Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - LRO

#1
Цитата: averin от июня 21, 2025, 04:02:41  ведь не факт, что Протеин где-то не видел покатушек с трансляции
Так пусть покажет.
#2
Цитата: averin от июня 20, 2025, 06:49:12  Кхм. Покатушек не знаю, но вот
Кхм, нет, давайте сначала добьём вопрос покатушками. Хотя, конечно, очень мило с вашей стороны, что вы, увидев, как ваш сокомандник-опровергатель сидит глубоко в луже, и вот-вот потонет - спешно бросились ему на выручку. И пытаетесь переключить фокус внимания, чтобы дать ему возможность обсохнуть  ;D

Итак, опровергатель написал следующее:
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 01:01:27  Катаются на роверах, виляют и поворачивают без потери качества сигнала. Это на любом видео покатушек.
Согласны, что тут имеет место типичный случай так называемого вранья, либо глупости и невежества?
Ведь все видео с движущегося ровера - это запись кинокамерой, а не тв-трансляция.
#3
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 06:49:48  Широкоугольный объектив меняет перспективу, усиливая ощущение глубины пространства и делая близкие объекты более крупными по сравнению с удаленными. Это происходит из-за широкого угла обзора и необходимости приближения к объекту съемки.
Это чушь, конечно. На самом деле, соотношение видимых размеров одинаковых объектов зависит только от соотношения расстояний между точкой съёмки и объектами, и никак не зависит от угла обзора.
Даже нейросетка косвенно вам про это написала: "необходимости приближения к объекту съемки". Эта "необходимость" чисто субъективная. Можно поменять только фокусное расстояние, не меняя точки съёмки, и тогда соотношение размеров объектов никак не поменяется.

На самом деле, конечно, дело не в параметрах камеры. На гифке известная оптическая иллюзия, называется: комната Эймса. Можете загуглить и описание со схемами, и фото-видео. Кадров в сети миллион. С самыми разными фокусными расстояниями и углами обзора.

https://www.youtube.com/watch?v=YevJ6plnF-0

Благодаря пониманию того, как устроена эта иллюзия до вас, может быть, дойдёт, в чём вы ошиблись при анализе фотографий с астронавтом и камерой, в частности, при рисовании красной линии здесь: https://economics.kiev.ua/forum/index.php?msg=18424
#4
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 01:59:24  Ютуб вам в помощь
Давайте без демагогии. Вы высказались, вам и давать ссылку на конкретное видео. Ютуб вам в помощь :P  
#5
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 01:04:50  Бред сюда не тяните. 
На приведенных фотографиях не использовался широкоуголный объектив. 
Они были сделаны с обычным объективовом.  
А с чего вы решили, что на гифке какой-то необычный объектив? В реально считаете, что изменение видимых размеров людей на гифке относительно друг друга связано с углом обзора объектива? 

Кстати, хамство вас не красит. 
#6
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 01:01:27  С антеннами и их направленностью вообще беда. Катаются на роверах, виляют и поворачивают без потери качества сигнала. Это на любом видео покатушек.  Чудо?
А покажите-ка это самое "видео покатушек" в тв-трансляции, на котором "виляют и поворачивают без потери качества сигнала". 
Сдаётся мне, вы тут привираете что-то. 
#7
Цитата: Протеин от июня 20, 2025, 12:16:40  Прикрепил фото. Красным нарисовал фронтлинию перед объективом.  Рука и камера в равной фронт проекции находятся.
Рекомендую разоблачить вот это на досуге: 



Однозначно афера, какие еще могут быть варианты? 
#8
Цитата: averin от июня 19, 2025, 11:54:04  Ну и рассматривая эту же фотографию, я не согласен с Вашей "растяжкой" кратера влево.
Посмотрите внимательно. Выбранные Вами камни лежат уже на "плоскости" а не на "перегибе в яму".
Поэтому их скорее нужно отнести к разбросу камней, а не к "собственно кратеру".
Ну так оно сочетается с тем, что вы пишете до этого:
Цитата: averin от июня 19, 2025, 11:54:04  Но тут возникает вопрос, - "что считать кратером?"
Разглядывая фотографии, кратер у меня выглядит намного меньшим.
Если мы считаем общий разброс камней, то он конечно велик. Но если мы говорим о "перегибе" поверхности "в яму" (на краю которой мы ищем "камни смещения" то кратер заметно уменьшается.
Отыскал более подробный снимок ЛРО.
Вот обоснование. (Сильно кликабельно)

Поэтому по краям перегибов кратер у меня получается не 14 метров а всего  9,2 метра. (по крайней мере в глубину кадра. Ну а так-то он вроде как круглый.)
В эти 13 метров, по всей видимости, и прибавлены, в том числе, камни, которые лежат до перегиба. Т.е. если берем 13 метров, то надо тянуть до тех камней. А если до перегиба, то линия будет короче, но и соответствовать она будет уже не 13 метрам, а меньшему размеру.
Поэтому я и решил, что будет надёжнее откалибровать по угловым размерам кадра, и оно, в принципе, так и получилось.

В сухом остатке проверка этой сцены по параллаксам вполне себе пройдена. Вы, конечно, в итоге наверняка заявите, что аферисты просто очень точно откалибровали песочницу? :)

Цитата: averin от июня 19, 2025, 11:54:04  Ну полный текст она мне не отдает. А из того, что показывает, никаких "откровений" я не вижу.
Открыть можно через sci-hub, как и подавляющее большинство научных статей в закрытом доступе.
В целом, что делается в этой работе: по массиву фотографий Аполлона-12 построена 3D модель, т.е. для всех использованных фотографий есть координаты, как и для целого ряда реперных точек, наблюдаемых на фотографиях. Кстати, с особенно тщательностью там рассмотрена антенна, которая вас так заинтересовала.

Кроме текста работы, есть и сырые данные, которые можно погонять в Image Modeler: https://data.mendeley.com/datasets/hjh2wm3r5k/1

Так вот. Если бы был мухлеж с песочницей, то непременно бы что-нибудь разъехалось, и единую модель бы собрать не получилось.

Цитата: averin от июня 20, 2025, 10:54:55  В этом видео


На  17:18 и 17:27 снята антенна. (В последнем случае очень удачно с торца.)
Интересно, куда это она передает с таким наклоном по углу места? (наклон, градусов под тридцать от вертикали.  Nenayu  )
Если место посадки нарисовано прямо на обложке отчета. Сторона луны обращенная к земле.
https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19690027073/downloads/19690027073.pdf
Под номером 3.
Антенна должна стоять почти вертикально.
Район посадки 23 градуса по долготе. Точка 3 этой долготе соответствует.
Антенна, понятное дело, должна быть отклонена от вертикали на те же 23 градуса, чтобы смотреть на Землю. Что не так?
Кстати, объясните, в чём глубокий смысл разглядывать фотографии на каком-то криво сляпанном видосе, если можно посмотреть на сами фотографии?  Nenayu

Цитата: averin от июня 20, 2025, 10:54:55  Во-первых "как?" У них и кусачки и ножовка в карманах скафандра? Я не понимаю подобной комплектации. ЗАЧЕМ эти инструменты могут понадобиться при ходьбе по Луне? Что кусать, что пилить? Камни? Реголит?
 Полный "улет от реальности" сценаристов.
Почитайте "сценарий", возможно, там будет ответ: https://www.nasa.gov/history/alsj/a12/a12.surveyor.html
Я этим вопросом, честно скзать, не интересовался, ну отпилили чем-нибудь или откусили, подумаешь проблема. Оставлю этот вопрос вам на самостоятельное изучение :)
#9
Цитата: averin от июня 15, 2025, 01:41:05  Нет. Я Вам сколько раз уже подсовывал это видео, с образованием пачки?
Ну просмотрите Вы его внимательно. Вникните, как и почему она образовывается.


см с 26:56

Она возникает на сужении корпуса, когда поток (благодаря этому сужению) становится сверхзвуковым.
Ну ведь  ровно об этом же говорит и рисунок
Спойлер
[свернуть]
Фильм я посмотрел, и там именно что показано, что скорость переходит в сверхзвук на утолщении, а не на сужении. То же самое и на рисунке, который, строго говоря, нарисован для крыла.

Поэтому нет, есть все основания полагать, что пачки в хвостовой части образуются именно на крыльях и оперении. И, более того, именно крыло делает пачки такими жирными.

Цитата: averin от июня 15, 2025, 01:41:05  Вы что не понимаете, что даже при сверхзвуке (в смысле скорости), он по прежнему останется дозвуковым?

Цитата: averin от июня 15, 2025, 01:41:05  
ЦитироватьА это значит, по всей видимости, что чего-то вы таки недопоняли, и помпон сверхзвуку не противоречит.
Я недопонял?! 

Он именно, что не противоречит. Он то находится "внутри", за конусом ударной волны. И значит о спрятался в дозвуковом потоке.
А разве не вы пару месяцев носитесь с тейком, что раз дозвуковой помпон, то и ракета не может лететь на сверхзвуке, на котором должна по графику? Буквально были формулировки вида: "помпон дозвуковой, а по графику полета сверхзвук! Недобор скорости, попались аферисты! "

Что имеем в сухом остатке: т.к. вы больше не отказываете "помпонам" в существовании на сверхзвуковых скоростях, ваш тейк сводится к тому, что, помимо помпона, обязана быть и пачка. Но вот это-то я и нахожу сомнительным.

Потому что даже там, где некая "пачка" на ракете есть, она в некоторых случаях выглядит эфемерной и полупрозрачной:



Тогда как "помпон" выглядит как весьма плотное облако конденсации.

Ну и что мешает "пачке" стать ещё чуть менее заметной, особенно в условиях наблюдения ракеты через небольшую дымку облачности?

Цитата: averin от июня 15, 2025, 01:41:05  Но по прежнему нет аргументов, доказывающих его неправоту, или неправоту именно видео Полейши.
Да полно аргументов уже было озвучено в этой теме: резкое замедление скорости подъёма ракеты, отставание в 1.8-2 раза ото всех прочих видео, облако инверсионного следа в конце 2-й минуты полёта, выдаваемое Поповым за разделение.
Вы можете, конечно, сколько угодно уходить в глухое отрицалово, заявляя, что "ваши аргументы не аргументы", но фактического наличия самих аргументов это не отменит. 

Цитата: averin от июня 15, 2025, 01:41:05  И что с того, что она зогорожена. Если видна верхняя перекладина флага и она неподвижна.
Внимательно смотрите на правый верхний угол флага. Он нифига не неподвижен, и точно так же "дышит" влево-вправо, как и весь флаг. 
Колебания должны выглядеть по-другому. Сравните то, что вы показываете с тем, как флаг реально колышется после пробега астронавта, который его задел. Вот там видно, что низ флага имеет бОльшую амплитуду, а верх зафиксирован на перекладине.
#10
Цитата: Протеин от июня 18, 2025, 10:45:29  Господа, вам не кажется, что это одна и таже фотография, слегка искажена и в нее фотомонтажем привнесены детали справа? 
Нет, разумеется. Вы необыкновенно ненаблюдательны для отважного исследователя и срывателя покровов. 
Камни на ближнем и дальнем плане смещаются относительно друг друга. А в некоторых случаях и перекрывают. 
#11
Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  Дальше, как обычно. Ищем ошибки.
Вот сейчас и поищем их у вас.

Во-первых, сомнительна точность вашего измерения кратера на фото. У вас линия явно недотягивает до левого края. И по цифрам не бьется: 13 метров на расстоянии 80 метров - это около 9 градусов, или примерно 395 пикселей (с учетом, что расстояние между крестами 10 градусов и 440 пикселей). И линия длиной 395 пикселей как раз идеально ложится на кратер:




Во-вторых, там же на гифке выше перемерял смещения. Мне кажется, вы берете для ближней точки камень, который уже не в кратере, а ближе него. Я взял именно с края, один из небольших камушков на самой кромке.
У меня получилось 39 у ближнего края и 25 у дальнего.
Далее просто считаю по вашему шаблону, подставляя исправленные цифры:

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  (47/27)X = 13+X

X( (47/27) - 1) = 13
X = 13*1,35
X= 17,55 метра.
Это расстояние от дальней стороны кратера до "горизонта".
39 / 25 x = 13 + x

0,56 x = 13

x = 23
Это расстояние от дальней стороны кратера до "горизонта".

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  Итого: 86 метров от сервейера до дальней стороны кратера
От сервейера до ближней стороны -  77 метров
До ближней стороны я тоже измерил 77, а до дальней 87, ну 1 метр не критично.

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  До "горизонта" ("точки сведения снимков" по камням)  86+17,5 = 103,5 метра
От "горизонта" до "ближнего края кратера" - 103,5 - 77 = 26,5 м
До "горизонта" ("точки сведения снимков" по камням):  87+23 = 110 м
От "горизонта" до "ближнего края кратера": 110 - 77 = 33 м

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  смещение в метрах по ближнему краю 47 px /350 px = "Z"/13 м.
Z=1,74 метра
Вот тут ещё ошибочка. Вы считаете ближний край, а берёте 350 пикселов, которые у вас соответствуют размеру 13 метров по центру кратера, а не на ближнем краю.
Нужно пересчитать:
(Пикселы для 13 метров на ближнем краю) = (Пикселы для 13 метров в центре) / (расстояние до ближней стороны) * (расст. до центра) 

Подставляя мои 395px
395 / 77 * 82 = 420px

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  смещение в метрах по ближнему краю 47 px /350 px = "Z"/13 м.
Z=1,74 метра
Смещение в метрах по ближнему краю 39 px /420 px = Z / 13м
Z = 1,20 м

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  Значит стереобаза у Сервейера должна быть :

103,5 /26,5 = Y/1,74 м
Y = 6,79 метра.
110 / 33 = Y / 1,20

Y = 4 м.
Это стереобаза при пересчете по ближнему краю.

Ну а теперь вернёмся к изначальному подсчёту через центр по дальности: 
Величина смещения, вы её посчитали так:

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  У нас есть два замера с разных сторон кратера. 43 и 27. Среднее 35.
Очень удачно коррелирует с диаметром кратера 13 метров.
Итого смещение по центру (дальности) кратера 1,3 метра.
С моими цифрами:

39 и 25
Среднее 32
Смещение по центру дальности: 32/395 * 13 = 1,05 м

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  Далее просто умножая это на 5 (соотношение 100 и 20 метров дальности до горизонта
Подставим правильные значения дальностей: 110 до камня и 28 между камнем и центром кратера.

1,05 * 110 / 28 = 4,125 м

Что в итоге? Сходимость двух способов подсчёта стереобазы получилась существенно точнее, чем в вашем варианте. И гораздо ближе к вашей умозрительной прикидке по фото - 3,75 м.

Цитата: averin от июня 17, 2025, 03:17:36  По видимому "песочница" в которой производились съемки была в два раза меньше по масштабу чем снимаемые в ней объекты.
По-видимому, у вас нет никаких оснований утверждать о "песочнице", т.к. критических несоответствий всё так же не выявлено, а значит - нет оснований считать, что какая-либо фальсификация вообще имела место.

PS. В качестве дополнительного материала, рекомендую поизучать эту работу: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0032063320303469?via%3Dihub

Тут как раз анализируется Аполлон-12, составлена 3-д модель района посадки на основе фотографий. Можно, конечно, сколько угодно кивать на то, что это Пустынский и что, якобы, он ангажирован, но по существу никто эту научную работу так и не опроверг. И даже не попытался за 5 лет с её публикации.
#12
Цитата: averin от июня 16, 2025, 02:08:04  (камень-кратер)/(камень - точка 1) = (длина катета добавленного)/(точка 1 - точка 2)
30 / 110 ~= 0,27
1 / 3,5 ~= 0,28

Цитата: averin от июня 16, 2025, 02:08:04  Ну а когда мы видим, что оно не выполняется, начинаем решать что же делать дальше.
А когда видим, что выполняется, что дальше делаем?  ???
#13
Цитата: averin от июня 16, 2025, 12:19:52  Да элементарно. Из обычного подобия треугольников.
Вообще непонятно, какие треугольники у вас оказываются подобны, учитывая что одна сторона (база параллакса) не меняется, а другие меняются. Нарисуйте, что ли.

Цитата: averin от июня 16, 2025, 12:19:52  Я вообще не понял, что Вы считаете. Вы углы откуда-то с противоположной стороны меряете.
И я даже не понимаю зачем? Ведь они просто не нужны для замеров и подсчетов смещений.
Не с противоположной. Можно освежить память в вики, что такое параллакс и как выглядит на схемах: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81

Вот схемка рассматриваемой сцены. Рисуем углы смещения камня и кратера относительно условной бесконечности, вычитаем одно из другого, получаем угол смещения кратера относительно камня: x = a - b.

#14
Цитата: averin от июня 15, 2025, 11:46:31  Проверяйте.
Для начала, вызывает вопросы оценка расстояния до видимого горизонта. По приведённой вами схеме, расстояние от Сервеера до пунктирной линии горизонта, в направлении левой части кратера (где как раз и видим используемые для ориентира камни на фото) - не менее 110 метров. Строго говоря, 112-115, но можем округлить и до 110.
Ещё надо бы отметить, что камни возвышаются над горизонтом, т.е. строго говоря, могут находиться на некотором расстоянии позади него. Но в дальнейшем я пока не беру в расчёт этот нюанс.

Да, кажется незначительная разница 100 или 110 метров, но в дальнейшем подсчёте это "играет" довольно прилично. 

Цитата: averin от июня 15, 2025, 11:46:31  Тогда сдвиг кратера на дальности 80 м , привязанный к сцене глубиной 100м должен быть 0,5- 0,75 м.
Тут не очень понятно, как эти значения получены. Для параллакса нужен угол смещения, а как будто пытаетесь обходиться без углов, так что не очень понятно, как именно это посчитано.

Как считаю я. Смещение по горизонтали в среднем 30 пикселей - следует перевести в угловое смещение. Известно, что расстояние между крестами около 10 градусов. Т.е. 440 пикселей = 10 градусов, значит 1 градус = 44 пикселя.
30 пикселей - это примерно 0,68 градусов.

Теперь обсчитываем геометрию углов смещения в пространстве. Базу параллакса принимаем за 3,5 метра.
Для объекта A на расстоянии 80 метров, угол смещения = atan(3,5/80) ~= 2,05 градуса
Для объекта B на расстоянии 110 метров, угол смещения = atan(3,5/110) ~= 1,82 градуса

Видимое смещение A относительно B = 2,05 - 1,82 = 0,68 градусов.

По-моему, совпадение говорит само за себя. И это я просто подставил первые цифры, которые намерял.
#15
Цитата: Протеин от июня 12, 2025, 03:49:47  :о))))

Однако именно так
Различие с АПАС-75 очевидно. Как и то, что первоначально вы кидали не эту, и даже не похожую фотку.

А так, с тем же успехом можно погыгыкать, что Россия использует систему штырь-конус, как в Аполлонах.