SMF - Just Installed!
Цитата: LRO от февраля 19, 2025, 06:59:42 Я лучше покажу вам пример максимально упрощенного вывода, а вы скажете, с чем не согласны.Не согласен с тем, что это не работа Эйнштейна и поэтому не отвечает на мой вопрос, корректны ли математические выводы у Эйнштейна в этой работе.
Цитировать"Но относительно начала координат системы к луч света при измерении, произведенном в покоящейся системе, движется со скоростью V — v, вследствие чего"x' / (c-v) = t
Цитата: LRO от февраля 19, 2025, 12:30:48 Да читал. Давайте уже вопросы, парадоксы итд.Можно идти последовательно, я например много где не согласен с вводной частью, теоритическим обснованием "одновременности" и т.п. Но это возможно будет долго, перейдем сразу к выводу уравнений? А потом если вы мне разъясните мои вопросы в математической части (или не разъясните, всяко может быть), обсудим и физический смысл уравнений и обоснование в вводной части. И так, параграф 3, сперва к математической![]()
Цитата: LRO от февраля 19, 2025, 10:40:10 Ну давайте попробуем обсудить, только сразу скажу, что я не то чтобы прям физик. И многие вещи вам гораздо точнее объяснят и разъяснят универские преподаватели по физике. Но по мере сил попытаюсь вам ответить.Хорошо, с работой 1905 года "К электродинамике движущихся тел" знакомы? Я имею ввиду читали ли вы саму работу, вводную часть, главу 1 - "кинематическую часть", где делается вывод преобразований Лоренца по Эйнштейну в этой работе?
Цитата: Variant от февраля 19, 2025, 04:26:33 Однако этот эфирА что вам тут непонятно? Эфирная теория представляла эфир неким объектом классической физики, т.е. разновидности классической материи, в которой распространяются ЭМ волны. Эйнштейн в своём тексте обозначает, что понятием "эфир" пытается назвать нечто иное, не обладающее свойствами из классической механики. Но эта терминология не прижилась во избежании путаницы, вместо нее говорят просто про пространство-время.
нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей;
таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к не-
му нельзя применять понятие движения.
Цитата: Variant от февраля 19, 2025, 04:26:33 Я бы не ставил все же здесь на этой ветке аргументами то, что кто-то не признает СТО/ОТО как верную теорию - это не тема этой ветки и не аргумент о летании/нелетании на Луну.Это скорее не аргумент в пользу летания на Луну, а к дискуссии об отношении к науке в общем и целом.
Цитата: Variant от февраля 17, 2025, 06:37:35 Нe ну да ладно, ОТО, и ее предшественница по времени СТО - это тема другой ветки. Я вполне допускаю, что я не понимаю и не знаю каких-то вещей. Поэтому, если хотите обсудить или разъяснить, то "велками" на ветку, у меня будет к вам парам вопросов по нескольким формулам первых глав "К электродинамике движущихся тел" и некоторым сентенциям этой работы. Вам это не должно составить труда, вы же "звездочет"( а не выпускник бауманки, который не знает, что такое усилитель), математику значит знаете хорошо. Только не надо приходить с "помолимся на СТО, помолимся на ОТО и т.п.". Обсудим посылы теории и формулы, их физический смысл, а потом уже или останемся при своих, или задумаемся над аргументами друг друга. Ну а нет, как говорится и суда нет.Ну давайте попробуем обсудить, только сразу скажу, что я не то чтобы прям физик. И многие вещи вам гораздо точнее объяснят и разъяснят универские преподаватели по физике. Но по мере сил попытаюсь вам ответить.