SMF - Just Installed!
Цитата: averin от марта 03, 2025, 06:25:13 Нет, не так.А, ну тогда мы или я не о том спорили. То есть, если я правильно вас понял, интерференционную картину мы имеем, но она одна и та же, каким боком интерферометр не поворачивай по отношению к "эфирному потоку". Я кстати по этому поводу спорить не совсем готов (даже не спорить, а обсуждать), ибо не совсем уверен в том, что намеряли в опыте М-М (а у них изменения картинки зафиксированы) и скептически отношусь именно к идее эфира Лоренца. Просто не знаю, для себя в этом вопросе не разобрался.
Реальный снос светового сигнала может быть и есть.
Вот только интерферометр М-М не может этого сноса зафиксировать. Так как "для него" фазовые соотношения (и при наличии сноса и без него) останутся неизменными.
Цитата: LRO от марта 03, 2025, 07:59:49Согласился с чем?Цитата: averin от марта 03, 2025, 06:45:20 А вот тут - нет.По-моему, вы сами путаетесь в том, что есть фаза, а что есть разность фазы. Иначе у вас бы не возникало вопроса, как разность фаз может быть при одинаковой частоте.
Фазовый сдвиг не образуется. Потому что сдвиг при "отправке вперед" "в средУ" будет (в связанной системе зеркал) в точности скомпенсирован при его "переотражении назад" движущимся синхронно зеркалом.
У Вас же не возникает вопросов по поводу отсутствия Доплера в связанной системе?
К примеру, наблюдатель сидящий в вагоне поезда едущего за паровозом (связанный с ним) не услышит изменения тона гудка, в отличии от наблюдателя стоящего на земле. Тут же вопросов нет?
А раз нет доплера, (изменения частоты в связанной системе) то откуда возьмется изменение фазы?
Ведь "скорость изменения фазы" и есть "частота", а она неизменна
Как раз только при одинаковой частоте и имеет смысл говорить о разности фаз как о величине, постоянной во времени.
Все же нарисовано на графике, с которым вы согласились:
ЦитироватьЧастота одинаковая, но есть постоянная разность фаз.Есть ГДЕ?
ЦитироватьПочему далее по тексту вам это перестало быть понятно?Где возникла разность?
Можно записать и в виде формулы для двух фаз:
Фa = wt + ф0
Фb = wt + ф1
Вычитаем:
Фb - Фа = ф1 - ф0
Вот это и есть фактически формула фазового сдвига. И, как несложно заметить, только при одинаковых частотах эта величина может быть константой.
Цитата: averin от марта 03, 2025, 06:45:20 А вот тут - нет.По-моему, вы сами путаетесь в том, что есть фаза, а что есть разность фазы. Иначе у вас бы не возникало вопроса, как разность фаз может быть при одинаковой частоте.
Фазовый сдвиг не образуется. Потому что сдвиг при "отправке вперед" "в средУ" будет (в связанной системе зеркал) в точности скомпенсирован при его "переотражении назад" движущимся синхронно зеркалом.
У Вас же не возникает вопросов по поводу отсутствия Доплера в связанной системе?
К примеру, наблюдатель сидящий в вагоне поезда едущего за паровозом (связанный с ним) не услышит изменения тона гудка, в отличии от наблюдателя стоящего на земле. Тут же вопросов нет?
А раз нет доплера, (изменения частоты в связанной системе) то откуда возьмется изменение фазы?
Ведь "скорость изменения фазы" и есть "частота", а она неизменна
Цитата: LRO от марта 03, 2025, 05:47:58Допустим.ЦитироватьЧто там будет происходить с абсолютными значениями фаз, как Вы нарисовали, неважно.Нарисовал я именно разность фаз между верхним и нижним графиком. Можно и так изобразить, совместив на одном:
ЦитироватьЧто делает эксперимент М-М? Когерентный луч с помощью зеркала разбивается на два пучка. В момент разделения оба пучка синхронны по фазе.ОК. Принимается.
ЦитироватьДалее, они проходят путь одинаковой длины, но по-разному ориентированный, прежде чем снова соединятся на приёмнике.Гут.
ЦитироватьВ случае классической волны они пройдут этот путь за разное время, ввиду разной скорости движения относительно эфира.Да. Согласен. За разное. Если Вы имеете в виду скорость распространения импульса. (То есть, - "скорость света", "звука", "цуга волн", "информации" и т.п.)
ЦитироватьПотому и должен образоваться фазовый сдвиг, показанный выше.А вот тут - нет.
ЦитироватьБолее того, при разной ориентации интерферометра должна меняться разность времени хода лучей, следовательно, фазовый сдвиг тоже меняется, а вслед за ним - меняться должна и интерференционная картина.Далее уже нет из предыдущего утверждения.
Цитата: Variant от марта 03, 2025, 05:26:39 PS: Или вы согласны с тем, что при разных путях возможно сигналы вернутся в разной фазе,В смысле?
Цитироватьно не согласны со схемой опыта Майкельсона, считаете, что не могло быть реального "сноса" светового сигнала (это я из вашего "Ну вот я то как раз утверждаю, что это некорректные рассуждения." (с)) ?Нет, не так.
ЦитироватьИменно эту "разность" меряет (видит) интерферометр.Разумеется. А кто-то говорил обратное?
ЦитироватьЧто там будет происходить с абсолютными значениями фаз, как Вы нарисовали, неважно.Нарисовал я именно разность фаз между верхним и нижним графиком. Можно и так изобразить, совместив на одном:
Цитата: LRO от марта 03, 2025, 12:15:06Непонятно, что Вы имеете в виду.Цитата: averin от марта 02, 2025, 09:55:19 А вот логика фазовых соотношений будет по прежнему показывать неизменность фазы при любой стационарной скорости (не ускорении!)Я может чего-то недопонимаю, но как будто запаздывание по времени автоматически означает разную фазу на приемнике:Н
Цитата: LRO от марта 03, 2025, 12:15:06Цитата: averin от марта 02, 2025, 09:55:19 А вот логика фазовых соотношений будет по прежнему показывать неизменность фазы при любой стационарной скорости (не ускорении!)Я может чего-то недопонимаю, но как будто запаздывание по времени автоматически означает разную фазу на приемнике:
Цитата: averin от марта 02, 2025, 11:01:10 Ну гипотезы (как мерять) уже давно придуманы."Дираком" дельта-функцией когда-то пользовался, в расчетах для оценки полосы рассчитанного "цифрового" дискретного фильтра. Так давно это было... :-)
Не помню фамилию мужика, но была идея (как идея, а не как реалистичное устройство):
Труба, с продетой сквозь нее осью. На концах на оси надеты диски с насверленными дырками у края. и "входное отверстие, так чтобы напротив него мог быть только одно отверстие в дисках.
Ось с дисками раскручивается до больших скоростей и во входное отверстие направляется свет.
Свет "нарезается" первым диском и его входной диафрагмой на импульсы, которые распространяются в трубе до следующего диска.
А там уже эта труба направляется по разным сторонам света.
Вполне возможно, что обнаружится такое направление, что свет начнет "затеняться", так как в каком то направлении импульсы будут проходить трубу быстрее а в каком-то медленнее.
(Там в описании были еще фотодиоды, меряющие изменения светового потока, - но мне это представляется нереалистичным, как реальное устройство (не как идея).)
Импульсные лазеры и "лавинные фотодиоды" по идее должны давать существенно большее быстродействие, чем механистическая модель.
Но она просто интересна своей наглядностью. И работой именно с импульсами а не фазовыми соотношениями.
Цитата: LRO от марта 03, 2025, 12:15:06 Я может чего-то недопонимаю, но как будто запаздывание по времени автоматически означает разную фазу на приемнике:Не всегда. Например запаздывание на время, за которое колебания пройдут полный период (если рассматривать "бесконечно" продолженный сигнал).