Цитата: Uncle от марта 30, 2010, 07:12:05
Может быть в составе готового автомобиля не хватает того за что покупатель выкладывает "дополнительный" процент? Если эта составляющая однозначно необходима, почему плата за нее трактуется как "дополнительная".
Uncle, у Вас по прежнему разорвана логическая цепочка. Думайте "цельно" в замкнутом контуре а не по отдельным фрагментам. ПОкупатель, - это тот же, кто получает зарплаты. Сумма цен товаров, - превышает сумму зарплат за любой интервал времени. (Всегда! При наличии "прибыли" и (или) при ссудном проценте. (Могу допустить только одно исключение в масштабах небольшого хутора. Когда "хозяин" действительно сможет потребить всю прибыль. Именно потребить. А не "инвестировать".))
Чтобы было понятнее, - упростите модель. Любой замкнутый контур из двух (трех, пяти...ста) человек. (Двух - проще. Он нагляден. Контур замыкается сразу а не по цепочке, котрую многим трудно удержать в сознании не разбив на индивидуальные фрагменты.)
К примеру: Один колет орехи, другой их собирает. (Один принес корзину орехов, - получил деньги. Потом другой продал ему половину колотых орехов, - получил эти же деньги назад.)
1) Каковы должны быть расценки на их труд, чтобы система работала без затыков и сыты были оба?
2) а что будет, если один из них накинет процент прибыли? ( Подскажу. Через несколько циклов все деньги и орехи будут на одной стороне. Сдохнут оба, но по очереди. Сначала один, потом другой, когда доест орехи.)
3) а что будет, если один из них имеет хозяина? (организатора производства, который не "должен все это делать исключительно из за любви к самому процессу".)
4) а что будет, если они обмениваются орехами на заемные деньги? (под процент.) И не умрут ли они с голоду, если в какой то момент (накопив огромных долгов) они не получат рефинансирования своего долга?
ЦитироватьСправедливой ценой товара, является то количество денег которое покупатель добровольно готов обменять на право обладать этим товаром.
Майн готт!
Ну пожалуйста, Uncle. Попытайтесь удержать в голове не фрагмент, а всю картину сразу. Пусть даже в этой "картине" будет всего два действующих лица.
В конце концов попробуйте зайти с другой стороны. Забудьте про деньги. Их нет. Вообще.
Организуйте производство на сложном бартере. (деньги это просто сбалансированный учет этого производства)
В чем Вы в таком случае сможете вывести прибыль? Процент? (В помидорах? В яйцах? А хранить как? В отличии от денег протухнут же.)
Когда мысленное производство заработает, - введите деньги. Но только установив такие зарплаты и методы их начисления чтобы производство не нарушилось и деньги с течением времени не выводились из оборота.
Угадайте, какую социальную структуру Вы при этом получите?
Да, да. Ту самую. Которая "неправильная". Где "проклятый капиталист, организатор всего процесса, должен все это делать исключительно из за любви к самому процессу". По крайней мере не больше, чем за обычную зарплату директора. И сберегать ее в "яйцах и помидорах". А не в непротухающих деньгах. (Но это уже немного другая тема. Тема Гезеля.)