Американцы на Луне - есть ли доказательства?

Автор EugenL, апреля 12, 2020, 12:11:13

« назад - далее »

Visitor

(продолжение)

Как уже упоминалось выше, в т.2 исчезла глава Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1», а также всякие упоминания о камнеподобных или камневидных образованиях и прочих слипшихся комках и бугорках. Мало того, само слово «камни» было вынесено в скобки и заменено, где только можно было, неким крупнообломочным материалом (камни).

Но вот беда – кратеры остались. И сколько камня из текста не выбрасывай, а от этих кратеров просто некуда деться, их даже с Земли видно, в отличие от камнеподобных образований с рыхлой структурой... внешне мало отличающихся от камней. Коих даже с помощью Сервееров в упор не отличишь от обычных булыжников. А вот кратеры различимы весьма, кратеры посчитаны, поклассифицированы, поименованы, поинвентаризированы и являются неиссякаемым источником прокорма для всякого научного, и около, люда.

Так вот:

В данной работе принимается деление кратеров на три основных морфологических класса – А, В и С. Следует подчеркнуть, что наблюдаемая совокупность кратеров представляет собой непрерывный ряд постепенных переходов от свежих кратеров к зрелым и далее к сильно разрушенным.

К классу А относятся кратеры, обладающие максимальной степенью морфологической выраженности.
Кратеры класса В представлены формами, подвергшимися некоторому разрушению.
Кратеры класса С обладают слабой морфологической выраженностью.

...степень морфологической выраженности чашеобразных (наиболее обычных) кратеров зависит от их возраста. В процессе эволюции форм преобладает деструкция, т.е. среди кратеров равных размеров чётко выраженные кратеры класса А являются более молодыми образованиями, а расплывчатые формы класса С – наиболее древними.

...кратеры класса С распространены больше, чем кратеры классов А и В, вместе взятые.

(т.1, стр. 102-103)





И эти кратеры к камням и камневидным образованиям имеют самое, что ни на есть, прямое отношение:

При сравнении кратеров различных морфологических классов становится очевидной чёткая корреляция между степенью морфологической выраженности кратера и количеством камней в кратере и около кратерной зоне. При прочих равных условиях максимальное количество камней связано с кратерами класса А и минимальное количество – с кратерами класса С.(т.1, стр.105)

То бишь кратеры и камни есть близнецы-братья. Ибо порождались они одновременно при столкновениях когда-то там чего-то там с Луной. А отчего каменья так неравномерно разлеглись вокруг старых и новых ям при прочих равных условиях, то прямого и однозначного ответа нет ни в т.1, ни в т.2.

Зато

Проведённые исследования дают основание считать, что выделенные классы камней, так же как и морфологические классы кратеров, представляют непрерывный ряд эволюционного изменения морфологии камней первично угловатой формы под воздействием лунных денудационных процессов.
(т.2, стр.119)

...было установлено, что в районе исследований «Лунохода-1» действуют мощные процессы, которые можно назвать денудационными, имея ввиду специфичность их развития на Луне. (т.2, стр.130)

Тут надо сказать, что термин денудация (от лат. denudatio – обнажение) в т.1 не употребляется совсем, в т.1 используется термин деструкция, но дело, собственно, не в терминах, а в том, что исчезновение камней с поверхности Луны никак не объясняется. А вещи эти ведь вполне очевидные
– старые кратеры когда-то тоже были молодыми (как и все мы) с кучами свежих камней, и
– реголит на пляжах лунных морей откуда взялся?

И если в т.1 авторами наблюдается хоть какая-то попытка объяснения через камневидность и камнеподобие без широких обобщений, что вполне понятно – исследования только начались, работа выполнена по горячим следам и до обобщений было ещё далеко, то в т.2 спустя шесть с гаком лет вместе с камневидными образованиями исчезли и сами авторы.

Так что, по примеру ГЕОХИ, не задаваясь особо вопросом о физике процесса денудации, зададимся вопросом попроще – а что это за камень ТАМ лежит сейчас? И как его исследовали?

О-о-о! Тут учёная братия камни, как и кратеры, тоже посчитала и тоже поклассифицировала всё на те же три класса, да плюс ещё и на четыре типа.




И написала такое

В морфологическом отношении камни выделенных типов можно подразделить по степени деструкции на три основных класса (см. рис. 19, 1-3), соответствующих в первом приближении трём основным морфологическим классам кратеров исследованных размеров.

К первому классу относятся камни чёткой, первично угловатой формы, связанные преимущественно с кратерами класса А;
ко второму классу – камни угловато-округлённой формы, приуроченные чаще всего к кратерам класса В;
третий класс составляют камни округлённой формы, распространённые в основном в кратерах класса С и в межкратерном пространстве.

Такая корреляция морфологических классов камней и кратеров чётко проявляется лишь для кратеров определённого интервала размеров (от 10 до 50 м). Кратеры меньшего диаметра обычно не проникают через рыхлый реголит в горизонты плотных пород, и поэтому с ними связано мало свежих камней.

(т.2, стр.119)

Установив такую точную корреляцию, научный коллектив дальше описывает методику изучения крупнообломочного материала и попутно порет сам себя, родной ГЕОХИ, программу «Аполлон» и цензуру.

С морфологическим классом камней тесно связаны характер (структура) их поверхности и прочностные свойства.
...
В процессе экспериментов «Лунохода-1» было установлено, что свежие камни характеризуются высокой прочностью.
В ряде случаев, когда колеса лунохода наезжали на камни этого класса (поперечником 10-20 см), максимальное давление достигало нескольких десятков килограммов на один квадратный сантиметр. Однако следов разрушения свежих камней в большинстве случаев не наблюдалось, за исключением некоторых камней уплощённой формы.
...
Прочностные свойства камней второго класса также сравнительно высоки, однако многие из них раскалывались по
трещинам отдельности на крупные обломки при наезде на них колёс лунохода. Так, например, на валу 400-метрового кратера переходного класса АВ луноход одной из связок колёс наехал на угловатый, слабоокругленный камень длиной – 50, высотой – 20 см. Этот камень, морфологически близкий к камням второго класса, был пронизан трещинками. При наезде лунохода от него откололся брусковидный обломок длиной – 20 и поперечником – 5 см (т.1, с.86, рис.52).

Камни третьего класса (округлённые) отличаются от рассмотренных сильной шероховатостью поверхности в масштабе уже нескольких миллиметров, на пределе разрешения панорам сплошь покрытой ямками, бугорками, бороздками и многочисленными мелкими трещинками.
...
Иногда наблюдались признаки слабой скорлуповатости камней, особенно заметной на поверхности расколов, возникших при естественном разрушении камней. При попадании под колеса лунохода камни этого класса обычно разваливались на более мелкие обломки остроугольной формы. Для крупных камней третьего класса (более 20 см) очень характерны сильная захороненность в грунте, а так же наличие около них шлейфа мелкообломочного материала.

(т.2, стр.119-120)


(т.2, стр.118)

Спасибо всем, у кого хватило терпения или интереса дочитать до этого места, но, поверьте, сиё обильное цитирование было совершенно необходимо. Этими наездами на камни учёные братья, в принципе, сказали главное – Луна лунохода 8ЕЛ № 203 совсем не есть та, что Луна Аполлонов -11 и 12. Сказали они это в 1970-м и исхитрились это повторить, несмотря на цензуру и самоцензуру, и в году 1977-м.

Остался лишь маленький, но интереснейший штришок – ну и сколько же того камнеподобного безобразия лежит на поверхности Луны?

-----------------------------------------------------------------------
В т.2 на стр. 134 среди прочих выводов есть и такой, обтекаемо-толерантный вывод № 6:

Под воздействием экзогенных агентов обломки пород, залегающие на поверхности, разрушаются, а их форма изменяется от угловатой к округлённой, одновременно поверхность камней становится все более шероховатой, что может служить мерой оценки времени экспозиции обломков пород на лунной поверхности.

На большее, казалось бы, коллектив ГЕОХИ не спромогся, ибо никаких количественных мер оценки времени экспозиции дано не было.

Тем не менее ответ на вопрос «сколько» в книге имеется. Убойный для лунных аферистов ответ. И очевидный весьма. И, вполне возможно, этот ответ представляет собой самый большой «секрет» Луны, лежащий на самом видном месте и который упорно и в упор не видят академики. Что довольно таки сомнительно. Более же реально то, что академики либо стыдливо отводят от этого «секрета» взгляд, либо же просто крепко сжимают веки и ягодицы. Никаких других объяснений такой оче_видной «слепоте» не находится.

А случайно ли, сознательно ли авторы сей ответ сквозь цензуру протащили, не столь уж и важно. Важно, что они это сделали.

Я ведь не случайно с не убиваемых кратеров начал. Ведь по ним-то меры оценки времени были сделаны! И не только в районе исследований «Лунохода-1».

...относительная распространённость кратеров различных морфологических классов в изученном интервале размеров (рис.13) близка к относительной распространённости кратеров разных классов диаметром 60-600 м и в экваториальной зоне Океана Бурь, Моря Спокойствия и Заливе Центральном. Отношение (А+АВ):В:(ВС+С) в обоих случаях близко к 1:7:25. Это, по-видимому, означает, что в широком интервале размеров (от десятков сантиметров до сотен метров) эволюция морфологии кратеров во времени происходит аналогичным образом.
(т.2, стр.112-113)



А дальше простая, как велосипед, арифметика – отношение (А+АВ):В:(ВС+С) в процентах, соответственно, будет таким – (А+АВ) = 3,03%, В = 21,21%, (ВС+С) = 75,75%, что можно было бы и не считать – учёная братия уже сама процентовку вывела:

Менее 1% времени своего существования кратер проводит в форме, характерной для класса А, а затем около 2% времени – в форме, характерной для класса АВ, потом около 20% времени кратер существует в форме В и, наконец, по 30-40% времени – в форме ВС и С.
(т.2, стр.113)

Далее в разделе Статистика распределения камней наука выдаёт табл. 15 по плотности их залегания.



С пояснением, что

Из табл.15 ... видно, что по мере разрушения кратера и перехода его последовательно в стадии, соответствующие морфологическим классам В и С, ширина зоны каменистых выбросов сокращается вследствие переизмельчения обломочного материала на поверхности.
(т.2, стр.122)

И, наконец, – Луноход легко (без крена) переехал двадцатисантиметровый камень, морфологически близкий к камням второго класса... на валу 400-метрового кратера переходного класса АВ, то бишь в данном случае двухпроцентному кратеру переходного класса АВ соответствовал камень того же переходного класса, что и кратер его породивший. Что есть абсолютно логично и очевидно (смотрим ещё раз):



Окромя того, шорть попери!, неочевидства, что камень этот был уже не камнем, а был камнеподобным образованием.

Не раздавливаемых же 125-тикилограмовым луноходом свежих камней из однопроцентных кратеров класса А остаётся на лунной поверхности, с учётом поправки по табл. 15, не более 5%.

Не более! Все остальные 95% уже в различной стадии камневидности с итоговым переходом в стадию разлипшейся трухи. Реголита то бишь – прошу пардону.

Ну и после всего этого следует замечательно холуйский вывод:

...по степени переработки поверхности кратерами и, видимо, по возрасту поверхности район исследований «Лунохода-1» занимает промежуточное положение между местом посадки «Аполлона-11» и местом посадки «Аполлона-12». (т.2, стр. 116)

----------------------------------------------
Немного альтернативной истории.

19 февраля 1969 года во время старта с Байконура РН «Протон-К» (8К82К) на 52-й секунде полёта НЕ разрушались узлы крепления аэродинамического обтекателя ракеты и она успешно вывела на орбиту станцию Е-8 №201.

Совершив неполный виток вокруг Земли, разгонный блок 11С824 вывел станцию на траекторию перелёта к Луне, после чего она получила открытое наименование «Луна-15». 21 и 23 февраля были проведены плановые коррекции траектории перелета. 24 февраля станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны высотой 85 х 141 км и периодом обращения 116 минут. 25 февраля были проведены коррекции, в результате которых минимальная высота над поверхностью снизилась до 19 км.

26 февраля 1969 года в 6 часов 46 минут 50 секунд (мск) станция Е-8 №201 благополучно совершила посадку в Море Дождей в точке с координатами 38°17' с.ш. 35°00' з.д. При этом весь спуск от начала торможения занял примерно 6 минут. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развёртывание трапов. После анализа окружающей обстановки была выдана команда, и 26 февраля 1969 в 09:28 самоходный аппарат 8ЕЛ №201 массой 756 кг, получивший название «Луноход-1», съехал со ступени КТ на лунный грунт.

http://www.astronaut.ru/luna/ussr_a3.htm

Через четыре месяца, 4 июля 1969 года по итогам работы первого лунного дня вышла из печати книга
Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1969. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
где в одной из глав, Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1», подробно описывались Механические свойства камней и некоторых лунных образований с привлечением многочисленных фотографий, графиков и таблиц.

В том же июле, буквально через две недели, по «техническим причинам» был отложен на неопределённое время старт «Аполлона-11» , а эскадра Соколана, вздумавшая проводить «демонстрацию флага» у берегов США и планировавшая заход на Кубу с ядерным оружием на борту, силами 2F US Navy была отогнана в открытое море.

Затем, после численных переносов «полётовнаЛуну», программа «Аполлон» была тихо-мирно свёрнута синхронно за сворачиванием советской лунной программы в связи с преданными гласности неутешительными результатами полётов «Зондов-7 и 8» (7К-Л1).

В дальнейшем так же были свёрнуты и последовавшие за «Аполло» пилотируемые программы «Орион», «Созвездия», «Артемиды» и прочие. Зато Луна стала нынче битком набита самобеглыми аппаратами – советскими луноходами, американскими курьёзами, китайскими нефритовыми зайцами, индийскими мудрыми прагъянами и даже кошерными берешитами.

Камневидные и камнеподобные образования были изучены вдоль и поперёк как на месте, так и в лабораториях Земли благодаря доставке их автоматами, выявлены важные механизмы образования сих уникальных лунных образований и соответствующие нобелевки уже давно были получены и пропиты.

А в Интернете и спустя полвека стоит нескончаемый луносрач – а был ли на самом деле облёт Луны пилотируемыми Аполло-8 и 10?
--------------------------------------

Таким мог бы быть один из вариантов нынешней истории, если бы, конечно, мир к тому времени в ядерном противостоянии не сгинул.

Так, может быть, миру таки здорово повезло, что 19 февраля 1969 года обломки головного обтекателя, пролетев вдоль блока Д, третьей и второй ступеней, врезались в баки первой ступени, пробив их оболочку. Что в результате произошёл контакт самовоспламеняющихся компонентов топлива, завершившийся взрывом на 53-й секунде полёта, полностью разрушившим ракету и аппарат.
http://www.astronaut.ru/luna/ussr_a3.htm

Может быть...
Может быть, и узлы крепления новенького обтекателя «Протона-К» совсем НЕ случайно разрушились...

Object E-8: Lunokhod (moonwalker, 1968-1969). Луноход. (см. с 33:10)

https://www.youtube.com/watch?v=breztPLXWSk

А вот что точно и достоверно известно, так это то, что среди обломков разбившегося аппарата 8ЕЛ №201 так и не нашли радиоизотопный источник обогрева, содержавший ампулы с 210-м полонием. И, как злые языки поговаривают, солдатики ещё долго возле него грелись по ночам в холодных казармах с непременным вознесением хвалы советским учёным, конструкторам, инженерам и рабочим за создание космического аппарата «Луноход-0».


Дальний

Цитата: averin от июля 19, 2020, 10:51:53  
Цитата: Дальний от июля 19, 2020, 01:59:44  

Достаточно одной таблетки... :)
То что видеопоток не прерывался и даже не ухудшалось качество во время покачиваний ровера во время стоянок (про углы покачиваний уже затрагивалось но никто не стал копать дальше) это 100% свидетельство лунной аферы которая подтверждается и таким техническим способом.
Вы озвучили цифру изменения направленности угла  антенны в 2.5 градуса. Это похоже(половина угла диаграммы направленности).
Теперь дело за малым  - определить углы шатаний лунного ровера.



Стоп, стоп. Не надо пока ничего определять. Кажется я напутал.  :(
Диаграмма  шире. Но уровне 20,5 дБ 10 градусов. (По документам НАСА)
Сейчас попробую найти диаметр антенны и сам пересчитаю для проверки.


Upd. (по моей прикидке)
При диаметре антенны 0,9 метра и частоте 2,2 ГГц усиление должно быть порядка 24 дБ и диаграмма главного лепестка по уровню -3 дБ около 10 градусов.
Так что не так все жестко, как я написал ранее. Посыпаю голову пеплом и внесу исправления в предыдущие записи, чтобы не растаскивалась неверная информация.
А вы внесли поправочки на неидеальность зонтичной антенны?
На такой частоте эта поправочка должна быть довольно значительная.

Будимир

Продолжение истории с расследованием Мартыновой, о котором я писал выше (Почему русские не веруют в мунные пендосказки)
Блохастое котэ очень распереживалось, что неангажированный человек, выслушав аргументы сторон,закономерно и безвариантно принял сторону скептиков.
Там же засветился один из насарогов Хохловых. Их, оказывается, два брата-акробата, и оба луноверы.
https://aboutspacejornal.net/2020/07/19/почему-57-россиян-отрицают-полёт-америк/


Цитировать
Реакция Виталия Егорова на статью:
Редактору на заметку: отправляя журналиста в секту, убедись, что он оттуда вернулся
Накануне очередной годовщины посадки человека на Луну обратился ко мне редактор издания, которое до недавнего времени казалось мне вполне адекватным, с материалами на хорошем журналистском уровне. Идея редактора была в написании материала о сообществе сторонников лунного заговора. Я пообщался с журналистом, описал свой взгляд на ситуацию, посоветовал обращаться, если возникнут вопросы. Судя по вышедшему тексту, вопросы возникли, но уже не ко мне...
Егор Мостовщиков (Egor Mostovshikov), тут можно было бы сделать толковый материал, но без должного внимания получился просто панегирик лунному заговору.
-Егор Мостовщиков
Это же шутка, правда?
-Виталий Егоров
То, что у вас получилась ода лунному заговору, содержащая противоречащие науке и просто недостоверные утверждения – не шутка.
[/size]
[/size]

averin

Цитата: Дальний от июля 20, 2020, 04:32:24  
А вы внесли поправочки на неидеальность зонтичной антенны?
На такой частоте эта поправочка должна быть довольно значительная.
Нет, конечно. посчитано по тупому. Скорее всего они точно так же считали и заявляли. :)


Если точно, то у них заявлено уровне 20,5 дБ 10 градусов (или другими словами 10 градусов на уровне -3,5 дБ .)
То у меня получилось 10,2 градуса на уровне -3 дБ.
То есть одно и то же, если учесть эти полдецибела разницы.




В принципе точность зеркала должна быть где-то сантиметра полтора в этом диапазоне. Не бог весть какая точность.
Это достижимо, хотя для зонтика, наверное, и непросто.
Да и не знаю я, как эту поправку на неточность поверхности вводить.  :)





Alex1200

Цитата: Zaratrustra от июля 16, 2020, 12:38:43  

«прикрываться мнением неких специалистов"

всех ученых и специалистов - за 50 лет опровергательского вранья специалистов и ученых среди альтернативно одаренных любителей заговоров в интернете нет и не предвидиться)) как и каких либо экпсертиз или научных работ со стороны конспиролухов) ничего кроме комментов на форумах)


а у вас тут прямо на как на авантюре при дяде васе - после того как конспиролухов ловят на откровенном вранье и мошенничестве конспиролухи переходят на открытое хамство и банят) хорошо хоть на авантюре ваш гадюшник прикрыли - сами тут теперь выдуманную вами же "аферу" теперь обсуждать будете , ЛРО последний кто Вам прописные истины рассказывал и вас неучей образовывал..

Вы очень сильно ошибаетесь, агрессивный клоун, и выдаёте желаемое за действительное.
Собственно, как сказочники от НАСА Вас и таких как Вы, и надрачивают, до потери разума и смысла, а Вам нравится. Ваш выбор.

Alex1200

Цитата: Zaratrustra от июля 16, 2020, 01:59:35  
США которых не было в ЭПАС это совсем полная больная шиза которую обсуждать не вижу смысла


По поводу неучей был не полностью прав, возможно, среди вас и непризнанные хении больные на голову с усугбленным эффектом даннинга крюгера, большинство из вас все же обычные тролли хейтеры США считающие что «ведут информационную войну с пендосами" , хотя в реальности только позорят себя и россию и славян в целом - вам на авантюре правильно написали, из за вашего глупого понимания информационной войны вы сами являетесь открытыми врагами россии и славянского народа


Впрочем большинство из вас последнее как минимум понимают - оттуда и повальная анонимность опровергастов

Леонполов, Вы всегда сливаетесь, как только Вас просят предоставитьхоть какие-то факты и(или) документы.
А Ваш воинствующий маразм отставного псевдоучёного замученного нарзаном и откровенная полная дисквалификация по всем вопросам просто достала ещё на ГА, где ещё не все Ваши клоны выкинули к бубеням...

averin

Цитата: Visitor от июля 19, 2020, 10:38:09  
Ну и после всего этого следует замечательно холуйский вывод:

...по степени переработки поверхности кратерами и, видимо, по возрасту поверхности район исследований «Лунохода-1» занимает промежуточное положение между местом посадки «Аполлона-11» и местом посадки «Аполлона-12». (т.2, стр. 116)
Хорошее исследование.
Но оно же одностороннее. В том смысле, что нет столь же подробного исследования структуры (камней, кратеров) "американской" Луны.
Без этого не возникает причинно-следственная связь с выводами
(ну как на мой взгляд)

Будимир

#2332
Вот бы для чего целые камушки пригодились бы, всё равно без толку в пендозагашниках валяются: приложить к ним нагрузку, идентичную нагрузке лунохода на Луне, и посмотреть, как они себя ведут.
Прочность большинства должна быть значительно ниже, чем у обычных земных базальтов и анортозитов.
А т.к.лунные метеориты -- это относительно  свежеотколовшийся материал, то ничего подобного в пендосском шмурдяке не будет. От слова совсем.

Дальний

Цитата: Visitor от июля 19, 2020, 10:38:09  
(продолжение)

Как уже упоминалось выше, в т.2 исчезла глава Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1», а также всякие упоминания о камнеподобных или камневидных образованиях и прочих слипшихся комках и бугорках. Мало того, само слово «камни» было вынесено в скобки и заменено, где только можно было, неким крупнообломочным материалом (камни).

Но вот беда – кратеры остались. И сколько камня из текста не выбрасывай, а от этих кратеров просто некуда деться, их даже с Земли видно, в отличие от камнеподобных образований с рыхлой структурой... внешне мало отличающихся от камней. Коих даже с помощью Сервееров в упор не отличишь от обычных булыжников. А вот кратеры различимы весьма, кратеры посчитаны, поклассифицированы, поименованы, поинвентаризированы и являются неиссякаемым источником прокорма для всякого научного, и около, люда.

Так вот:

В данной работе принимается деление кратеров на три основных морфологических класса – А, В и С. Следует подчеркнуть, что наблюдаемая совокупность кратеров представляет собой непрерывный ряд постепенных переходов от свежих кратеров к зрелым и далее к сильно разрушенным.

К классу А относятся кратеры, обладающие максимальной степенью морфологической выраженности.
Кратеры класса В представлены формами, подвергшимися некоторому разрушению.
Кратеры класса С обладают слабой морфологической выраженностью.

...степень морфологической выраженности чашеобразных (наиболее обычных) кратеров зависит от их возраста. В процессе эволюции форм преобладает деструкция, т.е. среди кратеров равных размеров чётко выраженные кратеры класса А являются более молодыми образованиями, а расплывчатые формы класса С – наиболее древними.

...кратеры класса С распространены больше, чем кратеры классов А и В, вместе взятые.

(т.1, стр. 102-103)





И эти кратеры к камням и камневидным образованиям имеют самое, что ни на есть, прямое отношение:

При сравнении кратеров различных морфологических классов становится очевидной чёткая корреляция между степенью морфологической выраженности кратера и количеством камней в кратере и около кратерной зоне. При прочих равных условиях максимальное количество камней связано с кратерами класса А и минимальное количество – с кратерами класса С.(т.1, стр.105)

То бишь кратеры и камни есть близнецы-братья. Ибо порождались они одновременно при столкновениях когда-то там чего-то там с Луной. А отчего каменья так неравномерно разлеглись вокруг старых и новых ям при прочих равных условиях, то прямого и однозначного ответа нет ни в т.1, ни в т.2.

Зато

Проведённые исследования дают основание считать, что выделенные классы камней, так же как и морфологические классы кратеров, представляют непрерывный ряд эволюционного изменения морфологии камней первично угловатой формы под воздействием лунных денудационных процессов.
(т.2, стр.119)

...было установлено, что в районе исследований «Лунохода-1» действуют мощные процессы, которые можно назвать денудационными, имея ввиду специфичность их развития на Луне. (т.2, стр.130)

Тут надо сказать, что термин денудация (от лат. denudatio – обнажение) в т.1 не употребляется совсем, в т.1 используется термин деструкция, но дело, собственно, не в терминах, а в том, что исчезновение камней с поверхности Луны никак не объясняется. А вещи эти ведь вполне очевидные
– старые кратеры когда-то тоже были молодыми (как и все мы) с кучами свежих камней, и
– реголит на пляжах лунных морей откуда взялся?

И если в т.1 авторами наблюдается хоть какая-то попытка объяснения через камневидность и камнеподобие без широких обобщений, что вполне понятно – исследования только начались, работа выполнена по горячим следам и до обобщений было ещё далеко, то в т.2 спустя шесть с гаком лет вместе с камневидными образованиями исчезли и сами авторы.

Так что, по примеру ГЕОХИ, не задаваясь особо вопросом о физике процесса денудации, зададимся вопросом попроще – а что это за камень ТАМ лежит сейчас? И как его исследовали?

О-о-о! Тут учёная братия камни, как и кратеры, тоже посчитала и тоже поклассифицировала всё на те же три класса, да плюс ещё и на четыре типа.




И написала такое

В морфологическом отношении камни выделенных типов можно подразделить по степени деструкции на три основных класса (см. рис. 19, 1-3), соответствующих в первом приближении трём основным морфологическим классам кратеров исследованных размеров.

К первому классу относятся камни чёткой, первично угловатой формы, связанные преимущественно с кратерами класса А;
ко второму классу – камни угловато-округлённой формы, приуроченные чаще всего к кратерам класса В;
третий класс составляют камни округлённой формы, распространённые в основном в кратерах класса С и в межкратерном пространстве.

Такая корреляция морфологических классов камней и кратеров чётко проявляется лишь для кратеров определённого интервала размеров (от 10 до 50 м). Кратеры меньшего диаметра обычно не проникают через рыхлый реголит в горизонты плотных пород, и поэтому с ними связано мало свежих камней.

(т.2, стр.119)

Установив такую точную корреляцию, научный коллектив дальше описывает методику изучения крупнообломочного материала и попутно порет сам себя, родной ГЕОХИ, программу «Аполлон» и цензуру.

С морфологическим классом камней тесно связаны характер (структура) их поверхности и прочностные свойства.
...
В процессе экспериментов «Лунохода-1» было установлено, что свежие камни характеризуются высокой прочностью.
В ряде случаев, когда колеса лунохода наезжали на камни этого класса (поперечником 10-20 см), максимальное давление достигало нескольких десятков килограммов на один квадратный сантиметр. Однако следов разрушения свежих камней в большинстве случаев не наблюдалось, за исключением некоторых камней уплощённой формы.
...
Прочностные свойства камней второго класса также сравнительно высоки, однако многие из них раскалывались по
трещинам отдельности на крупные обломки при наезде на них колёс лунохода. Так, например, на валу 400-метрового кратера переходного класса АВ луноход одной из связок колёс наехал на угловатый, слабоокругленный камень длиной – 50, высотой – 20 см. Этот камень, морфологически близкий к камням второго класса, был пронизан трещинками. При наезде лунохода от него откололся брусковидный обломок длиной – 20 и поперечником – 5 см (т.1, с.86, рис.52).

Камни третьего класса (округлённые) отличаются от рассмотренных сильной шероховатостью поверхности в масштабе уже нескольких миллиметров, на пределе разрешения панорам сплошь покрытой ямками, бугорками, бороздками и многочисленными мелкими трещинками.
...
Иногда наблюдались признаки слабой скорлуповатости камней, особенно заметной на поверхности расколов, возникших при естественном разрушении камней. При попадании под колеса лунохода камни этого класса обычно разваливались на более мелкие обломки остроугольной формы. Для крупных камней третьего класса (более 20 см) очень характерны сильная захороненность в грунте, а так же наличие около них шлейфа мелкообломочного материала.

(т.2, стр.119-120)


(т.2, стр.118)

Спасибо всем, у кого хватило терпения или интереса дочитать до этого места, но, поверьте, сиё обильное цитирование было совершенно необходимо. Этими наездами на камни учёные братья, в принципе, сказали главное – Луна лунохода 8ЕЛ № 203 совсем не есть та, что Луна Аполлонов -11 и 12. Сказали они это в 1970-м и исхитрились это повторить, несмотря на цензуру и самоцензуру, и в году 1977-м.

Остался лишь маленький, но интереснейший штришок – ну и сколько же того камнеподобного безобразия лежит на поверхности Луны?

-----------------------------------------------------------------------
В т.2 на стр. 134 среди прочих выводов есть и такой, обтекаемо-толерантный вывод № 6:

Под воздействием экзогенных агентов обломки пород, залегающие на поверхности, разрушаются, а их форма изменяется от угловатой к округлённой, одновременно поверхность камней становится все более шероховатой, что может служить мерой оценки времени экспозиции обломков пород на лунной поверхности.

На большее, казалось бы, коллектив ГЕОХИ не спромогся, ибо никаких количественных мер оценки времени экспозиции дано не было.

Тем не менее ответ на вопрос «сколько» в книге имеется. Убойный для лунных аферистов ответ. И очевидный весьма. И, вполне возможно, этот ответ представляет собой самый большой «секрет» Луны, лежащий на самом видном месте и который упорно и в упор не видят академики. Что довольно таки сомнительно. Более же реально то, что академики либо стыдливо отводят от этого «секрета» взгляд, либо же просто крепко сжимают веки и ягодицы. Никаких других объяснений такой оче_видной «слепоте» не находится.

А случайно ли, сознательно ли авторы сей ответ сквозь цензуру протащили, не столь уж и важно. Важно, что они это сделали.

Я ведь не случайно с не убиваемых кратеров начал. Ведь по ним-то меры оценки времени были сделаны! И не только в районе исследований «Лунохода-1».

...относительная распространённость кратеров различных морфологических классов в изученном интервале размеров (рис.13) близка к относительной распространённости кратеров разных классов диаметром 60-600 м и в экваториальной зоне Океана Бурь, Моря Спокойствия и Заливе Центральном. Отношение (А+АВ):В:(ВС+С) в обоих случаях близко к 1:7:25. Это, по-видимому, означает, что в широком интервале размеров (от десятков сантиметров до сотен метров) эволюция морфологии кратеров во времени происходит аналогичным образом.
(т.2, стр.112-113)



А дальше простая, как велосипед, арифметика – отношение (А+АВ):В:(ВС+С) в процентах, соответственно, будет таким – (А+АВ) = 3,03%, В = 21,21%, (ВС+С) = 75,75%, что можно было бы и не считать – учёная братия уже сама процентовку вывела:

Менее 1% времени своего существования кратер проводит в форме, характерной для класса А, а затем около 2% времени – в форме, характерной для класса АВ, потом около 20% времени кратер существует в форме В и, наконец, по 30-40% времени – в форме ВС и С.
(т.2, стр.113)

Далее в разделе Статистика распределения камней наука выдаёт табл. 15 по плотности их залегания.



С пояснением, что

Из табл.15 ... видно, что по мере разрушения кратера и перехода его последовательно в стадии, соответствующие морфологическим классам В и С, ширина зоны каменистых выбросов сокращается вследствие переизмельчения обломочного материала на поверхности.
(т.2, стр.122)

И, наконец, – Луноход легко (без крена) переехал двадцатисантиметровый камень, морфологически близкий к камням второго класса... на валу 400-метрового кратера переходного класса АВ, то бишь в данном случае двухпроцентному кратеру переходного класса АВ соответствовал камень того же переходного класса, что и кратер его породивший. Что есть абсолютно логично и очевидно (смотрим ещё раз):



Окромя того, шорть попери!, неочевидства, что камень этот был уже не камнем, а был камнеподобным образованием.

Не раздавливаемых же 125-тикилограмовым луноходом свежих камней из однопроцентных кратеров класса А остаётся на лунной поверхности, с учётом поправки по табл. 15, не более 5%.

Не более! Все остальные 95% уже в различной стадии камневидности с итоговым переходом в стадию разлипшейся трухи. Реголита то бишь – прошу пардону.

Ну и после всего этого следует замечательно холуйский вывод:

...по степени переработки поверхности кратерами и, видимо, по возрасту поверхности район исследований «Лунохода-1» занимает промежуточное положение между местом посадки «Аполлона-11» и местом посадки «Аполлона-12». (т.2, стр. 116)

----------------------------------------------
Немного альтернативной истории.

19 февраля 1969 года во время старта с Байконура РН «Протон-К» (8К82К) на 52-й секунде полёта НЕ разрушались узлы крепления аэродинамического обтекателя ракеты и она успешно вывела на орбиту станцию Е-8 №201.

Совершив неполный виток вокруг Земли, разгонный блок 11С824 вывел станцию на траекторию перелёта к Луне, после чего она получила открытое наименование «Луна-15». 21 и 23 февраля были проведены плановые коррекции траектории перелета. 24 февраля станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны высотой 85 х 141 км и периодом обращения 116 минут. 25 февраля были проведены коррекции, в результате которых минимальная высота над поверхностью снизилась до 19 км.

26 февраля 1969 года в 6 часов 46 минут 50 секунд (мск) станция Е-8 №201 благополучно совершила посадку в Море Дождей в точке с координатами 38°17' с.ш. 35°00' з.д. При этом весь спуск от начала торможения занял примерно 6 минут. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развёртывание трапов. После анализа окружающей обстановки была выдана команда, и 26 февраля 1969 в 09:28 самоходный аппарат 8ЕЛ №201 массой 756 кг, получивший название «Луноход-1», съехал со ступени КТ на лунный грунт.

http://www.astronaut.ru/luna/ussr_a3.htm

Через четыре месяца, 4 июля 1969 года по итогам работы первого лунного дня вышла из печати книга
Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1969. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
где в одной из глав, Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1», подробно описывались Механические свойства камней и некоторых лунных образований с привлечением многочисленных фотографий, графиков и таблиц.

В том же июле, буквально через две недели, по «техническим причинам» был отложен на неопределённое время старт «Аполлона-11» , а эскадра Соколана, вздумавшая проводить «демонстрацию флага» у берегов США и планировавшая заход на Кубу с ядерным оружием на борту, силами 2F US Navy была отогнана в открытое море.

Затем, после численных переносов «полётовнаЛуну», программа «Аполлон» была тихо-мирно свёрнута синхронно за сворачиванием советской лунной программы в связи с преданными гласности неутешительными результатами полётов «Зондов-7 и 8» (7К-Л1).

В дальнейшем так же были свёрнуты и последовавшие за «Аполло» пилотируемые программы «Орион», «Созвездия», «Артемиды» и прочие. Зато Луна стала нынче битком набита самобеглыми аппаратами – советскими луноходами, американскими курьёзами, китайскими нефритовыми зайцами, индийскими мудрыми прагъянами и даже кошерными берешитами.

Камневидные и камнеподобные образования были изучены вдоль и поперёк как на месте, так и в лабораториях Земли благодаря доставке их автоматами, выявлены важные механизмы образования сих уникальных лунных образований и соответствующие нобелевки уже давно были получены и пропиты.

А в Интернете и спустя полвека стоит нескончаемый луносрач – а был ли на самом деле облёт Луны пилотируемыми Аполло-8 и 10?
--------------------------------------

Таким мог бы быть один из вариантов нынешней истории, если бы, конечно, мир к тому времени в ядерном противостоянии не сгинул.

Так, может быть, миру таки здорово повезло, что 19 февраля 1969 года обломки головного обтекателя, пролетев вдоль блока Д, третьей и второй ступеней, врезались в баки первой ступени, пробив их оболочку. Что в результате произошёл контакт самовоспламеняющихся компонентов топлива, завершившийся взрывом на 53-й секунде полёта, полностью разрушившим ракету и аппарат.
http://www.astronaut.ru/luna/ussr_a3.htm

Может быть...
Может быть, и узлы крепления новенького обтекателя «Протона-К» совсем НЕ случайно разрушились...

Object E-8: Lunokhod (moonwalker, 1968-1969). Луноход. (см. с 33:10)

https://www.youtube.com/watch?v=breztPLXWSk

А вот что точно и достоверно известно, так это то, что среди обломков разбившегося аппарата 8ЕЛ №201 так и не нашли радиоизотопный источник обогрева, содержавший ампулы с 210-м полонием. И, как злые языки поговаривают, солдатики ещё долго возле него грелись по ночам в холодных казармах с непременным вознесением хвалы советским учёным, конструкторам, инженерам и рабочим за создание космического аппарата «Луноход-0».
Тут защитники лунной аферы просили привести примеры научных фактов -  вот вам и пример научного факта о наличии на поверхности Луны камней которые разрушаются при физическом на них воздействии.
Второй вывод - этих камней (камнеподобных объектов)  гораздо больше чем камней классических.
.
Ну а что необычного заметили американские астронавты на поверхности Луны за шесть  экспедиций?
Или что  необычного заметил американский геолог Харрисон Шмитт на поверхности "Луны"?
Как обычно  ничего необычного они не обнаружили. Как не обнаружили американские учёные и неокисляемость лунного грунта.
Но зато нам показали как геолог Шмитт вдоволь наигрался на "Луне" в футбол, а астронавты наездились на ровере так и не заметив на американской луне ничего необычного.

https://youtu.be/ktlauBxYPO8


https://youtu.be/u8uIJsbZZLQ

Вот такая вот медийная "Луна" была у американских астронавтов и совсем другая Луна была у Луноход-1.
П.С.
Уже не раз было показано что в научных работах советских учёных есть все доказательства того что американцы на Луне не были. И только лень, отсутствие самоуважения и интереса, малограмотность  - не позволяют эти доказательства видеть.



kab249

Цитата: Будимир от июля 22, 2020, 11:10:24  
Вот бы для чего целые камушки пригодились бы, всё равно без толку в пендозагашниках валяются: приложить к ним нагрузку, идентичную нагрузке лунохода на Луне, и посмотреть, как они себя ведут.
...
Вот именно поэтому америкосы никогда не дадут камни с их, американской, Луны для исследований. Потому что, теперь они уже в курсе, какие камни они должны были привезти с настоящей Луны.

viewer

Цитата: Дальний от июля 22, 2020, 11:57:26  
Ну а что необычного заметили американские астронавты на поверхности Луны за шесть  экспедиций?
Или что необычного заметил американский геолог Харрисон Шмитт на поверхности "Луны"?
Как обычно  ничего необычного они не обнаружили.позволяют эти доказательства видеть.[/size]
Ну как же? А оранж сойл?  :o
Ведь они же оба два - Шмитт с Сернаном - всю плешь проели с оранж сойлом!  ;D

viewer

#2336
Цитата: Будимир от июля 22, 2020, 11:10:24  
Вот бы для чего целые камушки пригодились бы, всё равно без толку в пендозагашниках валяются: приложить к ним нагрузку, идентичную нагрузке лунохода на Луне, и посмотреть, как они себя ведут.
Прочность большинства должна быть значительно ниже, чем у обычных земных базальтов и анортозитов.
А т.к.лунные метеориты -- это относительно  свежеотколовшийся материал, то ничего подобного в пендосском шмурдяке не будет. От слова совсем.
Дауш!
По легендосу их аж 57,85% от общего количества образцов и 70,30% от общей массы! Спрашивается на кой их припёрли?
Дрожащим от щастья паломникам-пендострадальцам через стекло полизать?


Дальний

Цитата: viewer от июля 22, 2020, 08:20:53  
Цитата: Будимир от июля 22, 2020, 11:10:24  
Вот бы для чего целые камушки пригодились бы, всё равно без толку в пендозагашниках валяются: приложить к ним нагрузку, идентичную нагрузке лунохода на Луне, и посмотреть, как они себя ведут.
Прочность большинства должна быть значительно ниже, чем у обычных земных базальтов и анортозитов.
А т.к.лунные метеориты -- это относительно  свежеотколовшийся материал, то ничего подобного в пендосском шмурдяке не будет. От слова совсем.
Дауш!
По легендосу их аж 57,85% от общего количества образцов и 70,30% от общей массы! Спрашивается на кой их припёрли?
Дрожащим от щастья паломникам-пендострадальцам через стекло полизать?


Американцы уже давно бюджетно обрабатывают некоторых медийных космонавтов, покатают на машине, покормят гамбургерами, сводят в  музей лунного шмурдяка и наделают фоток под названием - "космонавты России изучают лунные камни"!
И эти космонавты после этого  начинают бездоказательно утверждать что американцы были на Луне, не забывая видать  сожранные гамбургеры и покатушки с ветерком.
Вот взял бы такой "космонавт" и вытребовал у американцев лунный камень для учёных. Вот это и был бы весомый аргумент в пользу лунотоптания. Однако  таких "космонавтов" хватает только на бездоказательное  брызганье слюной топанье ножками и утверждения что они там были.
А вот так, с античной простотой "изучали" в начале лунной аферы "лунные" камни сами американцы. :)


LRO

Цитата: Будимир от июля 23, 2020, 12:34:38  
500 км с орбиты
Скока-скока? Вообще-то это ещё одна аэрофотосъемка ;D
Даже не в состоянии отыскать по координатам действительно спутниковый снимок. Зато дебильные мемасики лепить горазды. Куда уж вам лунный грунт разоблачать...