другими словами, производитель имеет возможность по своему усмотрению назначать номинальную стоимость готового изделия, включая в неё все что угодно, хоть все свои номинальные затраты, все свои номинальные зарплаты и даже все свои номинальные прибыли самому себе, безотносительно того, что реально было сделано и улучшено. Для определения добавленной номинальной стоимости нет необходимости знать, что изменилось в результате производства и было ли вообще что-то сделано и изменено, а достаточно лишь просуммировать свои затраты, зарплаты и прибыли самому себе, используя простейшие арифметические действия. К примеру, можно закупать фантики по одной номинальной стоимости, прибавлять к ней добавленную номинальную стоимость в виде прибыли самому себе за свои услуги и продавать эти же самые фантики по большей номинальной стоимости, спекулируя значением номинальной стоимости в своих личных интересах.


Номинальная себестоимость

В экономике под себестоимостью предмета понимается именно номинальная себестоимость в форме скалярной величины, значение которой измеряется в условленных однородных "единицах измерения стоимости", чтобы можно было сравнивать между собой однородные номинальные себестоимости разнородных предметов и производить над номинальными себестоимостями простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Номинальная себестоимость —  числовое значение, равное суммарной номинальной стоимости всех используемых в процессе производства предметов природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и нтеллектуальных ресурсов, рабочего времени и других расходов на организацию технологического процесса, поддержание производства и реализацию. Другими словами, номинальная стоимость целиком и полностью зависит от договоренности о значении номинальной стоимости используемых в процессе производства предметов, трудовых и интеллектуальных ресурсов и времени. К примеру, предприниматель имеет возможность назначить своим собственным затраченным интеллектуальным ресурсам и зарплате самому себе или своим рабочим определенную номинальную стоимость, добавить значение этого числа к общей сумме номинальных стоимостей, увеличив тем самым номинальную себестоимость готовой продукции.


Количественная меновая стоимость

В экономике под меновой стоимостью понимается именно количественная меновая стоимость в виде арифметического коэффициента, над которым можно производить простейшие арифметические операции, доступные экономистам.

Количественная меновая стоимость — арифметический коэффициент обмена, равный отношению количества отданных предметов к количеству полученных предметов. Другими словами, в экономике предполагается, что любой предмет можно описать количественно скалярной величиной и исходя из этого вычислить арифметический коэффициент, равный отношению A/B, где A - числовое количество отданного предмета, B - числовое количество полученного предмета.


Эквивалентный обмен по номинальной стоимости

Введение номинальной стоимости, которая измеряется в виртуальных единицах рабочих часов, труда, денег, фишек, попугаев, открывает широкий простор для математически рассчитанных финансовых махинаций, при которых малоосведомленные люди под предводительством экономистов перераспределяют реальные ресурсы по номинальной стоимости, в то время как знающие люди, обладающие дополнительной информацией, извлекают из этого личную выгоду за счет чужих ресурсов, нанося урон всему обществу в целом.

К примеру, деньги имеют очень специфичную стоимость как числовая нематериальная информация, некоторую стоимость имеет лишь материальный носитель денег. Но в экономике деньгам, так же как и всем остальным предметам обмена, искусственно назначается номинальная стоимость, которую предлагается сравнивать с номинальной стоимостью других предметов, чтобы обменивать реальные ресурсы, товары и услуги по номинальной стоимости на виртуальные деньги, как в безналичной, так и в наличной форме. Такой обмен предлагается называть "эквивалентным обменом", подразумевая под "эквивалентностью" равенство номинальных значений, которые заведомо были назначены по договоренности или искусствено установлены кем-то на время для проведения финансовых махинаций.

Эквивалентный обмен — обмен разнородных предметов друг на друга, при котором номинальная стоимость отданного предмета формально равна номинальной стоимости полученного предмета. Другими словами, обмен условно считается "эквивалентым", потому что участники обмена договорились считать его "эквивалентным", полагаясь на равенство номинальных стоимостей, которые кто-то искусственно назначил. Слово "номинальная" часто опускается, так как в экономике под стоимостью принято считать именно номинальную стоимость, заданную по договоренности в условленных однородных "единицах измерения стоимости".

К примеру, обмен 1 барреля нефти номинальной стоимостью 5 "единиц измерения стоимости" на электронную запись номинальной стоимостью 5 "единиц измерения стоимости" считается "эквивалентным обменом", так как номинальные стоимости обмениваемых предметов формально равны, а равны они именно потому, что кто-то искусственно назначил им на время равные номинальные стоимости, чтобы успеть провернуть некоторые финансовые махинации, пока участники совершают так называемые "эквивалентные обмены" реальных ресурсов на виртуальные записи.
#39
Цитата: Руди от августа 31, 2010, 12:43:13  
Цитата: Vert от августа 31, 2010, 09:19:13  
Руди, я как то себе это не представляю. Поподробней хочется узнать, как совместно существуют разные ДС с разными владельцами и еще в конкурентной борьбе.

Вот примеры конкурирующих между собой ДС: Webmoney, Paypal, Яндекс.Деньги, Деньги@Майл.ру, ... дальше продолжать?

На самом деле вся "конкуренция" этих нишевых платежных сводится к борьбе за государственную валюту из кошельков потребителей, готовых платить владельцам этих денежных систем за услуги эмитирования и перераспределения единиц виртуальных знаков между участниками систем. Вся эта кажущаяся "конкуренция" этих систем заключается в том, что они создают все больше возможностей для изъятия чужих средств в свою пользу и как сорняки активно размножаются в любой питательной среде, где люди с малых лет приучены работать за чужие деньги, не понимая, что это игра с отрицательным матожиданием для всех миллионов игроков в среднем и положительным матожиданием для нескольких избранных владельцев системы, устанавливающих правила игры.

Номинальная стоимость частных виртуальных знаков жестко привязана к какой-либо постоянно обесценивающеся государственной виртуальной валюте, за которую продаются и покупаются частные виртуальные знаки. Учитывая, что за любой промежуток времени от момента запуска в систему было введено больше средств, чем выведено из неё, то владельцы таких систем легитимно получают на длительное время доступ к государственной виртуальной валюте, все большая часть которой постепенно безвозвратно переходит к ним при каждой транзакции виртуальных знаков между участниками системы. По правилам игры виртуальные знаки участников посепенно уничтожаются комиссией, государственная валюта остается у владельцев системы, а участники вынуждены снова и снова вводить в систему средства, чтобы купить виртуальные знаки, которые снова будут уничтожены комиссией после нескольких десятков крупных транзакций.

Это к вопросу о том, что владельцам денежных систем действительно выгодно безвозвратно уничтожать выпущенные в оборот виртуальные деньги, чтобы сохранить свое право на заложенное имущество участников денежной системы, которое они отдали в обмен на виртуальные знаки.

Примерно то же самое происходит в долларами, евро и прочими валютами, которые выдаются в кредит, например, под залог имущества, а потом изымаются из оборота или связываются в виртуальных биржах так, чтобы часть участников не смогла вернуть даже тело кредита. Всякие комиссии и проценты являются лишь одним из легких способов изъять деньги из оборота. В общем случае можно обойтий без комиссий просто собирая у населения свою же валюту за какие-то фиктивные услуги и уничтожая её. Сказки про беспроцентный кредит придуманы самими владельцами денежных систем, так как все заемщики в любом случае не смогут вернуть даже тело кредита.



Все платежные системы, обменивающиеся на чью-то валюту, достигнув большого оборота неизбежно перейдут под контроль влиятельных владельцев международных денежных систем и станут одним из способов уничтожения своих же денег, чтобы получить чужое имущество и перераспределить реальные блага в свою пользу.

Даже рубль со всем своим оборотом размером с ВВП всей страны перешел под их контроль как только начал свободно и массово обмениваться на чужую валюту. В результате почти все имущество страны перешло под контроль третьих лиц за счет уничтожения своих же денег. В 90-х как только рубль перешел под контроль влиятельных владельцев международных денежных систем он был тут же уничтожен так, чтобы все население потеряло все свои виртуальные накопления, а для получения новых рублей предлагалось поработать на "дядю" или отдать свое реальное имущество.

Сейчас благодаря независимому Центробанку население работает за свеженапечатанные рубли, которые меняются на доллары из ЗВР России, выводятся из России. Собранные рубли уничтожаются (в том смысле, что они больше не принадлежат населению), а населению снова предлагается поработать или отдать свое имущество за свеженапечатанные рубли (принадлежащие независимому Центробанку). Стабильность такой системы обеспечивается лишь постоянным экспортом нефти за иностранную валюту, чтобы обеспечить платежеспособность России, поэтому если кончится нефть и газ, то вся Российская Колония за пару лет встанет на колени и перейдет под полный контроль третьих лиц.
#40
Цитата: ivan_pavlov от августа 31, 2010, 12:31:43  А ведь серебряная (приношу извинение за ошибку, допущенную ранее) монета тоже не потребляется, а только ходит из рук в руки.

Серебрянная монета может использоваться как материальный носитель нематериальной информации о количестве "единиц денег" у участника денежной системы, т.е. той информации, которая используется участниками системы для легитимного перераспределения реальных благ в обмен на перераспределение виртуальных "единиц денег" между ними. Вместо серебрянной монеты можно просто записывать в электронную таблицу меняющееся во времени распределение количества "единиц денег" между участниками денежной системы.

Просто серебрянная или медная монета кроме информации о виртуальной "номинальной стоимости" так же содержит некоторое количество реального серебра или меди и практическую ценность имеет сам носитель: монеты можно переплавить и использовать в промышленности, например, в электронике. Если нас не интересует информации о номинальном количестве "единиц денег" в этой монете, а важна лишь материальная ценность самого носителя, тогда монету можно рассматривать как кусок серебра, как украшение или как историческую коллекционную ценность.

Цитата: Руди от августа 30, 2010, 11:58:32  
Обмен "рыбёшки" на "серебряную монету" есть бартер.

З.Ы.
"Пилите, Шура, они золотые."

Если мы используем рыбу в качестве еды, а серебрянную монету в качестве ювелирного украшения, то формально это бартер, так как в этом случае нас не интересует нематериальная информация о номинальном количестве единиц денег, заключенная в рыбе или в монете.

Но если мы используем рыбу в качестве носителя информации о номинальном количестве единиц денег (например, на рыбе написано "3 рыбьих рубля" и другие участники денежной системы принимают эти "рыбьи рубли" к оплате), тогда формально это товарно-денежные отношения. В таком случае рыба служит лишь носителем налички так же как бумажная купюра (впрочем, никто не мешает нам съесть рыбу или использовать бумажную купюру для разведения костра).
#41
Цитата: ivan_pavlov от августа 30, 2010, 01:26:32  в плане экономики четко для себя уяснил, что мы должны максимально внедрить и расширить рынок там, где это возможно (Альфред Маршалл).

Если рыночная экономика оптимальна,
то почему бы не ввести рыночные отношения в семье?

Почему бы не ввести рыночные отношения для во власти и в судах, кто больше заплатит?

Цитата: ivan_pavlov от августа 30, 2010, 01:26:32  Вам могу сказать следующее. Я капиталист, а вы коммунист (это не ярлыки, и не штампы). Мы можем спорить до бесконечности. Но я никогда не захочу жить в тоталитарном обществе, где не чтут конкуренцию, свободу, инициативу, а самое главное ответственность (Да, именно сюда мы и скатываемся при ваших предложениях). Человек должен иметь возможность получить все, что заработал, в виде прибыли и доходов.

Если конкуренция так хороша,
то почему бы не внедрить её между влиятельными сорняками и слабыми культурными растениями?

Почему бы не внедрить конкуренцию между паразитами, вирусами и здоровым организмом?
(если вы сторонник эволюционной идеи, что человек произошел от конкурирующих амеб, то вопросы отпадают)
#42
Цитата: averin от августа 30, 2010, 10:35:50  в случае равных условий доступа на пресловутые рынки... для обменов... выигрыш именно за разумным изолированным государством.
По моему Китай это достаточно наглядно демонстрирует.

Не претендую на истинность, но в Китае, в отличие от СССР и в отличие от России, создано и развернуто огромное количество высокотехнологичных современных производств и заводов, выпускающих конкурентноспособные товары, которые имеют большой спрос на мировом рынке. Производить эти товары в Европе или в Америке невыгодно, так как в этих странах слишком высокие запросы у рабочих, которые требуют в несколько раз большую зарплату за выполнение одной и той же работы. Поэтому выгоднее перенести производство в Китай и воспользоваться услугами китайских рабочих. Даже из России выгоднее перенести большую часть производства в Китай.

Особенно высоки запросы в Москве, таких спекулятивных цен на жилплощадь больше нет нигде в мире, дороже только престижные районы центра Лондона и Нью-Йорка. Запросы многих московских рабочих столь высоки, что для решения некоторых задач дешевле нанять квалифицированных рабочих из Западной Европы, которые сделают ту же работу лучше и быстрее. Большинство фирм имеют в Москве лишь офис для заключения контрактов и сбыта продукции, а исполнителей и рабочих ищут подальше от Москвы в других регионах России, где запросы поменьше, зарплаты пониже и аренда подешевле.

Для обмена на мировом рынке России практически нечего предложить кроме нефти, газа и другого сырья. Массовых конкурентноспособных товаров на экспорт у нас нет, производить их негде и некому. То немногое, что еще осталось, в частности рособоронэкспорт и росатом  - капля в море, не меняющая общей картины сырьевой зависимости, доставшейся в наследство с конца прошлого века, особенно после того как в 90-ых была разрушена вся индустрия СССР. Практически все массовые высокотехнологичные товары в России - импортные, закупленные на нефтедоллары.


Но даже промышленных мощностей СССР в любом случае не хватало. Ни массовых дешевых автомобилей, ни богатого выбора современной бытовой техники, ни электроники, ни современной одежды, ни многих товаров массового потребления для внутреннего потребления не могли произвести в достаточном количестве, не говоря уже о высокотехнологичной продукции на экспорт, чтобы составить конкуренцию зарубежным товарам. В СССР даже жилье строить не успевали в необходимых масштабах. Не хватало рук на все отрасли сразу, ведь ещё приходилось самостоятельно в одиночку тянуть такие высокотехнологичные и ресурсоемкие отрасли, кототорые не по силам ни одной отдельно взятой стране мира!



Цитата: averin от августа 30, 2010, 10:35:50  Но это были не "инженерные" глупости а руководства страны.

Дееспособность руководства СССР во второй половине XX века можно поставить под сомнение. А у инженеров не было полномочий, чтобы нарушать чужой план и перенацеливать ресурсы на внедрение инноваций, не предусмотренных изначальным планом. Ту же самую ОГАС в масштабах всей страны внедрять было некому, она бы нарушила привычный уклад, даже на отдельных предприятиях было очень сложно что-то изменить, ни у кого не было никаких полномочий и бюрократическая система душила многие начинания.

Некоторые имеющиеся технологии просто физически некому было материализовывать в необходимых масштабах, так как по плану никаких резервов не существовало, все рабочие были заняты и ресурсы для внедрения новых технологий выделялись с большой задержкой по времени из-за инерции такого огромного и сложного механизма как СССР со всеми бюрократическими препятствиями. Многие инновационные решения было невозможно внедрить на практике из-за того, что планом сверху это не было предусмотрено изначально, а так же из-за того, что сами рабочие коллективы препятствовали внедрению новых технологий, которые сделают их прежний труд не нужным и бессмысленным.

Представьте, если перед вами стоит задача обороны широкого участка фронта и вы растягиваете все имеющиеся силы в ниточку, стараясь прикрыть сразу все и не создаете никаких мобильных резервов, на случай если противник, обладающий такими же силами или даже меньшими силами, сконцентрирует весь удар на одном случайно выбранном направлении, нарушив все ваши планы. Так как резервов вы заранее не создали, то потеряете кучу времени, прежде чем удастся перегруппироваться и ликвидировать локальный прорыв. Возможность возникновения неожиданных ситуаций надо было предусмотреть заранее и выделить достаточный резерв, чтобы справиться с любыми неожиданностями.

Даже имеющиеся ресурсы тратились не самым эффективным способом. Конкуренция в сфере ТЕХНОЛОГИЙ и в частности остановленная "Лунная программа" и остановленная "Гонка вооружений" является наглядным примером человеческого идиотизма и неэффективной растраты огромного количества сырьевых, трудовых и интеллектуальных ресурсов целых государств, вместо того, чтобы спокойно договориться и обсудить возможности дальнейшего "пиписькомеряния" друг с другом и обеспечения взаимной безопасности менее затратными средствами. В конце концов, "померяться пиписьками" можно и виртуально в компьютерной игре "кто кого замочит мегабомбами", не отвлекая миллионы людей на удовлетворение собственных амбиций и не растрачивая понапрасну ресурсы на повторные разработки технологий, которые уже известны одной из сторон и их можно получить простым обменом информацией между друг другом, а не тратить время впустую на повторное хождение по одним и тем же граблям.


Для потребителя хорошо, когда два продавца услуг конкурируют друг с другом в сфере розничной торговли, снижая спекулятивно накрученную цену товаров. Но ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не придет конкурировать в сфере знаний и тратить свое время на изобретение "велосипеда", если можно спокойно договориться с другими, обладателями знаний и получить за просто так в несколько раза больше знаний ничего не теряя взамен. СССР изобретал "велосипед" самостоятельно в одиночку, но этот велосипед с трудом ехал и почти никому не понравился до такой степени, что целые страны отказались от этого "велосипеда".
#43
Цитата: Руди от августа 28, 2010, 01:49:28  Если бы СССР действительно "задыхался" от нехватки "мозгов", то кто тогда создал станцию Мир? лазеры открыл? самый мощный компьютер своего времени (БЭСМ-6)? кто создал Буран? Кто придумал экраноплан? Водородную бомбу? и т.д. и т.п.

Всё это наше, но успехи потребительского запада и западные ценности впечатляли советский народ куда больше, чем собственные. Из Восточного Берлина бежали не куда-то там во Вьетнам или на Кубу, а именно на запад и в страны, подчиняющиеся США, подальше от советской системы. Сам по себе СССР был устойчивой системой и потенциально мог сущестовать тысячи лет, если бы прочность его основания не подпиливали бы снаружи (так называемые "потенциальные противники" в лице США и стран НАТО), и не разваливали изнутри (так называемая "пятая колонна" в лице собственных граждан, активно действующих в интересах "потенциальных противников" против системы СССР).

Жесткими мерами Сталину удалось настолько ослабить и обескровить "пятую колонну", что даже после его смерти ещё долгие годы никто не решался открыто выступить против системы, хотя при Хрущеве уже объективно началось восстановление "пятой колонны", так что самого Хрущева формально тоже можно заносить в список "пятой колонны", так как своими действиями он способствовал её возрождению. Всего за несколько десятилетий "потенциальным противникам" удалось без внешней аггресии создать и возродить внутри СССР такую мощную "пятую колонну", что подавить её можно было только очередным кровопролитием, но никто не был готов стрелять в своих, все остальные пассивно наблюдали как разваливают их страну и почти никто не встал на защиту системы. Не было ни одного лидера, пользующегося поддержкой народа, который смог бы организовать бесформенную разложившуюся массу и собрать всех вместе ради просоветской идеи сохранения целостности СССР в противовес прозападной идее развала СССР.

Суть не в том, что в СССР было "плохо", а в том, что людям субъективно казалось, что можно развалить страну и сделать "лучше". Но никто не знал как это сделать, ни у кого не было плана действий и никто не видел никаких препятствий на пути, поэтому получилось "как обычно", как бьются мухи об стекло, которые не способны смоделировать сложный план действий "облетание стекла" и с умным видом упорно долбятся об стекло, не понимая что это такое.
#44
Цитата: averin от августа 27, 2010, 09:20:54  
при сопоставимом (а на самом деле меньшем) с США населении, СССР, тем не менее имел сопоставимый уровень технологического развития и внутреннего потребления, несмотря на то, что не выносил за свои пределы весь "черновой труд" создающий базу для технологического развития.
И этот "черновой труд" занимал основной объем экономики СССР. В то время как США стремились переложить его на весь остальной мир, оставив в своих границах только "высокотехнологичный труд" и услуги.
Не являются ли эти соображения ответом на вопрос, - какая страна в действительности обладала эффективной экономикой?

В том то и дело, что изолированный СССР был обречен со временем на все большее технологическое отставание в некоторых отраслях, в частности в микроэлектронике. Возможно, что к 1990-му году это отставание ещё было не так заметно, но ещё через 30 лет к 2020 году разрыв бы только увеличился, потому что не хватало никаких ресурсов на то, чтобы в одиночку догнать и перегнать весь мир.

Отдельно взятое изолированное государство такое как СССР, в котором задействовано всего лишь 5% трудовых и интеллектуальных ресурсов жителей планеты, со временем начнет неизбежно ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ отставать в некоторых важных отраслях от сообщества метрополий, свободно обменивающихся ТЕХНОЛОГИЯМИ и ресурсами друг с другом, и на которые работает более 50% трудовых и интеллектуальных ресурсов жителей планеты.

Цитата: Ванька от августа 26, 2010, 10:46:09  С началом индустриализации, примерно с 1927 года и до второй половины 1950-х годов СССР развивался темпами, которые и не снились никому в мире и в истории.

Высокие темпы развития означают всего лишь прирост относительно предыдущего уровня. Это всего лишь производная, изменение уровня, но не само значение уровня развития. Зачастую высокие темпы развития лишь косвенно свидетельствуют о сильном отставании в данной отрасли по сравнению с тем максимальным уровнем, на который её можно вывести с течением времени. Темпы развития развивающихся стран многократно превышают темпы развития уже развитых стран, но при этом они сильно отстают по уровню развития.

Представьте себе график функции F(t), значение которой со временем стремиться к асимптоте:
в момент времени t <= 0,5 мы имеем очень высокие темпы развития в данной отрасли
в момент времени t = 1 темпы развития данной отрасли снижаются
в момент времени t >= 2 темпы развития отрасли почти нулевые, так как уже развито всё что можно
и уровень развития данной отрасли приблизился к максимуму при данных условиях


Учитывая, что Земля относительно маленькая и ресурсы ограничены, то теоретически, через много-много лет уровень экономического развития отдельных стран-лидеров начнет упираться в некоторый максимум при данных условиях (развивающиеся страны еще не успеют достичь такого уровня к этому моменту времени).

В замкнутой системе взять новые ресурсы можно будет только у других стран, соответственно по положительной обратной связи самое сильное государство начнет поглощать и брать под свой контроль все больше и больше других более слабых колоний пока не превратится в единое "Глобальное Государство", властелина всего мира (самовозбуждение системы с положительной обратной связью, но рост такого "Глобального Государства" в любом случае ограничен Землей и Солнечной системой).

Соответственно, если не появятся новые технологии, то уровень жизни в периферийных колониях может начать падать и ресурсы начнут истощаться, при этом центральная метрополия достигнет пика своего развития. Если возникнет дефицит ресурсов, то после пика, может начаться спад и дальнейшую судьбу "Глобального Государства" спрогнозировать проблематично. Сейчас  объективно происходит процесс глобализации, это признают даже антиглобалисты, которые объединяются для борьбы с глобалицизией и объединение антиглобалистов тоже можно считать частью процесса глобализации.
#45
Цитата: averin от августа 25, 2010, 02:31:26  если "владелец казино" общественная организация (государство) то эта стоимость всего лишь уходит на общественные расходы.

Цитата: ivan_pavlov от августа 27, 2010, 03:17:19  если владельцем денежной системы будет являться государство?

Государство такой же "владелец" местного филиала "Глобальной Пирамиды" денежной системы как временно нанятая служба инкассации, которой платят за то, чтобы она защищала чужие деньги и вооружала инкассаторов, чтобы они делали то, что им скажут и жертвовали своей жизнью ради защиты чужих интересов. Самим инкассаторам при этом совершенно необязательно знать чьи интересы они защищают, они просто выполняют свой "долг".

Руди прав, смотрите Конституцию РФ. Статья 75.
За эту конституцию в 1993 году проголосовало около 30 миллионов населения России. Подавляющее большинство проголосовавших даже не читали этот документ перед голосованием за него! А не читали его потому, что принятый текст Конституции не был опубликован в окончательном виде до дня голосования 12 декабря 1993.

Сравните текст Проекта Конституции, опубликованный в июле 1993 г до голосования.
С текстом принятого проекта Конституции, за которую 12 декабря 1993 г голосовали не глядя.
Отличий довольно много, в частности в Статье 75 появился новый пункт, которого никто из голосовавших его не видел, просто потому, что он не был опубликован до голосования:
Цитата: Конституцию РФ. Статья 75. пункт 22. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Т.е. сначала вам дают на ознакомление один вариант текста, вы его читаете (или не читаете), потом идете голосовать (или не идете), а в результате потом принимают совсем другой вариант текста (на основании как бы ваших голосов), хотя вы голосовали совсем не за этот вариант (или вообще не голосовали).