Видео взлета.

Автор Протеин, сентября 01, 2025, 11:45:48

« назад - далее »

Протеин

Цитата: averin от января 25, 2026, 12:21:38  
Цитата: Протеин от января 24, 2026, 02:38:38  Я понял, что он имел ввиду сжатый воздух.
Ну вряд ли "liquid air tank (dewar)" можно как то по другому интерпретировать. Со всеми "вытекающими" из него неприятностями для "дышащего в резиновом мешке". Nenayu

Вот и я о том же.
Что там дед на словах нафантазировал, нам не понять.  На представленных фотках, нет даже намека на криогенные девайсы.
Да и какая разница из чего газ получить, из сжатого или сжиженного?   Не напрямую же они сжиженный закачивали в скафандр. :о)))

Я оцениваю , что это фантазии деда, с целью продать свои "дневники" и разные цацки. Банальная игра на повышение цены лота.  Все по американски.  Его скомпилированный бред не имеет отношения к реальности.

С уважением.

averin

Цитата: Протеин от января 24, 2026, 02:38:38  Я понял, что он имел ввиду сжатый воздух.
Ну вряд ли "liquid air tank (dewar)" можно как то по другому интерпретировать. Со всеми "вытекающими" из него неприятностями для "дышащего в резиновом мешке". Nenayu

Протеин

Цитата: averin от января 24, 2026, 01:10:49  Жидкий воздух, конечно получить можно. И залить в дьюар тоже.
Уж не знаю, как кислород с азотом смешиваются, но вот температуры испарения у азота и кислорода точно разные.
И, по идее, клиент сначала получит весь азот, ("дыши не хочу"), и только потом, когда он весь испарится получит остатки кислорода, (если их еще будет кому дышать.)
И как это все понимать?  Nenayu

Я понял, что он имел ввиду сжатый воздух. Там на фотках обычные баллоны, типа для дайвинга, максимум на 300 атм.  Никаких сосудов дьюара и близко нет, как и обмороженных трубок и шлангов. :о)).  Зачем эту залипуху на вид выставили?  Вот ведь в чем вопрос. :о))

Меня вакуумная камера удивила. Они туда лунонавта в горизонтальном положении запихивали?  :о)).  
В общем баян.

averin

Цитата: Протеин от января 23, 2026, 11:20:11  Там много несуразностей. Дядя заливает не по детски.
Да там у дяди какой-то полный улет фантазии.

Цитирую:

"Основные проблемы заключались в следующем:

Определение всего оборудования, необходимого для проведения учений, и выбор оптимального способа его доставки из Космического центра имени Кеннеди в Голету, штат Калифорния, без повреждения оборудования.
Выявление, координация и выполнение требований GM в отношении взаимодействия LRV/астронавта, требований безопасности, продолжительности учений, необходимого оборудования, которое невозможно было доставить, и т. д.
Поиск источника жидкого воздуха для заполнения криопакетов жидким воздухом, соответствующим требованиям Космического центра Кеннеди к воздуху для дыхания.
Читателям cS, возможно, будет интересно ознакомиться с моими усилиями в рамках скоординированной задачи по поиску источника жидкого воздуха.
После многочисленных телефонных звонков я нашел подразделение Linde компании Union Carbide в Торрансе, штат Калифорния. Они соответствовали нашим требованиям KCS к пригодному для дыхания воздуху, а также смогли обеспечить подключение к резервуару с жидким воздухом Cropack (дьюару).

До испытательного полигона GM в Голете, штат Калифорния, на машине Linde было около 20 минут езды. Я получил разрешение от подразделения MSC Crew Systems Division арендовать фургон в Голете, чтобы перевезти криопакеты в Linde в Торрансе для заправки (жидковоздушным наполнением) и обратно в GM в Голете.

Зная о проблеме утечки воздуха из криопаков со временем (об этом говорилось в предыдущих постах), я решил заполнить криопакы утром в день учений. Короче говоря, мой техник из HSD и я проснулись в 5 утра, выпили кофе, поехали в Торранс, подождали около часа, чтобы заполнить 4 криопака, и вернулись в GM, прибыв примерно за 15 минут до начала учений. Мой план состоял в том, чтобы прибыть в GM за полтора часа до начала учений.

Почему поездка из Торранса в Голету заняла у меня больше времени, чем планировалось? Вы угадали, из-за утренних пробок на автостраде Сан-Диего! Я всегда стараюсь планировать всё на случай непредвиденных обстоятельств, но в этом случае признаю свою ошибку.

Сколько человек участвовало в планировании учений? Я лично координировал действия с руководителем испытаний подразделения систем экипажа MSC, менеджером объектов программы «Аполлон» MSC, руководителем испытаний GM, инженером по системной безопасности GM, начальником завода Linde, инженером по контролю качества Linde, инженером по скафандрам ILC KSC и другими."

Жидкий воздух, конечно получить можно. И залить в дьюар тоже.
Уж не знаю, как кислород с азотом смешиваются, но вот температуры испарения у азота и кислорода точно разные.
И, по идее, клиент сначала получит весь азот, ("дыши не хочу"), и только потом, когда он весь испарится получит остатки кислорода, (если их еще будет кому дышать.)
И как это все понимать?  Nenayu

Протеин

Цитата: averin от января 23, 2026, 08:22:18  Спасибо! Действительно интересно.
Хоть это и о тренировочных скафандрах, но бардак и там чудовищный.

Уже и Аполло 15 улетел, остались только две экспедиции, а у них до сих пор охлаждение, даже на Земле не отработано.

На протяжении всех тренировочных циклов «Аполлона-14» и «Аполлона-15» меня не покидала мысль о необходимости системы «водяного охлаждения» для тренировок в открытом космосе, основываясь на заключительном отчете «Аполлона-13», в котором отражались опасения астронавтов «Аполлона-13» Ловелла и Хайза по поводу некомфортно высоких температур скафандров во время изнурительных тренировок как внутри, так и снаружи здания для подготовки экипажа.
Моя одержимость этой идеей привела к созданию «системы водяного охлаждения», изображенной на рисунке 7 ниже. Основная цель заключалась в обеспечении циркуляции холодной воды через охлаждающую одежду (LCG) члена экипажа. Как я уже говорил ранее, криопак мог подавать только пригодный для дыхания воздух, а охлаждение воздуха для экипажа было недостаточным, поскольку охлажденный криогенный воздух проходил из шлема через скафандр и выходил через открытый клапан продувки скафандра.

И только для Аполло 16 они наконец сделали банку с "водой, льдом, моторчиком и тумблером", с которой мужик бегал за астронавтом и тот наконец смог охлаждаться в скафандре.

И подается весь этот бред, как достижение.
Ей богу это неописуемо!  :o

Доброго вечера.

Там много несуразностей. Дядя заливает не по детски.
Но там и ссылок на допматериалы достаточно.
Можете выставить ссылку на ГА. Там gs62 исходит на субстанцию в отсутствии материалов по размеру плсс и шлема.  Тут есть и то и другое. Пусть читает.
Например вот эта: Обращаем внимание на перекладины лестницы.
По легенде прикручивает прямо под обтекателем. А на "луне" перекладины без перехода к меньшему диаметру в местах крепления. Лестница подогнута от начала, а не прямая, с ручкой.
Ширина ступеней (обратите внимание на размер рук монтажника), в месте крепления таблички не позволяет наступить на нее в бахилах.

По ПЛСС вообще хохма сплошная.
Тут в чем засада.
Теплоемкость воздуха при нормальном атмосферном давлении одна, а кислорода другая.
Теплоемкость по воздуху (1 куб.м):
  • При нормальном давлении E≈360 кДжE≈360кДж.
  • При давлении 0.33 атм E≈120 кДжE≈120кДж.

По чистому кислороду:
При давлении 0.33 атм, если заменить воздух чистым кислородом, энергоемкость 1 м3 составит около 108 кДж.
Если они не могли охладить воздухом при нормальном давлении, то при пониженном кислороде система будет работать в ТРИ раза хуже.  Вы в это верите?

Там еще с батарейкой засада, в отдельной сумке таскали. А на "Луне" как было?  :о))

Если прочитать всю ленту то:
Он описывает тренировки только на полигоне и прилагает фотки. Упоминает и макет ЛМ пару раз, но фоток нет. Хотя это были бы самые зрелишные фотки.
Про укладку ПЛСС в ЛМ, за 15 минут до старта. Очевидный бред.
Стенд с вакуумной камерой.  Они туда лунонавта запихивали в скафандре? :о)

По фоткам скафандра.  тут в конце цветные
Где они пытаются одевать друг друга. Очевидно, что внутри ЛМ с такими габаритами это сделать невозможно. Там просто нет места. И как уже одетый с рюкзаком лунонавт будет одевать рюкзак второму???
Вопросов масса. :о)

Тут книга с вариантами скафндров:  интересно посмотреть

С уважением.

averin

Цитата: Протеин от января 23, 2026, 12:20:51  Всем привет.

Информация для ознакомления.
Система жизнеобеспечения, габариты скафандров и тд.
Интересно почитать и посмотреть. 

https://www.collectspace.com/ubb/Forum38/HTML/001957-13.html

С уважением.
Спасибо! Действительно интересно.
Хоть это и о тренировочных скафандрах, но бардак и там чудовищный.

Уже и Аполло 15 улетел, остались только две экспедиции, а у них до сих пор охлаждение, даже на Земле не отработано.

На протяжении всех тренировочных циклов «Аполлона-14» и «Аполлона-15» меня не покидала мысль о необходимости системы «водяного охлаждения» для тренировок в открытом космосе, основываясь на заключительном отчете «Аполлона-13», в котором отражались опасения астронавтов «Аполлона-13» Ловелла и Хайза по поводу некомфортно высоких температур скафандров во время изнурительных тренировок как внутри, так и снаружи здания для подготовки экипажа.
Моя одержимость этой идеей привела к созданию «системы водяного охлаждения», изображенной на рисунке 7 ниже. Основная цель заключалась в обеспечении циркуляции холодной воды через охлаждающую одежду (LCG) члена экипажа. Как я уже говорил ранее, криопак мог подавать только пригодный для дыхания воздух, а охлаждение воздуха для экипажа было недостаточным, поскольку охлажденный криогенный воздух проходил из шлема через скафандр и выходил через открытый клапан продувки скафандра.

И только для Аполло 16 они наконец сделали банку с "водой, льдом, моторчиком и тумблером", с которой мужик бегал за астронавтом и тот наконец смог охлаждаться в скафандре.

И подается весь этот бред, как достижение.
Ей богу это неописуемо!  :o

Протеин

Всем привет.

Информация для ознакомления.
Система жизнеобеспечения, габариты скафандров и тд.
Интересно почитать и посмотреть.  

https://www.collectspace.com/ubb/Forum38/HTML/001957-13.html

С уважением.

Протеин

Всем привет.

Викторина.
С чем мы имеем дело и видим на фотографии? С КА подготовленным к полету на Луну или с трактором в сельском МТС? :о))

averin

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 05:06:48  
Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  прокидывающий момент в направлении поверхности ниоткуда взяться не может
Мы начали говорить об этом моменте, имея ввиду старт модуля с поверхности луны (не садимся, а летим вверх, взлетаем), в момент смены вектора тяги с вертикального на 72 градуса.
Прошу прощения, я этого не понял.
Но суть то в принципе не меняется. Все равно ведь "нет ничего, кроме тяги двигателя" и к ней возможны лишь "краткие переходные процессы" создаваемые двигателями ориентации.
Никаких ведь "крыльев", способных давать какую-то "боковую опору" нет.
Есть только  - "невесомость" и "текущий вектор тяги". Nenayu

Variant

Цитата: LRO от декабря 22, 2025, 02:37:07  Это относится к ситуации, когда у корабля включен только маршевый двигатель, вращение отсутствует, ориентация под произвольным углом к вертикали.
Красные стрелки - это вектора сил, приложенных к кораблю. Синие - к телу внутри корабля. На втором рисунке, соответственно, ускорения, вызванные этими силами.
Сила трения покоя равна нулю в рассматриваемом случае.
При статике (угол наклона не меняется, включен только маршевый двигатель и прочее, что вы перечислили) - да, вы правы.  При динамике (при изменении угла полета модуля по отношению к вертикали,  при действии двигателей ориентации или другой причине) сила трения будет,  направлена она будет так, что бы передать действие сил от двигателей ориентации к астронавтам в направлении оси Х модуля (т.е. пола, если конечно есть проекция сил двигателей ориентации на ось X).  Все сказанное это имхо, опять таки, как неспециалиста.

LRO

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 04:47:34  Про реакцию опоры - я внес исправления, там есть предложение с моими извинениями за неверно выбранные термин, результирующая сила не соноправлена, вы видимо это пропустили.  В в синих стрелках своего рисунка вы не учли силу трения для черного круга с синими стрелками,  и раз  там нет силы трения, то уже неправильно нарисовали,  а к чему относятся красные стрелки? - в итоге непонятно, что вы рисовали, тут и нужно ваше разъяснение.  Так к чему относится ваш пост, к какой части  моего поста, что бы я не додумывал сам и мы не спорили каждый о своем.
Это относится к ситуации, когда у корабля включен только маршевый двигатель, вращение отсутствует, ориентация под произвольным углом к вертикали.
Красные стрелки - это вектора сил, приложенных к кораблю. Синие - к телу внутри корабля. На втором рисунке, соответственно, ускорения, вызванные этими силами.
Сила трения покоя равна нулю в рассматриваемом случае.

Протеин

Цитата: LRO от декабря 21, 2025, 04:17:23  
Цитата: Протеин от декабря 21, 2025, 01:55:21  Вы утверждаете, что если самолету отпилить крылья, я смогу свободно левитировать в полете?
Да, в недолгом полете к Земле вы будете практически левитировать. Правда, совсем не обязательно идти на такие радикальные меры, достаточно перевести самолет на траекторию параболического полета. Что, собственно, и делают самолеты, имитирующие невесомость.
Вам бы разобраться, почему там, собственно невесомость, и почему невесомость на МКС, и в любом орбитальном и даже суборбитальном полёте при отключённых двигателях. Во всех этих случаях невесомость, на самом деле, возникает одинаковым образом.

А то вы пытаетесь высмеивать меня, а высмеиваете себя на самом деле, выдавая непонимание основ ньютоновской механики.
Вам уже даже Аверин базу выдал.

Ситуация:
КА летит по орбите с орбитальной скоростью. Внутри, в центре КА, висит мячик массой x. Начинается торможение и снижение с орбиты — КА входит в поле тяготения планеты и садится.

Что происходит с мячиком?
1. На орбите (до торможения)
КА и всё внутри него находятся в в состоянии невесомости.
Мячик "висит" в центре КА, потому что он и КА движутся с с одинаковым ускорением = ускорению свободного падения на орбите (≈ g на высоте орбиты).
Силы, действующие на мячик:
Сила тяжести (gravity) — направлена к центру планеты.
Сила реакции опоры (или натяжение нити, если мячик подвешен) — равна нулю, потому что мячик не давит на стены и не тянет нить.
Результирующая сила = сила тяжести, и она обеспечивает центростремительное ускорение для кругового движения по орбите.

2. Начало торможения
КА включает двигатели и снижает скорость — он начинает сходить с орбиты.
Теперь появляется.
Силы:
Сила тяжести — всё ещё действует.
Сила инерции (псевдосила) — из-за торможения мячик "откидывается" назад, как пассажир в автобусе при резком торможении.
Сила реакции со стороны стенок КА — теперь мячик может касаться стенок или натягивать нить, если он подвешен.
Это аналогия с псевдосилой в неинерциальной системе отсчета — в системе КА теперь есть искусственная "гравитация", направленная в сторону, противоположную торможению.

3. Тормозной импульс и посадка
Теперь КА тормозится активней, и ускорение становится всё больше (в системе КА — искусственная гравитация растёт).
Мячик прижимается к "полу" КА — той стороне, которая идёт вперёд.
Силы:
Сила тяжести — растёт по мере приближения к планете (g увеличивается).
Тормозной импульс — действует на КА, но через конструкцию КА создаёт ускорение вверх (торможение).
Сила реакции опоры — теперь мячик давит на "пол" КА, и вес восстанавливается — он становится тяжёлым.
Сила инерции — всё ещё присутствует в системе КА, но теперь она направлена вниз (в сторону, противоположную ускорению КА).
В итоге мячик воспринимает это как "вес" — он лежит на полу КА, как если бы КА стоял на поверхности планеты.

Итог: силы на мячик

Силы, действующие на мячик
Этап
На орбитеТолько сила тяжести (в свободном падении), реакция = 0
Торможение двигателямиСила тяжести + сила реакции со стороны КА (в сторону торможения), псевдосила инерции
Финальное торможение перед посадкойСила тяжести + сила реакции опоры (вес!), возможно трение, если мячик скользит
ПосадкаСила тяжести + сила реакции опоры (вес = mg), всё как на поверхности

Variant

Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  прокидывающий момент в направлении поверхности ниоткуда взяться не может
Мы начали говорить об этом моменте, имея ввиду старт модуля с поверхности луны (не садимся, а летим вверх, взлетаем), в момент смены вектора тяги с вертикального на 72 градуса.

Variant

Цитата: LRO от декабря 21, 2025, 04:05:13  
Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  Реакция опоры N:
  • не сонаправлена строго с тягой
  • имеет поперечную составляющую
А вот это и надо бы обосновать. Потому что на самом деле это просто неверно. И это становится очевидно из моего чертежа.
Вам нужно разобраться с простым фактом: сила гравитации сообщает одинаковое ускорение кораблю и человеку внутри корабля.
Если вы не согласны с этим утверждением, то вам нужно его оспорить (правда, тогда придётся спорить со всей физикой, начиная с ЗВТ Ньютона). Но если согласны - тогда из этого с неизбежностью следует, что для тела, покоящегося внутри корабля, реакция опоры сонаправлена с тягой двигателя.

Цитата: Variant от декабря 21, 2025, 06:39:51  К какой части моих постов он относится?
Вы простите, я не стал глубоко вникать в ваш пост, просто показал, как правильно.
Про реакцию опоры - я внес исправления, там есть предложение с моими извинениями за неверно выбранные термин, результирующая сила не соноправлена, вы видимо это пропустили.  В в синих стрелках своего рисунка вы не учли силу трения для черного круга с синими стрелками,  и раз  там нет силы трения, то уже неправильно нарисовали,  а к чему относятся красные стрелки? - в итоге непонятно, что вы рисовали, тут и нужно ваше разъяснение.  Так к чему относится ваш пост, к какой части  моего поста, что бы я не додумывал сам и мы не спорили каждый о своем.

LRO

Цитата: averin от декабря 21, 2025, 03:58:01  Ничего не меняется кроме величины тяги, в каком бы положении ни находился бы пепелац по отношению к поверхности, хоть вверх ногами.
Собственно, Шаттлы при старте так и летели - "вверх ногами" и вниз головой. И никто из летавших не говорил, что его в этот момент притягивает к потолку.