Цитата: LRO от июня 16, 2025, 01:00:00Да ну лень такую чепуху рисовать. Тем более что Вы уже "почти все" нарисовали.Цитата: averin от июня 16, 2025, 12:19:52 Да элементарно. Из обычного подобия треугольников.Вообще непонятно, какие треугольники у вас оказываются подобны, учитывая что одна сторона (база параллакса) не меняется, а другие меняются. Нарисуйте, что ли.
ЦитироватьНе нужно Вам все это.Цитата: averin от июня 16, 2025, 12:19:52 Я вообще не понял, что Вы считаете. Вы углы откуда-то с противоположной стороны меряете.Не с противоположной. Можно освежить память в вики, что такое параллакс и как выглядит на схемах: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81
И я даже не понимаю зачем? Ведь они просто не нужны для замеров и подсчетов смещений.
Вы забываете, что привязка у Вас осуществляется не к бесконечности а к "конечной точке", расстояние до которой известно.
У Вас известно вообще все. Остается только проверить, согласуется ли оно между собой.

ЦитироватьВот схемка рассматриваемой сцены. Рисуем углы смещения камня и кратера относительно условной бесконечности, вычитаем одно из другого, получаем угол смещения кратера относительно камня: x = a - b.Тут достаточно лишь провести катет из точки ("кратер"), параллельный (точка 1 - точка 2) и чертеж закончен. (Ну правда еще повыкидывать ненужные углы )
Далее проверка, выполняется ли элементарное уравнение: (все в метрах)
(камень-кратер)/(камень - точка 1) = (длина катета добавленного)/(точка 1 - точка 2)
Ну а когда мы видим, что оно не выполняется, начинаем решать что же делать дальше.
То ли увеличивать стереобазу.
То ли доказывать, что смещение в кратере меньше чем видим,
То ли объяснять, что кратер не 13 метров.
То ли увеличивать дальность до "горизонта".
Вариантов, как видите много.
