Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Руди

#61
Может быть не в тему, но вот прослушал лекцию по философии В.П.Огородникова и заново переоткрыл диалектический материализм как метод, нет не так, как Метод. Универсальный, объективный и подлинно научный.
Его правильное применение даст ответы на все поднятые вопросы и в т.ч. в данном топике. Правда есть плохая новость - научиться пользоваться Методом крайне тяжело, метафизичность мышления (здравый смысл) будет постоянно пытаться сбить с панталыку.


В чём главно штука што.
#62
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 27, 2010, 05:50:31
Иван, вот вы что-то пишете пишете, со стороны выглядит как будто вы себя в чём-то уговариваете.
Вы спуститесь с вершин макроэкономики на уровень микроэкономики и попробуйте разобрать конкретные механизмы изменения цен, которые реально могут быть задействованы в случае изменения денежной массы.

Например, каков механизм роста цен на хлеб при сохраняющемся количественном выпуске хлеба (на чём вы настаиваете). Из каких источников хлебопёки узнают, что М выросла? И даже если узнают на какую величину им повышать цены? Каждому конкретному хлебопёку, а не "вообще" хлебопекарной промышленности.
Ещё себе задайте вопрос: в условиях конкуренции (которую вы опять же постулируете) смогут ли хлебопёки все одновременно без сговора повысить цены? А если часть повысит цена, а другая часть не повысит и захватит долю рынка первых?
#63
Эта статья не софистика, а прочищающий мозг лаконичный текст.
Мало кто из нас с вами обращает внимание на заявления чьих-то прав на какие-то сущности. Психологически это понятно: ты объявил право - это твоё личное дело. Но на самом то деле всё обстоит с точностью до наоборот: объявление чьих-то прав есть первый шаг к наложению на всех остальных обязанностей. Т.е. "право" это общественный всесоциальный феномен, а не частное дело отдельной личности.

Кажется, что нет разницы как считать - право ли порождает обязанность или обязанность порождает право. Но историческая практика нам непреложно доказывает мало просто объявить право, объявить право ничего никому не стоит. Я могу признать любые права на любой бред при одном единственном условии - я не буду принимать на себя никаких обязательств.

Можно выразиться ещё прозрачней: есть номинальное право а есть реальное право.
Номинальное право - это объявление прав, декларация их, информационное воздействие, сотрясение воздуха и потрясение кулачком.
Реальное право - это работающая система по принуждению людей к соблюдению чьих-то прав, система наложения обязанностей.
#64
Очень толково, браво!

Именно так должны писать статьи "люди 21го века". Кратко, ёмко, по существу.
#65
Цитата: Tamazaki от ноября 26, 2010, 11:42:57  
Спасибо за комплимент правда ответ не совпадает! Есть еще варианты)???

Предельная норма замещения - это угол наклона кривой безразличия. Если кривая безразличия не задана явно, то она скорее всего константа. Посмотрите ваши лекции какую кривую вам дают по умолчанию и её подставьте.
В случае PQ=const получаем линейное уравнение:
3*Ябл + 5*Гру = 33

У нас спрашивают замещение груш яблоками, т.е. яблоки - абсцисса, груши - ордината.
Гру = 33/5 - 3/5*Ябл

Предельная норма замещения -3/5 или 11 яблок.
#66
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 26, 2010, 01:04:46
Цитата: ivan_pavlov от ноября 26, 2010, 12:22:51  
Да, я опираюсь на то, что функция верна. А разве нет? Разве P = M*V/Q - не верно?

Нет не верно.
Формула Маркса-Фишера не является математическим равенством. Её фактический смысл другой: если продали Q товаров по P цене при имеющемся M, то вот вам V. Т.е. PQ задаёт MV, а MV не задаёт PQ, является производной величиной. "Экономическая реакция" протекает только в одну сторону PQ -> MV.

Цитата: ivan_pavlov от ноября 26, 2010, 12:22:51  Любой агент внутри себя может сколько угодно совершать оборотов. Вы покажите каким образом это дестабилизирует учет? Я вот этого пока не соображу. Вы все время оставляете за оппонентом необходимость додумывать.

ЦитироватьСовершенно верно. Вот я как раз и задаю такие условия, при которых все нормально и никто не думает ни о бартере, ни о каких-либо локальных операциях и так далее. Я просто задам такие условия, что финансовая система не выйдет за критические уровни. Финансовая система выходит за критические уровни только при наличии внутренних несовершенств, либо при наличии внешних.

Что могу сказать - дерзайте!

ЦитироватьВ течение месяца, квартала, года - V не меняется так сильно в масштабах всей экономики. Если бы это было так, то инфляция скакала бы как бешеная (гораздо с большим разбросом, чем сейчас). А инфляция, даже в нынешних далеко не идеальных условиях ее контроля, относительно стабильна и резко меняется только иногда.

Кто-то уже доказал что формула Маркса-Фишера имеет какое-то отношение к инфляции?

ЦитироватьА разве я не объяснял почему плохо? Я как раз и начинал свои заходы с того, что объяснял в чем проблема сейчас. Чем она вызвана, и как ее исправить.

Ок, продолжайте, посмотрим к чему всё придёт.
#67
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 25, 2010, 11:37:04
Цитата: ivan_pavlov от ноября 25, 2010, 09:09:35  
Не понял. A = B*C. Сначала фиксируем В и исследуем влияние С на A. Затем фиксируем С, исследуем как B влияет на A.

Я ещё раз третий (последний) до вас довожу, что вы считаете параметры M и V независимыми друг от друга, т.е. постулируете формирование цены как простое математическое произведение M*V.
Т.е. исследуя ф.М-Ф вы априрори опираетесь на верность этой формулы изначально. И что вы хотите доказать? Что ф.М-Ф верна? хе-хе.

ЦитироватьМы в выражении P*Q учитываем аналог ВВП - то есть вновь созданный товарный оборот (для избежания двойного счета). А если происходит реализация уже созданного товара, то это влияние записывается в изменение скорости обращения.

Благодаря таким зацикленным участкам локальное обращение в них (V) может вырастать на порядок, если не два порядка (в 10...100 раз) по сравнению с остальной "внешней" экономикой. Например, обмены продукцией внутри подразделения 1 (станки на станки) или внутри подразделения 2 (хлеб на водку).

ЦитироватьА вот это уже ваша гипотеза. Экономическая жизнь характеризуется стабильностью. И нестабильной она становится только под внешними причинами. Одна из таких внешних причин - нездоровая финансовая система.

Ещё одна ваша гипотеза, причём ангажированная. Когда экономика "стабильна" нет нужды в "экономических теориях". Всем и так хорошо. "Экономическая теория" нужна когда жизнь нестабильная и людям плохо. Насчёт исключительных внешних причин - просто чушь. Проблемы системы могут быть как внешними так и внутренними проистекающими из самого устройства системы.

ЦитироватьV - не может резко меняться в масштабах всей экономики в целом.

Вообще ерунда полная. V может меняться как угодно что в масштабе всей экономики, что в масштабе любой её части. Даже не хочу разжёвывать эту очевидность на примерах, вы экономист, вам должно быть западло не знать теоретические обоснования и практические примеры этого.

Цитата: ivan_pavlov от ноября 25, 2010, 09:09:35  Если это так, то приведите реальный пример таких скачков из реальной жизни. Только не надо приводить примеры в условиях финансового кризиса (таких масштабных изменений уже не будет в нашей модели). Вы приведите примеры из фазы экономического подъема в современной экономике. Я думаю V в этот момент более менее стабильно.

Когда всё хорошо - всем и так хорошо без ваших гезелевских денег. Людей интересуют объяснения теории когда всё плохо.
#68
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 24, 2010, 07:13:52
Цитата: ivan_pavlov от ноября 24, 2010, 03:20:03  
ЦитироватьТ.е. вы выдвигаете гипотезу независимости формирования цен от денежной массы и независимость формирования цен от скорости обращения.
Фактически вы задаёте ответ, зачем тогда было проводить всё исследование?

Почему так? Цены зависят и от одного, и от другого. Только я раскладываю зависимость на составляющие и исследую по частям.

Я об этом и пишу вам: вы постулируете независимость влияния денежной массы на цены от скорости обращения и наоборот.

ЦитироватьЕсли произведен бартер, то мы не учитываем эту сделку - так как ее не было (для нашего учета).

Не было бартера, была продажа товара А к-агенту Б и затем встречная продажа товара Б к-агенту А. За денежки продажа, не бартерный обмен.

ЦитироватьДа, развитие технологий меняют V очень сильно. Но нас ведь интересует краткосрочный период. А в нем V относительно стабильно и меняется незначительно.

Опять ваша гипотеза. Технологии не заставляют увеличить V, они только делают рост V на порядки принципиально возможным. Когда к-агенты захотят V резко вырастет, в следующий "деловой цикл" расхотели - сидят "в деньгах" V резко упадёт.
#69
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 24, 2010, 02:10:59
Цитата: ivan_pavlov от ноября 24, 2010, 09:59:58  
V - действительно принимаем за константу. Вообще говоря V может меняться, но для анализа мы можем опустить этот момент. Мы отдельно исследуем связь цен от количества денежной массы, и отдельно влияние изменения скорости обращения. А потом суммируем эффекты.

Т.е. вы выдвигаете гипотезу независимости формирования цен от денежной массы и независимость формирования цен от скорости обращения.
Фактически вы задаёте ответ, зачем тогда было проводить всё исследование?

ЦитироватьЭффект от изменения скорости обращения понятен. И уровень локальных циркуляций как раз и отражает скорость обращения денег.

Неа.
Локальные циркуляции денежек означают соответствие произведения M*V всем локальным денежным транзакциям, т.е. в устоявшемся режиме означающие бартер с "идеей денег". Локальный оборот растёт и падает меняя V в любых пределах, электронные взаиморасчёты позволяют менять V на порядки.

Цитата: ivan_pavlov от ноября 24, 2010, 09:59:58  А вот то, как связаны цены и размер денежной массы имеет свои особенности. Вот я их здесь и рассматриваю, в первую очередь. Но если есть принципиальные вопросы, то могу рассмотреть и эффекты от изменения скорости обращения.

Есть не принципиальные вопросы, а патологические дыры в логике КТД. Есть банковский мультипликатор (б.м.), есть "распределение денежек" (с - моё, хе-хе) по к-агентам, есть виртуальные рынки и фиктивные активы. Много чего есть, сейчас лень подробно выписывать.

Формула Маркса-Фишера - ей у меня будет посвящена если не отдельная глава, то существенный кусок монографии. Тут на сайте я уже приводил ссылку на хорошую работу М.Гиматова по формуле М-Ф, не грех повторить:
http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=808&view=articles
#70
Вы сообразительны, хе-хе.
#71
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 23, 2010, 09:22:18
Недавно где-то прочитал оригинальное рассуждение о том, что любой производитель виртуального товара по определению монополист. Т.к. в частности, продавая свой "товар" он оставляет этот товар у себя, фактически продавая носитель или услугу по доставке (кои всегда одинаковы и фиксированы в цене).
#72
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 23, 2010, 03:34:35
Иван,
на вскидку ошибка в рамках КТД: принятие V=const.
Далее, это может и не ошибка в рамках классической КТД, возможно это ошибка в рамках современных её достижений: принятие тезиса о циркуляции денежек по всей экономике без учёта внутриотраслевых локальных циркуляций, которые могут быть совершенно любыми при совершенно любой монетизации экономики. Т.е. формула Маркса-Фишера фактически описывает межотраслевые ТД-обмены, а не внутриотраслевые (или замкнутые).
#73
Деньги / Re: Монетаризм
ноября 23, 2010, 01:42:28
Иван,
формула Маркса-Фишера - штука крайне тонкая. Она, может быть из всех иллюстраций, самая яркая иллюстрация ложной сущности (лос) в действии.
Вы при исследовании формулы Маркса-Фишера делает ошибки не только сутевые (что извинительно ввиду вашего незнания и/или нежелания проникать в суть вещей, а также незнакомства с ТеЛС и О.Т.Д. разрабатываемых мной), но вы делаете даже те ошибки, которые формально теоретик КТД делать не должен.

Но я не вмешиваюсь, подожду что скажет И.Аверин.
#74
Цитата: Tamazaki от ноября 23, 2010, 11:27:32  
В равновесии рациональный потребитель потребляет 6 штук яблок по цене 3 руб. За 1 и 3 груши по цене 5 руб за 1 шт
Чему равна для него предельная норма замещения груш яблоками

Если это полные условия задачи, то я могу её решить.
Для решения я специально не буду смотреть в "учебник", а применю ТеЛС и онтологическую схему.

Предметом "науки" Экономикс являются хозяйственные транзакции и сопутствующие им понятия и сущности. Методика - формальная логика. Из ТеЛС следует, что Экономикс и все её производные - ложные сущности (лос). А точнее метафизические лос.
Имея всё это ввиду возвращаемся к задачке.

Поскольку нам не дана кривая безразличия рационального потребителя (р.п.), мы её задаём используя все данные задачки - через общую стоимость потребляемых р.п. фруктов: кривая безразличия р.п. - это PQ=const. Чтобы нам получить истинный в Экономикс ответ, применяем к лос-ам формальную логику в истинном смысле:
PQ=6шт.*3руб.+3шт.*5руб.=33руб.
Если груш нет, то кол-во яблок находится из уравнения PQ=const=33руб.=Хяблок*3руб.
#75
Предельная норма замещения - это производная (в матем.смысле) кривой безразличия.
Т.е. это такое отношение фактора производства А к фактору производства Б, при котором в координатах А,Б производственная функция рисует кривую безразличия (изокванту).