Цитата: averin от ноября 19, 2008, 06:28:55Конечно.
В общем конечно интересно выслушать способы, как это можно доделать и ничего при этом не упустить?
Посему прежде чем доделывать, давайте однозначно определимся, что такое хозяин и что есть его прибыль.
Позволю себе считать что есть такой себе умник-рационализатор который вкладывает в создание общественного продукта много больше, чем его соплеменники и стало быть совершенно справедливо имеет право на потребление существенно большой части произведенного продукта. Как видим никакого отношения к собственности предприятия такой умелец не имеет. Более того, такой умелец может арендовать средства производства, кредитнуться на оборотные средства и получить схожий эффект равный эффекту "хозяина", тождество с которым в истории разве что в невозможности потребить свою долю произведенного (почему это должно называться прибылью?).
Далее делаем схему устойчивой. Можно было бы поменяться избытком произведенного с другим таким же умельцем и таким образом потребить всю долю дохода в эквиваленте. Но поскольку речь шла о закрытой системе, уменьшаем объем производства на 10% и высвобождаем часть занятых рабочих. Оставшиеся 10 % все равно проесть нельзя, посему скармливаем избыточную часть незанятым рабочим, а их в свою очередь задействуем в качестве строителей дома умельца. Как можно заметить, деньги здесь и не появлялись.
А еще интереснее непроедаемую часть пустить в расширение производства. И так по кругу. Это кажется называется расширением капитала
P.S. Можно конечно принять и Ваш вариант в контексте непредсказуемости, но это означает пилить сук на котором сидишь. А класс предпринимателей априори вменяемая часть общества.
В дальнейшем готов принять участие в исследовании сказки о банкире Фабиане, в доведении до уровня того что это таки сказка.