Цитата: LRO от марта 31, 2025, 05:52:46Относительные (друг друга) скорости видео, на которых можно опознать характерные события.Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Ну мы же рассматриваем не абсолютные значения скорости, а относительные.Что-то я перестал улавливать, относительные относительно чего? Вроде бы речь шла как раз о том, чтобы узнать абсолютные значения скорости, т.е. кадровой частоты, на которой велась съёмка, и на которой, соответственно, воспроизведение будет соответсвовать реальному времени.
ЦитироватьДа. Но мы то рассматриваем относительные отрезки между событиями. И по ним, и таблице НАСА пытаемся восстановить их "абсолютные" временные значения.Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Да как по мне, - так вся метода "пересъемки с экрана" нерабочая. Хотя я знаю, что так снимают.Так понимаю, конвертировали сначала в VHS, а не цифру, поэтому пересъемка. Но это не суть вообще, на самом деле. Какой бы метод конвертации вы не выбрали, всё равно исходную кадровую частоту придётся задать вручную.
ЦитироватьОшибаются в некоторых интерпретациях... возможно. Даже наверняка.Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Сорри, болею, постоянно хочется спать - туплю.Вот выздоровеете, отоспитесь, и поймёте, что высадки на Луну имели место быть, а Попов и иже с ними затирают вам полную лажу
Затирают полную лажу - не знаю. Не видел. Пока что формулируют вполне здравые "претензии" к НАСАвским легендам.
ЦитироватьНу они все нахомутали со скоростями. И в первую очередь сама НАСА. Причем предусмотрительно не сохранила целостность видео между отдельными событиями, слепив нарезку из обрывков, с заведомо неверными скоростями воспроизведения.Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Обычные подтасовки, нужно создать такую неразбериху в "документальных" материалах, чтобы никто не мог проанализировать эти видео на предмет несоответствий "официальной легенды"Т.е. коварные американцы выложили любительскую запись Полейши, тщательно подтасовав её таким образом, чтобы Попов непременно "разоблачил" по ней ракету Сатурн-5?
Версия, конечно, очень "стройная" и "непротиворечивая".
Предположить, что кинолюбитель просто что-то там нахомутал со скоростями при съёмке и конвертации? Нет, конечно, как такое может быть, совершенно невероятно
ЦитироватьВ каком еще исследовании?Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Непонятно, почему оно должно говорить о замедлении. НУ да, пока снималась панорама - "земля" вокруг ракеты - оператор был расслаблен. Когда ракета полетела, он сосредоточился на том, чтобы не выпускать ее из кадра. Ну да, амплитуда колебаний несколько упала.Причем тут какая-то панорама вокруг ракеты, когда речь именно о дрожании камеры после старта ракеты. До 10-й секунды полёта дрожание более частое, после 10-й - вдруг резко замедляется. Что и показано в этом исследовании.
В этом что ли?
В котором все лежит в одних и тех же пределах, кроме ЦЕЛЫХ(!) восьми точек, которые выбились из общей статистики.
Ничего себе! Это же все меняет!

Собственно поэтому автор "исследования" и подсовывает вместо среднеквадратичного значения, которое заведомо невелико из за малого количества отклонений - "матожидание"
ТАк оно выглядит более впечатляюще. Так как единичные большие отклонения сильно влияют на результат.
И если бы там было "целое одно" отклонение в "100500", то это радикально бы повлияло на его "расчеты". Но к тряске камеры не имело бы никакого отношения.

Но увы, так не исследуют статистические величины.
Поэтому там и нет, заявленных им 2,4.
А есть лишь то, что я и написал по его же данным - всего лишь 1,64 раза.
Увы.

ЦитироватьПо-вашему получается, что "сосредоточение" было каким-то скачкообразным? В первые секунды после старта был рассредоточен, а потом в голове щелкнул переключатель - и он сосредоточился? Ну так не бывает. Люди не роботы и не механизмы.Именно так и бывает. Тем более, что статистическая разность между "расслабленным" и "сосредоточенным" оператором невелика.
Чуть больше "полутора" по данным "исследования".
ЦитироватьВ отличие от камеры, которая как раз-таки механизм, и имеет переключатель скорости.Вот изменение скорости ракеты куда более серьезный аргумент по поводу непостоянной скорости съемки. И да, я его вижу, хоть и не столь значительным как Вы. Жаль только, что "опорные данные" это либо
И почему, строго одновременно с "сосредоточением Полейши", ракета на его записи дала по тормозам? Он на неё воздействовал силой мысли?
Видите, какой абсурд получается, исходя из ваших версий. У меня же всё логично: переключение скорости отразилось и на видимой скорости движения ракеты - и на видимом дрожании камеры.
1) непонятно как наложенный таймкод.
2)Неравенство количества кадров в "секундных" интервалах таймкода, и вообще..
3) малое время рассматриваемых временных отрезков, что не позволяет делать, какие-либо далеко идущие выводы.
ЦитироватьВ смысле "нет возможности"? А для чего тогда нужен "событийный ряд"?Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Я понятия не имею, отсутствует или присутствует замедление.Снова ваши высказывания друг другу противоречат.
Я его "не вижу".
(Вижу лишь нестыковки с официальной легендой НАСы и их таблицей скоростей и высот)
Чтобы судить о нестыковках с таблицей НАСА, нужно знать реальное полетное время в обсуждаемых точках.
Всё "разоблачение" Попова по видео Полейши строится на предположении, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует 106-й секунде полетного времени.
Если же вы не знаете, замедленно видео или нет, то это автоматически означает, что 106-я секунда по записи Полейши соответствует хрен знает какой секунде полетного времени. И у вас нет никакой возможности сопоставлять хрен знает какую секунду со временем по таблице НАСА.
Именно на непрерывности записи и ключевых точках полета все построено. Хотя абсолютные времена событий на записи могут и не совпадать. Но если уж совпали, - то "так совпало" ((с) Александр Бородач)
ЦитироватьВозможно.Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Что общего вообще между Протоном и Аполлоном в представленных кадрах?Ну растяните Протон в масштабе до Сатурна, увидите, что всё практически идентично.ЦитироватьЭтот инверсионный след еле угадывается в прямой съемке. А в любитеьских кадрах он "засвечивается" сквозь облако. Вообще несопоставимые вещи.Так и у Протона ближайшая к ракете часть инверсионного следа, примыкающая к струе реактивного выхлопа, гораздо более тусклая, чем облако инверсионного следа позади ракеты.
ЦитироватьКак же можем, если мы не видим на "нелюбительских" видео никакого инверсионного следа? (если считать его инверсионным следом а не разделением)Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 Вы бы лучше посчитали временные соотношения "облако-разделение" для этого видео тоже, раз Вы видите эти "события" и соотнесли их с любительскими съемками и таблицей НАСА заодно. Ибо я этих событий не вижу.Разделения нет ни на этом видео, ни на любительских видео, поэтому соотносить его вряд ли получится. А вот соотнести моменты окончания образования инверсионного следа мы можем.
ЦитироватьЧуть менее очевидно, как найти момент, соответствующий протыканию облака. Но тут нам помогут некоторые другие детали, характерные для этого момента, и видео CBS.
www.youtube.com/watch?v=jFUvSg2zXXs - по появлению тени на облаке определяем, что протыкание облака происходит на 6:09. Кстати, обратите внимание, что собственно дырки в облаках мы не наблюдаем - по уже озвученной ранее причине: малый угол обзора.
Кстати, обратите внимание. Дырки мы не видим из-за малого угла обзора, но это нам никак не мешает отлично зафиксировать момент прохождения облака по отлетающей влево тени на 6:09.
Что видно даже на приведенном Вами скрине ниже.
ЦитироватьТак вот, кроме тени, есть кое-что ещё интересное - небольшое, но весьма заметное "облачко" вокруг ракеты:А что там изучать? Как образуется конденсат на скачках уплотнения на дозвуковых скоростях?
Оно появляется прямо перед протыканием облачного слоя. Что это такое, и почему вообще образуется, это тоже интересная тема, которую я бы вам рекомендовал для самостоятельного изучения.
ЦитироватьНо пока ограничимся тем, что "облачко" вокруг ракеты совпадает с моментом протыкания облаков, и может использоваться как эквивалентная реперная точка.Облачко то наблюдается. А вот момент прохождения облака нет. Нет ни "дырки", ни отлетающей в сторону тени.
На видео трекинга ( https://catalog.archives.gov/id/81443044 ) это явление наблюдается на 2:03:
Хотя "крупность плана" намного меньше чем на съемке CBS (выше, Ваш же скрин)
ЦитироватьИ тогда получаем искомые точкиВидео из нацкаталога и Викимедии настолько непохожи на "любительские видео" и "видео CBS" что я бы даже не опознал их как съемки одного и того же объекта.
0:10 - старт
2:03 - протыкание облака / появление "облачка" вокруг ракеты
3:00 - прекращение образования инверсионного следа
Соотношение: 170/112 = 1,51.
Что полностью соответствует соотношению интервалов, посчитанному вами для других видео.
Так что, предложенным вами же методом сопоставления интервалов получаем, что последняя реперная точка на любительских видео - это именно уход ракеты от инверсионного следа, а вовсе не разделение ступеней.
Порекомендую еще вот такую запись, непрерывную от старта до реального (а не мнимого) разделения:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flight_of_AS-506_(Apollo_11)_from_lift-off_to_1_min_after_S-IC_stage_separation,_VJSC_1425D-q1.ogv
Тут старт на 0:03.
Прохождение облака - на 1:07 - оно заметно как по всё тому же "облачку" вокруг ракеты, так и по некоторой "вспышке", которая появляется, когда пламя от выхлопа освещает облачный слой.
Даже "юбка облачка" не может быть сопоставлена.
Я уж не говорю об отсутствии момента прохождения облака.

ЦитироватьРазделение ступеней - 2:45.Не знаю. Возможно.
Соотношение - 2,53. Что вполне соответствует табличному таймлайну полёта. И не соответствует соотношениям выбранных вами интервалов. Что, в свою очередь, подтверждает, что последняя реперная точка на любительских видео - это НЕ разделение ступеней, а существенно более ранний момент.
Но я пока не расцениваю данный момент как доказанный.
У меня не получается по продемонстрированным видео сопоставить их как съемки одного и того же объекта.
Характерные моменты полета не фиксируются на этих видео и не похожи на разбираемые ранее видео.
ЦитироватьНу вот именно, люди способны самостоятельно держаться на ногах, в точности так, как это и должно быть. Так же, как наблюдается и по нашим космонавтам в подавляющем большинстве случаев. Носилки - это больше для подстраховки, а не потому что люди физически не могут стоять. И даже те, кто на носилках, через некоторое время уже благополучно стояли на ногах, о чем говорят как мемуары, так и фотографии.Могу только еще раз повторить, что "стоять на ногах" и "скакать козлом по надувным понтонам в море" это сильно разное.

Аполло 11
2:47:18
Аполло 12
3:25:17
Аполло 13
На 42:39.
Союз-Аполлон
1:37
Цитата: averin от марта 31, 2025, 01:04:25 ЗачЭм шум сканера? А чем Вас шум пленки (зерно) не устраивает?
При разном увеличении оно будет разным, хоть бы Вы из одного и того же слайда его выбирали.
ЦитироватьА где вы демонстрируете пленочное зерно? И тем более "разную шумовую плотность", относящуюся именно к пленочным шумам? В ваших веселых картинках ничего подобного не наблюдается, и все шумы имеют цифровой характер.
Я бог его знаю, из чего Вы это определили, но на самом деле и неважно.
Важен сам факт фальсификации, а не его конкретный механизм.
